立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部2日目。<br />この日は黒部ダムに行き家に帰る。<br /><br />その行程の乗り物がいろいろすぎて<br />数えると全部で6種類。<br /><br />1. トロリーバス<br />2. ロープウェイ<br />3. ケーブルカー<br />4. 電気バス<br />5. 路線バス<br />6. 新幹線<br /><br />アトラクション並に乗り物に乗った<br />旅の最後の日でした。<br /><br />スケジュール---<br /> 8/27土 羽田→富山→飛騨高山<br /> 8/28日 飛騨高山→富山→立山<br />●8/29月 立山→長野→東京

立山黒部02 : 乗りモノいっぱいで楽しー! でも階段がきついー(´Д`;) のGoTo黒部ダム

2022/08/29 - 2022/08/29

旅行記グループ 2022 飛騨高山〜富山

picotabiさん

立山黒部2日目。
この日は黒部ダムに行き家に帰る。

その行程の乗り物がいろいろすぎて
数えると全部で6種類。

1. トロリーバス
2. ロープウェイ
3. ケーブルカー
4. 電気バス
5. 路線バス
6. 新幹線

アトラクション並に乗り物に乗った
旅の最後の日でした。

スケジュール---
 8/27土 羽田→富山→飛騨高山
 8/28日 飛騨高山→富山→立山
●8/29月 立山→長野→東京

立山黒部アルペンルート
    2日目になりまーす。

8月29日 月曜。

宿チェックアウトして
    みくりが池の周りを軽く歩いても
    まだ10時前。

さぁー 黒部ダムに行くぞ。
    そして帰るぞーー

室堂ターミナルで
    室堂→扇沢 の通しのチケット購入。

6,140円@一人

室堂ターミナル 自然・景勝地

10:15 まずはトロリーバス。

電車線から電力の供給を受けて走る
    エコなバス。

なんでも日本唯一とか。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

トローリーと聞くと
    やっぱこれ思い出してしまう。

10分で大観峰とーちゃく。

せっかくなので展望台まで
    頑張って階段登りました。
    (階段地獄まだ序章)

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

天気今日もヨシ。
    ぜっけーー!!

さとぴさんの2日目は天気良いよね?
    お願いします・・
    良いと願ってます・・

次っ 黒部平まで
    このロープウェーに乗るんだけど

このロープウェイ、驚くことに
    ワイヤーのみで動いてる。

支柱がひとつもない。

途中で運行不能となった場合は
    救助搬機が送られ、ドッキングして
    人を運ぶそう。

その説明図見て即座に
    トイレの心配をするワタシ。

10:30 ロープウェイに乗り込む。

写真は窓からの眺め。
    あれがダム湖かしら。

立山ロープウェイ 乗り物

7分で黒部平とーちゃく。

黒部平 自然・景勝地

ここもせっかくなので
    展望テラスに行ってみる。

いやぁぁぁー
    サイコーすぎでしょこれ!

酒豪夫婦のnichiさんも言ってたけど
    絶対ビール飲みたくなるやつ~

ここではビール売ってないけど
    下の売店で缶ビール売ってるから
    買ってきてここで飲んでもいいかも。

去る時にそれに気がついた。
    残念。

まるで山が屏風~

やーーっほーーーー!

叫べばよかった。

次っ 11:10 黒部湖までケーブルカー。

黒部ケーブルカー 乗り物

昭和44年から一度も車両更新なしだそう。
    とっても大事にされている。

どんこどんこどんこーーと
    5分で黒部湖にとーちゃく。

外に出ると・・

ダムがでかい!
    山がでかい!
    通路が広ーい!

なんもかもがでかい!

黒部湖 自然・景勝地

おおーー

これがみなさんの記事でよく見る
    黒部ダム!

黒部ダム 名所・史跡

橋上からダム汁の飛沫を感じられると
    期待したがそれほどでもないわね。

でも虹見えてるー。キレーイ。

11:30。黒部湖のレストハウスとーちゃく。

我慢できずにベンチで
    黒部平の売店で買ったクラフトビール
    いただきまーす♪

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

世紀のトンネル大工事で
    多くの方が亡くなられている。

合掌・・

さてせっかく来たので
    ここから見える・・

あそこに・・行っとくか・・

めっちゃ疲れるに違いないけど
    すごい景色が待ってるかもと思うと
    行きたい衝動を抑えられず

もう来ないかもしんないし(オイ)
    という気持ちで頑張る。(`ω´;)

階段の段数は200段以上。

えいこらひーこらぁぁ~
    (階段から下を撮影)

つかれるぅぅぅ・・
    ひーひー ふーふー

普段階段こんなに上がらないから
    息あがるぅぅぅ・・

下から15分かかって
    着いたーーー!!。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

黒部ダム展望台 名所・史跡

そこにしかない絶景は
    そこに行かないとない。

うーーん。
    ただただでっかいダム。

さて登ってきたから
    降りないとなんだけど・・

せっかく来たからさぁ~
    あそこならダム汁の飛沫を
    感じられるんでない?

