飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人が日本にまた押し寄せる前に<br />黒部ダムが見てみたいと相方。<br /><br />うん。ワタシも夏の立山に行ってみたい。<br />あと富山行くなら、ずっと気になってた<br />アレがある飛騨高山にも行きたい。<br /><br />とゆーことで岐阜と富山に<br />行ってきました。<br /><br /><br />スケジュール---<br />●8/27土 羽田→富山→飛騨高山<br /> 8/28日 飛騨高山→富山→立山<br /> 8/29月 立山→長野→東京

飛騨高山01 : 古い町並散策。500円で28種もの日本酒が試飲できる平瀬酒造さんに突撃

2022/08/27 - 2022/08/27

59位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 2022 飛騨高山〜富山

picotabiさん

外国人が日本にまた押し寄せる前に
黒部ダムが見てみたいと相方。

うん。ワタシも夏の立山に行ってみたい。
あと富山行くなら、ずっと気になってた
アレがある飛騨高山にも行きたい。

とゆーことで岐阜と富山に
行ってきました。

スケジュール---
●8/27土 羽田→富山→飛騨高山
 8/28日 飛騨高山→富山→立山
 8/29月 立山→長野→東京

8月27日 土曜朝8時。
    リムジンバスの車窓から。

今回はヒコーキで富山へ。
    戻りは長野から新幹線。

ちなみにヒコーキはANAなのですが
    去年までの4トラポイントを全て
    ANAスカイコインに変換し
    4500円引きでチケット購入しました。

あざまーーす!!

で、誰も気にしてないと思うけど
    ここは東京ゲートブリッジの上。
    いつもなら高速から眺めて通過。

今回は高速が事故渋滞してるとかで
    リムジンバスはワタシの住む千葉から
    太田市場通って空港向かいました。

トラックの行列みたりとか
    なかなかおもしろいものが見れた。

10:15発のひさびさのANA。

機内紙がシートポケットになく
    言えばくれるシステムになってた。

サイズがA5。しかも文字が大きく
    内容は全体的に薄い感じ・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

日本海側でUターンして
    1時間で富山きときと空港到着。

東京から本島横断だから
    あっちゅーま。

レンタカーオフィスまで
    空港からちょっと歩く。

富山きときと空港 空港

受付すると今回の車は
    なんと人気車のヤリス!

しかも明日の昼まで借りて4000円
    しないんだけど。
    なんでこんなに安いの? と相方。

改めて予約のメール見ると

「金沢駅西口店OPEN記念
     新車登録1年以内のコンパクトが
     12時間2800円」

キズの点検をスタッフさんとしたけど
    ほぼなしの新車。わーーいヽ(*゚∀゚*)ノ

Jネットレンタカー (富山空港店) 乗り物

ボタンいっぱいあって
    わやキンチョーするじゃあ~♪

はしゃぐ相方。

安全運転でお願いします・・
    まずは飛騨高山へGOーー!

日本海側から岐阜の内陸の方に向かうと
    霧が立ち込めて幻想的な雰囲気に。

秘境に行くって感じ。

工事をところどころしてて
    それを見つめるご夫婦。

なんか雰囲気よくて
    思わず撮ってしまった。

13:30。お昼ごはん。

口コミ見て来てみたお店は
    わかってはいたがすんごい行列。

しばし並ぶこと30分ほど。

しかし…

ここのお店の名物は
    この大きな鉄板で焼くおりょーり。

ホルモンと

こちらは豆腐。
    どちらも味噌味。

正直な感想…
    なぜこれに並ぶ?? (゚Д゚)

っって並んで食べた本人が言うのも
    アレだが行列が絶えない理由が
    あるのかと思いきや、ただしょっぱいだけ。

めっちゃ水がはかどる。

いやぁ~失敗したね・・・

とか言いながら
    本日の宿に15時 とーちゃく。

ここは海外旅行ができてた時代に
    よく利用していた
    Booking.comから予約。

久しぶりに訪れたサイトに
    pw忘れてしまってた。

前は外人さん多かったんだろなー

インターナショナル 旅籠 力車イン 宿・ホテル

スタッフさんから宿のシステムと
    町の見どころを聞く。

スタッフさんは昼間のみ常駐。
    夜はいなくなるそう。

宿泊者少ないからか
    お一人で対応してるようだった。

部屋はトイレとお風呂ついてたけど
    ほぼ寝るだけ。

(写真はサイトから)

共有スペース。

外観は普通にビルなのだけど
    こんな風に太い梁を入れて
    いい感じにリノベされてる。

自由に使っていい冷蔵庫や
    電化製品、シンクがぴっかぴか!

