兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で続いていた自粛の雰囲気もようやく薄れ、車で行ける範囲の登山や温泉地そして御朱印回りの近県旅行から、ひさびさ飛行機で遠くに出かけようと思います。とはいっても外国はまだ敷居が高いのでとりあえず国内旅行を楽しもうと計画しました。飛行機で行くということでまず頭に浮かんだのは、世界の名画の模写が集まる大塚国際美術館です。私の家(関東在住です)から車で行くには遠すぎることもあって行きあぐんでいましたが、今回飛行機で行ける手近なところとしてまずは決定。続いて考えたのはその玄関口です。地理的に徳島空港から行くのが定石だと思いますが、対岸の神戸空港からのアクセスも悪くなさそうです。神戸空港は比較的新しく、利用するのは初めてで興味があったこと、また市街からも近く、未だ訪れたことが無かった異国情緒溢れる街並みの観光地神戸を大塚国際美術館と併せて観光することで、僅か1泊2日ですが「西洋気分」を満喫しようと思い行くことにしました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br />1日目(9/2)羽田 ⇒ 神戸・・・大塚国際美術館・・・神戸市内観光<br />2日目(9/3)神戸市内観光・・・神戸 ⇒ 羽田<br /><br />今回は1日目②です。

ひさびさの空旅と名画鑑賞、異国情緒溢れる街を歩き「西洋気分」 大塚国際美術館・神戸の旅 【2】1日目② 新空港と古の記憶

2022/09/02 - 2022/09/02

とーりさん

日程は以下の通りです。
2日目(9/3)神戸市内観光・・・神戸 ⇒ 羽田

今回は1日目②です。

私鉄

さて神戸空港に到着しました。海外旅行なら入国審査で並び、その後バゲッジクレームで荷物が出て来るのを待ってから市内へという段取りですが、1泊2日の国内旅行なので当然入国審査はなく、荷物も機内持ち込みだけなのであっという間に市内へ向かえます。

また、神戸空港はコンパクトなので迷うことなく、歩かされることなくすんなりと市内へ向かうポートライナー乗場へ行くことができます。

見えづらいですが市内三宮行きは頻発しているので待つのに気を揉むこともありません。

列車が到着して乗り込みます。そういえば今では当たり前のホームドアがありますが、このポートライナーでは開業当時から設置されていたとのことです。

先頭車両に乗りました。前方を見ると窓が広く運転席がありません。これもポートライナーの特徴のひとつ、自動無人運転です。
    (神戸空港8:07 ⇒ 8:25三宮)

定刻になり発車します。発車してから失敗に気付きました。飛行機や列車など常に進行右側に座るのが癖でこの時もうっかりそうしてしまいました。ただポートライナーは二つの島を橋で渡る路線です。左窓からは海の上を走っている感覚を味わえるのですが、複線のため右窓は下り線が目に入るのでその感覚は減殺されます。

こんな海の上を走っているような左窓からの風景を羨ましく思って眺めます。

神戸空港島を渡り、ポートアイランドに来ました。実は私はここには以前来たことがあります。

今を去ること40年前、神戸ポートアイランド博覧会、通称「ポートピア81」というのが開催されていて、ブルートレインで行く夏の甲子園観戦とポートピア博ツアーというのに参加し、その際訪れていました。

今のポートアイランドはこんな感じでかなり大きいですが、訪問時はポートライナーがくるっと回っている上の部分(1期工事部分)だけでした。

こちらが当時のパンフです。未来の鉄道ポートライナーに乗るのも楽しみだったと記憶しています。

この後2期工事で広がり、その先には神戸空港島、隣には六甲アイランドなどもできて神戸も大分様変わりしました。

ポートピア博当時の案内図がこちら。たくさんのパビリオンが造られていて凄いところだなあと子供心に思ったものです。

なかでも一番行きたかったのがこちら「川鉄地球館」です。地球を模した建物に興味があって並んで入りました。勇んで入ったはずですが、中はどんなだったかは覚えていません。

当時は最先端の技術の展覧会でしたが、今となっては歴史を感じるところとなっています。

当時パビリオンが並んでいたところには大学やホテル、研究施設など様変わりして神戸市の新たなビジネス街として機能しているようです。

さて列車はポートアイランドを渡り、ミナト神戸の市街地が見えてきました。

空港から所要18分で神戸の中心三宮へ到着しました。感覚的なものですが、市街中心部へのアクセスとしては大都市では福岡空港の次くらいに便利な空港なのではないでしょうか。

三宮駅を出てホテルを探します。ちょっと駅から離れているので迷ってしまいました。
    (三宮8:25 ⇒ 8:45ホテル)

こちらが今日の宿「ホテルモントレ神戸」です。荷物を預けて大塚国際美術館へ向かうバス乗場へ急ぎます。

• ふわっくまさん 2023/06/10 07:11:06
    ようこそ関西へ・・
    とーりさん、おはようございます。
    昨年9月に、神戸空港まで来られたそうで・・
    お天気に恵まれた中、神戸から大塚美術館へと向かわれたのですね(^_^)

ずいぶん以前に開催された、神戸ポートピア博覧会のパンフレットを保管されて・・
    やっぱりキチッと整理していたら、後々参考になるのだなぁーと改めて思いました(*^_^*)
                  ふわっくま

とーり

とーりさん からの返信 2023/06/11 08:20:45
    関西方面お邪魔します(^_^;)
    ふわっくまさんおはようございます、とーりです。いつもありがとうございます。遂にふわっくまさんの地元(?)京阪神の一角、神戸に行ってきました(ポートピア博以来です)。ふわっくまさんの以前の旅行記を参考にして港にある温泉ホテルで優雅に過ごしたかったのですが、予定を立ててみると神戸は見どころ満載で、取り回しの良い街中の安ホテルを起点に動くことになりました。大きな街なのに自然あり温泉あり、レトロで歴史もあるとてもいいところでした。

これからはふわっくまさんの領土(笑)の関西にも積極的に行ってみたいと思いますので引き続き御指南ください。

(追伸)
    ポートピア博のパンフはたまたま箪笥の奥にあったもので、自分でも見つけてびっくりでした。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