札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを少しずらして~予てから気になっていた、日本の北の最果てへ行くことにしました。<br />全体日程は<br /> 8月20日(土)  伊丹空港    7:50 -   新千歳空港 9:40<br />          新千歳空港    10:25 -  稚内空港  11:20<br />                サフィールホテル稚内2泊<br /> 8月22日(月)  新千歳空港 17:50 -   伊丹空港 19:45<br />                     の予定、でした。<br />貯まっていたマイルを片道分、特典航空券に換えて・・<br />準備を整えていたのですが、初っ端から思わぬハプニング!に見舞われたのです。

日本の北の最果てへ*1*ハプニング!【伊丹⇒新千歳空港・札幌駅・サッポロビール園・稚内空港・稚内駅】

2022/08/20 - 2022/08/22

旅行記グループ 日本の北の最果て

全体日程は
 8月20日(土)  伊丹空港   7:50 - 新千歳空港 9:40
          新千歳空港 10:25 - 稚内空港  11:20
                サフィールホテル稚内2泊
 8月22日(月)  新千歳空港 17:50 -  伊丹空港 19:45
                     の予定、でした。
貯まっていたマイルを片道分、特典航空券に換えて・・

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄

8月20日(土)
    いつものごとく早めに、大阪モノレールに乗って・・
    朝7時前頃、万博記念公園前駅に着きました。

順調に7時過ぎ、大阪 伊丹空港へ・・

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪 伊丹空港
    8月3週目の週末、たくさんの人の姿がありましたが・・
    飛行機は どの便も、予定通り運航されているようです。

大阪 伊丹空港
    展示されていた軽トラと窓の外の飛行機を、何気に一緒に撮ってみました・・

大阪 伊丹空港
    行動制限がない夏休み、ようやく活気が戻ってきたような気がしました。

大阪 伊丹空港
    ちょっと残念な曇り空、これから行く予定の北海道(北部)の天気はどうかなぁーなど思いながら・・

7:20 定刻より30分ほど遅れて、新千歳空港へと旅立ちました。
    シートは満席の上に、荷物預かりでも手間取った人達がいたみたいで・・

私達は早めに行動しているのになぁーと、この時はのんびりと構えていたのです。

JAL3911便の機長さんは遅れを取り戻すべく運航して下さり、定刻より
    15分の遅延で(=9:55頃)新千歳空港に、着陸したものの・・
    まさかのANA4841便 新千歳空港10:25 発に、乗り継ぎ出来ませんでした( ;∀;)

新千歳空港 空港

JAL機が延着した際は、大慌てでCAさんに乗り継ぎすることを伝え・・
    猛ダッシュでANAの保安検査場に行くべきだったと、あとの祭りで知ったのです。
    「(ほんの5分程前に)保安検査場は、締め切りました。次の便で、お願いします。」とカウンターで言われ、ドラえもんは笑っているけれど~同行の夫はキレ気味でした。

サラリーマン生活が長い私は交通機関の遅延はれっきとした理由になると、いつの間にか身になじんでいたのかもしれません・・
    ・・仕方がないので空港内で、早めのランチをとることにしました。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

松尾ジンギスカン
    本来あと30分程で稚内空港に着いている予定で、このお店は帰りに寄るつもりでしたが・・
    ・・11時前の店内は、空いていました。

松尾ジンギスカン
    初日はアルコール分なし!で、過ごそうかと思っていたのに・・
    すったもんだで~喉が渇いて、サッポロ生ビールを飲みました(^^♪

特製ラム肉150g @1,830円 生ビール(中)750円
    お酒を飲まない夫は+500円で、お替わり可のライスが付いたセットに・・
    羊肉の独特の匂いはしたものの、すっかり お腹が満たされました。

保安検査場に20分前に着くのは、厳守!ということが身に染みてわかったのですが・・
    次の便(=15:40)まで~JRに乗って、札幌市街地まで行ってみることにしました。

