飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山のずっと気になっていたアレ。<br />それが半弓道場。<br /><br />2019年の夏に乗ったANA新潟便の<br />機内誌でその存在を知りました。<br /><br />ANAさんが今回の旅を<br />3年越しで繋げてくれました。<br /><br /><br />スケジュール---<br />●8/27土 羽田→富山→飛騨高山<br />●8/28日 飛騨高山→富山→立山<br /> 8/29月 立山→長野→東京

飛騨高山02 : ずっとやってみたかったやつー! 大人の夜の遊び場 お手軽弓道体験 半弓道場

2022/08/27 - 2022/08/28

61位(同エリア1907件中)

旅行記グループ 2022 飛騨高山〜富山

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

飛騨高山のずっと気になっていたアレ。
それが半弓道場。

2019年の夏に乗ったANA新潟便の
機内誌でその存在を知りました。

ANAさんが今回の旅を
3年越しで繋げてくれました。

スケジュール---
●8/27土 羽田→富山→飛騨高山
●8/28日 飛騨高山→富山→立山
 8/29月 立山→長野→東京

8月27日 土曜 19時前。

古い街並み散策をして
    銭湯でさっぱりしたあと
    高山の夜の街へ。

お店は決めていたけど…

午後に訪問した平瀬酒造の
    久寿玉の看板。

矢印につられて曲がると

なんかこの店めっちゃ良さげ~
    お客さんもいい感じに入ってる。

行くつもりだった店はやめて
    こちらに入ることに。

樽平 グルメ・レストラン

奥のテーブルのみ開いてた。

座敷に通してもらって
    まずはいつもの瓶のおビール。

お通しがうんまい。
    ・塩枝豆
    ・ポテサラカレー味

メニュー。

解説の書き方が気になるものばっかり!
    どれもこれも注文したくなるーー

「迷ったらこれです。
     高山の郷土料理の盛り合わせ」

ということで
    ざいご盛りというやつ。

・長いままのぜんまい
    ・いんげんのごま和え
    ・豆かき揚げ 歯ごたえカリポリ
    ・こも豆腐 お出汁しみしみ
    ・じゃがいも甘辛煮 ほくほく

うまい~♪ これ日本酒ですな。

ちゅーことで地酒飲み比べ3種。

・久寿玉
    ・山車上澄
    ・甚五郎

能登産の手づみもずく。

「これを食べるとスーパーのものは
     食べられませんよ」

ほんと今回一番びっくりしたのがコレ!
    一口食べてナニコレ!? 状態。

スーパーで買うもずくとは違い
    細くてシャキシャキ。
    料亭の突き出しという感じ。

相方とうばうように食べ
    足りずにおかわり。

どこかで買えるか聞いたら
    どこにも売ってないと・・(ノД`)

天然あゆ塩焼き。

皮パリーー
    身はふっくら。

ポン酒にあうあう。

山うに豆腐。

「店泣かせの一品!
     これだけで他に何もいらないなんて
     言わないで!」

こんなこと書かれてたら
    気になってしょーがない。

で注文したらほんとこれで
    ポン酒ちびちびやりながら
    ずっとつまめるーー

ねっちり。ほんのりウニの風味。

いやーー 行き当たりばったりで
    大正解なお店でした!

めちゃくちゃ満足ーー( °∀° )♪

どーも女将さんは秋田ご出身らしい。
    舌のレベルがお高い。

きりたんぽ、いぶりがっこなど
    秋田の名物も揃ってました。

そして次は今回このために来たと
    言ってもいいぐらいのヤツ。

半弓道場!
    座って弓矢を射るやつ。

ここでやってみたかったんだよ~

ぱすぽん!
    すぽん! と
    射る音が聞こえる。

みなさん気になって
    中を覗いてく。

2人お願いしまーすと言うと
    前のお客さん終わるまで
    指南書渡された。

初心者は10射で600円。
    2回目からは400円。

そして前のお客さんが熱心に聞く
    やり方をこちらも聞いてみるけど
    なかなか難しそう。

背筋はぴーん。
    弓を引いた手は頬骨につける。
    弓の先端側は親指にのせるだけ。

さてうまく射てるか?

