那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇訪問3回目にしてやっと青空に巡り合え、色彩豊かな那覇の景色に感動しきりでした。<br /><br />ここからも波之上ビーチ、国際通りと街歩きです。<br /><br />そして最後はトホホな結末に…。<br />いやある意味いつも通り?<br />

快晴の那覇はなんてColorful!(2)

2021/09/09 - 2021/09/11

旅行記グループ 沖縄

こたままさん

ここからも波之上ビーチ、国際通りと街歩きです。

そして最後はトホホな結末に…。
いやある意味いつも通り?

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

那覇2日目のお昼は牧志そば。
    夫はミックスそば590円,私はアーサーそば490円。
    美味しい!

やちむん通りへ。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

街路樹はハイビスカス。

ブルーパワーバンドの事を思い出して観光案内所で貰える場所を聞いたところ、逸の彩ホテルにあるレンタカー事務所との事。
    ホテルに戻り陰性証明を見せていただきました。
    でもこれ着けている人はあまり見かけませんでした。

戻ったついでにラウンジでビール。

もう一度ゆいレールからの絶景を見たくて、本日2度目の首里城方面に乗車。

街の先に海、たまに飛行機が飛んでいるのも見えたりします。

車内から写真を撮っていると、地元の方が首里城が見えるよ!と教えてくれました。

首里で降りて引き返します。

首里駅

ゆいレール楽しい(*^^*)。

県庁前で降りて波の上ビーチへ。

福州園 名所・史跡

福州園の壁の窓は全て違う形なんですね。

中国っぽい装飾です。

改装中で中には入れないので窓から覗いてみたけど、大したものは見えず。

龍柱。

宝珠を持っているのは手かと思ったら脚だそうです。

向こう側のは口を閉じています。

那覇市と中国福州市の友好・交流を記念して建てられたとの事です。

波の上ビーチはコロナで閉鎖中でした。

波の上ビーチ ビーチ

久米至聖廟も門が閉まっていました。

久米至聖廟 寺・神社・教会

すぐ横の小高いところにある祠の前から、

思いっきり手を伸ばして中をパチリ。

県庁前からゆいレールで安里へ。

スーパーでお買い物。
    このあと牧志に戻ってちょうど、一日券の期限切れとなりました。

• お部屋から見た夕暮れの景色。<br />ハイアットの存在感^^;

お部屋から見た夕暮れの景色。
    ハイアットの存在感^^;

晩御飯の買い出しへ。
    アーケードは御覧の通り。
    マックスバリューでお弁当を買ってホテルのラウンジでいただきます。

おやつにサーターアンダギーと、ちんすこうのサービス。

ここのラウンジは凄く居心地が良かったです。
    広いので周りが気になりません。
    一人旅や家族連れ、皆さん各々の世界で楽しんでおられました。

ちんすこうとアイスも頂きます。

夜9時にはラーメンのサービス。

あっさり味で美味しかったです。
    夫が止めるのを振り切っておかわり頂きました( *´艸)

3日目。
    朝食はブッフェです。

沖縄料理

• 洋食

洋食

沖縄そば。
    にぎり寿司もありましたが、沖縄料理だけでお腹がいっぱいになって食べられず残念。

海ぶどうとモズクは外せません。

フルーツやスイーツ。

朝のお散歩に出ます。
    今日もいいお天気でよかった!

ゆいレールに沿って歩いて行きます。

ゆいレールから見えるこの建物が気になっていました。
    旧嵩元寺石門。

旧崇元寺石門 名所・史跡

この石門をくぐると、

大きなおおきなガジュマルの木。

根っこもこの通り。

大きすぎてフレームに収まりません。

一段上がった場所は本殿跡らしいですが、サッカー少年の練習所になっていました。

張り出した枝も大きいです。

記念碑

チェックアウトをして国際通りへ。

国際通り 名所・史跡

超巨大シーサーは設置中。
    頭が2階まで届いていますね。
    ニカッ!と笑った顔と、赤と黄色の色合いで元気が出ます!

おきなわ屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

フレッシュ生絞りゴーヤジュースって...ちょっと勇気が要りそうです。

国際通り。

アーケードに入って。

お土産屋さんで琉球グラスを物色。

お昼ご飯はアーケード奥の食堂で、私は食べてみたかったみそしるです。

混ぜると中から野菜やスパムがゴロゴロ出てきます。
    あっさりした薄味で最後まで飽きずに食べられました。
    ご飯が付いて550円は安い!

