立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【吉報】<br />たてやま見つかりました!<br />しかもごっついエエ感じで。<br /><br />それにしても<br />山の天気はコロコロ変わりやすい、、、<br />いやいや、変わりすぎじゃね。<br />なんなのあのガス祭りは。<br />まあ今回は良い方に変わったからオッケーよ♪<br /><br />

たてやま見つかりました!写真では伝わらない絶景がここにある【富山後編】

2022/09/20 - 2022/09/22

【吉報】
たてやま見つかりました!
しかもごっついエエ感じで。

それにしても
山の天気はコロコロ変わりやすい、、、
いやいや、変わりすぎじゃね。
なんなのあのガス祭りは。
まあ今回は良い方に変わったからオッケーよ♪

もうすぐトンネル抜けて黒部ダム。
    希望のコースはここには無い。
    「晴天ピカピカコース」お願いします。

重いわー。
    どんより~( ̄ー ̄)
    ままま
    うっすら見えるから希望を捨てるな。
    あと
    壊れたメガネも捨てるな。なおるから。

黒部ダムの中心で「晴れてくれ!」と叫ぶ。

気楽に考えて登ったらダメよ。
    これ、きっつーーー。
    しんぞーやぶれるぞー

景色を見るテイで休憩~。
    おやぁ。
    明るくなってきたぞ。うっほほい♪

ゼーハーゼーハー
    ホントに心臓が破れそうでリュック放棄。
    もうムリーーー。
    だけどがんばって、がんばって

着いたどーー。
    ダム汁ぶっしゃーー。
    もうちょい晴れてほしー。

あづーー
    汗がダム放水なみに止まらない。
    湧水くんでゴクゴク。
    冷たくてうっまぁー(≧▽≦)
    これは硬水だなって言うのよ。水博士か。

ハイ!くろべ!

★標高1508M

いろんな山があるのね~。
    アレが◯◯山、隣が◯◯山ね。
    とカッコ良く言ってみたい。

白馬岳は
    「しろうま」って読むのか∑(゚Д゚)
    「はくば」じゃないの?
    はくばに乗った王子様でしょーが。

ナナカマド?

ようやく降りてきたのにまた下る。
    と言うことはまた登ってこなきゃ。
    これ行った人にしか伝わりませんね。

「プロジェクトX」思い出して
    ずっと脳内が中島みゆき。
    風の中のすーばるー
    砂の中のぎんがーー♪

こんな山奥に
    何十年も前に
    今ほど技術が無い時代に

よくこんなデカいもん作ったわー。
    少しくらい天気悪いからって
    ブーブー文句たれて申し訳ない。

売店でダムカードGet!
    フィーコさん情報ありがとう。

豊平峡ダムに続いてやっと2枚。
    今生ではコンプリート間に合わない涙
    つぎはどこのダム行こうか。
    。。。。。。。。。。。。
    ド素人なので思いつかない。
    あと有名なダムといえば
    「マンダム」かな。ギャッツビーか。
    「ガンダム」はどうか。それロボットな。

やっぱり食べなきゃダメでしょう。
    「アーチダムカツカレー」
    カツ揚げたてサックサク。
    ビールぷは~っ。しみるー
    ポテサラが放水ぶっしゃー部分かな。

オットは
    ラーメン&ミニカレーセット。
    カツを半分あげよう。
    この秘境で冷たいビールと温かい食べもの。
    これ以上ゼータク言ったらバチあたるで。

食べながら見た景色。
    カキーーン!晴れたー( `ー´)ノ
    あのテッペンまで登ったのよ。
    この景色いっしょう忘れないわ。

尊きみはしらに捧ぐ
    171名の殉職者に手を合わせる
    ココロが震えて泣いた。

冬は雪囲いするんだって。ええ話しや。

さあ戻ろう。
    虹が出たー!
    ちょうど2時。虹だけに。

キレイだわー。
    ちょうど2時。虹だけに。

うれしい。
    2時1分とか。
    その情報いらん。

このあと扇沢(長野)へ行くと
    「アルペンルート通り抜け」だけど
    富山から帰るので室堂へ戻る。
    ロープウェイからの景色がさっきと別もん。

あのガスはいったいなんだったのか。
    たった2時間でこんなに変わる?
    もしや夢だったのかもしれない。

ホンモノよ(ドヤ顔)
    小心者さま大好物のイメージ画像は
    また静岡で富士山見えないとき描こー。
    ヤメレとか言うのヤメレ。

さあ!
    大観峰のテラスから絶景を拝もう!

