網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東でレンタカーを借りて旅行中。JTBから連絡があり、台風の影響で乗る予定の飛行機が欠航になりました。<br />JTB様様のお陰で、レンタカーの半日延長、この日の宿の確保、翌日の便の確保の3つが無事に完了。<br />今回はいつものように個人手配でなくて良かったです。<br /><br />さてさてせっかく網走に初めて宿泊するので、ココならではの美味しいものでも、、、<br />ホテルでいくつかお店をピックアップしてから夜の網走に繰り出したのですが、とにかく風雨がきつく、歩き回る元気もなく、最初の候補のお店に入っちゃいました。<br />これが正解でした。<br />お酒も肴も美味しかった~~

SWは夫婦共に初めての道東へ。11台風の影響で飛行機が欠航→網走で延泊。だったらせっかくなので、網走で美味しいお酒と肴を満喫!

2022/09/16 - 2022/09/20

nichi

nichiさん

今回はいつものように個人手配でなくて良かったです。

これが正解でした。
お酒も肴も美味しかった~~

レンタカー

見幌駅から車で30分。
    途中、ビールを買いにコンビに寄ってから、網走の港に到着です。
    ホテルにチェックインする前に、なんかオホーツクの海と港が見たくて、、、

これは海上保安庁の船。
    横浜の家の近くで見るのと似た船。
    ココは北海道の北東側。
    日本の海を守ってます。
    ご苦労様です!

ココ、「ぽぽ260」という場所。
    260mの防波堤だからこの名前のようです。

風が強い!
    雨も降ってきた。

ココには冬に流氷がやってきます。
    港全体が流氷で覆われることもあるそうです。

先ほど見た海上保安庁jの船。

防波堤に囲まれた港の中でこの波です。
    外洋は荒れていることでしょう。

道の駅 流氷街道網走
    隣の船は、冬に活躍する砕氷船おーろら号。

網走港をあとにして、
    急遽JTBが抑えてくれた東横インオホーツク網走駅前に到着です。

雨、結構降ってきました。
    台風の影響ですね。

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

飛行機の欠航で、急遽JTBが押さえてくれた宿でした。 by nichiさん

レンタカーをタワー立体駐車場に停め、ホテルの中へ。

小さなカウンターで、2人のスタッフが対応していますが。チェックイン待ちの行列ができています。
    フロントでは電話対応に追われていますが、「すみません。本日はあいにく満室でございます。」と繰り返し応えています。

そっか~~
    台風の影響で多くの飛行機が欠航しているため、周辺のホテルは対応が大変なんですね。

私たちはJTB様様です。

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

10分ほどで私たちの順番。
    スムースにチェックインできました。

普通のビジホです。

部屋から見える景色。
    網走川が眼下に見えます。
    網走駅とは反対側ですね。

これから繰り出す網走の街。

狭いけど効率的かな?

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

スリッパはテレビ台の横。

テレビ台は机を兼ねてます。
    家内「ココで少し仕事するね~」
    と言ってPC出して仕事始めました。

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

テレビ台の下に冷蔵庫。

テレビ台の左横には貴重品金庫と湯沸かしポットと食器とン内線電話。

上着は壁のハンガーに。

家内は仕事しているので、私はビール飲みながら、隣で街の飲食案内のチラシをパラパラ&お店をI-PADで検索 の繰り返し。

家内のお仕事が終わったので、網走の夜に繰り出します。
    ホテルで大きな傘を2本お借りして、雨の中を出発です。

ホテルの目の前にはJR網走駅。

健さんとかココでロケしていたのね~

いくつか、飲む店の候補をあげていたのですが、とにかく風雨がきつく、ホテから一番近い鮨ダイニングに入ることにしました。

ココまでホテルから風雨の中を歩いて15分ぐらいでした。

鮨ダイニングKIYOMASA

家内「すみませ~ん。2名入れますでしょうか?」
    スタッフ「ご予約は?」
    家内「していません。」 ヤバイかも。。。。

スタッフ「しばらくお待ちください。」
    違うスタッフ「どうぞ、お入りください。雨、大変だったでしょう?」
    家内「ありがとうございます。ビショビショです。」