夫は一番人気の生姜焼き定食600円。
    沖縄料理じゃない普通の生姜焼きだとか言ってたけど、当たり前だわ。

店内。
    観光客の方も数組いました。

アーケードの奥のお店です。

桜坂のにゃんこ。

桜坂劇場の琉球ガラス。

桜坂劇場 名所・史跡

微妙な色合いでかわいい。

綺麗なブルー。

ホテルに戻って温泉に入ります。
    19時50分発の飛行機なので、チェックアウト後もプールやラウンジが使えるこちらのホテルにして正解でした。

温泉で疲れを癒して帰れるなんて最高!

水着をランドリーにかけて、ラウンジでお疲れ様の乾杯!

アイスもいただきますよー(^^)b。

ラウンジの窓から見えるゆいレール。

しかし、水着も乾燥まで終わり、ちょうどいい時間になったのでさあ空港へ!と外に出た瞬間!突然の大雨!Σ(; ゚Д゚)。
    えーっつ!あとは駅まで行くだけなのに(泣)。

すぐに小降りになるかと思ったけど15分待っても雨脚はそのままで、駅までのほんの1分の間にびしょ濡れになりましたよ。(傘は役に立たず( ;∀;))

朝はあんなに晴れてたのに、もう那覇のお天気って...。

そんなオチのついた今回の那覇旅でした。

快晴の那覇は雨天より何倍も南国でした!
    ホテルのウエルカムフラワーとブルーバンドを買ってきた琉球グラスの中に入れて、またいきたいなー!と毎日眺めております。

• nksssさん 2021/11/03 02:27:57
    屋上温泉とホテルラウンジ/オリオンビールが羨ましい
    こたまま様
    こんばんは。nksssです。
    那覇の青空を堪能できたようで良かったです。3度目の正直ですかね。
    逸の彩のホテルラウンジは昼間からチェックアウト後までオリオンビールが無料で頂けるのですか!しかも夜9時にラーメンまで準備してくれるとは嬉しいですね。
    こんなホテルだったら、国籍が「ドランカー」の私の場合、ホテルから一歩もでずに、ラウンジ⇒屋上温泉⇒ラウンジ⇒屋上温泉///を繰り返しそうです。(最後にラーメン)

滞在中は晴れたものの、帰り掛けに傘も効かないくらの土砂降りとは・・・
    ゆいレールや飛行機の中はエアコンで寒いので風邪は引かなかったですか?
    東京はそろそろ寒くなったころと思いますが、ご自愛ください。
    こちらはまだまだ暑いです・・・

こたまま

こたままさん からの返信 2021/11/03 12:26:13
    nksssさん

こんにちは!
    私の旅行記にいいね!をありがとうございますm(*-ω-)m。

コメントありがとうございます。

そうですよー!
    アルコール提供時間内でしたらビール、泡盛、ハイボールが飲み放題です!
    沖縄で飲むオリオンビールは特別美味しく感じられますよね(//∇//)
    いつか、温泉→ラウンジの無限ループをぜひ楽しんじゃってくださいね\(^^)/

色々とお気遣いありがとうございますm(_ _)m
    何とか風邪はひかずに帰って来られましたよ(^3^)/

そちらは暑いんですね。
    冬になると、寒い間だけ暖かい所に住みたいなー、と思います。
    nksssさんの次のご帰国はお正月でしょうか?
    温度差に慣れるのが大変ですね。
    ご自愛くださいませ。

こたまま

PS. 明後日から札幌に行ってきまーす!
    弾丸なので小樽は行けないですが…。

nksss

nksssさん からの返信 2021/11/03 16:35:31
    こたまま様
    返信ありがとうございます。
    まあ暑いといっても最高気温31℃、最低22℃くらいなので過ごしやすくなりました。スモッグの上からでも太陽が照ると暑いです。

明日から札幌ですね。まだ雪は降ってないようですが、11月は天気悪いし、寒いですよ(!_!)
    では、お気を付けて、行ってらっしゃい!

こたまま

こたままさん からの返信 2021/11/03 23:45:00
    nksssさん

なるほど!
    11月の札幌はナメてはいけないという事ですね。
    わかりましたー!

ありがとうございました(*^^*ゞ

こたまま

こたままさんのトラベラーページ