宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマパークにはそんなに行きたいと思わない方だったけど、年末の旅番組で見たアメリカンビレッジに魅せられてしまいました。。<br />キラキラした夜のネオンや、人工的でポップな町並を楽しんで気分をアゲて来よう!!(別に気分下がってないけど)<br />アメリカンビレッジに2泊してゆっくりと大人のタウンリゾートを満喫しよう。と夫と二人で行ってきました。<br /><br />JALダイナミックパッケージ<br />ヒルトン沖縄北谷リゾート期間限定お年玉タイムセール!【JALプラン】オーシャンビュー/全室禁煙/朝食付き<br />2名90200円からクーポン-12000円引きで78200円。<br />ホテルは何故かヒルトンが一番安かったです。<br /><br />2日目、3日目です。

キラッキラの北谷アメリカンビレッジ(後編)

2022/03/10 - 2022/03/12

旅行記グループ 沖縄

こたままさん

JALダイナミックパッケージ
ホテルは何故かヒルトンが一番安かったです。

2日目、3日目です。

2日目。
    少し曇っているけど雨の心配はなさそうです。

朝食を頂きに1階レストランへ。

ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン

テラス席にはストーブがあります。

とりあえずひと通り見て回ります。

卵料理

沖縄そば

ジュース

フローズンヨーグルト

トッピング類やフルーツ

パンケーキ

もずくとか。
    他にもたくさんありますがうーん、惹かれるものがない...。
    夫も同じことを言っていました。

でも沢山食べましたよ。
    紅イモパンケーキは美味しかったです。

チーズとかポークたまご。

このマフィンも美味しかった、柑橘が入っていたような。

コーヒーをテイクアウトしてお部屋のベランダでいただきます。

物凄い爆音がして空を見上げると、米空軍の編隊飛行訓練でした。

次々と飛んできます。
    嘉手納基地からですね。

朝のお散歩へ。
    夕べ華やかな電飾で飾られていたアメリカンビレッジも朝はひっそりとしています。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ドアひとつもテーマパーク色。

ここまで人も物もないと廃墟感さえあります。

また爆音。

昨日は人がいて写真が撮れなかったファイアーハウスデポ。
    だれもいないのでたくさん写真を撮りました。

おとぎの国のキャラクター的な子たち。

ここに誘ってるの?入ってみましょう。

狭い通路の天井になにか描かれています。

アメリカンビレッジでした。

迷路のように小路が入り組んでいるので、どこを歩いているのかわかりません。

アメリカンな雑貨屋さん。

どこを歩いても綺麗に掃除がされていてチリ一つ落ちてないのがすごい。

面白い形をした建物群アカラの小路を抜けて、

メイン通りの入口に出てきました。

公園の方まで行ってみます。

北谷公園。

ビーチは工事中です。

この間もしょっちゅう爆音が降ってきます。
    とにかく音が凄い。
    この辺りの人はこれが日常なんですね。
    米軍基地も凄く広いし、那覇から出て初めて知りました。

マンホール蓋。ちーたんは北谷のゆるキャラです。

沖縄復帰50年記念のマンホール蓋。ここにもちーたん。

アメリカンビレッジを描いたモザイク画。
    モチーフは何となくわかるけど、レモンがシークワーサーでもよかったんじゃない?

統一感のあるショップ通り。

ホテルの入口を守る兵隊のお人形。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

入って行くとこんなかわいい街並みです(次の日に撮った写真)。
    ホテルの中だけど手を抜いていません。

ヒルトンホテル正面の通り。

連絡通路を抜けてみましょう。

海側の公園まで行けるようになっています。

庭からホテルへはカードキーをかざさないと入れません。

緩やかに流れる水。
    ロビーはこの滝ビューです。

少し休んでからお昼ご飯を食べに行きます。
    港にあるうみんちゅワーフでは、色々なマリンアクティビティを申しめます。
    隣にはお洒落なシーフードレストランがありました。
    ここからイオンを回る無料のシャトルも出ています。

嘉手納方面に国道沿いを歩いていきます。
    途中のいい感じの一軒家。だけど誰も住んで無さそう。

アメリカンな食堂にも惹かれたけど、

目的のピザインに到着。
    グーグルマップで徒歩20分だったから余裕で歩いて行けると思ったけど、ずっと坂道で全然先が見えず、かなり疲れました。

ピザ イン オキナワ グルメ・レストラン

ピザやサラダ等のブッフェ式レストランです。
    ゆったりと座れる広いテーブル席がたくさんあります。

ピザは3、4種類くらいだったかな?辛いものには注意書きがありました。
    他にもスープ、スパゲッティやカレーもあります。

サラダの品揃えはアメリカンな感じ。
    ドレッシングの種類も沢山。

小さなマフィンやクラッカー。

ソフトクリームもセルフ\(^^)/。
    もちろんソフトドリンクも飲み放題です。

(盛り方^^;) 朝ごはんを沢山食べたので全然お腹空いてなかったけど、食べ放題だと頑張れる。。
    ピザはクリスピータイプなので意外とたくさん食べられました。
    これでひとり1375円はリーズナブル!!

