2022/09/02 - 2022/09/02
とーりさん
コロナ禍で続いていた自粛の雰囲気もようやく薄れ、車で行ける範囲の登山や温泉地そして御朱印回りの近県旅行から、ひさびさ飛行機で遠くに出かけようと思います。とはいっても外国はまだ敷居が高いのでとりあえず国内旅行を楽しもうと計画しました。飛行機で行くということでまず頭に浮かんだのは、世界の名画の模写が集まる大塚国際美術館です。私の家(関東在住です)から車で行くには遠すぎることもあって行きあぐんでいましたが、今回飛行機で行ける手近なところとしてまずは決定。続いて考えたのはその玄関口です。地理的に徳島空港から行くのが定石だと思いますが、対岸の神戸空港からのアクセスも悪くなさそうです。神戸空港は比較的新しく、利用するのは初めてで興味があったこと、また市街からも近く、未だ訪れたことが無かった異国情緒溢れる街並みの観光地神戸を大塚国際美術館と併せて観光することで、僅か1泊2日ですが「西洋気分」を満喫しようと思い行くことにしました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/2)羽田 ⇒ 神戸・・・大塚国際美術館・・・神戸市内観光
2日目(9/3)神戸市内観光・・・神戸 ⇒ 羽田
今回は1日目④です。
- 徒歩
大塚国際美術館に着きました。辺りは海に近いところですが、美術館の背後には山が迫っています。美術館自体は優美な曲線を描く平屋建てでしょうか。
(大塚国際美術館10:37~15:07) -
美術館の前には万国旗がはためいています。こういうのも気分を盛り上げます。
事前にweb購入していた入館券でタッチして入ると長~いエスカレーターが延びています。なるほど美術館は山の斜面を利用して立体的に造られているようです。
エスカレーターを登り切ると前面にはあのシスティーナ礼拝堂が。
この入口からのアプローチは鮮烈な印象を残します。ちなみにここはB3階です。ここシスティーナ礼拝堂など少しの例外を除いて、上階に行くほど時代が進むような造りになっています。 -
素人目にはバチカンにある本物と同じもののように見えます。本物は訪れる人が多すぎるので入館規制し、すし詰めで座るところもあまりないので立ってみることが多いですが、ここは椅子席も用意してあり、座って静かにゆっくり見ることができます。
(システィーナ礼拝堂・古代中世絵画 10:42~11:41) -
正面の「最後の審判」もいいですが、天井画も素晴らしいです。本物はのけ反って見ていると後ろの人の迷惑になりそうですが、ここではそんなことはありません。自由に座って鑑賞できるのも見どころでしょう。
こちらは天井画の一部「アダムの創造」です。陶板画ゆえ、線が入ってしまうのはやむを得ませんがそれを差し引いても素晴らしいです。
こちらは「太陽、月、植物の創造」。
そして「原罪と楽園追放」。訪れる人もそれほど多くはないのでここでずっと見ていてもいいくらいです。実際ここだけ見て帰る人もいることでしょう。
さてシスティーナ礼拝堂を出て次に来たのは何故か「エルグレコの部屋」です。正面にきらびやかに輝くのは祭壇ですが、現物は破壊されて失われており、復元したものだそうです。
個人的にはエルグレコの作品は何となくおどろおどろしいのでそれほど好きではないですが、それでもやはり見入ってしまいます。こちらは「受胎告知」。プラド美術館で見たものとよく似ています。
祭壇画の脇には今も残る有名な画が。こちらは「オルガス伯の埋葬」、マニエリスムの画家エルグレコの真骨頂です。
こちらも代表作「三位一体」。キリストの足が不自然に誇張されています。
エルグレコの部屋を出て次へ移ります。このフロアは主に古代壁画など環境展示として実際の物を再現して作っています。
こちらは「聖マルタン聖堂」。 -
そして「聖ニコラオス・オルアァノス聖堂」。
こちらは私も行きました。ポンペイにある「秘儀の間」。欠けている部分も精巧に再現しています。
こちらもポンペイ「貝殻のビーナス」。忘れていましたが、これも本物を見ています。
これはポンペイ出土でナポリの考古学博物館で見ました「イッソスの戦い」。アレクサンダー大王とダレイオス三世の戦いを描いたものです。これも剥離した部分もきっちり模写しています。
アレクサンダー大王、久しぶりです。
こちらもナポリの国立考古学博物館にありました「ネオと妻の肖像」。画の皺の位置もばっちり描かれています。
そしてこちらは「スクロヴェーニ礼拝堂」。本物はイタリア・パドヴァにあって、私は残念ながら未訪問ですが、行きたいと思っていた所です。青い丸天井が宇宙を表すような感じがします。
ここはルネサンス絵画の先駆けとなるジョットの最高傑作の連作壁画を所蔵している礼拝堂です。こちらはその一部「キリストの死への哀悼」。写真ではよくわかりませんが、キリストの死を悼む周囲の人や天使が悲しみを露わにしているところにジョットの真髄が見えます。
こちらも有名な「ユダの接吻」。有名な作品なので絵画本で見たことがあったので再会した気分です。
とーりさんの関連旅行記
鳴門(徳島) の旅行記