元弓道部というお客さんもいたけど
    どしろーとのはずのお客さんが
    すぽん!しゅぽーん!と。

ワタシは最初無常にも砂山にずぼずぼと。
    めっちゃ悔しい。

それで店の方にコツを教えてもらって
    ようやく1つ当てたーー!
    真ん中じゃなかったけど気分爽快。

相方は・・指がいてぇーと全敗。

なかなか難しい。
    げとおもしろーーい!

もうちょっとやりたかったけど
    後ろのお客さんいっぱいで
    遠慮しといた。

んんーーまた来たいわー

21時。宿に戻って

インターナショナル 旅籠 力車イン 宿・ホテル

共有スペースで

この日買った生酒いただきます。

例のANAの機内誌。

ああっ この弓矢の写真も
    撮ればよかった!

魔改造の夜みて
    おやすみなさーーい。

8月28日 日曜 朝7時。
    眠ってる相方はほっといて朝市へ。

また飲み屋街の写真ですが
    宿のすぐ近くなの。

今回の宿はどこに行くにも徒歩圏内で
    めっちゃ便利。

日曜のみ開催の宮川朝市。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

ひととおり物色して
    一番気になったのがコレ。

こんなちっさいおナス
    見たことない!

お土産にお漬物とともに一皿購入。

いやーーステキ (*´Д`*)
    絶対お庭で植えてるやつ。

ゆず大根ください!

新聞紙にくるんでもらったが
    あふれでるオイニーは
    このあと隠せずごまかせず・・

飛騨の桃。
    今が旬ですと宿の方も言ってた。

大きさ違うだけで味は同じとのこと。
    ほんじゃ250円のください!

買い物終えて
    ふと思いつき
    また古い町並みへ。

手長像 足長像 名所・史跡

やっぱり人いなーーい\(^o^)/

古い町並みの朝の風景。
    ちょっと濡れたアスファルトが
    しっとり感を醸し出してくれました。

カップルさん? も入って
    いいー感じ。

藤井美術民芸館 美術館・博物館

宿に戻っても相方はぐーすかぴー。

ほっといてひとり買ってきたもので
    テキトー朝ごはん。

いただきます!

このあと富山駅で12:30までに
    車返さないと。

ちょっとーー!! はよ起きろ!!
    相方叩き起こしてバタバタで出発。

つづく・・

高山駅

• yamayuri2001さん 2022/10/02 15:47:55
    矢を射る!
    picotabiさん、こんにちは。
    貴重な体験ですね。
    座って矢を射るんですね。
    私も当たらないと思うけれど、
    背筋を伸ばして矢を射るだけで
    何か、心が真っすぐになりそうな!
    やってみたいです!

それと宮川の朝市、私は行かなかったんですが
    行けばよかったなと後悔しました。
    地元の方との触れ合い、いいですね。
    あの茄子、山形の庄内地方で出会いました。
    漬物でした。
    ちょっと形は違うんですが、小さくて
    皮が柔らかくて、チョー美味でした。
    ちっちゃい茄子、珍しいですよね。

yamayuri2001

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/02 18:10:25
    Re: 矢を射る!
    yamayuriさん こんにちは!

半弓ですが、座って射るのはお酒のあとにやる遊びだからなのでしょーか。
    そこがわからないのですが、背筋ぴーーんは射ることに
    集中できそうな体験でした。ちょっと極めたくなるよーな。

朝市よかったです。飛騨高山は名古屋方面から来られてる方が
    多いように思いました。こじんまりとして素敵な街でした。

小さいナスはびっくりしましたよ。かわいいですよねー
    yamayuriさんは山形で出会いましたか。
    日本海側に多いものなのかな。

ナスは家に帰ってからお漬物にしました。
    ああーーまた食べたくなりましたよ!
  • nankoさん 2022/09/30 14:51:05
    飛騨高山
    picotabiさんこんにちは。

弓って和弓の方だったんですねー
    こんな場所が飛騨高山にあったとは知りませんでした!
    そして和弓の方が難しそうに見えます(;´∀`)
    楽しそうでとっても気になります。いつか挑戦してみたい…

その前に行ったお店も素敵だし、飲み屋街の看板が立ち並んでる写真(夜と朝で雰囲気が違う)も素敵。
    飛騨高山の街をぶらり散策したくなりました♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/10/02 18:01:24
    Re: 飛騨高山
    nankoさん こんにちは!