札幌駅

新千歳空港駅から~JR快速に乗り、38分で札幌駅へ・・
    乗車の際、関西のICカード=ピタパが使えました。

JR札幌駅
    イランカラプテ像はフォートラベルで、よくお見かけしますね(^_-)-☆
    ・・アイヌ語で、「こんにちは」の意味だそうです。

JR札幌駅
    西コンコース南口に2020年9月美唄の彫刻美術館で観た、安田侃氏作「妙夢」が・・
    東京ミッドタウンにも、同型のものが展示されているようです。

札幌駅南口オブジェ 妙夢 名所・史跡

JR札幌駅
    ちょっと外の通りを見てみたら、小雨が降っていました・・

札幌駅前通 名所・史跡

JR札幌駅
    駅構内の観光案内所で短時間で見学できる所など、親切に教えて下さいました。
    先程の「妙夢」オブジェがあった南口から、反対側に出て・・

札幌市環境プラザ(=エルプラザ)のビル2階へ、マンホールカードを頂きに向かいましょう・・

札幌市環境プラザ(=エルプラザ)
    環境問題について知ったり考えたりする施設で、受付の女性も笑顔の応対でした。

札幌のマンホール蓋は、1964年に設置が開始・・
    市の徴章が中央にデザインされ、外側の六角模様は雪に因んでいる等~
    カードに書かれていました。

さて駅構内の観光案内所で~サッポロビール園なら、直通バスで7分程で行けると聞き・・

札幌駅前バスターミナル 乗り物

バス(片道@210円)に乗って、ビール園まで行ってみることにしました。
    因みに札幌駅バスターミナルは工事中で、乗り場が少々わかりにくかったです・・

午後1時 無事、サッポロビール園に着き・・
    時折~雨がパラついたものの、傘をさすほどでなくて良かったです(^^♪

サッポロビール博物館 美術館・博物館

サッポロビール園
    この旅行記の表紙=ビールの仕込み釜は、この後~撮りました。
    何と!大阪の茨木工場で使われていたものが、展示されているそうです。

サッポロビール園
    事前にプレミアムツアー(@500円)を予約していなくても、無料の見学
    ゾーンがあるということで・・

サッポロビール園
    博物館の中に入り、まず販売されていた瓶&缶ビールなど見てみました。

サッポロビール博物館
    北海道開拓使から札幌ビールへと引き継がれた、志に触れる散策が楽しめる博物館とパンフレットに紹介されていました。

サッポロビール博物館
    建物の2階から、大きな煮沸釜の周りをグルっと歩けるようになっていて・・

サッポロビール博物館
    1階に降りると1966年~サッポロビール園が誕生してからの変遷が、ディスプレイされていました。

サッポロビール博物館
    ビール園が出来た当時は「隣の工場で今できたばかりの爽快な生ビールをどうぞ!」という、キャッチフレーズだったそうです。

開拓使館 煙突
    電車の車窓から、この煙突が見えた際・・
    急遽バス等利用したら来れるのでは~と、やって来ました(^^♪

サッポロビール園 開拓使館
    北海道遺産にも指定された北海道発展初期の面影を今に遺すレンガ建造物の風情が楽しめる。
                 - by パンフレット

サッポロビール園 開拓使館
    ケッセルホールなどで、ビールやジンギスカンが飲食できたようですが・・

新千歳空港に早目に戻り、次の便に絶対に乗らなければ!と思っていたので・・
    ・・サッポロビール園を、後にしました。

13:45発のバスに乗り(@210円)~往きと同じ約7分で、JR札幌駅まで行けました。

JR快速に再び乗車⇒新千歳空港に着き、午後3時頃には保安検査場を通過して・・
    午前中~松尾ジンギスカンで(クーポン券利用で)もらったポテトチップスを、ビールのお供にして食べました。

