2022/09/28 - 2022/09/30
こたままさん
アメリカンビレッジの迷路を攻略したい、アメリカンな雑貨屋さんを見て回りたい、アロハを買いたい、そして何と言っても一番の目的は、ユーチューブでハマった伝説のサーファー○石さんに会いに砂辺に行きたい!
という事でアメリカンビレッジに2泊3日で行ってきました。
JALじゃらんパック
沖縄3日間 MBギャラリーチャタンbyザ・テラスホテルズ
@¥59300 x 2名
*「伝説のサーファー○石さん」とは沖縄の某お笑い芸人さんの持ちネタです。
2日目午前はホテルのプールでまったりして、午後はいよいよ伝説のサーファーのいる砂辺へ行きます。
夜はアメリカンビレッジをお散歩します。
2日目。
朝食は7階ラウンジで頂きます。
開始時間の7時過ぎにはまだ1組しかいませんでした。MB GALLERY CHATAN by the TERRACE HOTELS 宿・ホテル
メインディッシュはメニューから1品選びます。
私は一番上のAサーロインステーキを即オーダー。
普段ステーキとか食べたいと思わない方ですが、この時はもう他のメニューは視界に入りませんでした。 -
パン、サラダなどはビュッフェで頂きます。
パンはホテル直営のザ・テラスベーカリーのものです。
アラジンのトースターが置いてあります。 -
フレンチトースト
ゆで卵、チキン、きゅうりのぶつ切り、チーズ。
手前のボウルはフライドベーコンとフライドガーリック。
ワッフル
ハード系のパン
フルーツのラインナップは完璧。
ヨーグルトとシリアル。
ドリンクスペースからは朝の浜川港がいい眺め!
生野菜にはシークワーサードレッシング。
サーロインステーキきました\(^o^)/(卵料理は遠慮しました)
お肉美味しい!付け合わせのほうれん草も美味しかったです。 -
夫は厚切りベーコン、あぐーソーセージ、オムレツのセット。
あぐーソーセージが凄く美味しかったです。 -
冬瓜のスープも美味しい!
ヨーグルトとフルーツを頂いて、ごちそうさまでした。
朝のお散歩に出掛けます。
ヨーロピアンリゾートみたいな小路を通って海沿いのプロムナードへ。 -
レインボーカラーのジンベイザメの絵。
今日もお天気良くてよかった!
リゾート感溢れる建物が朝の日差しに映えます。
ハワイアンぽいドリンクスタンドもかわいい。
レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
素敵な絵だけど消火栓って自由にペイントしてもいいものなのでしょうか?
それにしても暑い!耐えられないのでお散歩はやめて、ホテルに戻ります。
プールでクールダウンします。
10月近くなのにプールに入りたい程の気温って、さすが沖縄ですね。
念のため水着持ってきといてよかった。 -
眺め最高!
ラウンジから飲み物を頂いてきて、暫くの~んびりしました。
そしてそして、念願の砂辺へやってきました!
ホテルからは歩くとかなりありそうなので、タクシーを呼んでもらいました。砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地
ここー!来れてめっちゃ嬉しい(≧◇≦)!とテンションダダ上がりです。
海は透き通っていてきれいです。
きちんと置かれた赤黒のビーチサンダルまでもが楽しい! -
お洒落なカフェやダイビングショップがあります。
でも今日は波も無いのでサーファさんはいないですね。
このプロムナードで○石さんがスケボー少年やポイ捨てを注意していました。(全て相棒さんとのネタです)
この様な東屋が何か所かあります。
映像ではランニングをしている人やダイバーさんが沢山いましたが、平日の午後早い時間だからか誰も居ません。
プロムナードからこの住宅街が見えたので降りて行きます。
この歩道も○石さんが歩いていたところ。
ネタによく出てきた浜屋さんにも行かないと!
浜屋 グルメ・レストラン
人気店とは聞いていましたが、1時前でも沢山のお客さんが待っています。
メニュー
10分程待って入店出来ました。
入り口で食券を買って出すと座席番号を告げられ、席で待ちます。
夫は沖縄そばとじゅうしいのセット850円 -
私は三枚肉そば750円。
カツオのお出しがおいしい!