とゆーことで相方が膝痛いとか
    言ってるけど、また愛の負傷を
    させない程度にゆっくり降りてきた。

そして下のあそこへ・・

はい~ 降りてきたよぉぉー

帰りはのぼりですよー(´Д`;)

資料館がありました。

これ、見といてよかった!

黒部ダム 世紀の大工事ムービー。
    もう、これ真剣に見ちゃう。

戦後関西地方の深刻な電力不足から始まり
    怒涛のトンネル工事、
    掘ると大量に流れる水との戦い。
    汗と涙の苦労苦労、また苦労のストーリー。

そしてさっきから鳥がめっちゃ鳴いてる。

ジュン! ジュン!

威嚇してるのかなー
    もう、ずーーーっとなのよ。

ジュンコや どした。落ち着け。

googleレンズで調べると
    メボソムシクイという子らしい。

メボソってナニ。目が細い?

外に出ると当時の工事の跡が
    モニュメントになってた。

あの苦労を知るとなかなか感慨深い。

疲れたけどここまで降りてきてよかったー
    黒部ダム物語、感動しました!

そしてダム汁の飛沫は・・

うーーん。

やはり以下の動画が観光放水とすると
    水量少なめ。

ちょっとだけミストを感じて

で、これを登る・・・と。

うう・・

またえいこらひーこらで
    階段地獄おわりー!

次っ 電気バス乗り場まで徒歩15分。
    トンネルがすずしー♪

13:35 扇沢まで電気バス。

なんでも屋根のパンタグラフから
    充電をしてるとか。

以前はトロリーバスが走ってたらしい。

16分で扇沢とーちゃく。

扇沢 自然・景勝地

14時。さすがに腹がへった~
    長野行きのバスの時間までまだ時間ある。

ここはがっつり
    おツカレー カツカレー♪

ふだんなら食べられないこの量。
    完食~

扇沢レストハウス グルメ・レストラン

14:40 長野までの特急バスに乗り
    16:25 長野駅とーちゃく。

トイレがバスになくて
    泣きそうになったわ・・

長野駅 (JR東日本)

予約してた新幹線を早めにしてもらって
    17:09発のあさまで東京まで。

宴じゃーー

いやーー ほんといっぱい
    乗り物に乗った日でした。

しかし階段きつかった・・
    そして今でもキツイ。これが悩み。

最近はクロールの息継ぎができるように
    なったけど、25メートル手前で
    めっちゃ疲れるんですが。
    どーすればいいんでしょうか。
    達人がいたら教えてほしい。

ちゅーことで飛騨から立山黒部の旅
    おしまいける。

• ムロろ~んさん 2022/10/23 21:56:14
    トイレで泣いた旅(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    立山黒部アルペンルートへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もだいぶ前ですが、ここを旅してきました。
    うんうん(´艸`*)、階段あったあった(笑)。
    でも私は高山病に悩まされました(;´Д`)、症状は軽かったのですが、頭痛くて気持ち悪くて長野の駅のベンチでバタンキューしてました。
    高山病は大丈夫だったですか?というか、ビールやらワインやら…、すごーいって思っちゃいました。
    いや、トイレ…、分かるわ(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-;)

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/25 11:31:51
    Re: トイレで泣いた旅(◎_◎;)
    ムロさん こんにちは!

なんと・・高山病ですかー それは大変。
    ワタシはこれまで千畳敷カールの上の標高2900mでもそーいえば平気でした。言われて気がつく高山病。これだと南米の高山も大丈夫ですかね。(行けるか知らんけど笑)

お酒のあとのトイレは必須ですよね。。
    もし、ないと知ってたら絶対飲みませんでした。
    なので新幹線の中では安心して宴ができましたよ♪ オホホ
  • 働きマンさん 2022/10/22 12:40:19
    黒部ダムいいなー♪
    ピコさん♪

こんにちわ!
    黒部ダム!最高っすね♪
    しかもミストが出るほどガンガン放水されているし♪

そう!この絶景!!見て観たいんです!!
    だから放水されている時期に行きたくてねー!
    ピコさんいいなーー!!
    めっちゃ晴れでお天気最高だし、放水も観れてー!