だいかんぼーてんぼーぜつぼー
    ↑ちちぼーさんはもう一個かぶせてオッケー。

またガスっとるーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    えー!ムロドーはドーなってるのぉぉ

いっそげーー。
    運転手さん急いでー。
    このブルーライトは一瞬です。
    説明聞いたけどそれどころじゃない。

ここは雄山(立山の人気もの)の真下だ。
    この上がドーなってるか早く見たいドー。
    ムロドー頼むドー。ドー連呼

「ホテル立山」にチェックイン!
    急いで外へ出てみたら、、、

奇跡の逆転ホームラン。
    山の天気スゴいな。
    どんでん返しにもほどがある。

わたしが室堂で
    イチバン見たかった景色は
    「山が池に映るやつ」
    グルっと周って行ってみよー!

雄山の頂上?
    神社か山小屋が見えた!

ここはすでに標高2450m
    あそこはきっと3000mくらいか。
    あと550mなら今度登りたい(トレーニング開始)

雲海なんて見放題ですよオホホー
    なんの苦労もなく(気苦労はしたが)
    コンビニ行くみたいな軽装で
    標高2450mに来れちゃう。
    もうスイスに行かなくてイイかも。

「さとぴさんなら歩かず登るだろう」
    と、ほいみ師匠が言い当てました。すげーらー

立山と言う山はなくて
    立山連邦ですよ。レンホウじゃないよ。
    雄山(おやま、標高3,003 m)
    大汝山(おおなんじやま、標高3,015 m)
    富士ノ折立(ふじのおりたて、標高2,999 m)
    の3つの峰の総称とのこと。

トレッキングシューズ2回めの登場。
    熊野古道以来。もっと使えよ。

こうじゃないのよ。
    もっと山が映り込んだのが見たいの。
    なんて言ったっけ。
    リフレッシュ、、、
    リフレインみたいの、、、

検索結果でました。
    リフレクションでした。
    日本人なら「反射」と言え。

旅の神さまは。。。
    ときどき
    イジワルもするけど(地獄の3時間前)

たまに
    こんなステキな
    ご褒美もくれる(天国登場)

写真でもなく
    TVでもなく
    動画でもない
    この場所に立たないとわからない感動。

サイコーの「反射」拝みました。
    すっごいすっごいと何度も声が出ちゃう。
    これだから旅はすばらしい。

みくりが池温泉
    ぴこさんが
    すばらしい夕陽の写真撮ったとこ。

ガスはガスでも危ないほう。
    いま思えば
    午前中のガス(霧)も無駄じゃなかった。
    ガスあってこその感動だったわ。
    せんきゅー北ガス(それ北海道ガスだよ)

地獄谷って
    「登別温泉」にしかないと思ってた。
    ほかにもあると知ったのは大人になってから。
    旅は勉強になる_φ(・_・

カールの意味も知った。
    おやつのほうじゃない。それにつけても。
    山は深い。高いけど深い。

空がどこまでも青い。
    雲がないのは雲の上にいるから。
    この景色ヤバい。泣きそう。

日本の山岳鉄道すばらしい!
    こんどは中央アルプスか南アルプスへ行きたい。
    また楽して高い山に登りたい(そこかよ)

ここも反射がキレイ。
    「ミドリガ池」だって。
    もうどっちがホンモノの山か
    わからないでしょ(上だよ)

このホワホワはもしや、、、

みんな大好きチングルマ?

あちこちに木のベンチがあって
    最後に座ってハイ!立山!
    座ってるけどたてやま。くだらん

いっぱい歩いて
    いっぱい乗って
    いっぱいドキドキした。
    いい一日でした(*´ー`*)

夜ごはんが18時と決まっているので
    ホテルへ帰ってお風呂はいろーか。

大浴場の窓からこの景色が見えて感動!