快適に使わせていただいた。

荷物置いて早速街歩き。

ファミさと。

飛騨高山のスーパーといえば
    ファミさとらしい。

ファミさとって呼ばれてるのか
    知らんけど。

飛騨といえば飛騨牛。
    ああっ 食べ歩きできるじゃないか~

あそこでお昼にしないで
    まっすぐこっちに来て
    あれやこれやを食べればよかった。

さてこれから街歩きしながら
    どこに行くかというと…

宿のスタッフさんからの情報で
    高山の街には酒造りのお店が
    7つあるとのこと。

何店かの特徴をお聞きし
    いただいた自作のマップを見ながら
    酒造を見つけては寄ってみたが

ちょっと中心街から外れたところにある
    平瀬酒造さんに突撃。

平瀬酒造店 専門店

ここでは500円でこの冷蔵庫に入ってる
    お酒全てを試飲できるんです。
    なんてお得な!!

すみません、たかりに来ました。
    許してください。

試飲のおちょこは使用したら
    そのままもらって帰れる。

全部で28種。
    おすすめの飲み方。

これは嬉しいー

生酒、ひやおろし、大吟醸、、
    飲み過ぎたくないからチェイサーも。

そして気に入ったのを
    今日の夜飲みのために購入。

ほんとお得すぎて…
    だいじょーぶなんでしょーか。

平瀬酒造さん サイコーすぎです。
    愛してます。

さるぼぼ~

朝市は明日行くつもり。

川を覗くと

コイ!! これはびっくり。

水がきれいなんだねぇ

一応注意書きはあるけど
    禁止されてないから
    遊んでいいのかな。

真夏はサイコーだろーね。

夜ご飯前にひとっ風呂浴びるため
    一旦 宿に戻り

銭湯にきました。
    創業70年。

ほぼ地元の方ばかり。

サウナあり。さっぱり~

ここの銭湯、ワシントンポストに
    掲載されたそう。

相方曰くこんなことが書かれてたそうな。

この国のほとんどの人は家に風呂があるのに
    銭湯に行く。それは銭湯が街のコミュニティ、
    情報交換、個人の風呂にはない憩いの場だから

家でコーヒーが飲めるのに
    わざわざ喫茶店に行く
    みたいな感じかな。

銭湯出るといいー感じに
    暮れてきました。

では夜の高山の町へ。

つづく~

• ムロろ~んさん 2022/09/17 23:12:21
    古き良き街並み(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    高山へ行かれた旅行記を拝見しました。

私は中学の卒業旅行で高山へ旅してきたのですが、今も変わらない古き良き街並みが佇んでるなぁって思ったんです。
    で、ランチで召し上がった店、人気店なのはなぜ(笑)?
    でも並んでしまうのは私もやっちゃいます(^▽^;)。

そうそう、さるぼぽの写真。うまく撮れてるじゃないですか(´艸`*)。
    笑顔で素敵な一枚!

ムロろ~ん(-人-)

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/20 12:48:18
    Re: 古き良き街並み(^_-)-☆
    ムロさん こんにちは~

ランチの店、ちょっと東北人にはわからなかったです^_^;
    これも西と東の文化の違いなのかなぁと。
    飛騨高山や隣県の愛知は名古屋は徳川のお膝元で味噌を貴重とされてたようなので違いのわかる方が並ばれてたのかなぁー

さるぼぼの写真はそうそう、fujickeyさんにもコメント返すの忘れてました。
    ほとんど原型がわからない顔なのに加工しなさいと言われ、目を加工+写真縮小したら怖くなっちゃった笑
  • fujickeyさん 2022/09/15 09:23:12
    かっぱ かっぱ かっぱ
    picotabiさん、こんにちは。

かっぱ かっぱ かっぱの写真、気になるー
    かっぱ・・・の後ろにちらりと見える洋弓道場も気になるよ。

工事を見守るご夫妻の後ろ姿もいいですね。
    助手席からとっさにこの写真が撮れるなんて常にカメラを持っている?
    (わたしも助手席でカメラを首から下げてます(笑))

酒蔵の飲み比べもステキ。きちんとお水を準備しているのもさすが!
    おちょこももらえるのに惹かれちゃった(←そこか!?)

スーパー銭湯もいいけど、町の銭湯もいいですよね。
    地元のおばぁちゃんたちの世間話を聞くのもなんかいい。
    変な地元ルールがあったらめんどくさいけれど。
    (ここのカランは○○さんが使うから空けとけ、とか)

さるぼぼ。
    なんか気になってアップにしてみたら・・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/16 12:50:41
    Re: かっぱ かっぱ かっぱ
    fujickeyさん こんにちは!

