礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを少しずらして~予てから気になっていた、日本の北の最果てへ行くことにしました。<br />全体日程は<br /> 8月20日(土)  伊丹空港    7:50 -   新千歳空港 9:40<br />          新千歳空港    15:40 -  稚内空港  16:35<br />                サフィールホテル稚内2泊<br /> 8月22日(月)  新千歳空港 17:50 -   伊丹空港 19:45  です。                     <br /><br />貯まっていたマイルを片道分、特典航空券に換えて・・<br />初っ端から新千歳空港で予定していた便に乗り継ぎ出来ないというハプニング!に見舞われたものの、何とか稚内に辿り着き~<br />旅行記3(2日目)は早朝フェリーで礼文島に渡り、澄海岬に向かうところからです。

日本の北の最果てへ*3*礼文島【澄海岬・スコトン岬・あとい食堂・桃岩展望台・地蔵岩・桃台猫台】

2022/08/20 - 2022/08/22

旅行記グループ 日本の北の最果て

全体日程は
 8月20日(土)  伊丹空港   7:50 - 新千歳空港 9:40
          新千歳空港 15:40 - 稚内空港  16:35
                サフィールホテル稚内2泊
 8月22日(月)  新千歳空港 17:50 -  伊丹空港 19:45  です。

貯まっていたマイルを片道分、特典航空券に換えて・・

レンタカー

8月21日(日)
    澄海岬の手前にあった駐車場に、レンタカーを停めて・・

人の流れに沿って~整備された遊歩道を、上って行きました。

程なくすると、この旅行記の表紙にした絶景が眺められ・・
    澄海岬と書かれた展望台へ、進みました(^_-)-☆

澄海岬 自然・景勝地

澄海岬
    ガイド付きツアーの方々がバスに戻ったので、ほぼ貸し切り状態で・・

澄海岬
    ・・絶景スポットを、しばし眺めました・・

澄海岬から駐車場に戻る途中、観光売店があり・・

つぶ貝@300円を、食べました。
    雲丹もありますよーっと、店主さんから言われましたが・・
    朝一杯食べた後だったので、新鮮な貝がいただけて~満足です。

車に乗り、いよいよ礼文島の最北端へ~
    スコトン岬までの道でレンタカーを停め、地元在住の女性と喋る機会があり・・
    いつもこんなに涼しいのですか?と伺うと、昨日までは暑かったというふうに話されました。

最北限のトイレ スコトン岬
    まず皆様の旅行記で拝見した有名な(!)公衆トイレを、写真に収めました。

スコトン岬
    日本最北の島の先端まで、やって来ました(^^♪
    スコトンとはアイヌ語で、大きな谷にある入江という意味だそうです。

スコトン岬 自然・景勝地

スコトン岬
    こちらは風が強く吹いているので、レンタカーを借りる際~風に向かって車を停めて下さい!と言われました。
    ドアを開けた途端、ドアがめくれて破損することがあったようです。

少し先に、アザラシが見える宿 民宿スコトン岬が・・
    野生のアザラシに会えるスポットは、島内で他に2ヶ所程あるみたいです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 宿・ホテル

スコトン岬
    海を見ると~荒々しい波しぶきが、立っていました・・

看板には「島の人 民宿 スコトン岬」と、書かれていますが・・
    「アザラシが見える宿 民宿スコトン岬」の建物が、見えてきました。
    日本の最北限の島の宿で、ゆっくり泊まるのもいいですねー

スコトン岬
    とにかく強風が吹いていたので~記念撮影をしても、髪の毛が逆立っていました(笑)

スコトン岬
    アップダウンのある歩道を、必死にマスクを抑えながら歩きました・・
    ・・マスクの替えを、ホテルに置いてきたのです( ;∀;)

