2022/05/03 - 2022/05/03
sh-50さん
- sh-50さんTOP
JR北海道・学園都市線からの旅をしてきました。
元々札沼線と称し(今だって正式には札沼線であるはずだけれど)、札幌から石狩沼田駅(留萌本線、ですが…)まであったはずの路線は、新十津川までとなり、そして今や、北海道医療大学駅までとなってしまったのでした。
でも、この先にはバス路線もあるわけだし、ということで、行ってみたのでした。
表紙画像は、北海道医療大学駅ホームから。
前はこの先にずっと続いていたのですが、ということで。
- JRローカル
北海道医療大学駅にやってきました。
隣の駅は「とうべつ」。
従来の「いしかりとうべつ」(石狩当別)から駅名が変わっているので、改称のときに新調されたものと思われます。 -
6両編成の電車は、こんな感じで停まっています。
以前来たときにはなかったような気がする出口。
新設されたのかも知れませんし、単に見落としていただけだったのかも。 -
前にもどこかの旅行記で書いた覚えがありますが、
JR北海道の札幌圏の電車は、新千歳空港行きの快速・エアポート用の車両も含めて共通運用されているものがほとんどなので、このように、快速・エアポートなら指定席となるuシート車も、普通に普通車として使われたりします。 -
両側にホームがありそうにも見える構造ですが、画像奥側は柵で封鎖されているので停まっている電車から乗り降りはできません。
そういえば、1本の線路の両側にホームがある構造、ターミナル系の駅を中心に全国ところどころにありますが、北海道内にはないかも知れません。 -
こちらでは、線路はここまで。
ただ、別に画像右側にホームがあります。 -
自動券売機はこのスペース内にあります。
ここ(https://4travel.jp/travelogue/11772276#photo_link_74234896)でも写っていた、JR北海道の簡易版自動券売機。 -
こちらのホームに出てきました。
これは、上のホームの、以前の駅名標。
隣の駅の「いしかりとうべつ」、そしてその反対側にも隣の駅がある様子をどうぞ。 -
こちらは、再度確認、現在の駅名標。
先ほどのホームの側には屋根がかかっていませんでした。
ここまで来ると、屋根がかかっています。 -
そして、今や、この先で行き止まり。
よく見ると、架線もこの先でなくなっていますね。
これは、元からこの先は非電化となっていたわけですが。 -
医療大学、という名前で、大学が近くにあることは容易に分かりますが、ちょっと反対側を見てみると、こんな感じ。
ちなみに、写っている道路は国道275号線。元々の札沼線に併走しています。さらに先に進み、最終的には、オホーツク海側の浜頓別町まで延びています。 -
改札口。
やはり、主たる利用者のことを考えると、IC乗車券や定期券の方が多いんでしょうね。
券売機に比べて整備されているような気がします。
でも、この路線の無人駅全体がこんな感じだったりして。 -
以前は、画像右側のフェンスで覆われているところに、ホームに直接出入りする出入口があったような。
違ったかな。 -
確かに、このあたり、どことなく、駅前、という感じはするのですが、
今はここは駅前、ということではないようです。 -
何の表示も見当たらないのですが、どうも、大学への連絡通路であるようです。
ここまで来るなら当然分かる、ってことか。 -
どうやら、今の駅前はこちら側であるらしい。
やっと見つけた、駅らしい表示。
先ほどの改札口からは、いったん外に出ることになります。北海道医療大学駅 駅
そして、ここから先は、バスとなるわけです。
バス路線はこの先、月形駅まで。
その先に行こうと思うと、月形から乗り換えとなります。 -
待合室があります。
結構広い。
ですが、ベンチがあるだけです。
自動販売機とかもないので、本当にちょっと待つだけ、という感じかも。 -
※時刻表は、撮影時点(2022(R4)年5月)のものです。ご利用には最新の時刻をご確認ください。
この時刻表で分かること。
1~行き先は全部札幌。
2~昼時や深夜には1時間に1本という時間があるけれども、それ以外はだいたい1時間に2~3本。ローカル区間慣れした目からすると、比較的本数が多く見えたりします。
3~早朝と深夜の数便は、ロイズタウン駅に停車しない。でも、あえて強調できるぐらいの本数だけなので、大部分が停車する、というところか。
4~発車するホームは2番ホーム(行き止まり式のホーム)の方が多いが、一部は1番ホーム(行き止まり式でなく、両方向につながっていたホーム)発着。そして、それなりの本数が1番ホーム発着となっている。2番ホームをメインで使い、2番ホームに別の電車がいたりするなどの制約がある場合だけ1番ホームに発着する、という利用法もありそうですが、そんな感じではないのかな。 -
5月だったので。
ただ、今年の冬は雪が多かったと思われますので、例年であればこんなに雪が残ってはいないのかも知れないのですが。 -
大学はこちら。
ちらっと、画像右側に、先ほど入口があった連絡通路が見えています。 -
ずっと上の方にあった、
新設されたのか、単に見落としていただけだったのかも知れないホームからの通路。
たぶん、新設されたのでしょうね。 -
そのようなところに、電車がやってきました。
こんな感じで到着する、ということで。
5月になってもまだある雪の山と一緒に。 -
小さなバスがやってきました。
どうやら、この先、月形までのバスは、こちらとなるようです。
ということで、
現在、北海道医療大学前駅までになってしまった、学園都市線の旅でした。
この先の様子は、
また別の旅行記で。
2022.5 北海道(学園都市線+α)の旅
前の旅行記
学園都市線を行く その3 学園都市線ということで、というところと、新しい駅編
次の旅行記
札沼線・廃止区間は、その後。
石狩・当別・厚田
札沼線。廃止区間、まだ現役だったとき その1
2017/03/29~
石狩・当別・厚田
札沼線。廃止区間、まだ現役だったとき その2
2017/03/29~
学園都市線を行く その1 高架の駅編
札幌
学園都市線を行く その2 札幌の住宅街を進む。後からできた駅と、昔からある駅編
札幌
石狩・当別・厚田
学園都市線を行く その4 今や終着駅となった駅編
石狩・当別・厚田
札沼線・廃止区間は、その後。
石狩・当別・厚田
旅行記グループをもっと見る