新千歳空港
    稚内の上空が荒れているので、引き返す可能性もアリと言われましたが・・

15:40 新千歳空港から稚内空港へ、今度こそ!向かいました。

16:35 一時はどうなるかと思っていたものの、やっと稚内の地に辿り着きました。

稚内空港を、出たら・・

稚内空港 空港

ちょうど宗谷バスが待機していたので、稚内市街地まで(@700円)乗りました。

宗谷バスの車窓から、外を眺めると・・
    かなり雨が降っていたようで、この時~あぁ無理して当初の予定通りに来なくても良かったかなと内心感じたのです。

実は今回2日目に乗るハートランドフェリーも、コロナ禍により直前に減便となり・・
    利尻島か礼文島、どちらか一択になってしまいました( ;∀;)

「どっちにする?」せーのっ!「礼文島」「利尻島」と、同行の夫と意見が分かれ・・
    レンタカーを運転してくれる夫押しの、礼文島行きに決めたのです・・

それで順調に稚内まで来ることが出来、お天気がよければ・・
    初日に利尻島へ行けたらいいなぁと、夫は秘かに思っていたようです。
    もしくは稚内空港でレンタカーを借りて、日本最北端の地=宗谷岬まで行くとか・・

各々のレンタカー店は予約後フェリーの減便等の理由で連絡したら、キャンセル無料だそうです。
    けれど悉く計画が狂ってしまい、新千歳空港で(夫は)キレ気味だったのですが・・

無事~稚内駅の近くまで訪れることが出来た事だし、スープカレーのお店で夕食をとりましょう・・

プチガラク グルメ・レストラン

プチガラク
    常連客らしき人がおられたものの、店内はまだ~空いていました。

プチガラク
    上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと たっぷりキノコ(カレー)@1,300円
    札幌にある人気店=ガラクの姉妹店で、美味しくいただきました(^_-)-☆

夕食も早めの時間に済ませたので、セイコーマート稚内駅前店で飲み物と簡単な夜食を買いました。

JR稚内駅
    さすが!日本最北端の地、8月と思えないほど涼しかったです(^^♪

稚内駅

一時はどうなることやらと案じましたが、2泊予定のサフィールホテル稚内付近まで来ることが出来ました(^^♪

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

・・夕飯前にも、チラッと見ましたが・・
    日本最北端の鉄道駅、駅前広場の線路跡モニュメントを写真に収めました。

サフィールホテルの手前に、ドーム型の稚内市温水プール「水夢館」があって・・
    プール保育や学校プール授業に、使われているようです。

日は暮れてしまいましたが、ホテルにチェックインする前に少し港を眺めましょうか・・
    ここで一旦、旅行記1ハプニング!編を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• エフサさん 2022/12/22 09:37:57
    初日から大変でしたね。
    ふわっくまさん、おはようございます。

旅の計画が狂う事はありがちで、それ自体仕方のない事なんですが、原因が気象事情とか機材繰りと言うのならいざ知らず、乗客のトラベルスキル不足で足を引っ張られるのは一番頭にきますよね。旦那さんがキレるのはよ~く分かります。事前の綿密な計画が台無しになるのですから。

JALのCAは遅れが見込まれる際の乗継に関して機内アナウンスするべきでした。JAL系列同士の乗継なら、申告する様にアナウンスしてくれるのに‥

ご存知の通り各空港にはミニマムコネクテイングタイム(MCT)、最低乗り継ぎ時間が定められています。
    調べたら新千歳空港の異なる航空会社間のMCTは30分でした。

海外旅行ではこれがとても重要。以前、人任せでチケット取ってもらったらMCT無視で乗継便が決められて、乗継げなかった事があります。
    ブチ切れた事は言うまでもありません。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/22 11:59:55
    RE: 初日から大変でしたね。
    エフサさん、こんにちは。
    おっしゃる通り、せっかく早目に行動しているのに・・
    乗客のトラベルスキル不足って言葉が、ピッタリに感じました。
    離陸時間が過ぎても、ダラダラと乗ってきまして・・