温泉っぽいイイお湯だった。
    洗い場、脱衣所が狭いので譲り合いダイジ。
    山ガールの皆さんの動きが素早い。
    体育会系。好きですこーゆーの。
    わたしも素早く洗ったり着替えたり。
    いつまでも鏡の前で
    ドライヤー独占するようなオンナがいない。

あわてて他の人のバスタオル使った。
    見知らぬパ◯ツがカゴから出てきた(デカめ)
    そーっと自分のバスタオルと交換(未使用)
    ホントにごめんなさい(つД`)ノ

部屋から見た夕陽。
    有終の美。
    ありがとうありがとうありがとう。

2450mの山の上で
    こんな美味しいもんが出るのか∑(゚Д゚)
    今日も富山のキトキト魚まいうー。

ちょっと奮発して泊まった。
    2度と来ないと思ったから。
    いやーこんな事なら毎年くるわ(積立開始)

ホテルマンのサービスも
    洗練されていて気持ちいい。
    ビールもお酒もいっぱい飲んだ♪

だからオットは
    スライドショーで夢の中( ̄ー ̄)イビキはやめろ

宿泊者は誰でも参加オッケー。
    立山や黒部ダムの貴重なお話聞けます。
    ライチョウの画像もいっぱい。
    このあと急速に雲が出て星空観察はナニも見えず。
    いーのよいーのよ。

【富山最終日】
    おはようございます。
    申し込んでいた
    「ご来光ツアー(有料)」は悪天候で中止。
    いーのよいーのよ。

だって昨日あんなスゴい絶景見れたから。
    人生はあんまり欲張ってはダメだ。
    朝ごはんは欲張って食べたけど(ダイエット開始)

なんも見えねー。
    これじゃあ散歩もできない。
    始発のバスに乗るから時間もない。

窓を守る木の扉の厚さが
    冬の厳しさを想像させた。

ばいばーい!室堂!
    また来る(かも)ねー。

ライチョウいないかなー
    必死に探すけどNO雷鳥(//∇//)

きのう隠れてた滝が
    「また来いよ」とご挨拶。
    おぅまた来るぜ。

立山ケーブルカー
    2014年に開業60周年を記念して
    高山植物の花と立山ゆかりの動物を
    モチーフとした装飾をラッピングー。

これはオコジョかなぁ。

旅の終わりはさびしぃ。
    行くときはあんなにワクワクしたのに。
    帰りこそ「どこでもドア」ほしいわ。

もしやライチョウ?
    かわいぃぃのぉー(*´-`)

富山駅とーちゃく!
    お土産買って空港へ向かう。

空港にあったオブジェ。
    富山いいとこだったな。
    今度は海のほうも行ってみたいわ。

帰りも「アナゆき作戦」
    ANA1181便 13:20発
    富山→札幌へ無事カエル。

札幌便は少ないけど
    ずっと飛んでねANA。
    できればJALが飛んで(ホントは赤組)

「Tシャツ部」活動報告。
    大観峰駅のお土産屋さんで。
    これは背中のプリント。
    アルプスいくとき着て行こっと。
    いつになるやら(//∇//)

• 琉球熱さん 2022/11/08 23:18:15
    年末年始は
    YOKOHAMAの夜景を狙っていらっしゃるのでしょうか?

あ、さとぴ。さん、こんちわ
    また出てきちゃってすみません

コロナ初期の近場ウロウロ旅行記にポチリをいただいたものだから・・・

横浜の夜景、好きなんだけど、さすがに2年3年連続だと相方に嫌がられそうで
    だからと言って、今さら都心に出るのも嫌だし
    今年、電飾を見に行く場所がないです
    どこか良いところ、知りませんか?
    え? SAPPORO

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/09 07:36:44
    Re: 年末年始は
    琉球熱さん、おはようございます。

あ。見つかってしまった。
    こっそりおじゃましたつもりだったのにw

横浜は中華街のご飯くらいしか知らなくて
    ちゃんと街歩きしたことないなーと思いまして。
    琉球熱さんのお庭ですよね。
    オサレなとこに住んでいるんですね。うらやましい。

時之栖のイルミ行ってみたいけど
    札幌からだと横浜以上にハードル高いです。
    琉球熱さんぜひお願いします(丸投げ)

