石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道・学園都市線からの旅をしてきました。<br /><br />いよいよ、札幌市内の郊外寄り、いや、完全に郊外に出て行くところになります。<br /><br />今回は、このあたりから「学園都市」なんだ、いわば、学園都市線の「中核部」ではないか、というところ(違うか)と、JR北海道では久しぶりとかいう、新しい駅の様子を。<br /><br />表紙画像は、新しい駅の方です。<br /><br />「そういえば、学園都市線(の現在残っている区間)は、隣の駅どうしがかなり似たデザインになっているから、全駅巡らなくても、全駅巡った気になれるのでは」と、ふと思いついたので、このように旅を進めてみたのでした。

学園都市線を行く その3 学園都市線ということで、というところと、新しい駅編

2022/05/03 - 2022/05/03

sh-50

sh-50さん

JR北海道・学園都市線からの旅をしてきました。

表紙画像は、新しい駅の方です。

JRローカル

あいの里教育大駅から。
    学園都市線の中ではなかなかの規模の建物ですが、実は線内では新設駅のグループに入るらしく、1986(昭和61)年開業とのことなので、前回載せた百合が原駅とほぼ同時期(向こうは仮乗降場からのスタートでしたが)。

あいの里教育大駅

駅前にこのようなものが。

あいの里、なんて、後付けで語感の良さそうな単語をあてがって街の名前にした、ということではなく、本当にこの辺では藍(染料の原料になる)が栽培されていたから、ということだそうで。
    近くで見ないと、文字の部分の色が落ちてきていて読みにくいのですが。
    詳しくは現地で(笑)。

ちらっとバス停を見つつ、案内板も。
    ちなみに、学園都市線では稀少な(函館本線から分かれてからは、ほぼここだけ)、駅前に路線バスが乗り入れる駅となっています。
    (「○○駅前」というバス停があるだけなら、篠路駅があり、近くをバス路線が走っているのであれば各駅あるのですが、路線の成り立ちや駅の構造のためか、駅前にバスが来るのはここぐらいしかない)

真ん中下の方に駅があります。

街は、いかにも計画的に造ったきれいな新興住宅地の感じ。
    もうそれなりに街ができて経っているのでしょうが。

ちなみに、学園都市線、あいの里教育大駅、というだけあり、北海道教育大学のキャンパスの最寄り駅になっていますが、駅からキャンパスに行こうとすると、15分から20分ほど歩くことになるようです。

駅の建物の中。
    この画像は、待合スペース、というか、ちょっと置いてあるベンチの前で撮っています。

結構広め。
    通勤・通学時間帯はかなり混み合うのかも知れません。

みどりの窓口も話せる券売機もあります。

今は大きな駅だとだいぶあるんでしょうが、この駅ぐらいの規模でもあるんだなあ、と思ったので。

札幌方面を1番ホームと強調してあるのは、改札口を出てすぐのホームは2番ホームで、跨線橋を渡っていく必要があるからと思われます。

そして、この駅、いや、この路線に限らず、JR北海道全体でのことですが、自動改札なので、多少早めに通っても問題ないようにも思われるのですが、「改札中」が出るようになっています。

ホームに来ました。
    ちなみに、両隣の駅はそれほど大きな駅ではないのですが、いずれもこの駅よりは前に開業しています。
    ただし、あいの里公園駅は、元は「釜谷臼」。
    拓北駅は、元は「東篠路」。

学園都市線は、桑園駅から次の八軒駅までの間は単線(列車が直通している札幌駅から桑園駅の区間も単線)、八軒駅からは複線区間となっていますが、このあいの里教育大駅からは単線となっています。

実は、あいの里教育大駅には、先ほどの駅の建物と反対側に南口があります。
    南口側は比較的最近設けられたもののようで、できてからは南口側が拓けてきたようです。

札幌方面からの列車がやってきました。
    こちら側は、八軒駅からずっと複線。
    手前側で、両側の線路に行き来できるようなポイントになっているように見えます。
    この駅で折り返す便があれば、このポイントを使うのかも知れませんが、現在は、あいの里教育大駅で折り返す便はありません。

あいの里教育大駅の画像は、ここまで。

石狩川を渡りました。
    石狩川を渡ると、札幌市内を離れます。

惜しい、いよいよ天気が悪くなってきました。

すっかり住宅がなくなり、畑ばかりの中に、突如?白い工場が。

ロイズの工場、このようなところにあるのか。

そして、降りました。

発車していきます。

ホームはいわゆる1面1線となっています。
    列車の行き違いはできません。

改札口はこちら。

改札口、といっても、無人駅なので、自動改札機だけです。
    画像左側に写っているのが、JR北海道仕様の簡易な自動券売機。

壁や内装は、木の感じ(いや、本当に木製かも知れませんが)など、ちょっと、北海道の駅、という感じを持たせているのかも。

出口は、こちら。
    新しい駅という感じ。

やはり、メインの利用者はロイズ工場への見学や直売所へ向かうお客ということなのでしょうか。
    歩いて行けない距離ではありませんが、シャトルバスが運行されていました。

駅前から見ると、工場はこんな感じに見えます。

駅前はまだ整備が進められているようです。

この日は、天候が良くなかったこともあるのか、それほど多くの人はいませんでした。
    今だったらだいぶ違うかも知れませんが。

そして、こちら、駅。

ロイズタウン駅

全容を撮ろうと思うと、ちょっと引かなければなりません。
    それほど大きな駅というわけではないのですが。

再び、ホームにやってきました。

ロイズタウン駅に来たのだから、工場に行かなかったのか?というところではあるのですが、ちょっと旅程の都合上、またの機会に、ということで。

ロイズタウン駅は1面1線構造のため、双方向の列車が同じホームに来ます。
    こちらは、札幌方面の列車。

ロイズタウン駅からさらに先に進んでいるところで、
    ロイズタウン駅開業に合わせて駅名の変わった駅など。

以前は石狩太美、と称していましたが、ロイズタウン駅開業に合わせて、単に「太美」駅に変わりました。
    (地図の位置情報に載せようとしたら、まだ改称前のままでした)

石狩太美駅

ちょっと大きめの駅に到着。

当別駅。
    こちらも、ロイズタウン駅開業に併併せたタイミングで、「石狩当別」から改称。
    なんでも、「石狩市」が定着した結果、石狩市の駅と誤解されたりしたから、とか。
    本当かな?

こちらも、位置情報の駅名は旧称の「石狩当別駅」。

石狩当別駅

もやっとした画像になっているのは、天気のせいもあり、窓がちょっと汚れていたからです。

当別駅でも、列車の降り口は進行方向左側。
    当別駅では、折り返す便も多いので、この駅では降り口が右側になる可能性もあるかと思われますが、
    この駅で降り口が左側の場合、学園都市線の列車は、函館本線と分かれる桑園駅こそ降り口が右側になりますが(これはホームの構造上、原則確定)、八軒駅からはずっと、降り口が列車の進行方向左側となります。
    学園都市線の電車に乗る際には、役に立つかも知れない情報でした(?)

当別駅を出たところ。
    いや、なんとなく、目に留まったので。
    公園にこんなのがあるのは、久しぶりに見たもので、自分としては。

季節を感じる画像を入れてみようかと思ったのですが、
    窓のコンディションが良くないので、こんな感じになってしまいました。

これならどうだ、5月初めなんだぞ、これは、ということで。

この先、もうちょっと学園都市線が続きますが、
    その様子は、また別の旅行記で。