かっぱかっぱかっぱ笑
    そそそ。ワタシもこの看板気になってました。

この一番町ってところは50メートルもない通りにこのような
    お店がひしめきあってて、こじんまりした飲み屋街なのだけど
    フィリピーナさんの呼び込みもあったりして地元の人も
    普段使ってるお店が多いのかなーと。
    で、その後ろにちらりと、、は、後ほど。。ほほほ。

助手席だと写真撮れてよいよね。
    激写を逃すときもあるけど、なんかいい景色になってきたら
    カメラ構えちゃいます。

お風呂はワシントンポストの記者さんが書いたとおりで
    地元の方達の生活が知れておもしろいからここ数年チェックするようになりました。都内の銭湯もたまに物色したりしてます。

>変な地元ルール

これわかるーー涙 10年前くらいまでは青森でも
    荷物が置いてあるところはその人専用のルールだったんですよ。
    あれやだよね。。今はさすがにないみたいだからいい時代になったわ。
  • 琉球熱さん 2022/09/15 00:12:22
    相変わらず
    街並みの写真、上手だなぁ

日暮れ前の小路の風景、こりゃpicoさん好みだな、なんて思ってたら、やっぱり最後に再登場した(笑)

これから立山
    私は今年は行けなかった…なので楽しみにしてます

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/15 13:51:50
    Re: 相変わらず
    琉球熱さん あらら。どこかのコメントで立山に行かれるようなこと書かれてたんで、琉球熱さんの立山記事も楽しみにしてたのに。。残念。

しかし行ってみてほんとどこみても絶景絶景絶景!!
    あれははまる~。けどアルペンルートの通しは高額なのでなかなか何度も行けませんね。

小路の写真。そそそ。この構図好みです。
    撮りまくっちゃいました。
  • nichiさん 2022/09/14 20:08:26
    高山~~~~
    picotabiさん
    どうもです。

岐阜の高山に行くのに富山経由。
    なるほどね~
    その手があったか。。。。

国八、いまいちでした?
    高山行ったら寄らなきゃ~
    と思っていたお店なんですが、「ただしょっぱいだけ。」
    なんですね~~~

すっごい昔、高山に訪れた際、「ほう葉味噌」を戴いたことがあります。
    屋台会館の近くだったかな?
    しょっぱかったのですが、七輪の上にほう葉を広げその上に味噌とネギを載せて焼いてアツアツのご飯といただく素朴な味が染み入りました。
    でもそれは古民家のお店の中の吹き抜けの中で戴いたその雰囲気も含めてのことだったのかも。。。

試飲?
    500円で冷蔵庫の中の種類全部?
    これは行かなきゃ~~

六角さん誘って行きたいな~~

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/15 13:46:58
    Re: 高山~~~~
    nichiさん こんちにちは!

富山経由の高山入り。実のところ空港から車で2時間ほどかかるんですけど、どーしても行きたいところがありスカイコインもあるしでヒコーキ入りしました。

国八。あらら笑 ご存知でしたかー
    もしかしたらですが味噌文化のお国柄のようなので地元の方達は美味しさがわかるのかもしれません。とーほくのワタシらにはよくわからず。。正直に感想書いてしまいました。

ほう葉味噌。。わわーー! 調べました。飛騨高山名物なのですね!
    これ知ってたら食べに行ったのにー

日本酒の試飲。本当はこの日高山陣屋に行く予定でした。
    ですが宿のスタッフさんからの情報で酒造に変更。
    こーゆーのもいいですよね!
  • エフサさん 2022/09/14 08:57:45
    おぉ~ 高山にもファミさとがあったぁ
    大間と姉妹提携しよう!

鉄板焼き料理は、ご飯がすすむよすすむ君的な料理ですよね。ワシならお酒がすすむよすすむ君かな?
    picotabi さん、ドライバーさんに気を遣って水盃で我慢したんですね。

えらい!

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/14 17:31:02
    Re: おぉ~ 高山にもファミさとがあったぁ
    エフサさん。オーマと飛騨高山。とおい~涙

鉄板焼きはおっしゃるとおりでごはん普通盛りにしたのですが
    ぜんぜん足りなかったです。ほんとごはんすすむくんでした。
    名古屋かも近いし、やはりあのあたりは味噌文化なのでしょーか。
    行列ができるのは味噌にこだわりがあるとかかもしれません。
    とーほく出身のワタシらにはナゾでした。

日本酒の試飲は車は置いて行ったのでワタシも楽しんだんですよ。
    5杯目くらいからは違いがわからずでして笑
    水で舌リセットしつついただきました~
  • olive kenjiさん 2022/09/14 04:57:51
    お得な旅していますね
    ピコさん これまたいい旅行しましたね。
    今回は恐縮ですが、主にお金についてお話をしますね。

4トラのポイントをANAスカイコインに変換できるのですか。それ何ですか。
    私は前に4トラ名刺に変換しましたけど、一枚も使ったこと無いです。
    今考えると、何でそんな物にしたのかと。渡すのも恥ずかしいです。

