阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイヌの村であるアイヌコタンに行ってきました。<br /><br />宝塚の女優さんだった前田光子氏が、アイヌの生活を守るため、この土地を無償提供し、アイヌの方々が住み始めたことが最初でした。<br />前田光子氏は明治政府の高官だった前田正名氏の次男と結婚したことが大きな人生の転換期。<br />夫と共に阿寒に移住し、前田正名の遺志を継ぎ、阿寒の大自然保護に尽力してきました。<br /><br /><br />私は、アイヌ民族についてはその存在は知っていたものの、全く知識はありませんでした。<br />ココ、アイヌコタンを訪れ、様々なアイヌの文化に触れることができました。<br /><br />自然と共に生き、何でも無駄無く使うことが当たり前だったアイヌ。<br />アイヌって今で言うSDGsをめっちゃ実践していた民族なんですね。<br /><br />シアターで拝見したアイヌ古式舞踊は心に来るものがありました。

SWは夫婦共に初めての道東へ。07阿寒湖アイヌコタンへ。

2022/09/16 - 2022/09/20

nichi

nichiさん

アイヌの村であるアイヌコタンに行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

阿寒湖観光船を降り、桟橋の目の前の阿寒アートギャラリーへ。

入ってみました。
    1階は無料スペース。

アイヌや阿寒の自然の映像が流れています。
    阿寒の雄大な自然、動植物の写真展もやってました。

阿寒湖温泉の案内図。

お土産屋さんが並んでます。

すぐ近くのアイヌコタンにやってきました。

「コタン」はアイヌ語で「集落」の意味です。
    つまりここはアイヌ集落です。

シマフクロウです。
    シマフクロウとアイヌの関係は??

ググってみます。
    アイヌ語ではシマフクロウの事をコタンコロカムイ=村を守る神と呼ぶんだそうです。
    夜になるとシマフクロウは、起きてジッと村を見守ってくれていたことから、守り神としていたようです。

下から見上げたアイヌコタンです。

※HPよりお借りしました。

緩やかな坂になっており、左右にお店が並んでいます。

ココには多くのアイヌの方が住んでいらっしゃいます。

素敵なお店が並んでます。

木彫りのお土産を売るお店が多いのですが、中にその作業スペースを見せてくれたところがありました。

ココで少しお茶しようと思ったのですが、満席で入れず。。。。

いや~
    雰囲気あるな~

坂を上ってきました。

ここにもモニュメント。

この後ろにあるのがオンネチセと言う博物館です。

中央には大きなシマフクロウが掲げられています。

「起きてジッと村を見守ってくれる。」
    なるほどね~

オンネチセ ってどんな意味?

アイヌ語でオンネは「大きな」
    チセは「家」
    の意味です。

アイヌの博物館に入ってみましょう。

入場料は500円×2名

なんかすんごいぞ~~

アイヌについてはほとんど知識がありませんが、家内は大学1年の時、一般教養の授業で文化人類学を選択しており、そこで少しだけアイヌを学んだそうです。
    私はさっぱり。。。

この船は何だろう?

イタオマチプ
    と言うアイヌの船なんですね。

じっくりイタオマシプの模型を拝見していたら、スタッフの方が色々教えてくださいました。

なんと、板を縄でつないだ船なんです。

そもそもアイヌ語のイタオマチプとは、「板のある船」と言う意味だそうです。
    この船でで外洋まで出向いて漁をしたり交易をしていたとの事です。
    びっくり~

アイヌの靴は、鮭の皮でできているそうです。

へ~~
    そうなんだ。。。

アイヌの着物
    樹皮で作られた繊維でできた着物だそうです。

アイヌは身の回りのもの全てに神が宿っていると考えていました。
    よって、何でも無駄無く使うことが当たり前になっていました。
    これは今の時代ではSDGsですね。

アットゥシと言ううのですね。

楽器ですね。

トンコリと言う五弦の琴です。

このトンコリ、人間の形??

弦は鹿のアキレス腱??

ビックリですね~

アイヌの文化ですね~~

一つ一つじっくりスタッフの解説付きで見ていたら、面白くて。。。

こんな工芸品も。

これ、可愛い。

昔、鮭を咥えた熊の木彫りってどんな家庭でも一つはあったのでは?
    うちにも黒いのがあったと思います。
    あれって、北海道土産の定番だったのかな?
    アイヌの方の工芸品だったのですね。

冬眠中の熊の親子です。
    これも可愛い。

これは木綿の着物です。

模様はエリアによって異なるようです。

チンジリと言うのですね。

この着物、お洒落ですね~

テープ状に切り裂いた布で文様をつくっているんですね。
    それを縫って、刺繍しているんですね。

ルウンペと言うんですね~

アイヌの人形ですね。

これ、ゆりかごです。

シンタと言うのですね。

アイヌ語は面白い。

トウムシコロパスイ
    って何?

