2023/12/20 - 2023/12/23
mountさん
- mountさんTOP
伊東園ホテルズのチエーン「碧山亭」に連泊して温泉を楽しんで来ました。宿泊料金の2泊目が半額で「大人の休日倶楽部」はJR料金30%offです。初冬で降雪も見られました。2泊3日の温泉旅です。そして予想外の収穫はキノコの採取でした。旅行記「福島岳温泉と二本松:そしてキノコ」をご覧下さい。
JR交通費は往路二人分が「えきねっと」のポイントを使って、東京~郡山間の乗車券と新幹線指定運賃がゼロです。帰路「大人の休日倶楽部」の30%offを使って実費です。「碧山亭」の宿泊料は、二泊目の半額ウイークを利用したので一人一泊が6435円。従って6435×二人×二泊=25,740円。入湯税600円をプラス、二泊で26340円でした。2月にリピートします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
「鏡が池 碧山亭」の入口。正面の建物が全景。
「鏡が池公園」は二本松市の管理する公園です。「碧山亭」は公園の全部が借景になっています。まるで全部を所有している様な状態で、朝夕の素敵な庭園の散歩が出来ます。
「岳温泉・桜道」真正面の十字路がメインストリートです。路線バスの終点(二本松~岳温泉)で、歩いて此処までが約5分です。春には桜がとてもきれいな道です。
「鏡が池 碧山亭」建物正面エントランス。
「碧山亭」ロビー。右側は土産物等・・・。左側は休憩ソフアー等・・・。
「碧山亭」客室窓から。日本百名山「安達太良山 1700m」の山頂が視える。
稜線がナダラカです。高山植物も豊富です。大分以前ですが2回登りました。 -
「碧山亭」客室の窓から ①。「二本松市」の公園ですが、ホテルの・マイ庭園のようで朝夕の散策でも癒されます。夜半に降雪があったので雪景色です。
「碧山亭」客室の窓から ②。四阿家のアップ。雪景色が素晴らしい。
「碧山亭」客室の窓から ③。昼景・ほぼ全景。
「碧山亭」客室の窓から ④。朝景・ほぼ全景。
「碧山亭」客室の窓から ⑤。朝景「安達太良山」山頂が正面に遠望。
「碧山亭」エレベーター前。
「碧山亭」客室。広い。十五畳+広縁5畳かな?。内風呂。洗面所・お手洗い・玄関を入れると十分な広さです。
「碧山亭」客室。広い。十五畳+広縁5畳かな?。床の間の書額「笑い」が良い。
「碧山亭」浴場入口。大浴場と露天風呂があります。
「碧山亭」大浴場。
「碧山亭」露天風呂。正面に「サザンカ」の花が咲いていた。
「碧山亭」カラオケルーム。大小で3部屋ありました。無料です。
「碧山亭」朝雀ルーム。無料です。2部屋ありました。
「碧山亭」夕食の「お品がき」がセットメニューで、バイキング料理が50種くらいありました。酒類とソフトドリンク類は飲み放題です。
「碧山亭」夕食のセットメニュー。
「鏡が池 碧山亭」夕食のバイキング台物「すきやき」。
「碧山亭」夕食のバイキング台物「国産牛すじ鍋」。
「碧山亭」夕食のバイキング台物「海鮮しゃぶしゃぶ 鯛・鮪・フグ・鍋野菜」。
「碧山亭」朝証のバイキング 21日。料理品数は50種類くらい。
「碧山亭」朝食のバイキング 22日。料理品数は50種類くらい。
「岳温泉神社」の広場(公園)を散策中に発見して収穫した キノコ「クリタケ」。約2kgの重量です。ビニール袋に入れてホテルの冷蔵庫に保管。帰途はザックに入れて帰宅。
帰宅後は収穫したキノコ「クリタケ」 を一本づつバラして、きれいに洗いました。
その後は約半日間、塩水に漬けてから軽く水気を取り、一食分くらいをラップに包んで冷凍保存です。正月に食べます。
岳温泉(福島) の旅行記