えー nankoさんは和弓のイメージでした。
    和弓じゃないってことはアーチェリーなのですね。

>矢の先の方は親指にのせて、放った時に羽の部分は手にぶつからないのでしょうか?

これがぶつからないんですよ。
    ほんとに乗せるだけなので、うまく弓をぴーーんとひかないと
    矢が射る前にあちゃこちゃにいっちゃうんだよね。

お店は最高でしたよーー絶対nankoさん気に入ると思う。
    けどここまでのアクセスがワタシ含め
    太平洋側に住んでる方は行きづらいかもですが。

むすこくん小学生になったから旅は夏休みとか
    冬休みですかね。飛騨高山、冬も素敵そうですね。
  • 琉球熱さん 2022/09/28 23:16:41
    私も
    弓矢やりたい・・・

射的とか弓矢とか、燃えるでしょ?
    座ってやるってのは初めて見ましたよ
    おもしろいねー
    で、意外に安いのも驚き
    あの料金だったら、絶対2回はやるな、私は(笑)
    あ、でも後ろつかえてたら、遠慮するか・・・

それにしても、相変わらずちょっと雑然とした小路を写すの、巧いねぇ~
    ほんと、雰囲気伝わる

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/30 12:48:36
    Re: 私も
    安いですよね!

調べたところ、今 弓道盛り上げよう活動なるものがあるらしく
    都内にも最近できたようなのですが、値段が、、45分4000円。ただしそちらはレッスンなのでマジで上手くなりたい人用、こちらは飲んだあとにちょっと遊ぶ? くらいなものでお手頃価格です。2回やりたかなったなー
  • nichiさん 2022/09/27 09:50:03
    半弓道場
    こんなのあるんだ~
    飲み屋街にあるということは、新宿の飲み屋街の中にあるバッティングセンター的な役割なんでしょうか?

家内「成田山の参道にもあるよ~」
    私「えっ? そうなの?」
    家内「テレビでやってた。でも参道だから飲み屋街じゃない」

鬼平犯科帳で出てきます。
    あくまで歴史小説の中でしか知らなかったので、、、
    こんな感じなんですね~

※秋田出身のおばちゃんがやってる樽平 チェックチェック!!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/27 13:18:52
    Re: 半弓道場
    nichiさん こんにちは!

新宿の飲み屋街にバッティングセンターなんかあるんですか。
    そっちも気になります。。

>鬼平犯科帳で出てきます。

そーなのですね! 飛騨高山だし、昔ながらの店かもしれません。
    機内誌の情報ですがここは90年続く道場らしく、お酒を飲んだあと次の店に行く前にちょっと寄る、というのが通例なのだそうです。
    道場の主は今も続けてるか不明ですが元は運び屋さんで世界制覇をなしとげてるらしくネット界ではちょっとした有名な方。お店の運営はスタッフさんにお任せしてる感じでした。

秋田出身の女将がいる店もなかなか有名なお店でした。
    ここで飲んで、弓矢で遊んで~は最高に楽しい夜でしたよー

nichi

nichiさん からの返信 2022/09/27 13:37:41
    Re: 半弓道場
    新宿のバッティングセンター?
    歌舞伎町のど真ん中にあります。
    私は大学の飲み会が新宿が多かったので、一軒目と二軒目の間でほろ酔いでよく行きました。
    同伴のホストとオバさんのカップルとかもいたなー
    見た目はどう見ても反社会的な方々も。。
    ネット見てみたら、まだありました。

高山行きたくなってきた!
  • fujickeyさん 2022/09/26 10:00:52
    半弓だった
    picotabiさん、こんにとは。

わーめちゃくちゃ気になるー半弓道場!!!
    前回のコメントに洋弓って打ってた。間違えた。
    あの。わたくし、学生時代にアーチェリー部だったんです。
    なので弓=洋弓と頭で変換してしまったと思います(^▽^;)
    ホントは和弓の袴姿に憧れていたんですが、
    弓道部がなくてアーチェリー部はあったという。(こっちの方がレアか)
    和と洋 全く違うんで経験者ですとは言わずに行こう。

朝市も面白そう。新聞紙では隠し切れないゆず大根のかほり(笑)

車の返却には間に合うのか!?