木の鈴が付いたお箸なんですね。
    子供や孫が初めての誕生日を迎える時、1本の細い木から木の鈴をくり抜くんですね。

木からくり抜いた木鈴、ってこれか~~
    これ、すんげぇな~

これもアイヌの伝統なのね。

お箸がのっているのは、
    メノコエタ。
    まな板とお皿が一体になった、アイヌ独特のものですね。
    効率的だったのでしょうね。

アイヌの刀だ~

長い刀はタンネピコロ。
    病魔を払う願い事をするときに使われる刀で、振り回したりはしないようです。

短い刀はエムシ。
    魔除けに使われる刀で、火災や水害の際、カムイ神への抗議の時に使われます。
    この刀を振りかざし、「ホホホー」と言う掛け声とともに使われんだって。。

これは装飾品ですね。

左側にあるのはムックリです。
    竹製の楽器で、口琴と言います。
    これは私も知ってました。
    何で知ってたんだろう?
    以前、テレビで見たのかな?

元来は女性が演奏する楽器。
    音程は決まってますが、口の開き方で音色が変わります。
    お土産屋さんで売ってますが、なかなか綺麗に鳴らないんだよね~。
    簡単に音が出るバージョンも売ってました。

ココアイヌコタンは、36戸・約120人が暮らす集落です。
    個人である前田一歩園財団の3代目園主で、宝塚の女優さんだった前田光子氏が、アイヌの生活を守るため、なんと店や住まいのための土地を無償で提供したことから始まった場所だそうです。

ココで、アイヌの方々が暮らし、伝統と文化を受け継がれていくんですね。

アイヌについて色々学ばせていただきました。

外に出て、アイヌコタンを見下ろします。

アイヌ生活館

ポンチセと言うアイヌの小さな家です。
    中に入ってみましょう。

入館料:有料
    金額:お客様にお任せします。

2人で200円支払って入りました。

アイヌの生活用具や衣服などが展示されていました。

家の見取り図。
    誰がどこに座るのか、決まっていたんですね。

客人のみが座れる席、主人が座る席、男子が座る席、女子が座る席、
    そして
    神のみが通行を許された神聖な窓。

家族で家の真ん中の囲炉裏を囲んでいたんですね。

神聖な窓が奥にあり、左の囲炉裏の前は、客人しか座ることができなかった席です。

イヨイキリ
    と言う、交易で入手した漆器を飾る場所。

囲炉裏の火を囲む家族の語らいや祈りの声が聞こえるような気がします。

ピリカの歌
    古くから伝わるアイヌのわらべ歌です。
    ググってみたら、
    「ピリカ」とは好い・美しい・優れたという意。
    雪村いずみも歌っていたようでビックリです。

• 天井

天井

簡素な造りです。

生活用具や衣装などが展示されています。

お邪魔しました。

展示されているいくつかのアイヌの家があります。

アイヌコタンの一番奥にイコロと言うシアターがあります。
    ココでアイヌの古式舞踊を拝見します。

13時30分からの回を拝見しましょう。

チケット購入。

1500円×2枚
    アイヌコタンの中のお店で買い物をしてチケットを購入すると10%引きでした。

館内のポスター
    なんか期待できるな~

面白そうです。

広い会場ですね。
    50人ほど入場してアイヌ古式舞踊が始まりました。

北海道の先住民族であるアイヌ。
    その土地で古くから独特の文化を育んできました。
    アイヌ語には文字がありません。
    よって口承で文化を受け継いでいます。

神秘的です。

カムイとは神々のこと
    イナウとは祭具で、カムイへの供え物。
    カムイに対し敬意をもってイナウを使用した舞踊です。
    自然界の多くのそのものはカムイ化身であるという思想です。

※写真はHPよりお借りしました。

なんか引き込まれていきます。

※写真はHPよりお借りしました。

イナウは、歌、踊り、祈りでアイヌとカムイを繋いでいます。

※写真はHPよりお借りしました。

火、水、士、風、太陽 の5つのイナウがテーマになっています。

※写真はHPよりお借りしました。

これは鶴を表現しています。

※写真はHPよりお借りしました。

激しく長い髪を振り回します。

※写真はHPよりお借りしました。

古からのアイヌの文化を感じることができました。
    見てよかった。
    精神世界の奥深いものを感じました。

※写真はHPよりお借りしました。

アイヌコタンをあとにしました。

アイヌコタンを出て、阿寒湖畔スキー場へ。

阿寒湖を見下ろすことができました。

このスキー場、気持ちいい場所にありますね。

冬に来て滑ってみたいです。

さあ、阿寒を後にして、屈斜路湖に向かいます。

つづく。。。。。