サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルデーニャ旅行の思い出⑤を投稿してからずいぶん間が空いてしまいました。1年経っちゃう!!汗<br />と言うことで、1年経過してしまう前に⑤に続く思い出を残しておきたいと思います。<br /><br />2022年10月10日。<br />ボーザ村に別れを告げ、オルビアへ移動する日です。<br />2日目にボーザ村にやってきた逆ルートを辿ります。<br />ボーザ村からバスでイタリア鉄道駅の「Macomer」へ。<br />「Macomer」で列車に乗り替え「Olbia Terranova」へ。<br />雄大なサルデーニャの景色を眺めながら列車に揺られること2時間弱。<br />Olbia Terranova 駅に到着しました!<br />駅からB&B「J Rooms」 https://jrooms.it/ までは800mほどだったので、スーツケースをコロコロさせながら徒歩で向かうことにしました。<br />学校が終わった時間と鉢合わせたらしく、道いっぱいに若者が溢れ、もの凄い人混み。<br />ボーザ村とのギャップが激しすぎるぜ!<br /><br />線路沿いの道を進んでいるとB&Bが見えてきました。<br />1階がカフェのB&B。<br />カフェでチェックインの手続きを済ませ、荷物を置いて、少しだけ休憩を挟み、いざ行動開始だ!<br />外はまだ明るかったけど、間もなく夕暮れと言った時間。<br />夕飯のレストランを探しながら、オルビアってどんな街なのかを探索。<br />とってもお洒落な雰囲気のエノテカを発見!<br />ワインの品ぞろえはもちろんのこと、「山崎」や「響」と言った日本のお酒も陳列されていて、魅力的で、気付けば入店しちゃってました。<br />チーズや生ハム類の盛り合わせにワインを合わせ、ワインセラーのような店内で舌鼓。最高の時間でした。<br />ほろ酔い加減で夜のオルビアを散策後、B&Bに戻り、一日を終えたのでした。<br /><br /><br />【旅程】※★がこの旅行記に該当<br />☆10月07日(金) NRT09:15(10:05)→[JL407]→FRA17:00 <br />☆10月08日(土) FRA04:55→DE→OLB06:25<br />         オルビア→ボーザ【ボーザ泊】<br />☆10月09日(日) 「ティンヌーロ」「スーニ」【ボーザ泊】<br />★10月10日(月) ボーザ→オルビア【オルビア泊】<br />☆10月11日(火) オルビア散策&ワイナリー試飲【オルビア泊】<br />☆10月12日(水) OLB08:40→DE→FRA10:30着<br />                       聖シュテファン教会@マインツ小旅行<br />         FRA19:40→[JL408]→(機中泊)→ <br />☆10月13日(木) →NRT15:50<br /><br />※JL:日本航空、DE:コンドル航空

コロナ禍の海外旅行:サルデーニャ旅行の思い出⑥「オルビア」

2022/10/07 - 2022/10/13

くるみちゃん

くるみちゃんさん

2022年10月10日。
ボーザ村に別れを告げ、オルビアへ移動する日です。
2日目にボーザ村にやってきた逆ルートを辿ります。
ボーザ村からバスでイタリア鉄道駅の「Macomer」へ。
Olbia Terranova 駅に到着しました!
ボーザ村とのギャップが激しすぎるぜ!

線路沿いの道を進んでいるとB&Bが見えてきました。
1階がカフェのB&B。
外はまだ明るかったけど、間もなく夕暮れと言った時間。
とってもお洒落な雰囲気のエノテカを発見!

【旅程】※★がこの旅行記に該当
        オルビア→ボーザ【ボーザ泊】
★10月10日(月) ボーザ→オルビア【オルビア泊】
聖シュテファン教会@マインツ小旅行
        FRA19:40→[JL408]→(機中泊)→
☆10月13日(木) →NRT15:50

※JL:日本航空、DE:コンドル航空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

穏やかな時間を過ごしたボーザ村とお別れです。
    バスと列車で次なる滞在先のオルビアに向かいます。
    写真はボーザ村に流れるテーモ川の河口、地中海の入口です。バスの中から撮影しました。

バスは海岸沿いの通りを走り(遠回りのバスルート)、ボーザ村を後に。
    写真は走るバスの中から撮った1枚。

「Macomer」駅前のバスターミナルに到着!
    ボーザからマコメール駅まではバスで40分ほどだったかな?

