那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇に行きたいなーと航空券やツアーを調べていると、4月が安い!<br />夫も行けると言うので、底値の時期を狙って行く事にしました。<br /><br />JALダイナミックパッケージ1泊+航空券からキャンペーン値引きで16250円/人。<br />ハイアットリージェンシー那覇クラブルーム 1泊23930円<br /><br />ダイナミックパッケージって毎日値段が変わるので予約のタイミングが難しいです。<br />買い時を逃して後悔していたら、1泊のみだと安定していることがわかりました。<br />1泊目は寝るだけだったので前回泊まったオリオンにして、2泊目はハイアットリージェンシー那覇を個別手配してホテルステイを楽しむことにしました。<br /><br />今回の最大の目的はスーツケースを買う事。<br />早くコロナ禍が終わって海外旅行(ベトナム)に行けますように、との願いを込めてスーツケースを新調しようと思います。<br /><br />でもまさか台風に遭遇するとは思ってもいませんでした。<br />正確には北上してくる台風2号に最接近しただけだったのですが、それでも旅行中はずっと雨と強風にあおられる状態でした。<br />私達が帰った翌日からはお天気は回復した様です(泣)。<br />

台風接近にあたってしまった2度目の那覇 前編

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 沖縄

こたまま

こたままさん

夫も行けると言うので、底値の時期を狙って行く事にしました。

ハイアットリージェンシー那覇クラブルーム 1泊23930円

今回の最大の目的はスーツケースを買う事。

でもまさか台風に遭遇するとは思ってもいませんでした。
私達が帰った翌日からはお天気は回復した様です(泣)。

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

富士山が綺麗に見えて、関東は凄くいいお天気です。

那覇上空は厚い雲でした。
    海も何となく荒れています。

地上に降りると凄い雨(涙)。
    ちょうど前々日から友達のIちゃんの旦那様が那覇旅行に行っており、逐一お天気情報を教えてもらっていたので覚悟はしていましたが、思った以上の雨です。

那覇空港 空港

ゆいレール1日券を買って空港からTギャラリアに直行します。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

スーツケースを買います。
    別に今持っているもので十分なのですが、高級スーツケースを買ったら早くベトナムに行けるような気がして奮発することにしました。
    各シリーズ2色ずつ程しか置いておらず取り寄せもできないので、あるものを買うしかないです。
    問い合わせた時には無かった2019年の限定色があったので即決。
    スタッフのお姉さんが「コーラルという沖縄にふさわしいお色ですよ」と言ってくれて、なんだか運命的なものを感じました。(単純)
    受け取りは空港です。

この後はサンエー那覇メインプレイスでお土産や夜食のお買い物。
    サンエーからおもろまち駅までは前回も雨の中を歩いて大変な思いをしましたが、今回は更なる強風でもっと酷い目に遭う羽目になろうとは...。

夜8時過ぎに牧志駅のホテルロイヤルオリオンにチェックイン。
    広いし、明るいルームカラーですっきりとした設えがいいです。

バスルームのこの引き戸が謎でした。
    ベッドに接しているので出入りできないです。
    寝ているときにトイレに行きたくなったらベッドから直接行けるという事かな?

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

サンエーが閉店間際だったのでお弁当は値引き祭りでした。
    ホテルに電子レンジが無いと思ったのでスーパーで温めてきましたが、フロントで聞いてみると電子レンジはあるとの事でした。
    ぽーたまおにぎり、ゴーヤチャンプルー、モズクの天ぷら、という沖縄メニューの他にオリジナルソースの焼きそばを買いました。
    焼きそば美味しかった!