正面に無人のトド島が~晴れた日には、遠くサハリンが望めるということですが・・
    ・・絶景スポット=スコトン岬を、見納めて・・

スコトン岬 観光おみやげ店に、入ってみましょう・・

スコトン岬観光おみやげ店 グルメ・レストラン

スコトン岬 観光おみやげ店
    品揃えよく~店員さんは若い男性一人でしたが、笑顔で切り盛りされていました・・

スコトン岬 観光おみやげ店
    ペットボトル入りの昆布の出汁は、試飲が出来ました。
    ・・出川哲朗さんのTV番組「充電させてもらえませんか」でも、こちらを訪れていたみたいです。

スコトン岬 観光おみやげ店
    昆布もち3ヶ500円と昆布ソフトクリーム(@400円)を、買って食べました。
    どちらも昆布の風味がして、美味しかったです(^_-)-☆

澄海岬と同じく無料駐車場から、次の目的地へ・・
    ・・というか礼文島で駐車場代は、1度も徴収されませんでした。

地図を見ながら「金田ノ岬」だなぁと、一旦レンタカーを停めて・・
    こちらもアザラシに会えるスポットだそうですが、そう簡単に見つからなかったです・・

金田ノ岬 自然・景勝地

けれど岬の近くに「あとい食堂」があるのを、見つけました(^^♪

あとい食堂 グルメ・レストラン

あとい食堂
    お店の駐車場に、車を停めてから・・

11時半⇒早目に、昼食をとることにしました。

あとい食堂
    この日 雲丹は、ムラサキウニしかないということで・・
    バフンウニだったら食べてみたかったのですが、無難なホッケ定食@1,500円を食べました。
    ・・身が分厚くて、美味しかったです(^_-)-☆

車に乗り~途中下車して、金環日食観測記念碑を見てみると・・
    1948年5月9日に観測された金環日食は皆既に近く、一瞬の太陽・月・地球の天体ショーに感動を味わい広く世界に記されたと書かれていました。

そして次に向かう道沿いで、礼文島の厳島神社を見かけました。
    広島県宮島の厳島神社を総本山とする神社で、夏季は拝殿天井画が公開されているようですが・・

厳島神社 (礼文) 寺・神社・教会

・・礼文島のみでも、日帰りだと結構~見所満載で・・
    午後1時頃~地蔵岩の駐車場に着き、トレッキングコースの一部を歩いてみました。

桃岩展望台コース
    展望台に行く途中で愛でられる花々が、紹介されていました。

桃岩展望台コース
    道に迷わないよう~スタート付近で、ボランティアガイドさんらしき方が立たれて見所を説明して下さいました。

桃岩展望台コース
    利尻富士など眺めながら、テクテク進みました・・

桃岩展望台コース
    全体で7.1km、全て歩くと~3時間40分程かかるそうです。

桃岩展望台コース
    利尻富士は~この時も、雲の帽子を被ったままでした・・

桃岩展望台
    頂上付近(標高230m位)に、着きました。

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

桃岩展望台
    やや雲が出たものの~お天気に恵まれ、深呼吸したくなるような澄んだ空気を感じながら・・

桃岩展望台コース
    風に吹かれる花々や、早や秋の代名詞=ススキを観ながら歩きました・・

桃岩展望台コース
    この辺りで70歳代後半位の女性一人旅の方と、少し話しました。
    毎年夏の季節に礼文島を訪れ、トレッキングコースを歩くべく体力を蓄えていらっしゃるそうで・・

・・なるほど花の浮島と呼ばれるほど、魅力的なところだなぁーと感じました(^^♪

桃岩展望台コース
    眼下に整備された駐車場やトイレ、その先に香深港が見えました・・

桃岩展望台コース
    この後~一旦駐車場に戻り、車に乗って・・

元地集落の北側にある、地蔵岩を訪れました。

地蔵岩 自然・景勝地

地蔵岩
    お地蔵さまが手を合わせて拝んでいるように見えることから、名付けられたようですが・・
    高さ50mある奇岩の近くまで、歩いて行くことは出来なかったです。

