石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学園都市線(札沼線)からの旅をしていたのですが(https://4travel.jp/travelogue_group/45004)、<br />行ったときは雨模様で、全体に景色が冴えなかったので、<br />現在は廃止されてしまった区間の、数年前、まだ新十津川まで通っていた頃の様子をちょっと撮ってあったので、これでフォローしてみようかと。<br />おおよそ旅行記でも何でもなくなってきておりますが、自分で行ったものではあるし、ということで。<br /><br />ただ、そうはいっても、1つの旅行記にしたら画像が自分には多すぎるので、2回に分けます。<br />今回は、その2回目。<br /><br /><br />ちなみに、12月、3月にいったときと、4月に行ったときの画像があるため、景色が極端に変わっております。(旅行期間が1年以上たったようになってしまっているのは、このためです。)<br />ご了承を。<br /><br /><br /><br />ちょっと投稿が空きましたが、仕事がつらかったので…

札沼線。廃止区間、まだ現役だったとき その2

2017/03/29 - 2018/04/30

sh-50

sh-50さん

行ったときは雨模様で、全体に景色が冴えなかったので、

今回は、その2回目。

ご了承を。

ちょっと投稿が空きましたが、仕事がつらかったので…

3月の画像。

ホームと駅の建物、というか、待合室。

どこかの地域の集会所、という感じがしますが。
    いや、もしかしたら、もともとは集会所だったのかも知れないけれども。

入ってみると、ちゃんと待合室。

とはいえ、出入口の感じからしても、
    やはり集会所の雰囲気もしたりします。

ドアの向こうは物置か何かだと思うのですが、開けたりはしていません。
    そもそも、開けて良いのかもわかりませんが。

今となっては本数が多くすら見える、上下計14本。

この駅の向こうに。
    札沼線の旅。

こちら、知来乙駅。
    月ヶ岡駅(画像は→ https://4travel.jp/travelogue/11779328#photo_link_74644759 )の次、国道と線路が離れた辺りにある駅となります(案内図→ https://4travel.jp/travelogue/11779328#photo_link_74644764 )。
    そして、次は、石狩月形駅。

知来乙駅

こう見るとわかりにくいのですが、駅のホームのコンクリート(というべきかどうか分からないけれども)の上が積雪、というよりは薄く凍っており、図に乗って歩き回ると滑るかも。

北海道医療大学・石狩当別方面。
    まっすぐ。

石狩月形・浦臼・新十津川方面。
    こちらはすぐにカーブとなっています。

ホームの反対側。

きっと、季節次第では、実りの秋を実感できたりするのでしょうが、
    何しろ3月の画像となっております。
    遠くにも雪がある山の景色が。
    それでも、3月だけに、山の姿も、きっと雪のない黒いところが増えてきているところだったのでしょうが。

12月の画像も。
    12月なので、雪の多さが違います。

札沼線非電化区間用のキハ40形400番台。一目でそれとわかる色使いとなっております(https://4travel.jp/travelogue/11775206#photo_link_74392913)。

冬の知来乙駅に到着するところ。
    乗る人はこのときはいなかったはず。
    だれか降りたかな。そこは覚えていないのですが。

こちらは4月の画像。
    雪はすっかりなくなっております。

見てのとおり、石狩月形駅です。
    停まっているバスは、岩見沢駅からのものだったはずです。

石狩月形駅

駅を背にして。駅前通り、というところでしょうか。
    ちょっと角度を変えた最近の画像は、こちら。→ https://4travel.jp/travelogue/11775206#photo_link_74392900

同じ案内板を当時も撮っていました。(最近。変わっていませんが。→https://4travel.jp/travelogue/11775206#photo_link_74392903

立派な公衆トイレもあります。
    道の駅機能みたいなものも狙ったか?