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/26 13:04:05
    Re: 半弓だった
    fujickeyさん わーーお。アーチェリー部ってまじすか!
    かっちょいいーー!

やはりやってただけに看板に目がいったのね。さすがだわー
    和物も洋物も、狙ってる姿はめっちゃかっこいいよね。
    背筋ぴーーんとして。真剣な眼差し。
    すぱーーーんと打てるとめっちゃ爽快。うまくなりたいよーー

そそ、弓道部はあっても、アーチェリー部ってめずらしいね。
    なんかここ最近興味があちゃこちゃにわたってしまい
    整理していかねば。。(スキンダイブ→水泳→弓)
    あきっぽいのほんと。

それでfujickeyさんもう、お察しがするどいのよ。
    このあと一悶着ありました ( ̄∀ ̄:)ニヒ
  • yumikenさん 2022/09/25 11:05:14
    弓道☆彡
    こんにちわ~picotabiさん♪

弓矢。。この旅行記を相方に見せたら絶対に行きたがるわ~
    すごく弓矢に興味津々で、成田の参道にもあるのだけれど、
    いつも一杯なので諦めていて。。
    あっ!そうだ!!picotabiさん。。
    成田山へ行く参道、鰻屋さんが並んでいる一角に弓道ありますよぉ~(;^ω^)
    もし機会があったら成田山でチェレンジしてくださいね♪

樽平さんのメニューとっても面白いですねぇ~(*^^*)
    日本酒にしかあいませんって。。言い切っちゃってる(笑)ハハハ
    山うに豆腐もすっごく惹かれます!!
    お酒に合うと言う事は白いご飯にも合うって事ですものねぇ~♪
    ここのお店はいつか行きたいリストに入れておきます(*^^)v

飛騨の桃って。。硬い??やわからい??甘くて美味しいのでしょうねぇ~♪

yumiken

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/25 12:11:30
    Re: 弓道☆彡
    yumikenさん こんにちは!

調べましたよ~ 成田の半弓道場。2020年オープン。
    こんなのがあったのですか!

なんか漫画の影響なのか弓道をもりあげようとしてるみたいですね。
    成田はしばらく行ってないからまた計画してみようかなぁ。
    その前にyumikenさんおすすめの市場の寿司丼に行かなきゃ^^;

飛騨の桃、福島のと変わらないよーな笑 おいしさでした。
    飛騨牛食べなかったのが後悔です。
  • エフサさん 2022/09/24 19:57:41
    ワシも弓矢は苦手です
    昔、体育の授業でアーチェリーがあって、左腕にミミズ腫れたくさん作っていました。プロテクターの隙間から弦がピシピシ入り込んでくるんです。
    ド近眼なんで矢が刺さってる場所が見えなくて照準合わせも旨くできなくて、ほとんど感で撃っていました。もうヤケクソです。

半弓ってあるんですね。初めて知りました。標準より少し小さめの分、弦を引く力も少なめで初心者でも楽しめるんですね。
    旦那は弦を弾くのは得意でも、弓の弦は勝手が違った様ですね。

的中したら太鼓叩いて

大ぉ~~当たり~ ♪

って言ってくれるのかな?

昭和にタイムスリップした様で、やっぱり高山はい~ですねぇ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/09/25 11:48:12
    Re: ワシも弓矢は苦手です
    エフサさん こんちは!

なんと体育の授業でアーチェリー!??
    ワタシ・・はまりそーです。いやうらやましーー
    しかし的が見えなかったらほんとにヤケクソですね。。
    ワタシもド近眼なのでお察しします。もうメガネなしでは生きていけないです。ワタシの目ですから。

>的中したら太鼓叩いて

大ぉ~~当たり~ ♪

って言ってくれるのかな?

これがなかったーー涙
    外国の方がいなかったとはいえなかなかのお客さんで
    スタッフさんひとりでまわしてたんで、その暇もなかった模様。
    外人さんはこれやられたら喜ぶでしょーね。

点数制になってて、高い点数の人は名前書かれた札が貼られるみたいです。なかなかむずかしかったけどめっちゃ楽しかったです♪

picotabiさんのトラベラーページ