地蔵岩は、元地海岸(メノウ浜)の近くにあり・・
    メノウ浜は名前の通り、運が良ければ~メノウが見つかるようです。

元地海岸(メノウ浜)
    2012年映画「北のカナリアたち」のロケ地になり~海岸で、バーベキューシーンを撮ったそうです。

元地海岸 (メノウ浜) 自然・景勝地

車で先に進むと、桃岩が見えてきて・・
    先程のボランティアガイドさんがおっしゃった通りの場所で、桃の形に出会えました(^_-)-☆

そして、桃台猫台へ・・
    桃岩と猫岩の両方が眺められることで、名付けられたようです。

桃台猫台 名所・史跡

桃台猫台
    この辺りで少し風が収まってきた気がしたので、クマ子分&赤い実を記念に撮って・・

桃台猫台
    ・・正面の岩が猫岩ではーと、暫し眺めました(^^♪

再び車に乗り、ゴツゴツした岩を見上げたり・・

美しい海岸線を、眺めてみたり・・

・・車を停めて、歩いてみようとしたものの・・
    軽トラの先は立ち入り禁止!で、またレンタカーに乗りました。

礼文島巡りの終盤は、次の旅行記に書く予定です。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2022/10/23 22:38:04
    礼文島探検(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    礼文島へ行かれた旅行記を拝見しました。

見どころ満載でしょう(^_-)-☆。
    何度も旅してるので位置関係は把握してます。
    澄海岬の観光売店、以前は礼文牛乳を経営されていたおじさんが営んでいる店で「最北端の牛乳」の牛乳瓶をいただいた思い出があるんです。今でも大切に持ってるのですけど、おじさん元気かなぁ・・・。

桃岩も面白い形してますよね。
    そうそう、香深港エリアは風がそれほど感じなかったかと思いますけれど、それ以外の地では風がキツいなぁって思ったことと思います。
    特にストコン岬と桃岩なんて大変だったようで(;^ω^)。
    子分ちゃん、小さいから吹き飛ばされたら大変ですよね。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/24 07:27:06
    RE: 礼文島探検(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    無事、礼文島へ行ってきました。
    ほんと、見どころ満載でしたね(^_-)-☆

澄海岬の観光売店、ムロろーんさんの旅行記で拝見していましたが・・
    以前礼文牛乳を経営されていたおじさんが営んでいる店ということが、お陰様で再確認できた気がします(^^♪
    そうそう!「最北端の牛乳」の牛乳瓶を、いただいた思い出がありましたね。
    気さくでイイ方+お元気でしたが、今シーズンでお店を閉めるように話されていたように記憶しています。
    ・・となると私は、タイミングよくお会いできたことになりますね。

その後に訪れた桃岩も面白い形で、とてもインパクトがありました。
    スコトン岬は本当に風が強く、クマ子分はカバンの中に隠れて行動していましたよー

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2022/10/19 13:53:56
    絶景ー--!
    ふわっくまさん こんにちは。

昔、対馬をレンタカーで巡り、展望台で車を降りようとしたら強風で
    ドアが煽られて『バキッ!』っと音がして、壊れてしまって
    修理代を払った経験があります(^▽^;)

なるほど~。 風に向かって停めたら良いのですね♪
    知ったら簡単な事ですが、気付きませんでした!

二泊三日でも 礼文島を十分満喫出来ますね。
    お天気も最高で、どのお写真もとても綺麗です。
    表紙のお写真、ずーっと眺めていたいです(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/21 06:57:48
    RE: 絶景ー??!
    ポテさん、おはようございます。
    出かけていたので、返事が遅くなってしまいました( ;∀;)

ポテさんは対馬の展望台に行かれた際、レンタカーのドアを強風で壊れた経験があるそうで・・
    ・・それは、困られたでしょうねー
    レンタカー屋さんも事前に、注意を促してくれたらよかったのにとも思いました。

さてポテさんから写真を褒めて下さって、とても嬉しく思いました(^^♪
    2日目はお天気に恵まれそうと、予報で聞いていたので・・
    ・・礼文島巡りが満喫出来たと、振り返っています。
    表紙の澄海岬も、想像していた以上にキレイでした(^_-)-☆