マコメール駅

ボーザ→マコメールまで私を運んでくれたバスです。

マコメール駅

マコメール駅でバス→鉄道に乗り換えです。
    乗り継ぎ時間1時間半。
    こちらのタバッキーで暇つぶし。

マコメール駅

タバッキーの向かいに(この写真の左側)カフェがあり、そこでアペロールを頼んだら、瓶に入ったリキュールをコップに移し替え、氷を入れることもなく、差し出された。
    マジかっ!
    想像だにしなかった見た目のアペロールで喉を潤わせた後、さらに時間を持て余し、周囲をうろうろ。

マコメール駅

電光掲示のタイムテーブルをパチリ。
    記録しておく!
    旅先あるある。
    私が乗る14:31の列車は2番線からの出発らしい。

マコメール駅

MACOMER駅→OZIER経由→OLBIA TERRANOVA駅へ。
    2022.10.10現在では9.5ユーロ

マコメール駅

列車のチケット売り場はあっちだよ!
    看板が教えてくれます。

マコメール駅

停車駅&各駅の到着時間の確認用に、駅に貼ってある時刻表をカメラに収めておきました。

駅のホーム。
    ソーシャルディスタンス!
    コロナ対策、距離を保ちましょうのマークがあちこちに。
    しかーし、守ってる人は居ない(笑)
    そもそも、人が居ない(笑)

マコメール駅

スーツケースにカメラを設置して自撮りしたりして時間つぶし 笑

列車が来た~!
    こちらの列車にお世話になりました。

マコメール駅

マコメールからオルビアへ。
    サルデーニャの大地を横断です。

羊がたくさん。
    長閑だ~。
    癒される。ずーっと見てられます。

B&B「J Rooms」 に到着。

この写真を撮っている私の後ろ側は線路。
    線路沿いの道路に面したところに発つB&Bだったので、駅から迷うことなく到着できました。

B&B「J Rooms」
    私がお世話になった部屋は2階のこちら。

B&B「J Rooms」
    私がお世話になった部屋です。
    白基調で清潔感溢れ、とっても爽やかな感じの部屋でした。

B&B「J Rooms」
    私がお世話になった部屋のバス&トイレ。

洗面台もおっしゃれ。

一人で泊まるにはもったいないくらいゆったりとした空間でした。

冷蔵庫には冷たく冷えた水(普通のミネラルウォーターとスパークリングウォーター)が用意されていました。
    ありがとうございます!

B&Bの中をうろうろ。
    緑の空間を発見!
    まったりゆったりできそうな空間です。
    いいぞ!このB&B。

2階からの景色。
    白い車の向こう側には線路(踏切)。
    線路のずーっと奥には海が広がっています。

一通りB&B巡りを終え、
    オルビアの街散策へ。

B&Bの目の前の踏切を渡ってすぐ路地の壁。
    目を惹くウォールアートです。
    サルデーニャってアート好きが多いのかな?
    魅力的!!

海岸沿いの観覧車。
    オルビアの観光名所的な広場に出てきたらしい。
    調べてみたら、イ・ジャルデネッティ公園らしい。

この辺りを散策しながら、突然思い付き、オルビア近くにワイナリーがないか検索し、見つけたワイナリー(テヌーテオルビア)さんに予約メールを送信。
    間もなく返信があり、明日の17時~だったらオッケーのレスを頂き、テンション高めになる私。

イ・ジャルデネッティ公園。
    広い公園です。
    それにしても誰も居なーい。
    イタリアのディナータイムは遅いので、まだまだ夕飯時ではなさそうだけどな~。
    のんびりした空気が流れていて、テンション高めの私はスキップしたかったけど、さすがにやめておいた 笑

