那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイアットにチェックインしてからはホテルステイを楽しむ予定が、やっぱりガツガツ出歩いてしまいました。

台風接近にあたってしまった2度目の那覇 後編

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 沖縄

こたままさん

ホテルのプールを見学に行ってみます。
    プールに出たとたん雨風が吹き付けてきますが、全て見ておかないと気が済まないタイプです。
    あっ!?あれは!

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

レベリ―サイゴンと同じデッキチェアですね。
    飛ばされないように重しが置いてあります。

プールサイドにあるジャグジー。

横にはゴージャスな椅子。

ジム。

ロビーは2階まで吹き抜けです。
    高い天井とお庭側の全面ガラス窓で、解放感とリゾート感満載!

インテリアも素敵です。

この階段もいいです。
    上ってみたくなります。

上ってませんが下ってみました。

座れる場所が多いのもいいです。

私達の他に誰も居ないので、静かな空間を堪能できました。

エントランス。

エントランスに続くアプローチもわくわくさせてくれます。
    でもこの先のホテルの敷地を出た場所が土地の構造上なのか、常に強風でした。
    だからこのような作りなんでしょうね。
    いつも風に煽られながら入ってくるので、スタッフさんが「お怪我はありませんか?」とか「タオルをお使いください」と気遣ってくれます。

今回いちばん楽しみにしてしていたやちむん通りに行きます。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん通りには珍しく、琉球ガラスを沢山置いてあるお店があったので入ってみました。
    「ハイアットに泊まってるの?ロビーに、ここにあるのを作った作家さんのが置いてあるよ」とお店の方が話しかけてくれました。
    稲嶺盛吉さんという方の作品で、イタリアの展示会に出品したりと、有名な方らしいです。

琉球ガラスは基本的にリサイクルガラスで、色々な物を混ぜて作っているそうです。
    砂とかカレー粉なんかも混ぜて柄を作っているそうで、この方の作品は独特な模様が特徴の様です。
    今は息子さんが後を継いでいるそうです。
    お店の方が色々と教えてくれました。

意識してみると、他のお店でもよく見かけました。

この辺りのお店だったと思います。

新垣家が見学できるようになっていました。
    ここを通って中に入ると、

中庭です。
    大きな窯があります。

新垣家住宅 名所・史跡

内部。

窯の前。
    名称は「新垣家住宅」となっていますが、見学できるのは釜のある中庭のみです。
    母屋は実際に住居として使われているので、見学も写真撮影も不可でした。

やちむん通りの裏側を歩きます。
    洋館ぽい住宅。

雨でしっとりとした風景。
    お天気がよければまた違った風に見えるんでしょうね。

カブも何だかお洒落にみえます。

焼き物の破片が埋め込まれています。

この廃墟感のある建物もいい感じです。

ところで私、「やちむん」をてっきり「やむちん」だと思っていました。
    前回の旅行記にも全く迷いなく「やむちん通り」を5発放っています。
    (面倒なので訂正してません。良かったら笑ってやってください。)

3月に暴れナメクジさまの旅行記を拝見して、えーっっつ?Σ(;゚Д゚)間違えてたの?ワタシ?と赤面してしまいました。
    (暴れナメクジさま、断りなくお名前を出してすみませんm(__)m)
    てか「やむちん」があまりにしっくりきていたので、いや「やちむん」が間違いじゃね?と思って確認したくらいです。

さんざん旅行記や地図、情報誌なども見ていたのに全く気が付きませんでした。
    思い込みって怖いです。
    地元の方の前で口にしなくてよかった

17時半になったのでカクテルタイムに行きます。
    17時の開始直後は混み合う、とスタッフさんに聞いていましたが、この日はそんな事はないようでした。

アルコール類(の一部)。

夫はオリオンビール、私はカシスのソーダ割りで乾杯!

ローストビーフとローストポークは評判通り美味しいです。

沖縄そばは朝食のと同じかな。

海ぶどうもあります。

お料理はどれも美味しいです。
    補充もきっちりとされていました。

フルーツはキウイ、パイナップル、マンゴーと素晴らしいラインナップ!

琉球グラスが使えます。
    実際に使ってみると、いいなーと思って欲しくなります。

夜のロビーを見学します。
    静かに流れる水盤。

こちらが稲嶺盛吉さんの作品ですね。

よく見ると色違いであちこちに置いてあります。

エレベーターホールにも。

お部屋にもありました。

夜景を見にもう一度ラウンジへ。
    牧志駅から安里駅にぐるっと回る、ゆいレールが見られます。
    ここから見るとプラレールみたいでかわいいです。

3日目。
    朝食を頂きに7時のオープン前に行きましたが、もうすでに沢山の人が並んでいました。

台湾の豆乳を使った朝食があります。
    ここだけ台湾ワールド。
    チャレンジしてみます。

濃厚な豆腐の味がしました。

ゴーヤチャンプルもモズクも美味しい!

マンゴーも沢山頂きました。

台風接近は昨日がピークだった様です。
    雨は小降りで風もまだ収まっていませんが、街歩きに出ます。
    JALの機内ビデオで見た浮島通り。
    並木がお洒落な通りです。
    お店はまだ開いていません。

アーケードに入ります。

奥の方は地元の方の生活エリアの様です。

お弁当やお惣菜のお店が何件か続き、賑わっています。

じゅうしいおにぎりと、

天ぷらを晩ご飯に買って行きます。

上原パーラー グルメ・レストラン

野菜屋。

いい感じの広場。

沖縄っぽい絵柄のタイル。

アーケード終点。

お出しの自販機は初めて見ました。

国際通り近くに出てきました。
    お土産屋さんは開店準備中。

今さらですが琉球ガラスを探し始めました。
    シルバーのマークはベトナム製で、ゴールドの沖縄製よりお安めです。
    沢山ありすぎてわからなくなり、次回にすることにしました。(自分あるある)