駅の建物の中に入ってきました。

建物の中へ。
    まだこのときは路線は現役。

「きっぷうりば」というのがいかにも時代がかった感じ。
    このときは閉まっていましたが、窓口自体はまだ現役のようで、時間によって開いているようでした。

このころはまだこの辺もこれだけ置いてありました。でも、こういう感じでベンチの上に置かれているだけでも、ちょっと心遣いというか、気遣いのようなものを感じたりします。最近の様子は、こちら。→ https://4travel.jp/travelogue/11775206#photo_link_74392904

改札があったかな?
    あったかも知れませんね。到着が近づくと、駅員さんがここを開けてくれて、その際に切符を示して、スタンプ印を押してもらう感じだったかも。
    よく見ると、「係員の案内があるまでは、ホームに出ないでください」と張り紙してありますね。

次は、石狩当別行きです。
    電光掲示にするほどのバリエーションもないし、本数もないから、これで十分ですかね。

待合室。
    結構広いです。拠点の駅、という感じがします。
    画像はないのですが、最近になると、待合スペースは仕切られていたような気がします(気のせいかも知れません)。

改めまして、石狩月形駅。
    ちょっと周辺を歩いてみることにしたのでした。

もうちょっと歩いてみました。
    もうちょっとだけ。
    静かです。

月形町役場は、ちょっと駅から歩いたところにあります。
    この辺りから国道のあたりが街の中心部、なのでしょうか。

博物館。
    月形という町名は、この地にあった集治監(ほぼ刑務所ではあるが、さらに収容者に開拓のための労働をさせたりした。思想犯が多かったので余計目立ったらしい)の初代の典獄(所長)の月形潔に由来するとか。

月形樺戸博物館本館 美術館・博物館

ちょっとのぞき込むと、奥には国道。月形町の市街地部では線路と国道はちょっと離れています。市街地を出ると、また併走するようになりますが。

石狩月形駅に戻っています。
    ホームは1面2線のいわゆる島式ホーム。

そして、このころには、札沼線の非電化区間では、この石狩月形駅が列車の交換(行き違い)ができる唯一の駅になっていたのでした。

今はなき、駅名標。

駅の建物からは、構内通路を通ってホームに来ます。
    ホームの幅はあまり広くないですね。
    これが、駅で係員から案内があるまでホームに出ないで、と案内される理由なのかも知れません。

やってきました。石狩当別行きです。

左側通行ということか、ホームに入ってきます。

このぐらいならいいかな、と思いまして。

係員さんが持っているのが、単線区間を走ることができる許可証(というべきもの)。さすがに最近はどこでも自動化が進み、このようなものを係員さんが列車間で交換したりすることはごく少数となっていますが、この区間はその少数の内の一つだったかと。

学園都市線の気動車のこの部分の行き先表示は、実際の行き先にかかわらず「学園都市線」。

列車の行き先は、正面上に表示されています。

ということで、旅行記というにはちょっと、というものではありますが、
    札沼線(学園都市線)のちょっと前の頃の様子でした。

• 横浜臨海公園さん 2023/11/27 10:07:35
    はじめまして
    shi-50さま、はじめてメッセージを差し上げます。

札沼線、小生初めて札沼線に乗車した昭和58年(1983年)の際は、石狩月形、新十津川両駅共に職員が常駐しており、普通入場券も販売されておりました。
    戦前の時刻表を閲覧すると札沼線では浦臼と石狩月形で駅弁販売を行われ、廃止直前に於ける超閑散状態からは想像する出来ない乗車ぶりが想像されます。
    当時は北海道にキハ82型が縦横に運転されてキシ80型食堂車での飲食も思い出になりました。
    全ては夢の亦夢になってしまいました。

横浜臨海公園

sh-50

sh-50さん からの返信 2023/11/29 21:57:44
    RE: はじめまして
    はじめまして。

自分の旅行記では、深く昔に思いを馳せるようなものとしては少々浅く、
    単に行ってきました、乗ってみましたという域を出ないようなものはでありますが、
    今後も、機会あればどうぞご覧いただければと思います。

sh-50さんのトラベラーページ