大観峰の景色も最高!!
    ロープウエイは・・・あれ、ほぼディズニーのアトラクションでしょう!(笑)
    面白すぎるでしょ!!!
    あれも乗りたい!!
    もっと時間があれば・・・行けるのに。。(笑)

最後に・・・ピコさん、クロールで25メートル泳げるようになったの?
    すごいなー。息継ぎ・・・(笑)わかるわ~ー!!私も息継ぎ苦手ーー!!25メートルは結構なスピードで泳げるけど、そこからが・・・沈んでいく(笑)

さとぴさんの1キロは凄いですね!
    走るのもしんどいのに・・・泳ぐなんて・・・未知の世界♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/22 14:51:20
    Re: 黒部ダムいいなー♪
    働きマンさん こんにちは♪

働きマンさんはまだ未訪問なんですね。
    あれ?でも確か雪の大谷は見られてましたよね。
    黒部ダムがまだということか。そそそ。放水に期間があるなんて
    ワタシ、知らなかったんですよ。
    真夏はすごく気持ち良さそうですよねー あと気温も標高高いんで涼しかったです。

乗り物に乗りまくって、ほんとアトラクションでしたよー
    これから外国の人が増えて、また混雑するようになるのでは。
    娘ちゃんのお受験がひと段落したら、、ですかね。

水泳。働きマンさんは水泳苦手だとおっしゃってたけど、
    やっぱり25mは泳げるのですね。
    なんかいろいろ調べて、25m泳げたらまた次 壁があるとかで、、
    水面スレスレでずっと泳げるよーになるにはどうしたらいいんだろとか
    そもそも水面スレスレで泳げてないと思うし(;ω;)
    youtubeみたり日曜もプール行ったり。明日も行ってまた研究してきます。

さとぴさんの1キロってほんとすごいよね!
    25メートルプールだと40回ターン。超人すぎ!ありえない!
  • ちちぼーさん 2022/10/22 01:14:06
    階段余裕じゃないの?
    picoさん、こんにちは。

山登りするしランニングもするし階段は余裕なのでは?

子供が小さい時に行ったはずなのに、一体どこを回ったのか記憶にない。
    黒部ダムしか行かなかったんだろうか?
    こんな風景見ていないわ。
    さとぴ。さんと同じだったのかしら?

無事に結石が出たようで良かったね。
    picoさんの旅行記見て、私も1年以上ぶりに奥野ビル行ってきました。
    2つまとめてこっちに書いちゃった。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/22 13:11:29
    Re: 階段余裕じゃないの?
    ちちぼーさん こんちはー

平地のランニングと階段昇り降りでのスタミナですが、
    全然違うものみたいです。使う筋肉もちがうんじゃないかと。

だからコロナ前に比べると階段ですぐ息が切れます。
    すべて完全在宅勤務のせいです。
    あと山登りは2年前の唐松岳で懲りました。

今の体力で山登りは絶対ムリです。
    琉球熱さんにもいろいろおすすめされましたが・・(ほんと申し訳ない)
    地道に登りで息が切れないようにスタミナつけてからじゃないと
    泣くと思います。

奥野ビルまた行ったのですね。なかなか素敵な建物でした。
    すっかり東京はお上りさん的に訪問するようになっちゃいました。
  • yumikenさん 2022/10/21 12:27:10
    大迫力の黒部ダム!!
    こんにちわ~picotabiさん♪

振り返りでNo.1からと思って見たらハートマークがあれれ??
    前回旅行記を拝見したのにポチっていなかったみたです(;^ω^)
    黒部ダム凄い迫力ですよねぇ~!!
    もぉだいぶ以前に見たので遠い記憶になってしまって・・
    って・・ロープウェイって支柱が無いの??(゚Д゚;)
    ロープウェイの写真は旅行記で良く見るけれど・・
    支柱が無いってpicotabiさんの旅行記で初めて知りました!!
    それ知っちゃうとメチャ怖いですね・・・プチンって切れたら・・終わり(゚д゚)!
    お天気良くて景色がとっても綺麗~☆黒部湖のグリーンが綺麗ですね~

そうそう・・山小屋の宿泊とっても良いですね~☆彡
    星が☆☆満天の星空ってもぉ~何年も?何十年も見ていないかも。。
    山小屋だから明かりも少なくて凄く綺麗に見えるのでしょうねぇ~
    朝も気持ち良さそうだし♪
    う~ん山小屋泊って楽しそうかもφ(..)メモメモ