ホテルの裏の公園にあった大綱モニュメント…

希望ヶ丘公園 公園・植物園

…の結び目ににゃんこ。

公園の展望台。

おじさんの後をついて、にゃんこ達がわさわさとやってきました。

公園を出ると桜坂劇場があったので入ってみます。

桜坂劇場 名所・史跡

沖縄関連の本や、凄い数のやちむんが置いてあります、

琉球ガラスも他では見なかった個性的なものがありました。

ハイアットの裏口を発見。

入っていいかわからないけど行ってみよう。
    これをまっすぐ進むと、

2階のテラスでした。
    朝食を頂いたレストランですね。

チェックアウトを12時に延長してくれたので、ゆっくりと観光ができました。
    1時間とはいえ余裕ができて有難いです。
    チェックアウト後もラウンジを使わせていただけるので、最後のオリオン。

このビールサーバー面白い。

ボタンを押したら自動でいい感じに注いでくれます。

エビアンのラベルが沖縄仕様でかわいいです。

最後にホテルの全景をパチリ。
    評判通りの快適なホテルでした。
    スタッフさんが素晴らしく、傘の時もそうですが、他にも細かい事でもこちらの希望を出来るだけ叶えようとしてくれ、感激しました。
    また泊まりに来て、今度こそゆっくりしたいです。

因みに保冷剤の冷凍もお願いできました。
    (お部屋は冷蔵庫のみでした)

ゆいレールで空港へ。
    1日券は色々と割引特典があるようです。

那覇空港に13時過ぎに到着。
    人少ないです。

那覇空港 空港

オハコルテでヒラミーレモンケーキを買います。

ここ、みなさん面白い写真を取ってらっしゃいますね。
    私もやってみます。

ローソンはゼブラパン推し。
    つい買ってしまいました。
    感動的に美味しいという事はなかったです。

最後に沖縄そばを食べます。

ラフテーそばうめーし。

ソーキそばもうめーし。

免税カウンターでスーツケースを受け取ります。
    段ボールから出してもらい、転がして持ち帰りました。
    ホイールが静かで驚きでした。

定刻に出発。
    スタッフさんに全力で手を振ります。

いつの間にか雨は上がっている様でした。
    終わってみれば風と雨の中で観光したのもいい思い出…かな。

でも雨の那覇しか知らないって悲しすぎる。
    次こそは晴れの時に普通に観光したいです。

• RON3さん 2022/09/29 23:31:41
    「捨てる神あれば拾う神あり」ですね♡
    こたままさん、こんばんは(^o^)/

前回に続いて、今回も☂、というよりも、今回はより強い風と☂で大変でしたね。
    でも、前回の教訓が至るところで生きていて、滑りやすい石畳を注意してあげたりできて、良かったですね Very(^_-)good!

強風と雨の旅行でしたが、ホテルの朝食も良いですよと言ってくださったり、傘をお使いくださいと気を使ってくださったり、とても親切な対応のホテルで良かったですね。気持ちの良い滞在罪が出来ましたね。

「やむちん通り」も「やちむん通り」に変わっていましたね Very/(^_-)\good!

今回は、素晴らしい天気に恵まれて、本当に良かったですね \(^o^)/

マシンガンのような訪問と投票をありがとうございます m(_ _)m

Have a fantasic trip! ron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/09/30 09:07:34
    Re: 「捨てる神あれば拾う神あり」ですね♡
    RON3さま
    おはようございます!
    ご訪問ありがとうございます(^-^)

多分本当の台風だと出歩く事も出来ないと思われるので、まだ良かったのかな、と思います。
    ても沖縄の雨天には漏れなく強風がついてきてしかもハンパないですね。
    ハイアットの入り口付近が特に凄かったです。

昨日はラウンジでまったりできて、たくさんの口コミを拝見させていただきました。
    楽しかったです\(^^)/

今日もいいお天気で日差しが凄い!頑張って観光して、夜の便で戻ります。
    コメント、いつもありがとうございます。

• こたままさん 2021/05/23 16:38:26
    琉球ガラス欲しい!けど…
    yumikenさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます(^-^)

そう、いいお値段するんです。
    それも今回断念した理由なんです(泣)。

デッキチェアあの距離でわかってしまうって、どんだけ~(古っ)ですよね( ☆∀☆)

那覇って何だかホーチミンに似てるんですよ。
    国際通り=ドンコイ通り。
    そう思うとハマってきちゃいました(o^O^o)

でも普通の雨天でも風が凄くて、もう沖縄には晴れか台風しかないんじゃないかとf(^_^;
    そんな雨で悩まされるところもホーチミンぽいかな?

こたまま

• yumikenさん 2021/05/22 12:01:44
    琉球ガラス綺麗ですねぇ~♪
    こんにちは、こたままさん♪

琉球ガラスって再生ガラス?なのにとても淡い感じで綺麗ですね♪
    カレー粉混ぜちゃうってビックリだけど( ;∀;)
    レベリーと同じチェア☆。。見つけちゃうと凄く嬉しいねですよねぇ~
    そしてベトナム行きたい病が再燃しちゃいます(^^;
    雨。。とても残念だけれどのんびり街歩きも琉球ガラスの発見とか。。
    前編で見た石畳坂は雨で濡れると滑って転んじゃいそうで。。ちょっと怖そう。。
    次の沖縄旅行はピカピカの晴れになるように☆ですね(*^_^*)

最後の沖縄そば!!とっても美味しそう~♪お肉がトロトロそうで!(^^)!
    す~ぐ食べ物に目が行っちゃう(笑) あっ!今お昼だからですね(^^;

yumiken

こたままさんのトラベラーページ