ジュークボックスもあってアメリカンな雰囲気の店内です。

運動がてら歩いて戻ってきました。
    再びアメリカンビレッジ内をひとまわりして行きましょう。

海の見えるこのカウンター席も素敵です。

またまた展望デッキ。

• 階段

階段

ボードウォークは昨日より沢山の人で賑わっています。

壁に突っ込んでる幌馬車?

フリーシャトルにも乗りました。

国道の向こう側はどうなってるんだろう?
    夫は疲れたと言って寝てるのでひとりで見に行ってみます。

住宅と北谷の市役所があるだけで、この辺りは商業地ではないみたいです。

こっち側のほとんどがアメリカ軍基地でした。

ここだけ電線すごい( ゚ 3゚)

ヒルトン前の公園に明かりが灯ります。

お天気悪いけど電飾がいい感じに演出してくれます。

晩御飯は夫のリクエストでお寿司を食べに行きます。
    ホテルの近くのお寿司やさんを覗いたらお客がいない...。
    まん防の時期だったので観光地は仕方ないですが、ちょっと入り辛いねー、と。
    さっきの散歩の時に見つけていたこちらに行ってみました。

グルメ回転寿司市場 美浜店 グルメ・レストラン

外から覗くとこっちはお客さんがいっぱい!よくわからないけど入っちゃえ!と入店。

…ホタテ280円とか安い。

沖縄の魚もあります。

夫が注文した沖縄の魚。名前はわかりません。
    美味しかったそうです。

ホタテと甘エビは北海道の方が美味しいけどお安いので想定内。

海ぶどうは食べないと。
    二人でそこそこ食べて2332円でした。

今日も歩いたなー。

キラッキラは今夜でおしまい。楽しかった!!

3日目。
    凄くいいお天気です。

ベランダからは気持ちのいい眺め。

朝食へ。

フローズンヨーグルト美味しい。

ソフトクリームも朝から沢山食べました。

朝のお散歩へ。
    こんな桟橋があったんだ、先まで行ってみよう。

屋根にはシーサー。

シーサーが青い空に映えます。

突堤から見る海は透明度すごい!!

ここからだとホテルの全景が写ります。

お天気がいいと海の色が全然違います。
    2日前から来てるけど、こんなにきれいな海を見たのは初めてです。

ここは砂浜では無く、

砕かれたサンゴの浜なんですね。

さっき行った突堤。

最後にきれいな海が見れてよかった。

沖の囲いでイルカの調教をやっていました。

青い海と空に白いゲートが映えます。

また会いにくるね!

あっちは那覇方面かな。

最後まで地図が把握できなかったけど、まあいいか。

チェックアウトして11時半のエアポートバスに乗ります。
    ヒルトンのスタッフさんが乗り場のダブルツリーまで送ってくれるそうなのでお願いしました。

ダブルツリーのロビーで待たせていただきます。
    カジュアルなロビーです。
    ここも座るところが沢山あります。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

このテーブルセットいいなー。

前のプロムナードからは滝が目隠しになっています。

時々野鳥が覗きに来ます。

エアポートバスは路線バスとは違って、海沿いを通って行きました。
    来た時もこの景色を期待していたんだけどなー。
    路線バスだから仕方ないですね。

那覇の港に大きな赤い船が泊まっていました。
    あれは何だろう?

「PICASSO」って書いてある。

夜の便なので空港で荷物を預けて国際通りへ。

国際通り 名所・史跡

前回よりは人が増えています。

沖縄そばの田舎で遅いお昼を頂きます。
    私は沖縄そば500円。

田舎 公設市場 北店 グルメ・レストラン

夫はソーキそば430円。
    やっぱりここ美味しい!!

やちむん通りへ。
    植栽の装飾がかわいいです。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

シーサーもいますね。

広場の壁に展示がありました。やちむんの事が少しわかりました。

やちむんの壁。
    ずっと気になっていた水玉模様の平皿を一つ買いました。

この食堂、なんか新しくなってる。
    沖縄ぜんざいを食べてみたかったので入店。

ぜんざい350円。

黒糖のシロップと大きなあずきが優しい甘さで美味しいです。
    冷たくて甘くて生き返りました。

浮島通りを歩きます。
    趣のある古い建物。

1階にかわいい柄布物の雑貨屋さんがありました。
    若い男の子がおばあちゃんへのお土産にバッグを選んでて、ほっこりしました。

古い建物をお洒落に使っています。

国際通りをぶらぶら。

国際通り

緑ヶ丘公園に入って行きたかったけど、入口が分からずウロウロしてしまいました。

こんな廃屋街みたいなところに出てしまって結局断念。

少し早めに空港へ行きます。

那覇空港 空港

那覇空港20時5分発で東京へ戻りました。
    相変わらずガツガツ出歩いたので、のんびり~とはいかなかったけど、非日常のアメビレを十分堪能できました。

• RON3さん 2022/07/17 21:10:06
    「アメリカンビレッジ」というスポットを知りませんでした
    こたままさん、HELLO (^_^)/