ヤリスクロスが何と12時間2800円とは‼
    私も先日の北海道旅行ではヤリスクロス指定でレンタルしましたが、いい車ですよね。
    流石に、日本で一番売れる車種になっているのが分かります。
    私の時はブラック色でしたが、やはりホワイト&ブラック色が生えます。羨ましい。

試飲が500円と書いていましたが、一杯500円なんですか?それとも何倍呑んでも500円なのですか。後者だとすれば信じられない。
    その時は、一杯の量とか、時間制限があるのでしょうか。
    私は酒に卑しいので、すごく気になります。
    でも呑んでも10杯が限度かな。それに定番とおすすめには迷ってしまいます。
    そして、最後にはやはりお酒をお土産に買ってあげないと申し訳ないですよね。

力車インは古民家風で、これじゃ日本人は勿論、外国人に絶対受けるな~
    もうコロナ終息したら、外国人が高山、京都、浅草にどっと来るのが目に見えています。それを見越して先に行ってしまうピコさん旅行術は見事です。

ピコさんは文章とか発想には卓越したものがあります。
    家に風呂があるのに 銭湯に行く
    家でコーヒーが飲めるのに 喫茶店に行く
    家で酒が吞めるのに スナックへ行く(古くさ~)と同じかな。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/14 17:22:48
    Re: お得な旅していますね
    ケンジさん こんにちは!

4トラポイントですがたぶん一番還元率が高くて実用的なのは
    amazonギフト券とANAスカイコインじゃないでしょーか。
    マイルだったらANAよりJALがお得かと思いますが
    ワタシはどちらのマイラーでもないのでANAのお金にしちゃいました。
    ポイントためるため毎日の10ポイントゲットもちまちまとやってます。

富山のレンタカー、やすすぎですよね。でも一番安かったのは札幌の2日間借りて2000円セダンでしたけど。北海道でも特に札幌は安いのかな。ケンジさんもお得にヤリスを借りられたのでは?

試飲は制限ないんです。だから何杯でも。
    だから自然とお酒は買いたくなります。

力車インも実は安かったんです。。1部屋7000円ほどでした。
    これからどんどん外国人来ますね。円安だしなー

なんかほんとお金の話ばっかりで笑 恥ずかしくなって来ちゃいました。
    すみませーーん!
  • さとぴ。さん 2022/09/13 23:11:21
    長生きしたけりゃ銭湯だぜ!
    ぴこさん、こんばんはー。

めっちゃビックリしましたー。
    おんなじ日程(27~29日)で旅してました。
    しかもこのあと狙ってるのが富山です。
    え。立山泊まるの。山登りするのかな。

28種類も呑んだのですか。やるのぉ。

ファミさと。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/14 11:44:13
    Re: 長生きしたけりゃ銭湯だぜ!
    ファミさとぴ~♪ まじですか。え。どこ行ったのかな。
    そろそろでてくる?

山登りはもう相方が膝痛いとかうるさいので
    かるーくトレッキングしただけ。
    旅するたび言ってるが、今のこのコラーゲンがへってくような状態でも
    頑張っていろいろ行っとかねばと思いました。

お酒はさすがに全部は飲めず。10種類くらいかな。
    あそこで全部飲む強者がいたら知りたい。

ファミさとぴなら20種はいけそーか。あ。ビールが専門か。
  • かおニャンさん 2022/09/13 21:52:14
    表紙の写真^^
    picotabiさんこんばんは~☆

飛騨高山に行かれたんですね?
    お酒を呑まない私とは違う感じの昔ながらの街並み散策ですね
    表紙の写真の雰囲気がとっても良くて惹かれました^^
    私もこの通りの写真は撮ってるんけど、
    picotabiさんのこの写真好き。

お宿も素敵ですね^^

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/14 11:38:45
    Re: 表紙の写真^^
    かおニャンさん。今 旅行記読み返しましたよ~ 車で行ってましたね。ほんとすごい。

飛騨高山、ずっと行きたくて行きたくて、、しかし千葉からだとアクセスが悪くどーしよーかとずっと思ってたけど、富山行くことになって付け足してしまいました。車で頑張れば行ける距離だけど戻りは立山からアルペンルートの乗り物を乗りまくりたかったのでスカイコイン使うためにもヒコーキにしちゃいました。

改めてかおニャンさんの記事見て、食べ歩きしてるんでめっちゃうらやましかったです。( ̄¬ ̄)
    でも昼からビールとか呑んでたら酒造に行かなかったかもな。と今回の選択もよしとしてみる。

写真は実は翌朝の人のいないときのやつです。
    あそこ、人いっぱいだと風情が激減する感じがして。
    かおニャンさん、人いないのをよく狙っててすごいわ。

picotabiさんのトラベラーページ