2日目。
    台風に最接近との予報です。
    ホテルをチェックアウトして、ハイアットに向かいます。
    近くなので何も考えずに歩き始めましたが、雨風が強くてタクシー行けばよかったとすぐに後悔しました。

風に吹かれながらハイアットリージェンシー那覇に到着。
    もう風と雨で髪の毛はボサボサ、傘はボロボロで恥ずかしかったです。

荷物をフロントで預かってもらい、朝食をゲストで頂けるか聞いてみます。
    以前は宿泊者でなくても受け入れていた様ですが、コロナで現在は宿泊者のみ提供とHPに書いてありました。
    フロントの方は、本日チェックインなので大丈夫ですよ、と2階の会場に案内してくれました。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、ミミガーといった沖縄料理から和食、洋食と種類が豊富です。
    食べてみたかったカレーパン美味しいです。

生ハム、クラムチャウダーも美味しい!
    ゴーヤスムージーありました。後味が少し苦いだけで美味しいです。

雨と風にさらされて荒んだ体が生き返りました。

マンゴー美味しい!
    これで一人2200円はお得だと思います。
    しかも沢山食べたのでお昼ご飯も必要なく、更にお得感( *´艸`)。

こんなお天気ですが、観光に行きます。
    ゆいレールの1日券があるので終点まで行ってみます。

首里城が遠くに見えたり、お墓のすぐ横を通ったり、那覇市内の景色が高い所から見えたりとけっこう楽しめました。

車内はガラガラ。
    濡れなくて済むので丁度いい観光になりました。

でもせっかく来たのだからと意を決して首里城に行きます。
    風が強くて時々飛ばされそうになりながら歩きます。

守礼門に到着。
    ここから

首里城 名所・史跡

ここまで来るのにも突風が吹いたりしてかなり大変でした。
    でも守礼門だけでも見たかったので、台風の中頑張って来て良かったです。

雨風に耐えられるまで先を目指します。

守衛のお兄さんも台風の中ご苦労様です。

観光客は他にも数組いました。
    お互いこんな日に当たって不運だったけど観光頑張りましょう、と心の中でエールを送りました。

この階段を上がると確実に飛ばされそうなのでここで引き返します。

夫は初めてなので石畳道に行きます。

首里金城町石畳道 名所・史跡

私は「滑らないように気を付けて」と余裕のアドバイスです。
    誰もいない石畳道は風情があっていいです。

もうここで引き返します。

金城村屋 名所・史跡

上りはきついなーと夫。
    私は、滑らないからいいんだよーと再び余裕の発言。

駅までの道すがら、昔の井戸端にあったオブジェ。

ハイアットを出た時スタッフさんが、私達がさしていた折り畳み傘が風で壊れそうなのを見て「これをどうぞ」と傘を持ってきてくださいました。
    壊れるかもと言うと、「壊れても大丈夫です」との事でお借りしましたが、この傘のおかげでここまで観光できたと言っても過言ではないと思います。
    こんな強風の時は傘のクオリティーって大事だと実感しました。
    でもこの傘さえも、その後の強風で曲がってしまいました。

ゆいレールに乗って今度は空港方面に行ってみます。

車窓からセルラースタジアムを見学。

お宮の様なものが見えます。

首里方面とは違って川やビルの景色。

遠くにに海上保安庁の船が泊まっていました。
    かっこいいです。

県庁前で下車します。

国際通りを歩きます。

国際通り 名所・史跡

ここでも風が凄くて、お菓子御殿に一旦避難。
    お天気もこんなんだし、観光客が少なくて店員さんは暇そうでした。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

シャッターの閉まっているお店が多いです。

この辺りまで来ると観光客もちらほら。
    近くのホテルに泊まっている人達かな。

牧志公設市場を見学。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2階。

ねこ店長はお仕事中?

ホテルにチェックインします。
    18階のクラブラウンジ。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

そのままラウンジで一休みさせていただきました。
    オリオンビールを頂きます。
    荷物はお部屋に搬入済み。

ウエルカムドリンクのさんぴん茶。
    琉球ガラスのグラスが可愛いです。

ちんすこう、マーブルチョコレート、サラミ等。

コーヒー、紅茶類。

生ジュースはマンゴー、パッションフルーツ、パイナップルだったと思います。
    下段にソフトドリンクや水。

HPで見たオブジェ。
    陶器で出来ています。

お部屋に入ります。

14階のクラブツイン。

カウチがお洒落。

紙コップと抗菌シートが沢山。

窓も大きくて明かるいです。

湯沸かしポットはデロンギ。
    中はプラのタイプ。

ガウンとパジャマ。
    パジャマはセパレートタイプで、肌触りが良くて気持ち良かったです。

傘(←重要)とふかふかのスリッパ。
    ハンガーも沢山。

後編に続く。