2022/09/04 - 2022/09/04
はなはなさん
阪急交通社の「7日間で巡るのんびり北海道周遊」を利用しました。往復の航空機と宿泊とレンタカーがセットになっているツアーです。
1985年9月の新婚旅行では道南をまわりましが、37年ぶりに夫婦で北海道。宿泊地は、旭川・稚内・紋別・阿寒湖・十勝川・札幌の順の6泊です。
2022年9月4日(日) 4日目前半
●紋別ー遠軽ー北見ー網走ー藻琴・北浜ー
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝食はビュッフェ。美味しかったです。種類が豊富で夕食よりもたくさん食べられて嬉しかった。特にホタテのお刺身がいっぱいいただけて幸せでした。
「紋別セントラルホテル」正面。
エントランス。
カーナビにセットし出発。カニの爪が前方に見えました。ここらの見学を済ませておいて正解でした。すごい逆光になっています。サロマ湖はパスして、北見市方面に向かいます。
9時半前、JR石北本線の「遠軽駅」。きれいな駅なので、寄ってみたいと思っていました。ピンク色の文字(JR北海道に多い?)がかわいいです。
一段上がった所に駅があります。階段にきれいな絵が描かれています。
左側にも。美しいお花畑ですね。
駅の中。
ここにもロコソラーレのみなさんが。
窓口。かつてはここまで「名寄本線」という路線が来ていました。結果的に昨日の名寄駅から興部・紋別、この遠軽と、かつての名寄本線の跡をたどってきたことになりました。大阪に帰ってきてから気付きました。
今は、旭川から来て北見に向かう石北本線だけの駅になっています。ここは駅で列車が方向を変える、珍しいスイッチバック駅です。
歴史ある駅名板。無人駅ではないので、中には入りません。駅スタンプが見当たらなかったのが残念です。
駅前の通り。静かでした。
地方はどこの駅でも気軽に車がとめられるのでいいですね。
10時半頃、北見市内に入りました。なんでこの写真かというと、立ち寄ったセイコーマートのすぐ隣りが大きなたまねぎごろごろ畑だったからです。
ただそれだけです。ここから北見市中心部に向かうつもりでしたが、時間が押しているのでカットにしました。行ったことないのでちょこっとでも通りたかったのですが。いつかまた石北本線で(笑)
時間が押していると言いながら、通りすがりに駅に立ち寄りはします。
「美幌駅」です。美幌峠を通れば、この日のホテルがある阿寒湖や摩周湖には近道ですが、網走方面に行きます。
11時半頃、「道の駅メルヘンの丘めまんべつ」でWC休憩。
女満別空港がある町は「大空町」という「らしい」名前の自治体です。飛行機のキャラクターがいっぱいありました。網走市の南隣りです。
11時40分、「オホーツク流氷館」に到着。有名な網走監獄博物館には行かずここをセレクトです。
隣りはNHKの送信所。山の上にあり、クリオネが見られるだけでなく眺望も抜群ということです。良いお天気なので寄らない手はないです。
これと同じデザインの木彫りの人形が実家にありました。
入場料を払って館内へ。まずこの階段をおりていきます。
最初は、主にオホーツクの流氷に関することが学べる映像がありました。5分くらいだったかな。
これは映像でのクリオネ。
解説パネルがあります。
北極海の形。
そして、クリオネ。小さな丸い窓から見ます。
本物のクリオネが飼育されている水槽。
これは「フウセンウオ」だったかと。
屋上の展望デッキです。網走湖がすぐ目の前に。
東の方には知床の山々が。
霞んでいてはっきり見えません。気温が高かったので水蒸気が多く出てるのでしょう。
階下にはこのようなフロアも。
エントランス部分。
無料だった江幸のミュージアムと比べると物足りない感はありましたが、コンセプトが違うのでしょうから、ここはここで、とても良かったです。
網走から海沿いに国道を東へ快走。12時40頃、道沿いに素敵な木造駅舎。JR「藻琴駅」です。
国鉄時代のままの姿です。網走から釧路へつづく釧網本線の駅です。いいですね。31年前のバイク旅の時はここは寄らず次の駅に行きました。
駅の中。喫茶店が営業しています。
ホーム側から見た駅舎。
12時50分、「北浜駅」到着。昔から海に一番近い駅とかなんとかで有名です。さっきの藻琴駅とそっくりです。
ここも飲食店が入っています。
歴史がある駅名板です。
駅舎内は訪れた人たちが貼り付けた紙片でいっぱいです。
これはこれで風情があるのでしょうg、私はあまり好きではありません。観光地で自分の名前を落書きするバカと似た心理の行為だからだと思っているからです。
直接書き込まず紙に書いて貼り付けるので罪は小さいのでしょうが、だからなんなんだ、です。誰かが自分の名前を見付けて…???
ホームから見た景色。青空で良かった!
ホーム側から見た駅舎。
駅舎の隣りに木造の展望台がありました。おお、いい眺め。
遠く網走の町を。
駅舎とホームが見下ろせます。列車が来ていたらよかったのですが、そうそうチャンスには恵まれません。
駅ばかり寄っていて妻には申し訳ないのですが、大阪ではほとんど握らないハンドルがお気に入りのようすです。しばらく任せることにしました。
後半につづく・・・
2022 9月 北海道
北海道レンタカーの旅7日間(1) 1日目
2022/09/01~
旭川
北海道レンタカーの旅7日間(2) 2日目前半
2022/09/02~
留萌(るもい)
北海道レンタカーの旅7日間(3) 2日目後半
2022/09/02~
稚内
北海道レンタカーの旅7日間(4) 3日目前半
2022/09/03~
枝幸・中川・音威子府
北海道レンタカーの旅7日間(5) 3日目後半
2022/09/03~
紋別
北海道レンタカーの旅7日間(6) 4日目前半
2022/09/04~
網走
北海道レンタカーの旅7日間(7) 4日目後半
2022/09/04~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
北海道レンタカーの旅7日間(8) 5日目前半
2022/09/05~
根室
北海道レンタカーの旅7日間(11) 6日目後半
2022/09/06~
札幌
北海道レンタカーの旅7日間(12) 7日目前半
2022/09/07~
洞爺(とうや)湖
北海道レンタカーの旅7日間(13) 7日目後半
2022/09/07~
室蘭
旅行記グループをもっと見る
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022 9月 北海道