それから機内のアナウンス、今考えても乗り継ぎに関して一切なかったですねー
    JALの対応も、もう少し考えていただけたら・・と再び、思いました。

あとANAの「どちらにしても、ムリでしたね」と、突き放された感じも・・
    うーん・・海外だと、もっと大変だっただろうなぁと自信を無くしました。
    エフサさんも海外で、ブチ切れた経験がおありなのですね( ;∀;)

さて札幌では気分を切り替えて、ビール園見学など楽しみました(^^♪
    これもエフサさんから、北海道の魅力を発信して下さっていた賜物だと思います。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2022/10/12 21:14:48
    夫のキレる理由、共感できるわ~(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ハプニングになってしまった北海道旅行へ行かれた旅行記を拝見しました。

うんうん、旦那さまのキレる、共感できますわ(;^ω^)。
    私でしたらですが、良かったらですが…、
    JALとANAとの乗り継ぎで旅される際、事前に各々の航空会社に乗り継ぎ情報を入れてもらいます。航空券購入した際に電話で伝えた方が忘れずに済みます。
    再度、搭乗手続きの際にもJALカウンターなら「新千歳から乗継はありますか?」と必ず聞かれるので、ANA便に乗継する旨を伝えます。
    そうすれば、新千歳空港到着の際にGHさんがふわっくまさんご夫婦を捕まえて、次のフライトの手伝いをしてくれますよ。

私、結構こんなひやひやなフライトを国内、海外問わずやって来ているのですけど、日本の国内線で新千歳空港なら40分以上の乗継があるので手続きしてくれると思いますが、JALとANAにそれぞれ事前に伝えておくだけでもトラブルは防げると思います。

でも、日本!
    日本だからこそ理由があるからやってくれる!ってトラブルなんて無縁!って思うのも分かるんですよね(;^ω^)。
    って、なーんで大阪からの便が遅れるんだい?ってJALにも私なんてブチ切れちゃいそうになります(汗)。

ムロろ~ん(-人-;)←スリル旅経験者

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/13 06:58:55
    RE: 夫のキレる理由、共感できるわ?(;^ω^)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    北海道へ初っ端から、ハプニングに遭遇してしまいました( ;∀;)

本当にJALの機内で、乗り継ぎのことをCAさんに申し入れていればまだ良かったかもしれません・・
    けれど「もし伝えていても、間に合わなかったでしょうね」とANAカウンターで、言われた時は(夫に)火に油を注ぐ感じになってしまいました。

やっぱりGHさんのフォローで何とか次のフライトのお手伝いをしてもらうとか、方法はあったのですねー
    ・・お陰様で、一つ勉強になりました!

国内だと言葉が通じるので、何とかなったかもしれませんが・・
    海外の乗り継ぎだと、もっと空港の様子など下調べをした方がいいようですねー
    ムロろーんさんは弾丸で諸外国にも出かけられているので、またいつの日か相談に乗ってもらおうかなぁーなど思いましたよー(^_-)-☆

スリル旅経験者として(!)メッセージを頂き、ありがとうございました。
                ふわっくま
  • olive kenjiさん 2022/10/06 21:17:15
    ご主人様の勝ち
    ふわっくまさん 遠くまで行かれましたね。

驚いたのは、稚内まで来て、利尻島か礼文島に行くかの二者選択は困ったものですね。どちらも魅力的な島です。
    でも、ご主人様の勝ちだったのですね。私もご主人の肩を持ちます。
    何故なら、私は50年前に利尻山を登り、礼文島も縦走しましたが、やはり気にいったのは礼文島かな。
    どちらもいい島ですが、やはり行ったことないけどアイルランドのような海岸美を持
    った礼文に惹かれてしまいました。