モリモリカツカレー♪ お昼食べた後に旅行記拝見して大正解☆
    お昼前に拝見してたら大変~(^▽^;)

yumiken

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/22 13:02:35
    Re: 大迫力の黒部ダム!!
    yumikenさん こんにちはー

すみません、ワタシもほっかいどーの記事でてるなぁと思ってて、、
    後でそっち行きます。

で、yumikenさんはだいぶ前に訪問済みなのですね。
    ワタシは雪の大谷に見に行ったきりで。夏も訪問したくて。
    お天気サイコーでよかったですー(^o^)/

山小屋ですが記事にも書いてますが、、
    yumikenさんのような食いしん坊さんは(ほめてます)
    食事がカレーライスのみとか質素なところもあるので要チェックです。
    今回泊まったところはローストビーフとかグラタンとかがんばってましたけどね。。山の上にある施設なのでインフラ設備も限られてるからほぼコールドミールだったのは残念です。

それよりも素晴らしい山々や満点の星空がサイコーのご馳走でした!
  • satobuさん 2022/10/21 06:48:06
    階段♪
    picotabiさん、お疲れ様です。

あそこに展望台があることも、階段を降りたら資料館があるのも知らなかった。
    これからはもっと視野を広げて歩いて行かなくちゃ・・☆

わたし、階段ズキなんです。
    体力に自信がある訳では無いのですが、階段を見るとウズウズする変わり者です。

膝が痛い相方ちゃんも来て良かった!と思っているはず。
    ・・そんなわたしも、平地を歩いていても膝痛っ&腰痛っです・悲

お疲れ様のカツカレーと檸檬チュー、メチャ旨そっ!

satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/21 23:19:31
    Re: 階段♪
    satobuさん。なーんと!膝痛あるのに階段好きなんて。マジですか。なんか不思議ー

体力に自信あるわけでは…と言いつつ
    あるからお好きなのでは。

ワタシもできるだけ階段使うようにしてますが、毎度家のマンションの階段や地下鉄でひーひーになります。

黒部湖の上も下も行く階段、どっちから行くか悩みましたよ。資料館は大工事の大変な苦労が知れて勉強になりました。
  • フィーコさん 2022/10/20 20:57:28
    ゼッケー!
    ピコさん こんばんは♪

お天気良く、朝からスタート。

観光放水、虹🌈見えてよかったですね。

季節が違うと風景全然違う。

階段地獄、おつカレー!

扇沢から長野までのバス、
    2時間もかかるのですか。
    私、絶対ムリ!
    トイレもたないわ。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/21 23:08:18
    Re: ゼッケー!
    フィーコさん おこんばんわん。

そーなのですバス。
    膀胱は97%ぐらいなのに
    まだ70%! とココロの中で言い聞かせてました。

前もって知ってたら呑むのガマンしたのに。絶対トイレついてると信じてしまいました。気をつけよう…

階段地獄は定期的に体験しとかないと
    どんどん体力落ちちゃいますね。

すぐ息が切れてしまうのがホントにかなしー(;ω;)
  • nichiさん 2022/10/20 11:31:14
    でしょうー?
    展望テラスでビール飲みたくなりますよねー
    この日は運転があったので飲まなかったけど。。。

雪があるのと無いのではこんなに景色が違うんですね。観光放水も、、、
    私らも今度違う季節に行ってみたくなりました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/20 13:24:38
    Re: でしょうー?
    nichiさん こんにちは。

そーだ。nichiさんはGWでしたよね。
    観光放水は・・・6/26からでしたか! そして10月中旬まで。
    意外に短いんですねー

今回、雪の室堂は訪問済み、
    ずっと行きたかった夏もコンプリートできて満足しました。

あとは海外からまたたくさん観光客が来て、
    日本全国の観光地が賑わってくれればと思います。
  • 琉球熱さん 2022/10/19 23:00:57
    惚れた?
    picoさん、こんちわ

さとぴ。さんと同時期に旅行記アップしてるけど、落差あり過ぎでそれはそれでスゴイ

それはそうと、あの辺りの景観、なにもかもデカイ! ←おっしゃる通り
    圧倒されちゃうよね
    大観峰からの眺めも壮観そのもの

惚れたでしょ?
    今回の宿題の回収に、来年夏あたり、室堂拠点に雄山に登ってみては?
    あの室堂平を上から眺めるってのも乙です
    それに浄土山をルートに入れれば、高山植物の花畑に雷鳥という特典付き!

