湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月27日<br /><br />エディンバラから湖水地方へ移動<br /><br />湖水地方ウィンダミアのホテルとウィンダミア市内散策

英国周遊15日間  エピソード「湖水地方」①

2026/07/27 - 2026/07/29

-位(同エリア598件中)

GO隠居

7月27日

エディンバラからバスで湖水地方へ移動

スコットランドとイングランドの国境付近の

「グレトナ・グリーン」でランチタイム

この地はイングランドからスコットランドに入って直ぐの

宿場町

法律の違いで何世代も前からイングランドから

ここに来て結婚する「駆け落ち婚」の聖地

ガイドさんにエディンバラのお土産を買えるのはここが最後、と聞き

紹介された「エディンバラ・ロック」と「ファッジ」を買った

この日も

今や「駆け落ち婚」ではないだろうが

ウエディング前撮りのような女性がいました

エディンバラから高速道で移動したが

途中ほとんど平原だったが、湖水地方に近づき

ようやく「山」が見えて来た

住居が見え始めウィンダミアが近い

2泊するホテル

「MACDONALD OLD ENGLAND HOTEL AND SPA」

ウィンダミア湖畔の歴史的4つ星のホテル

ロビー

ロビーからウィンダミア湖が一望できる

部屋にはエアコンがない

エアコン(特に夏)はいらない避暑地

英国3か所目でようやくバスタブ

ところがシャワーのお湯が出ず閉口した

さっそく街散策

アンティークショップや

アートショップなどを「ウインドーショッピング」

ウィンダミア湖畔

夕食はホテルにて

前菜

ハムを刻んだコロッケと白ワイン

メイン

ビーフの赤ワイン煮マッシュポテト付き

英国は夕食の主食はパンではなくジャガイモらしい

デザート

パブロバ

英国で夏場のデザートとして人気がある

夕食後、ホテルバーで

A氏と添乗員とで2次会

頂いたのはアイリッシュウイスキー「ジェムソン」

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る