沖縄本島には3回くらい行ったことがありましたが、「アメリカンビレッジ」というスポットは知りませんでした。普通の観光スポットしか回っていませんでした。
    こたままさんの「アメリカンビレッジ」の旅行記を読ませていただいて、ホントに日本の沖縄でありながら「アメリカン」な空間があったというのを初めて知りました。
    こたままさんの写真を見ていて、今まで気づかずに、もったいなかったなぁという心境です。

また、次の旅行記を楽しみにしていますね (^o^)/
    プレッシャーではありませんよ、ホントに楽しみですよ V(^_-)

いつもたくさんの訪問と「いいね!」をありがとうございます (^^)/
    嬉しいです \(^o^)/
    RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/18 12:38:13
    Re: 「アメリカンビレッジ」というスポットを知りませんでした
    RON3さま

ハロ~です!
    アメリカンビレッジのある場所は以前は米軍施設で、返還後にアメリカ風の街並みに開発されたんです。
    テーマパークの様ですが、入場料などは不要なんですよ。
    あるのは雑貨やお土産のショップと飲食店で、私達は大して利用せずに只々お散歩してました(;^ω^)。
    海沿いのボードウォークも雰囲気良くて、ボーッと陽が沈むのを眺めるひとときは最高でした(*´∀`*).。o○
    (前編の表紙写真のアレです!)
    まだまだ進化するアメビレなので、また遊びに行くのが楽しみです。

旅行記は北海道の続きの他にも3月の香川を控えておりますが、頑張って挙げても今月はもうポイントも付かないし来月にしようかな、と思ってます(笑;)

コメント、いつも有り難く、嬉しく拝見させて頂いています。
    お気遣いに感謝しております。
    ほんっとにありがとうございます(*^^*)

• akikoさん 2022/06/16 20:00:09
    何度見ても魅力的なアメリカンビレッジ.:*☆*:.
    こたままさん、こんばんは~

オムライス街道、高知城のライトアップと沖縄のアメリカンビレッジ編を一気に見せてもらいました。高知城はとても懐かしく拝見しました。ただのライトアップではなく、プロジェクションマッピングがあったり美しい生け花や和傘などが飾られ、とても見応えあるイベントだったようですね。

アメリカンビレッジは、私も昨年11月に行きました。沖縄旅行で一番楽しみにしていた場所で、実際に行ってみて期待を裏切らない、とても魅力的なところでした。
    こたままさんは、ここをメインにじっくり楽しまれたのですね。前編・後編ともそうそうこんなところだったと一人で盛り上がりながら見せていただきました。

ここは、まるでアメリカ西海岸かどこか海外のテーマパークにいるような気分にさせてくれましたね。実際、アメリカ人の方が多く来ていませんでしたか?
    アメリカンなフォトスポットも数多くあり、写真を撮るのも楽しかったと思います。
    ボードウォークを歩くのも楽しかったですね。ヤシの木が並んでいるだけでテンションが上がったのを覚えています。

前編ではサンセットの様子も紹介されていましたが、私もちょうど同じようなサンセットを見ることができました。とっても美しいですよね~。夜のアメリカンビレッジもキラキラしていてホントに綺麗でしたね!

いろんな素敵なスポットを紹介していただき、もう一度アメリカンビレッジを訪問した気分になれました。

akiko

こたまま

こたままさん からの返信 2022/06/17 14:26:30
    Re: 何度見ても魅力的なアメリカンビレッジ.:*☆*:.
    akikoさん

こんにちは!
    旅行記を読んでくださってありがとうございますm(__)m。
    コメントも嬉しいです\(^o^)/。

高知城は終わりの夜桜をしっぽりと見れればいいなー、と行ってみたらご覧の通りでしかも無料!
    去年のライトアップイベントは有料で外から見ただけだったので、得した気分でした(*^^)v。

アメビレ!!
    アメビレに興味を持った時点で4tr旅行記で情報収集していて、その時は知らなかったんですが、akikoさんの行記も拝見させていただいていました。
    沢山の素敵な写真ばかりで、想像していたキラッキラがそこにあって、やっぱりここ行く!とほぼ決めたといっても過言ではありません(←本当)。
    で最近になってあれは何方のだったかなー?と思ってもう一度見てみると、akikoさんの旅行記だったんです。

akikoさんが行かれたのは11月だったのでクリスマスの飾り付けが沢山あって更に華やかでしたね。
    改めて旅行記を拝見させて頂くと、全然気が付かなかったフォトスポットがあったり、全然気にしていなかった店先が凄くフォトジェニックだったりと、今更ながらに感動しています。

アメビレはまだまだ進化しそうですね。
    カーニバルパークは解体されてまた新しい何かが出来そうですし、整備中のビーチエリアも完成が楽しみです。
    私はもう一度、あの迷路を攻略しに行きたいと願ってますが、いつ行けるかなー(*´▽`*)。

P.S 来週小樽に行くので旅行記を参考にさせていただきます!!

こたまま

こたままさんのトラベラーページ