薄味なので飽きずに最後まで頂けました。 -
帰りは砂辺の街中を歩いて行きます。
高い建物は無く静かでのんびりした雰囲気。○石さんがこの街に救われたのも分かります。(あくまでネタです)
浜川港に出てきました。
この先の港の北側をぐるっと回ります。 -
網フェンスにお魚が泳いでいます。
で、ここ!右に曲がる角
の下、○石さんが「ここから先は那覇だから行けない」と言ってた境界線を発見!
相方が「北谷ですけど」って突っ込んでたけど、「ここから先は那覇だから息が出来ない」らしい(笑) -
私達はここから出て北谷に戻ります。
最後にこのヲタスポットが見れて嬉しい!
尚、この旅行記を作っている間に○石さんが6度目の結婚をしたとの情報が入りました。(知らんがな) -
ホテルに戻ってアフタヌーンティータイムへ。
プチケーキは大体昨日と同じです。
紅いもタルトとか、
チョコクッキーと、何かのクランブル。
ガトーショコラ
冷蔵庫にはアイスコーヒー、オレンジジュース、パイナップルジュース、シークワーサージュースや炭酸水等があります。
ティラミスは昨日は無かったですね。
お昼を食べたばかりでしたが、美味しく頂きました。 -
このあとも午後のプールに行きましたが、ガゼボの日除けが用をなさず、早々に退散しました。
ジムもちょこっと見学。窓の外はヒルトンビューです。
アペリティフタイムへ。
お料理のラインナップは撮り忘れました。
ジーマーミ豆腐、エビマヨ、ハムサンドイッチ等、ほとんど昨日と同じです。フルーツもありました。 -
今日もチャタンビール美味しかった!
1杯だけにしておきました。 -
北谷公園のビーチの工事が終わったらしいので、サンセットを見に行きます。
おー!綺麗になってる!
サンセットビーチ ビーチ
パラソルはレンタルなんですね。
レンタルあれこれ。 -
ビーチバレーもできます。
そろそろ陽が沈みます。
カップルがいい感じだったのでパチリさせて頂きました。 -
沢山の人が砂浜に座って夕陽が沈むのを眺めています。
サンセットビーチのサンセット。
陽が沈んだ後のユーサンディ広場。
ライトアップが始まりました。
ボードウォーク。
約束通りまた来たよ。
椰子の木にも電飾が灯ります。
キラキラしたアメリカンビレッジはやっぱり素敵です!
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
アメビレ迷路を攻略をするために散策します。
アメリカンビレッジは大きく分けて、デポアイランドボードウォーク、デポアイランド、アメリカンデポ、レクー沖縄のあるデポセントラルの4エリアに別れています。
先ずはボードウォークから。 -
2階、3階にも上がってみます。
階段にや踊り場にも一面の壁絵。
2階にもこんな半屋外スペースがあります。
ビル同士が上階で繋がっています。
デポアイランドへ。
三叉路とかあるともう分かりません。
ここも上階にいってみよう。
ここでもビル同士が上階で繋がっています。
アメリカンな感じの小路の入り口。(アメリカンビレッジですから)
ふくろう?
どこかの裏道。
ランドマークの建物。
裏道には植物が多いです。
壁絵がかわいい。
こちらはキラキラ光る壁。
夕飯はレク―沖縄の1階にある「北海素材」さんへ。
店頭には巨大ハイビスカスとシーサー。回転寿司 北海素材 北谷店 グルメ・レストラン
夫のオーダー(の一部)。
私はホタテと甘エビ、以上。
ソフトクリームプレゼント?
ちっちゃいの頂きました。
デポセントラル2階のパティオはハロウィン仕様です。
かぼちゃではなくてスイカなのが沖縄らしいですね。 -
スイカのお化け?
フランケンと謎の魔法使い的な?