• ゆんこさん 2022/10/30 13:44:21
    本物もいいけど、さとぴ。さんのイラストもいい
    さとぴ。さん

以前黒部ダム行ったけど、ダムからケーブルカーで行く登山者を羨ましく見送ったわ。
    ちょこっとでいいから歩きたい。
    スイスに行かなくてもここで十分スイスの雰囲気味わえるね。
    でもやっぱり、あんな景色の中ガシガシと歩きたいな~。
    私は決して登りたいとは言いません、ただ歩きたいんです。
    歩かなくてもあの場所に立てるのも、魅力的ですけどね。

さとぴ。さん、熊野に続いての2度めの登山靴。(笑)
    三度目は縄文杉で履いてください。
    僭越ながら一つアドバイス。
    ハイカットの登山靴、できれば上までしっかり閉じてくださいね。
    かえって危ないです。(熊野のときも気になってた^^;)
    足首を保護するためのものなので、甲の部分はキツめに足首の部分は緩めでもしっかりと縛り上げてくださいね。
    ハイカットは長距離や急登の時に活躍するので、ローカットがあると便利かも。

イラストじゃない山、見られて私も嬉しいです~。
    あのイラストも楽しみといえば楽しみですけどね。(笑)

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/31 13:03:55
    Re: 本物もいいけど、さとぴ。さんのイラストもいい
    ゆんこさん♪こんにちは。

黒部ダム行かれたんですんね。
    わたしはダムも立山も初めて行きました。
    みくりが池をぐるっと周るトレッキング楽しかったです。
    けっこう高低差があるけど
    初心者にはちょうど良かったです。

そうです、靴ですよね笑
    上から撮ったのもあるけど
    なんでこんな履き方してるんだろう。
    今度からちゃんと上までギュッと縛ります( ̄^ ̄)ゞ

イラスト楽しんでいただいて嬉しいです。
    また富士山見えないとき描きますね。

WDWの本編旅行記が
    出てたのであとでおじゃましに行きます(^^)
    北海道ラブ割で札幌のホテルに
    ほぼ毎週泊まっていて、いま帰宅しました。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/10/31 13:22:43
    RE: Re: 本物もいいけど、さとぴ。さんのイラストもいい

> WDWの本編旅行記が
    > 出てたのであとでおじゃましに行きます(^^)
    > 北海道ラブ割で札幌のホテルに
    > ほぼ毎週泊まっていて、いま帰宅しました。

札幌に住んでて札幌のホテルに泊まる、なかなかできそうでできないことですもんね。
    私も、無くなる前に「モントレ」泊まりたかったな〜。
    ちなみにわが家の次男、我が家が帰国した日から3泊、感染してたら嫌だからと、自宅から徒歩10分のルートイン東室蘭駅前に3泊逆自主隔離してました。(笑)
    3000円×3泊の9000円のクーポン貰って、ノーザンホースパークに遊びにいってきて散財してきたそうです。(笑)

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/31 16:55:01
    Re: 本物もいいけど、さとぴ。さんのイラストもいい
    モントレ、わたしも泊まらずに終わっちゃいました。

海外旅行がとうぶんお預け(ふところ事情)だから
    しばらくは国内、と言うか市内で楽しみます。
    2人で6000円もクーポンもらって嬉しいです。
    ぜんぶ夜ご飯に使う笑

ノーザンホース行ったことないです。散財うらやましい。

• まつかこさん 2022/10/29 11:23:25
    ホテル立山
    さとぴ。さん

こんにちは、毎回楽しく読ませていただいています。
    ホテル立山、昔は夏の間だけバイト募集してましたよ、自分も誘われました。
    誘い文句が「日当いいよ~山の上だからお店ないし金たまるよ~三食寝床つきだよ~交通費もついてるよ~」でしたが、自分はきっと稼ぎが酒に消えてしまうと思いやめました。
    標高があがるとビールの値段高くなるしね。
    でも、こんなにきれいな景色が見えるならバイト行けば良かったかなと思ってしまいました。

まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/29 16:55:22
    Re: ホテル立山
    まつかこさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