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • しゃけさん 2022/10/18 15:46:18
    ご無沙汰してます!
    ふわっくまさん
    こんにちは!素敵な北海道の旅楽しく拝見いたしました!
    礼文島って見どころ満載なんですね。
    すべての写真が感動します。
    髪が逆立っている写真も見たかったw

もちろん礼文島だけでなくあちこち回って楽しんでいるふわっくまさん
    やっとコメントしてますが、旅行記は全部見てますよー
    今回の北海道旅行はボリュームがすごい!
    うらやましい~
    やっぱ北海道は広い。ゆったりと旅するところですね。

終盤も楽しみです!
    しゃけ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/19 07:10:48
    RE: ご無沙汰してます!
    しゃけさん、おはようございます。
    北海道・礼文島の旅行記をご覧いただき、メッセージもとても嬉しく思いました(^^♪

スコトン岬で髪の毛が逆立っている写真(笑)、親切な方が何枚も撮って下さったのですが・・
    逆に(数枚あることで)、あーぁという印象だけが残りました( ;∀;)
    ・・今となっては、いい思い出ですね(^_-)-☆

そして旅行記を全部ご覧いただいているなんて、すごく励みになります。
    この辺りから行動制限がなくなったこともあり、ネタ(!)が何冊かストックされていますが・・
    もう一度思い起こすのを楽しむようにして、作成しようと思っています。

ありがとうございました。  ふわっくま
  • たまスケさん 2022/10/18 12:33:36
    すごい絶景!!
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

表紙の写真を見て思わず「すごーい!!」と声がでました。
    澄海岬、やっぱり日本じゃないみたいな独特な風景だと思いました。

アザラシが見えるスポットがいくつかあるようですが、スコトン岬ではアザラシの見える宿もあるのですね!
    この次とかアザラシが見えたのかも気になりました。
    車のドアがはずれるくらいの強風がふく話しには驚きました(´⊙ω⊙`)

昆布ソフトは味の想像が全然つかず、つぶ貝はとても美味しいという想像はつきました(笑)
    昆布ソフト、めっちゃ気になります!

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/18 12:52:20
    RE: すごい絶景!!
    たまスケさん、こんにちは。
    表紙の写真を褒めて下さって、とても嬉しく思っています(^^♪
    澄海岬はあまり予備知識を入れていなかったので、一層キレイな景色に感じました。
    ほんと日本じゃないみたいで団体ツアーの方が早々に引き揚げ、比較的ゆっくりできたのも良かったです。

礼文島にはアザラシが見えるスポットが、3ヶ所ほどあるようにパンフレットに書かれていましたが・・
    やっぱり宿に泊まったりして、ゆっくりと眺めないと出会えるのが難しいようでした。

お土産店で買った昆布ソフトクリームは美味しかったけれど、昆布の主張は正直なかったように思います。
    まぁ場の、雰囲気・・ということで・・
    ・・つぶ貝は、お酒のつまみにピッタリでしたよ(^_-)-☆飲んでいませんが・・(笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました! ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2022/10/17 22:30:53
    あの景色に励まされながら 歩いてみたい♪
    こんばんは

今回もまた素敵な景色ご馳走様です。
    桃岩展望台コース。いいですね。
    あのような所歩いてみたい~。
    あの景色付なら4時間歩いてみたいですね。
    アップダウンがなければ(*´∀`*)
    最高に気持ち良いでしょうね。
    昔は考えもしなかったハイキング。
    街でお買い物して 美味しい物食べて。
    それが今は景色のご褒美がなにより嬉しい。
    そんなお年頃になってきたようです。
    桃岩展望台コースチェックですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/18 06:50:07
    RE: あの景色に励まされながら 歩いてみたい♪
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    今回 澄海岬からスコトン岬、そして桃岩展望台コースの一部をトレッキングしてきました(^_-)-☆