芝刈り用のルンバか?
    カエルみたいな姿をした芝刈りロボットが頑張っていました。
    楽しい。

広場の静けさから一転。
    何やら賑やかなエリアが目に飛び込んできました。

お洒落なエノテカのテラス席には陽気な若者たち。
    結構酔っぱらってるみたいで、お洒落なエノテカの外観の写真を撮っていたら、俺も撮ってくれよ!とポーズしてくるのでパチリして、見せてあげました。

エノテカをちょこっと覗いてみたら、日本のお酒がずらり。
    ついつい足が進み、店内奥へ。

わ~おっしゃれ!!
    ワインの品揃えも半端ない。

で、そのまま席に着いてしまった 笑
    まずは泡で乾杯だ!!
    そして、おつまみの盛り合わせのハーフサイズをオーター。

エノテカ「In Vino Veritas」

ハーフサイズなのに盛りだくさん。
    確かこれで8ユーロだったかな。
    めちゃくちゃコスパが高くて、感動しまくりです。

泡はこちらを頂きました。

ワインが進んじゃうじゃん。
    泡に続いて白ワイン。

おつまみ盛り合わせにはパンの盛り合わせ付き。
    サルデーニャの薄いパン。
    これ食べたかったんだ~。

チーズ。

オリーブ。

いろんなチーズが入ってて、どれも美味しい。
    一度にいろんなチーズが食べ比べ出来て、贅沢だな~。

薄いパンにチーズを乗せたり

生ハムをはさんでみたり

そして、赤ワインをオーダー。

こちらの赤ワインを頂きました。
    スタイリッシュなエチケットです。

裏側も記録としてパチリ。

スタッフにお願いしてショップカードを頂きました!

メニューです。
    一番上のおつまみ盛り合わせを頂きました!
    とにかくコスパがいい!!
    日本の自宅近くにあったら毎日通っちゃいそう。

天井のランプ。
    もしかして、ワイン樽を活用している?
    素敵じゃん!!
    酔いも手伝って、躊躇することなく、店内写真撮りまくっちゃった。

サルデーニャのワインがずらり。
    そりゃーここはサルデーニャだもんね!

エノテカでおつまみとワインですっかり満たされ、その後はしばし夜のオルビア散策へ。
    イタリアの夜はこれから始まると言った感じで、レストランは徐々に席が埋まり始めていました。

夜のオルビア散策。
    月明かりが眩しいぜ。

夜のオルビア散策。
    21時を過ぎ、レストランは満席に。
    とっても賑やかで楽しそう。

夜のオルビア散策。

お洒落な建物が立ち並び、ゴミなし、治安ヨシ!

夜のオルビア散策。

写真スポットが設けられていたよん。
    インスタ映えを狙ってるのか?笑

夜のオルビア散策。

このレストランはやや客足通し 笑

夜のオルビア散策。

怪しい雰囲気を醸し出しているバー。
    店員さんに話しかけたけど、いたって普通でした。

夜のオルビア散策。

お花もイキイキとしていて、パワーを感じます。

夜のオルビア散策。
    こちらはジェラート屋さん。

で、こちらのジェラート屋さんでジェラートタイム突入。
    夜分のジェラート。
    最高です!!
    イタリアを実感するぜ!

ジェラートを食べ、心身ともに満たされ、そろそろ帰ることにしましょう。
    時計を見ると23時近く。
    夜散策、楽しみすぎました。

賑やかなエリアからB&Bへ。
    路地裏の壁に壁画を発見!
    凧揚げしてる?
    ほのぼのとした絵タッチに癒やされます。
    穏やかなサルデーニャの風を感じます。

オルビア初日の夜の散策からB&Bに戻ってきました。
    中心地から少し離れただけなのにとっても静か。
    写真はB&Bのエントランス。

右側に写っているベランダは私の部屋のベランダです。
    ただいま~。
    夜散策、とっても楽しかった。
    治安、めちゃくちゃいいです。

さてと、明日に備えて、休むことにしましょ。