住み込みのバイトって憧れます。
    わたしは一度もそんな機会がなかったけど。
    知り合いが夏だけ利尻島でがっつり稼いできます。

ホテル立山は思い出に残るとってもいいホテルでした。
    温泉とは書いてないけど
    とってもいいお湯で温泉成分入ってそうでした。
    夜はきっと星空がキレイ☆(わたしは見れなかった)

たしかに遊ぶとこないから
    ビールばっかり飲んで稼ぎがなくなりますね笑

さとぴ。
  • チーママ散歩さん 2022/10/27 15:23:33
    ホテル立山しか勝たん!!
    やったーyo!
    晴れたーyo!
    yo!yo!yo!
    やっぱり リズムにのれない私です。

おめでとうございます。
    絶景を目に焼き付ることができて
    いいですね~。
    あのダムの階段わかります。
    私も昨年行く予定でいろいろ情報を
    拾っておりましたので。
    しかも日帰り予定でした。

琉球熱さんから日帰りはもったいない
    から宿泊をとアドバイス貰っていました。
    ホテル立山よさそうですね。

山の天気は変わりやすいから....
    泊まって予備日をつくっておくのはいいのかな。
    そう改めて思いました。
    そん時はホテル立山。。メモメモ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/27 15:46:38
    Re: ホテル立山しか勝たん!!
    チーママちゃん(^ ^)

ありがとうございます。
    日頃の行いがマジすっげー良いから
    見えたyoーうれしーyoーヤバいyoー

チーママちゃんは陸続きで行くから
    天気予報見てえいやっと行けそーですね。
    ダムの階段はヤングなので
    一段抜かしでお願いします。期待してます。
    もう一泊あれば雄山に登りたかった。
    チーママちゃんには駆け足で登ってほしい。

わたくし。
    チーママちゃんのステキなポエム旅行記に
    なにか気のきいたポエムで書き込みしたかったんですが
    さっっっっぱり!浮かんでこな。。。(//∇//)
    笑って許して。

• ちちぼーさん 2022/10/26 21:32:46
    祝!絶景
    さとぴ。さん、こんにちは。

さとぴ。さんもpicoさんと同じ絶景が見られたのね。
    あのガスガスの風景から、このすばらしい絶景ならよけいに感動しますね。
    しかも2時間でかわっちゃうなんてね。
    旦那さんの手ぶら→トートバッグ→リュックの進化も楽しいわ。
    黒部は子供が小さい時に行ったからきっとあの階段上らなかったんだなあ。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/27 15:36:48
    Re: 祝!絶景
    ちちぼーさん、こんにちは。

ぴこさんとは1ヶ月違いで絶景拝みました。
    行く前は「山が池に映ってるだけよね」と思ってたんだけど
    あの場で見てびっくらこきました∑(゚Д゚)
    百聞は一見にしかず。
    やっぱり旅はそこに行くからいいんだなーと思いました。

あの階段、軽ーいキモチで登ったんだけど
    マジで死にそーでした。トシだから涙

さとぴ。
  • yumikenさん 2022/10/25 08:35:17
    晴天キターーーーーー(´▽`*)
    おっはよ~さとぴ。さん♪

あの真っ白な前回から予想もつかない位の晴天☆
    さすが!!さとぴ。さん持ってますねぇ~
    こんなにお天気だとメチャメチャ暑かったのではないですか?
    ガスった時との寒暖の差が激しそう。。
    ダムの虹も祝福の虹に見えちゃいますよねぇ~♪
    なにより。。池にリフレした山々がとっても素敵です!!
    これは現地で実際に見てみた~い(^O^)
    お天気の回復。。本当に良かったですねぇ~☆

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/25 21:16:18
    Re: 晴天キターーーーーー(´▽`*)
    yumikenさん、こんにちは(*^^*)

晴れましたーー!
    ダメかなと思ったんですけど
    天気予報(午後から回復)みごとに大当たり。
    標高が高いから暑くはなかったですね。

でも夜からどんどん雲が出てきちゃって
    星空はまったく見れなかったです(T_T)
    ぴこさんの方が昼も夜もすばらしい景色で
    やはりもってるなーと思いました。

嬉しい書き込みありがとうございます♪

• 琉球熱さん 2022/10/24 19:38:35
    次はライチョウ
    おめでとーございます!!

picoさん共々、あの絶景が拝めたことに祝杯!
    あとはライチョウだ~
    picoさんにも言った(書いた)けど、浄土山(雄山の手前)は遭遇確率高いですよ
    最初に急登あるけど、あのダムの階段昇降やれるんだったら大丈夫!