是非お試しを

惚れたでしょ?
    あの室堂平を上から眺めるってのも乙です

是非お試しを

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/20 13:08:45
    Re: 惚れた?
    琉球熱さん こんにちは。
    今コメントを室堂のマップみながら読んでます。

雄山から浄土山ですが一旦登って一の越まで降りて
    また登るのですね。ムリです!! (即答)

ただワタシ、一度も野生の雷鳥見たことないんで
    それが心残り。ガスってないとでてこないんですよね?
    ガスってたさとぴさんはもしや見れた確率多かったのでは・・

いろんな山にひょいひょい登ってる琉球熱さん羨ましいです。
    登るエクササイズを取り入れたいなぁー
    階段はつまらないから近くに山があるといいのですが。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/20 22:09:45
    Re: 惚れた?
    そんな、即答しなくたって・・・(涙)

picoさん、こんちわ
    雄山&浄土山、唐松登れた人なら軽いよ~

それはともかく、室堂のライチョウはピーカンでもノコノコ出てきますぜ
    実際、室堂で見た時も、浄土山で見た時も、ドピーカン
    特に浄土山は今のところ遭遇率100%です、ウッシッシ

浄土山は人も少ないし、彼らも気が緩んでるのかも(笑)
    だから行ってみてねー

• エフサさん 2022/10/19 22:19:29
    天気に恵まれて良かったですね
    ダイナミックな放水みて意気あがりました。絶景、絶景。ブァ~っとかドバァ~っとか、ズババババババァ~~っとか音するんでしょうか。
    ここのダムカードだけは欲しいな。四極踏破証明書的な価値観を感じます。

標高1500mの階段一気のぼり。二段跳びしたら気、失うな多分。最近心肺機能が著しく衰えて来た。膝の軟骨もヤバそうだ。
    旦那さんは今回も愛の苦行に耐えられたのですね。

「お前ひとりでは行かせない」

強い愛が伝わって来ます。

ロープウェイの景色、なるほど。さとぴさんの絵は、そう言う事だったんですね。次の日、見れたのかなぁ。

カツカレー、美味そうですね。タンパク質にビタミンレモン。足の筋肉、超回復ですね。
    黒四にもダムカレーあるのかな?
    と思って何気に調べてみたらWikiに載っててびっくり。でもダム決壊は、なんか抵抗あるなぁ‥

帰りのカップワインとクリームチーズ&生ハムのマリアージュ、オシャレですね。
    旅の終わりは優雅に締めくくり。オヤジの駅弁&ワンカップとはえらい違いだ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/20 12:59:01
    Re: 天気に恵まれて良かったですね
    エフサさん こんにちは!
    いつも相方にあたたかいコメントありがとうございます。
    階段降りる後ろから強い愛(の愚痴)を受けていました。

黒部ダムはシュォォォォォ~って言ってました。
    やっぱミスト的な?
    あとダムカード。あるのは存じてましたが、それよりも
    ダムカレー協会なるものがあるのにびっくりです。
    どこも特徴的なカレーだわーとしばらく眺めてしまいました。

そのダムカレー、黒部のは前もって知ってたのですが
    なんか見た目が惹かれなくて。あとレストハウスも混んでそうだったので、ここでは食べない! と徹してたのです。
    おかげでカツカレー美味しくいただきました。

ワインはみくりが池温泉で買ってたのを飲まずに持ってきたので
    それにあわせたつまみです。これがなかったらいつものオヤジ呑みですよ~
  • さとぴ。さん 2022/10/19 21:20:58
    おつカレーライス。
    ぴこさん。

やーホントすごい。
    次の日もバッチリでしたね。
    ロープウェイの景色が天国と地獄(わたし)だー。
    そうそう、あの階段きっつーい。
    長野までのバスって約2時間も乗るのね。

こう見えてわたしクロールで1キロ泳げるのよオホホ
    チカラ抜いてゆっくりゆっくりだけど。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/20 12:06:16
    Re: おつカレーライス。
    さとぴさん オツカレー!

もしや2日も立山どこですか、、でしょーか。
    めっちゃ期待してます・・

階段きついよねー
    金比羅山なんか絶対無理だよアタシ。

長野のバス、そそそ。ほぼ2時間じゃん?トイレあるって思うじゃん?
    それで缶チューハイ飲んじゃったもんだから
    もう寝るに徹するしかなかったのよ。
    考えないよーにしてたわ涙 飲んだらトイレは必須

クロール1キロってすごーーい!
    やっぱ長く泳ぐには泳ぎまくるしかないのかな。
    ワタシ25mの半分で苦しくなるのよ・・
    チカラ入りすぎか?

picotabiさんのトラベラーページ