旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「7日間で巡るのんびり北海道周遊」を利用しました。往復の航空機と宿泊とレンタカーがセットになっているツアーです。<br />1985年9月の新婚旅行では道南をまわりましたが、37年ぶりに夫婦で北海道。宿泊地は、旭川・稚内・紋別・阿寒湖・十勝川・札幌の順の6泊です。<br /><br />2022年9月1日(木) 1日目<br />●関西空港ー新千歳空港ー旭川 アートホテル旭川泊。

北海道レンタカーの旅7日間(1) 1日目

2022/09/01 - 2022/09/01

旅行記グループ 2022 9月 北海道

はなはな

はなはなさん

2022年9月1日(木) 1日目
●関西空港ー新千歳空港ー旭川 アートホテル旭川泊。

レンタカー Peach
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

こういうツアーは航空機の航空会社や便の時刻などを選べるようになっていますが、7月中旬に申し込みをした時点では、もうこの便しか選択肢が無かったです。
    ピーチ航空109便、1410関西空港発で、1610新千歳空港着です。

もう少し早めのが良かったですが、仕方ありません。とてもリーズナブルな価格設定でした。2名1室で、基本料金一人84,000円なり。

ほぼ満席の機内。機内Wi-fiで各自のスマホを使って見るフライト状況。他のコンテンツはつまらないものが少々。

定刻通り1610に到着。涼しいです。レンタカーのデスクまで移動し、用意されたワゴン車でレンタカー会社まで移動です。

久しぶりの新千歳空港です。空港から10分弱でレンタカー会社に到着。広大な敷地にいくつものレンタカー業者が集まっている一角がありました。千歳市美々という所だたか。

• 車はトヨタのヤリスでした。スポーティーな車でしたが、狭い車内と収納が乏しい座席まわりで閉口しました。旭川宿泊なので、高速道路でホテルまで一直線です。どの辺だったでしょう、日没です。妻のスマホより。

夜8時になっていました。「アートホテル旭川」です。夜間の運転は久しぶりだったので疲れました。虫がいっぱい当たって来たので窓がずいぶん汚くなりました。

ホテル外観。向かいにご当地コンビニの「セイコーマート」がありました。夕食まだなので買い出しです。

• 天気予報。明日はどうやら道内全域お天気良好のようです。

天気予報。明日はどうやら道内全域お天気良好のようです。

広ーい北海道。町の名前がいっぱいです。たしか「道北オホーツク海側」と言ってました。

こちらは「道央道南」だったかな。

こちらは、「太平洋側」て言ってたと思います。

明日は稚内泊です。3日目は紋別、4日目は阿寒湖、5日目は十勝川温泉、6日目は札幌です。5・6日目が心配ですが、南の方で台風が停滞していて・・・下手したら帰りの日くらいにこっちに来るかも。

みたいな不安を抱えつつ、北海道周遊の旅が始まります。

札幌の大通公園ですね。新婚旅行の時は、函館・ニセコ・小樽・札幌などをまわりました。

この日の走行174km。2日目につづく・・・。