楽して登るアルプスは、ねもさんも書いてるけど、中央アルプスの駒ケ岳ロープウェイで千畳敷カールって手があります
    「カール」つながりでどう?

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 21:11:26
    Re: 次はライチョウ
    琉球熱さん、ありがとうございます。

ぴこさんと同じ絶景見れました!嬉しぃ♪
    ライチョウ見たいですね。
    またヒナちゃんの旅行記見てきました。
    琉球熱さんはどうやらライチョウを呼びますね。
    ライチョウ運、少しわけてほしい。

千畳敷カール、マークしました。
    なんか行けそうな気がする。ロープウェイすごい!
    「カールつながり」楽しみ♪です。

• ねもさん 2022/10/24 17:13:27
    立山連峰
    さとぴさん お久しぶりです。
    絶景と美味しいものの旅、楽しく拝見しました(^o^)

白馬岳の読み方はどっちでもOK。昔の定説は、元々代馬(しろうま)岳から分かりやすい白馬岳になったのだから、「はくば」じゃない「しろうま」と言われました。でも今は、白馬村関係者を中心にそうじゃない「はくば」だという説も有力です。

余計なお世話ですが、南アルプスにはお手軽に絶景を楽しめるところはないと思います。ひたすら体力勝負の南アルプス(-_-;)
    中央アルプスは、ご存知駒ヶ岳ロープウェイがありますね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 18:11:26
    Re: 立山連峰
    ねもさん、こちらこそご無沙汰しております。
    いつも旅行記はスゴいなーと思いながら拝見してます。

このたびはふざけた旅行記出してすみません。
    初心者感がよく出ていると思うけど。

どっちでもオッケーなんですか。
    さすがなんでもご存じ。代馬なんて初耳です。

あ。南アルプスはガチなんですか。
    中央アルプスは駒ヶ岳ロープウェイですね_φ(・_・
    わたしでも行けそうですか。楽しみ♪です。

さとぴ。
  • fujickeyさん 2022/10/24 13:12:29
    大逆転!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    めちゃくちゃいい景色!!大逆転じゃないですかー!!
    お天気だけはお金で買えないし、運ですよね。
    だからお天気が味方についたのはホント、ラッキー☆
    ダムの虹。二時に虹。しかも二重じゃない??

トレッキングシューズ、履いている回数少なくても経年劣化で靴底がベロッて
    はがれるときあるのでご注意を。。。お出かけ前に確認大事です。
    愛用のスノーブーツ。10年前に買って年1.2回履いていたけれど
    今シーズンはもう無理かも。。気に入っているんだけどな。

それと昨日、久々にテレビでジョイマンを見まして。
    ナナナナ―ナナナナ―ナナナナナナナナ
    やっぱり面白かった(笑)

2人の影、仲良しでほっこりしました。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 18:04:36
    ありがとー。
    fujickeyさん、こんにちは。

そぉなんです。
    もう諦めてたけど最後の4時間くらい晴れてくれました。
    しかも行きがあのガスだったのでよけいに嬉しかった。
    関東の方とか天気予報見ながら行けると思うけど
    北海道からヒコーキなので一発勝負でした。
    ホントにちょうど2時に虹でしたー笑
    しかもダブルだよね。

トレッキングシューズ、おっしゃるとおり。
    クマが出るから藻岩山も登ってないんです。
    もっと履かなくちゃ。
    fujickeyさんは冬もアクティブだから
    スノーブーツ大活躍ですね。また冬の北海道にもどうぞ。

ジョイマン出てましたかw
    ナナナナー。なごむ。
    ありがとう~オリゴ糖~

• たまさん 2022/10/24 13:03:28
    泣けるー
    なんか、読み終わったら涙出ちゃって・・・
    きれいな景色見たからかしら(いや、年のせい)