利尻はゴツゴツとした岩山で男性的、礼文は草原で覆われた柔らかな女性のような島。
    それに、利尻の勇壮な山は礼文から眺められますが、利尻から見た礼文は何処にあるのぐらいの存在感。だから利尻はいつも礼文に寄り添ってくれるいい男です。

そのこれから始まる礼文島のの旅行記を楽しみにしています。
    それに、たまにはご主人様の勝ちを納得っていうのもいいんじゃありませんか。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/07 07:04:43
    RE: ご主人様の勝ち
    olive kenjiさん、おはようございます。
    はい!今回、遠くまで行ってきました(^_-)-☆
    礼文島の様子は これから作成する予定ですが、直前になって利尻礼文,二者一択になってしまい・・
    ・・夫押しの礼文島行きに、決めました。
    レンタカーを運転してくれるのだし、礼文島から利尻富士も望められることが理由です。

olive kenjiさんから、礼文島がアイルランドのような海岸美だったと言って下さって・・
    ・・朝から、とっても嬉しく思っています(^^♪

olive kenjiさんは以前、利尻山に登られたことがあるのですねー
    おっしゃる通り利尻富士がある利尻島は勇壮で男性的、礼文島は草花が咲いて女性的に感じました。

丁寧にご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
              ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2022/10/05 12:25:57
    スープカレー様 様。
    イランカラプテ ふわっくまさん♪

拝見していてこちらも焦りました。
    トラベル=トラブル。
    でも臨機応変に対応できて札幌も観光できて
    とりあえずよかったですね。
    スープカレーがご主人をなだめてくれたようですね。

ビール園の煉瓦づくりがとっても素敵♪
    色々あった出だしでしたが。
    島へのおでかけが楽しみですね。
    続きを楽しみにしています。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/05 12:44:13
    RE: スープカレー様 様。
    チーママ散歩さん、イランカラプテ(^_-)-☆

本当に今回、余儀なく予定変更となりました。
    初日のランチにジンギスカンを食べて、夕食は稚内のスープカレーがお腹に おさまって・・
    何とか2日目に備えて、ホテル付近まで辿り着いた次第です。

そして思わぬサッポロビール園で、見学が出来たなぁーと振り返っています。
    ・・ほんと煉瓦の建物が、とってもステキでした(^^♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2022/10/04 22:06:59
    ハプニング
    ふわっくまさん こんばんは。

ワタクシ、こういう予期せぬトラブルやハプニング&とっさの判断に
    とても弱いのです(;^ω^)
    そうですね。 こういう時は 何か暖かいものを食べると落ち着きますね♪

次の飛行機までの時間を利用して、札幌やビール園に行って
    結果オーライにしてしまう ふわっくまさん。 さすがです~。
    私だったら 逆に主人に愚痴っています。
    反省せねば。。。(^-^;

条件付きの稚内への飛行だったそうですが、無事 着陸して
    美味しいスープカレーのお店を見つけられて、
    雨に遭遇せずに済んで 結果はラッキーでしたね♪

万博記念公園前駅から伊丹空港へのルート、考えつかなかったです。
    モノレール、時間がかかりますよね。
    京都駅からリムジンバスで空港へ行くのが一番なのですが、
    以前、リムジンバスが発車する寸前に お腹が痛くなって、
    バスから降ろしてもらった事があり、それからは南茨木からモノレールで
    空港に行っています。
    南茨木でモノレールに乗り換え、万博記念公園前駅でリムジンに乗り換えも
    一つの選択ですが、空港から帰る時はアリかも♪
    座りたいから準急や普通に乗って河原町方面へ行くので
    いつか試してみます。
    考えもつかなかった方法を教えて頂き、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/05 07:39:07
    RE: ハプニング
    ポテさん、おはようございます。
    予期せぬトラブルで、キレ気味の夫との行動でしたが・・
    私はフォートラで皆様の様子を拝見しているお陰もあって、札幌市街地へ足を延ばすことにしました。
    実は夫は「もしや、札幌に行きたかったんか?」と、ちょっと私に一抹の疑惑を感じたようですが・・(笑)