めっちゃ天井が低い個室に案内されました。
    これ、ギャグじゃないかな~と思うぐらい天井が低いんですけど・・・・

座卓が3つ並んでるけど、掘りごたつではないし、3人はきつだろう。。。
    でも、2人では足伸ばしてゆったり座れます。

今時、このようなお店で和室で足が下せないところってあるんですね。

スタッフがタオルを持ってきてくれました。
    私たち傘さしても濡れていたから、、、
    感謝です。

まずは生ビールで乾杯!
    今日は本当に良かった。
    家内は満面の笑み。

飛行機の欠航でどうなることかと思いましたが、
    翌日の便の手配、
    宿の手配、
    レンタカーの延長。
    JTB様様でした。

お通し

サーモン つぶ貝 ポテトサラダ

生ビールがスグに無くなっちゃったので、瓶ビール。
    ココは北海道。
    サッポロクラシックですね。

たこわさ

帆立バター焼き

新鮮で美味!

瓶ビールお代わり

つ~か、家内のペース早すぎ!

自分の仕事について熱く語る家内。
    女性執行役員も大変ですね。

私は定年退職後の再雇用で嘱託社員の身です。
    気軽なものです。

ちょっと卵焼きの握りを挟んで、

北海道の日本酒を飲みたいという家内。

国稀をオーダー。

もっきり×2
    でやってきました。

家内「お寿司だべた~い!」
    私「はいはい。 どれにします?」

夜叉丸10貫セット×2

トビッコ
    蟹味噌
    イカ
    サバ

新鮮で美味~~~~~

北海道の日本酒、お代わり。。
    今度は男山×2

これも
    もっきり
    で。

枝豆と共に。

このあと、今度は日本酒を熱燗で2合オーダーして飲んだはずなのですが、写真には撮ってませんでした、

〆で
    鯖紫蘇巻
    とろたく巻
    をオーダー

これを戴いて帰りました。

ホテルへの帰り道、暴風雨でした。。。。

この日はホテルでシャワー浴びてビール飲んで寝ました。

翌朝!
    窓の外は雨。
    よく降るな~

東横インは朝食付きなので、一階に降りてみました。
    部屋でも食べれるようにお弁当にもなってます。

コロナ対策で、皆さん一定方向を向いて黙食です。

私たちも戴きましたが、地のものでは無いようでしたの、撮影しませんでした。

この後、チェックアウト。
    フロントで並んでいる時、後ろの男性が電話していました。
    「昨日台風の影響で飛行機が飛ばなくて、まだ網走にいるんだけど、」
    てな仕事の会話をしています。

飛行機は午後の便ですので、それまで有名な網走刑務所に行ってみましょう。

続く。

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2022/10/16 16:48:42
    台風の足止め・・・
    nichiさん、こんにちは。
    台風で足止めを食らうことが、何よりも恐ろしいですね。
    こんな時は、やはり旅行社を通すと、
    迅速に対応して貰えるんですね。
    私も、この夏、浦河町で豪雨に遭いました。
    橋が濁流でとても怖かったです。

夕食は、雨の中歩いて行った甲斐がある
    美味しそうなお寿司!これは救われましたね。
    日本も、昨今の温暖化で、いつが旅行シーズンなのか
    分からないような国になりました。
    しかし、オーバーツーリズムにならないうちに
    旅を楽しんでおくのも、一つの方法ですね。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2022/10/17 09:51:37
    Re: 台風の足止め・・・
    こんにちは。
    普段は旅行会社を通じて旅行手配をすることが無いので、今回はJTB様様でした。結局、何かあった際に頼りになるということですね。
    デルタのマイレージの費消で入手したJTB旅行券を利用したことが功を奏しました。

濃霧と豪雨の中の襟裳岬、この時は大変でしたね。
    小学生の団体客が入ってバイキングの時間を指定され、yamayuri2001さんがご機嫌斜めになったのが印象的でした。
    襟裳岬、日高、登別、今度はお天気がいい時にいらっしゃれるといいですね。

nichiさんのトラベラーページ