読む前、「たてやましりませんか」と言ってたのはぴこさんで、さとぴさんがリベンジしてどや顔してる旅行記なの?と勘違いしてました。ごめんなさいw
    にくいねえ、この逆転劇をいい具合に演出したのね(≧▽≦)
    中井精也先生が立山に行ってたときも快晴で、あまりに美しい風景に「おれ、山岳写真家になっちゃいそう♪」的なことを言ってたのを思い出しました。

お風呂での山女たちの男前な行動にも感動しました。
    すばらしい、気持ちいいね!
    デカめのパンツ、、ドキッとした(;´∀`)

あれ、「Tシャツ部」ってあるの?笑

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 17:48:49
    Re: 泣けるー
    たまさん、いま書いたものが一瞬で消えて
    わたしも泣きそうだけどもう一回書きます。

ぴこさんとは1ヶ月違いで行ったけど
    旅行記出すタイミングがかぶりました。

ぴこさんは探さなくても
    2日間とも立山バッチリ見えて写真もサイコー。
    わたしは必死に霧の中を探して
    ようやく4時間くらいかな、見えたの。
    写真はぜんぜん違うけど絶景はおんなじの見ました。

大浴場のカゴってみんな同じホテルの
    バスタオルかけてるから間違いやすいでしょ。
    あら、わたしだけ?
    身に覚えのないパンツ出てきてヒェェェーでした笑

Tシャツ部はたぶんわたしと
    fujickeyさんとラムロールちゃんとぴこさん。
    活動は個々に旅先でTシャツ買うだけですw

盛岡の旅行記楽しみ♪です。

• willyさん 2022/10/24 11:05:27
    よかったよかった
    返信無用です。
    なるほど、ストーリーは最後までいってから感想言えって学びました。
    ありがとうございます♪

willy

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 17:29:40
    Re: よかったよかった
    willyさん、こんにちは。
    後編も読んでいただいてありがとうございます。

無事に拝めました。
    もっと高い山のてっぺんは
    もっともっとサイコーなんだろうなぁと思いました。

• フィーコさん 2022/10/24 09:12:29
    山の天気はかわりやすい!
    さとぴ。さん おはようございます♪

黒部ダムで階段登ってるうちに晴れたねー!
    虹も2時に観られてOK

ダムカードゲットもおめでとう♪

みくりが池で「反射」きれいに見えてよかったねー(うるうる泣いちゃる)

ホテル立山、去年予約してた宿だったのー。

綺麗な夕陽も観られて ご来光はあかんかったけどめでたしめでたし。

富山の電車、カボチャ電車やね。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 09:28:45
    Re: 山の天気はかわりやすい!
    フィーコさん、おはよー。

すかさず返信シリーズ。

ダムカード教えてもらって
    ありがとうございます。
    迷わず売店ですぐ貰えました。

反射キレイでしたー。
    もっと写真じょーずならいいけど。
    てかあれスマホだったわ笑

ホテル立山も泊まれて良かった。
    フィーコさんの去年のキャンセル物件ですか。古いけどいいホテルですね。

ご来光はまた今度
    どっかの山で拝みたい。どこ。

あれカボチャ電車っていうんですね。
    なんでも知ってらっしゃる。

いろいろありがとうございました。

• エフサさん 2022/10/24 08:28:40
    大どんでん返し
    晴れてよかったですね~

さとぴ。さんの語りで、写真以上の素晴らしさが伝わって来ました。乱反射の全くない澄み切った景色。凛として限りなく透明に近い空気。
    そこにいるだけで心も体も浄化される様な気がしました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 09:21:17
    Re: 大どんでん返し
    エフサさん、おはようございます。

ありがとうございます。
    晴れてくれて感動しました。
    また来れば良い、と思うほど富山は近くないですから。

写真で伝わらない素晴らしさを
    感じていただき嬉しいです。

去年のエフサさんの
    箱根の富士山も素晴らしかったです。

• まーやんさん 2022/10/24 06:34:51
    すばらしい景色☆
    おはようございます

まさに絶景☆
    リフレクション最高です♪
    あぁ、この景色を私も見たかった。
    見つかって嬉しいですー!