その札幌でビール園に行けたのも、本当にラッキーだったと思います(^^♪
    直行バスが15分おきに運行していたので、短時間で楽しめました。

新千歳空港で早目にジンギスカンを食べたので、稚内ではスープカレーをいただきました。
    稚内のお店も予め調べておいたものの初めての土地で、ホントはちょっと道に迷ったのですが・・
    ・・ホッとした時のお味は、とても良く感じました(^_-)-☆

それから往きの万博記念公園駅での1枚、私の説明不足でしたね( ;∀;)
    本当は私も南茨木駅から、モノレールに乗っていたのです。
    けれど色んな選択肢があると思って下さったようで、良かったと思います。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 価格表示は全て税込さん 2022/10/04 20:33:07
    禍転じて
    ふわっくまさん こんばんは

いつもコメントを頂きっぱなしで申し訳ございません。
    ハートランドフェリーは減便だったのですね。
    利尻と礼文の二択というのも辛いところです。二つの島は並んでいながら、それぞれ個性的で魅力があるので...
    次回の礼文編、楽しみにしております。

それにしても禍転じて札幌市のマンホールカードとは、天晴でございます。

たんきち

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/05 07:25:11
    RE: 禍転じて
    たんきちさん、おはようございます。
    たんきちさんの旅行記で、マンホールカードの事を知り・・
    ほんと このところカード収集も兼ねて、旅を楽しんでいます(^_-)-☆
    札幌市駅に近いビルでマンホールカードの配布があったのは、とてもラッキーに思いました。

初っ端から飛行機に乗り継ぎ出来ず、ハートランドフェリーが減便という思わぬアクシデントに見舞われましたが・・
    翌日はお天気に恵まれ、礼文島の周遊が楽しめました(^^♪

また たんきちさんの方にも、お邪魔しますねー
  • Decoさん 2022/10/04 19:26:57
    乗り継ぎ
    ふわっくまさん、こんばんは。

乗り継ぎトラブル、大変でしたね。会社は違っても国内の航空会社同士、連携するべきだと思うのですが。
    でも稚内の天候だと、遅れて到着してもそんなに影響がなかったように思います。

私も以前乗り継ぎで危うい目にあったことがあります。航空会社は同じだったので、前もって伝えておけば良かったのに、なんかおかしいな~と思ってるうちに搭乗エリアから出てしまって再びチェックイン(←大ボケ者)。ギリギリで間に合いましたが、席は非常口の横(=ラストの搭乗者)でした。

サッポロビール園、蔦がからまる赤煉瓦のクラシカルな建物。いい雰囲気ですね~。
    一便遅れたから見られたという面もあるわけで、トラブルも、時には旅の新しい面を見せてくれるのかも知れませんね。
    稚内のスープカレー、美味しそう! 一度食べてみたいです。
    礼文島旅行記も楽しみにしています。
                                Deco

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/05 07:17:55
    RE: 乗り継ぎ
    Decoさん、おはようございます。
    Decoさんも以前 乗り継ぎで、危うい目にあったことがあるのですね。

以前沖縄では同じ国内の航空会社同士での連携に、助けられたことがあったので・・
    出発の20分前を少々きっていても、遅延が確認できれば免れると思いこんでいたのです。
    稚内の天候だとそう影響がなかったように言って下さって、何だか救われた気がしました(^_-)-☆

さて新千歳空港で一旦予定をリセットして、札幌市街地まで足を延ばしました。
    サッポロビール園の雰囲気が楽しめて、良かったと思います。
    稚内のスープカレーもホッとした気持ちが加わって、美味しかったです(^^♪

• 前日光さん 2022/10/04 15:53:06
    旅にはハプニングがつきものですね!
    こんにちは
    初日から大変でしたね!
    わずかの時間差で、乗り継ぎできなかったとは(@_@)
    JALからANAに、遅延の連絡なんてしてくれないのでしょうかねぇ(~_~;)
    会社が違うとその辺の連携は難しいのでしょうか?