桃岩展望台コースでは、旅行記にも書きましたが・・
    毎年礼文島を訪れてトレッキングをするのを楽しみにしているとおっしゃる方がいて、なるほど!と思いました。

チーママ散歩さんは4時間ほど、歩いてみたいのですね。
    コースを事前にチェックしたら、可能なのではーと思います。
    途中レンタカーに乗って端折るより、一層美しい景色に巡り合えるかもしれませんね(^^♪

・・ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま
  • norisaさん 2022/10/17 20:52:06

こんばんは。
    澄海岬は美しい風景ですね。
    このまま絵はがきになります!

さて、スコトン岬とは面白い名前ですね。
    これで、大きな谷にある入江という長い意味があるとはスゴイですね、アイヌ語は。
    やはり最果ての島先っぽ、風が終日強そうです!

桃岩展望台コースもとても最果ての展望台というカンジ。
    この時期はもちろんベストシーズンなのでしょうが、真冬は一体どんな光景を呈するのか?
    楽しみでもあり、怖くもありますーー。

いろいろ知らない土地をご紹介頂きありがとうございました!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/18 06:41:44
    RE: スコトン岬
    norisaさん、おはようございます。
    ほんと澄海岬は美しい風景で、このまま絵はがきになるなんて言って下さって・・
    ・・朝から、とても嬉しく思っています(^^♪

そしてスコトン岬、おっしゃる通り面白いネーミングですねー
    アイヌ語だそうですが、スゴクとトコトンを合わせたような言葉にも感じたりしています。
    風が強く吹いている印象が残りましたが、今となってはそれも思い出になりました。

桃岩展望台コースも、少しトレッキングをしまして・・
    利尻富士が眺められて、爽快な気持ちになりました(^_-)-☆
    今頃はや冬景色に近いのではーと、思っています。

今回も丁寧にご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
               ふわっくま
  • olive kenjiさん 2022/10/17 15:27:23
    桃岩の想いで
    ふわっくまさん 素晴らしき絶景写真を表紙に持て来られましたね。
    やはり、礼文島を選んで良かったでしょう。ご主人を誉めてあげよう

50年前にあのスコトン岬から桃岩まで縦走しました。
    そして桃岩では、昔のニシン番屋を改装したユースホステルに泊まっていました。
    夜、宿の外の海岸で煙草を吸っていたら、女性の嗚咽が潮騒と共に聞こえて来るのです。
    彼女は今でいうボランティアスタッフみたいな方だったのでしょう。
    まさか上司から仕事の事で叱られて泣いているのでは無いと思いますし、家族の不幸があったのを知ったのか・・・・
    おそらく、彼氏と別れることになって泣いているのではと勝手に思いました。
    こんな遠くの孤島に来ていれば、会えるに会えません。
    真っ暗な海から響く潮騒と彼女の嗚咽が怒涛のように私の心に響いてくるのです。。
    お昼の美し過ぎる桃岩の景色と、夜のその嗚咽がどうしても忘れ難き礼文の思い出となっています。
    1人余韻に浸ってしまいました、すみません。続編を楽しみにしています。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/10/17 16:17:26
    大正解でした(^^♪
    olive kenjiさん、こんにちは。
    やっぱり礼文島にして、大正解でした(^^♪

olive kenjiさんから表紙まで褒めていただき、とても嬉しく思っています。
    礼文島の終盤でも書く予定ですが、本当にいい思い出になりました。

olive kenjiさんは50年位前に、スコトン岬から桃岩まで縦走されたのですねー
    桃岩の辺りで泊まられた際、夜に女性の嗚咽が潮騒とともに聞こえてきたそうで・・
    何ともドラマティックというか、思い出深い体験をされたのですね(^_-)-☆
    後々脳裏に、残っておられることでしょう・・
    すごく悲し気な女性はそれからどうなったか・・も、少し気になりますね。

早速ご覧いただいた上に貴重な体験談を、ありがとうございました!
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