ダムも綺麗に晴れて虹も綺麗!
    階段はキツいですよね~
    私は登って降りたら、
    足ガクガクになりました…

まーやん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 09:17:19
    Re: すばらしい景色☆
    まーやんさん。
    おはようございます^_^

サヨナラ逆転満塁ホームランです笑
    よかったですー。
    北海道から行ってますから。

まーやんさんも後半から
    どんどんお天気良くなって
    黒部平のキレイな紅葉見て
    写真いっぱい撮れましたね(*´∇`*)

あの階段あまく考えて登ったら
    めっちゃきつかったー。

ご声援?いただき
    ありがとうございました。

• 小心者さん 2022/10/23 21:33:38
    イメージ画像はよ!
    さとぴ先生、お邪魔しますー。
    すぐに帰りますので、すんません。ソワソワ

文句なしの絶景やないかい。腹立つわー。
    山の天気スゲーな。
    次回は全国の「イメージ画像ファン」を狂喜させる旅行記を頼んます。
    しかし腹立つわー。

小心者

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 00:27:37
    もう描かないんじゃ
    小心者さま、こんにちは。

この調子だと
    富士山みずから『見て見てー』と
    やって来そうなイキオイです。ププッ

味噌汁先生に告げ口してごめんなさい。これに懲りて更生するように。

帰り道気をつけなはれや。

• エヌエヌさん 2022/10/23 21:03:33
    またまた
    ぴんちゃん
    無事カエッタ( ´ ▽ ` )

シューズの出番があって良かったぜよ。
    黒部ダムは高二の遠足で行ったんだけどね。
    その先は未だに・・あっ大町ルートね。

あの池の反射は神様からのぴんちゃんへのご褒美だね。( ´ ▽ ` )

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/23 21:25:28
    エヌちゃん^_^

大町ルートってナニ。
    あ。扇沢から行くことね。
    北海道民はあの辺行きづらいですよ。

反射、拝みました。
    あんなキレイなもん見れて嬉しい。
    ありがとうございます♪

わたしいま
    かなり酔っ払ってます。大丈夫かな

サツエキ北口串鳥にて。さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/24 12:22:53
    おはよんです。

どうやら二日酔いではないみたいね。(#^^#)
    串鳥・・・HP見てみた。

・牛ヒレ・もちベーコン・ぎんなん
    が美味そうです。(#^^#)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/24 17:26:51
    Re: またまた
    お気にかけていただいてありがとうm(_ _)m
    変な事書かなかったか心配したけど大丈夫そうね。

夜中に温泉はいって復活!した。
    串鳥の向かいの京王プレリア
    っちゅーホテル泊まってました。

あと、青南蛮つくねと新生姜豚巻も美味いです(^ ^)
  • hikkoさん 2022/10/23 19:50:56
    スゴい!絶景!じゃん!
    さとぴ。さん

スゴい!スゴい!絶景じゃん!

富士山は手書きで、よろしく♪

雄山。見えました?
    私。登ったのよ!登らされた。とも言う。
    山小屋の上の神社まで行きましたよ!
    少し自慢(笑)

さとぴ。さん山ガールに変身します?

黒部ダムも迫力あっていいですねぇ~

感動の立山観光♪

あのブルーの空は忘れない色だね。

目を閉じると…

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/23 21:18:34
    Re: スゴい!絶景!じゃん!
    hikkoさん(^^)
    ありがと!ありがと!

神社、見えましたよ。
    メガネ新しいからよく見える笑
    あそこ登ったのね。
    あと一泊あったら登りたかったけど
    翌日あの天気(ガス祭り)だから
    ダメだったと思うの。

hikkoさんは
    パパさんに騙されて笑
    その時登って良かったですね。

もうすぐ北海道。
    楽しい旅になりますように♪

さとぴ。
  • picotabiさん 2022/10/23 19:15:38
    良かったー!
    あそこに行った感動をわかるわーと言ってたから、絶対ぜっけー見れたと思ってたのよ。

共有できてうれしーわ!
    あと階段。つらいよねー ウルウル?

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/23 19:18:11
    Re: 良かったー!
    …「?」はミスタイピング。
    無視ヨロシコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/10/23 21:11:32
    Re: 良かったー!
    ありがとー!

1ヶ月ちがいで
    おなじ場所で
    おなじ感動をあじわいました。
    お天気に感謝です。

あの階段には
    魔物がひそんでいるわ涙

さとぴ。さんのトラベラーページ