ガイコツの何かがハート作ってます。
ダブルツリー横のプロムナード。
堤防の東屋もライトアップされています。
夜のアメリカンビレッジ。
こちらはフィッシャリーナ方面。落ち着いた雰囲気です。
白い建物はMBギャラリーホテルです。 -
ホテルに戻って2日目終了。
沖縄
GoToで初めての沖縄へ 雨の那覇ひとり散歩(前編)
2020/12/23~
那覇
GoToで初めての沖縄へ 雨の那覇ひとり散歩(後編)
2020/12/23~
那覇
台風接近にあたってしまった2度目の那覇 前編
2021/04/22~
那覇
台風接近にあたってしまった2度目の那覇 後編
2021/04/22~
那覇
快晴の那覇はなんてColorful!(1)
2021/09/09~
那覇
快晴の那覇はなんてColorful!(2)
2021/09/09~
那覇
キラッキラの北谷アメリカンビレッジ(前編)
2022/03/10~
宜野湾・北谷・中城
キラッキラの北谷アメリカンビレッジ(後編)
2022/03/10~
宜野湾・北谷・中城
伝説のサーファーに会いたい! 沖縄北谷1日目 MBギャラリーチャタンとアメリカンな雑貨屋巡り
2022/09/28~
宜野湾・北谷・中城
伝説のサーファーに会いたい! 沖縄北谷2日目 砂辺に伝説のサーファーを探しに行く
2022/09/28~
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る
- しずりんさん 2022/10/18 07:34:49
- 素敵ね~
- アメリカンビレッジの様子を見てたら行きたくなりました。
お天気も良くて良かったです
沖縄の日差しはとても強いから、暑そうだったけど、プールにも入れて👍
素敵なホテルで美味しそうなケーキやビール
最高ね!
- こたままさん からの返信 2022/10/18 12:37:00
- Re: 素敵ね~
- しずりんさん
旅行記を読んでくださっていいね!も沢山ありがとうございます。
アメビレ、行きたくなるでしょ(*^^*)♪︎
お天気が良くてラッキーでした。
陽射しと暑さに耐えられずプールに入ってしまいましたよ(^o^;)。
ホテルも素敵快適、ケーキもビールも美味しかったです\(^^)/。
しずりんさんもきっと気に入ると思いますよ。ぜひ行ってきてください(^3^)/~☆。
こたまま
- RON3さん 2022/10/14 22:05:15
- WOW! 美味しそうな食べ物と、素敵なビーチや町と夜のアメビレ散歩ができましたね!
- こたままさん、こんばんは(^o^)/
いつも訪問、投票、コメントをありがとうございます \(*'▽'*)/
100枚を越える写真に楽しいコメントをつけて、素敵な旅行記になりましたね。大変だったでしょう。お疲れさまでした。
MBギャラリーチャタン by ザ・テラスホテルズの朝食をはじめとして、アフタヌーンティーやアペリティフタイムのお料理とチャタンビールなどを美味しそうにいただいていましたね。特に、サーロインステーキと豊富なフルーツ、たくさんのケーキ、見ていてもヨダレが出てきましたよ。(*^_^*)
「浜屋」のおそばはお肉がいっぱい乗っていて、とても美味しそうだし、「北海素材」の握り寿司も美味しそうでした!
サンセットビーチのサンセットは本当に綺麗ですね。
夜になってライトアップされてキラキラしたアメリカンビレッジは、やっぱり楽しそうですね。
おかげさまで、アメビレ迷路を案内していただいたような気分になりました。
とても楽しませていただきました ヾ(^v^)k ron3
- こたままさん からの返信 2022/10/15 15:40:23
- RE: WOW! 美味しそうな食べ物と、素敵なビーチや町と夜のアメビレ散歩ができましたね!
- RON3さま
こんにちは!
ヲタク感満載の旅行記を読んでくだっさって、いいね!もありがとうございます(^_^)。
朝のお肉、ラウンジの雰囲気が凄く良くて、メニューの「サーロインステーキ」の文字がとっても美味しそうに見えたんです。
思った通り美味しいお肉が頂けて、幸せでした(*´▽`*)。。。
アフタヌーンティーケーキも、お腹いっぱいにも関わらず、沢山頂いてしまいました。
プールでのんびり、もちゃんとできましたよ(*^^)v
青い海を眺めながらゴロゴロしたり、暑くなったらプールに足だけ浸してキラキラした水の揺れるのを眺めたりしていました。
サンセットビーチで夕陽の沈むのを見てアメビレのキラキラタイムへ、の流れは歩いているだけで素敵な時間でした。日没直後のボードウォークは本当に美しい景色が見られます。
しかしながらアメビレ迷路は強敵でした。
頭の中の地図を完成させたかったのですが早々に諦め、あれこれ考えずにただ雰囲気を楽しめばいい、との結論に至りました。もうあそこの迷路を攻略しよう、などどいう高慢な考えは二度と致しません(笑)。
旅行記を楽しんで頂いてありがとうございます。
コメントもいつもありがとうございます。
こたまま