次便を待つ間、素早い動きで、サッポロビール園に行ってしまうあたりに若さを感じます。
    私たちだったらブツブツ言いながら漫然と時間をつぶしていたと思います。
    空港へ引き返す電車で「サッポロクラシック」を召し上がったのですね?
    私はこの「サッポロクラシック」が大好きなので、指をくわえて眺めてしまいました( ̄∇ ̄)

稚内駅近くの店のスープカレー、おいしそうです!
    私は近くのデパートでの「北海道展」で、レトルトのスープカレーはよく購入しますが、本場のおいしいスープカレーを食べてみたいです。

翌日の礼文島では、良いことが待っているといいですね!

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/04 16:42:01
    RE: 旅にはハプニングがつきものですね!
    前日光さん、こんにちは。
    今回本当に、初っ端から焦りました( ;∀;)
    norisaさんもおっしゃって下さいましたが、新千歳空港はJALとANAの連携が全くなく・・
    カウンターでサラッと「次の便ですね。」と、かわされた気がします。

まぁ同行の夫は稚内に着いたら、色々と計画していたようで・・
    旅行記でも書きましたが、ほんとキレ気味でした(>_<)
    ただ私はフォートラで、皆様の様子を拝見したりして・・
    機会があれば札幌の街も魅力的だと常々思っているので、短時間でも足を延ばしてみた次第です(^_-)-☆

サッポロビール園で、サッポロクラシックを見て・・
    ちょうどポテトチップスのお供に、飲む時間もとれました(^^♪
    クリーミーな泡立ちで、美味しいですよねー!
    ・・本場のスープカレーも、とても美味でした。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
  • たまスケさん 2022/10/04 15:32:32
    ドキドキしました( ゚д゚)
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

どうなることかドキドキしながら読ませてもらいましたが、その日に無事に稚内に到着され、その前の空き時間に札幌のサッポロビール園にも行かれて時間を有意義に使われていていましたね(^ ^)

乗り継ぎってこういうハプニングもあるのだと改めて感じました。
    でもこれは自分で気をつけても塞ぎようがないことですから私だったら途方に暮れてしまうと思います。

そんな中、ジンギスカンやサッポロビール園など行かれて気持ちをすぐ切り替えられるのは「さすが!」の一言ですね!

続きも楽しみにしております♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/04 16:31:16
    RE: ドキドキしました( ゚д゚)
    たまスケさん、こんにちは。
    ほんと一時は、どうなることかと思いました( ;∀;)
    ・・ドキドキしながら読んで頂いたそうで、恐縮しています。

稚内まで次の便も運航されるかどうか、わからないけれど了承してください・・
    なんて言われても、おっしゃる通り塞ぎようがないですよねー
    ・・まぁ無事、目的地に辿り着いたので良かったと思います(^^♪

その前に空いた時間にジンギスカンを食べ、札幌まで電車で出かけて・・
    小雨程度で傘をささずに楽しめて、結果オーライな気がしました。

早速ご覧いただき「さすが」と言って下さり、とても嬉しく思いました。
    ・・メッセージを頂き、ありがとうございました!
                 ふわっくま
  • yumikenさん 2022/10/04 14:12:20
    ふわっくまさんも札幌へ行かれていたのですね(´▽`*)
    こんにちわ~ふわっくまさん♪

表紙の写真を見て。。あっ!って(*^^*)
    早速メッセージ書いちゃいました♪
    飛行機。。最初から遅延で乗り継ぎできずに大変でしたね・・
    でも時間が出来たから札幌のプチ観光も出来た事だし結果OK??ですかね(^▽^;)
    お天気がちょっぴり悪かったけれど、雨に降られず良かったです♪
    ビール園でも美味しいジンギスカンを頂けるけれど、
    飛行機の時間が間に合わなくなりそうですものね。。
    また機会があったらビール園でもジンギスカンを頂いてみてくださいね!!
    なんか同じところを巡られていたと思うと嬉しくなっちゃいます(*^^*)
    続きの稚内~利尻?宗谷岬?どっちかなぁ~楽しみにしていますね♪

yumiken

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/04 16:22:42
    RE: ふわっくまさんも札幌へ行かれていたのですね(´▽`*)
    yumikenさん、こんにちは。
    yumikenさんも札幌へ、行かれていましたね(^_-)-☆
    今日は残念ながら旅行記+口コミで、30いいね!を超えてしまったので・・
    また新作を出されていたら後日、楽しみに拝見させていただきますねー

さて札幌市内は、どうやら稚内よりお天気がマシだったようです。
    行ってみないとわからない事でしたが、結果オーライな気がしました(^^♪
    ビール園のジンギスカン、ほんと美味しそうですね。
    ・・また機会があれば、是非にと思っています。

私の場合、旅行記は写真50枚以上になると休憩してしまうので・・(笑)
    ゆっくり作成していく予定ですが、メッセージを頂きスゴク励みになります。

ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/10/04 10:53:32

こんにちは。
    やはりANAとJAL、仲が悪そうですね。
    同じ航空会社なら何とか調整してくれそうですが、冷たいですね(苦笑)
    参考になりました!

さて、サッポロビール園は一度は行きたいと思っていました。
    その前のジンギスカンでビールを飲まれたそうですが、それでもやはり北海道ではビールを飲みたいものですね(笑)
    建物も歴史的なカンジです!
    こちらも大変参考になりました!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/04 12:10:35
    RE: サッポロビール園
    norisaさん、こんにちは。
    ほんとANAのカウンターで「JALで、乗り継ぎの事を言われましたか?」と、聞かれ・・
    「JALの機内で伝えていたとしても、間に合わなかったでしょうね。」と言われた時は、ちょっと火に油を注ぐ感じになりました( ;∀;)
    離陸20分前に保安検査場は締め切るのは、大原則のようです。

さて札幌駅からサッポロビール園まで、直行バスで7分で行けたのは良かったと思います(^^♪
    予約なしでもある程度は見学できて、満喫出来ました。
    ランチでジンギスカンを食べた後だったのですが、ビール園のレストランも良さそうに思います。

大変参考になると言って下さって、私も嬉しく思いました。
  • エヌエヌさん 2022/10/04 09:14:53
    災難でしたね。
    ふわっくまさん

おはようございます。
    自分は乗り継ぎ利用したことは無いので良く解りませんが同じ会社同士なら融通が利くのか?保安検査自体の規定なのか?

自分なら途方に暮れてしまう。
    せっかく早朝便利用したのに・・・・

最果ての町稚内
    昔札幌から鉄道で行きました。
    当時は急行しかなく7時間かかった。(*^▽^*)
    駅舎はまだ先代の平屋造りで風情がありました。

次回は礼文島ですね。楽しみにしてます。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/04 12:01:03
    RE: 災難でしたね。
    エヌエヌさん、こんにちは。
    今回JALからANAへ、乗り継ぎしたのですが・・
    思っていた以上に保安検査場まで距離があり、人をかき分けるようにして急ぐしか他に方法がなかったように思います。
    本当に途方に暮れましたが、次の便に乗ろう!と気持ちを切り替えました。

その便も稚内まで、飛ぶかどうかはわからないって( ;∀;)
    最悪引き返して列車に乗り、よくて深夜に稚内に着くかもと思うと内心焦りました。

エヌエヌさんは急行で7時間かけて、稚内を訪れられたのですね(^_-)-☆
    車窓からの景色を眺め、風情ある駅舎に迎えられるのも味わいがあったように思います。

おっしゃる通り次は、礼文島行きを作成します(^^♪
    早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