2022/09/07 - 2022/09/07
はなはなさん
阪急交通社の「7日間で巡るのんびり北海道周遊」を利用しました。往復の航空機と宿泊とレンタカーがセットになっているツアーです。
1985年9月の新婚旅行では道南をまわりましが、37年ぶりに夫婦で北海道。宿泊地は、旭川・稚内・紋別・阿寒湖・十勝川・札幌の順の6泊です。
2022年9月6日(火) 7日目 前半
●札幌ー喜茂別ー留寿都ー洞爺湖ー
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
台風通過で昨夜は風雨が激しかったですが、ぐっすり眠れました。で、台風一過とはこのことで、朝から良いお天気です、ラッキー!
朝食前にホテルの撮影に出ました。外装も暖色系の色づかいでかわいらしいホテルです。
西隣りのビルに「Seiko mart」のロゴ発見、昨日は気付きませんでした。本社ビルちがうかな、などと妻と話していたら、調べてみると本当に本社ビルでした。会社の所在地がここになっていて、お、お、驚き。
ホテルのエントランス。
最終日です。帰りの飛行機までどこをまわりましょう。 -
玄関。
1910発のフライトなので、車の返却等も考慮すると、17時にはレンタカー屋さんに戻っていなければなりません。 -
1Fのレストランでビュッフェの朝食。美味しかったです。
羊蹄山をかすめつつ南下し室蘭経由で新千歳まで、といったコースを考えていたので、それでいこうということに。 -
妻が撮っていました。ミニチュアのパン屋さん。いいですね。
いい天気なので、羊蹄山も洞爺湖も地球岬も、みんなきれいに見えるはずです。 -
8時半ホテル出発。大都会札幌の平日朝です。ナビなしではなかなか走りにくいです。まず札幌の所の車窓観光ちょっとだけ。交差点の向こうに時計台。薄緑色だったとは。
うう、バスが来た(泣)
次はJR札幌駅。こんなに大きかったっけ。
反転して南向きに進むと、すすきの界隈に。
やったー!市電とニッカの看板と、並びで撮れた。
妻も撮っていた時計台。時計大臣って、今でもいるのだろうか。テレビ父さんとか。
妻も撮っていた札幌駅。珍しく横画面。
妻も撮っていたすすきの。こっちの方が断然いい。
9時過ぎ到着。これは「平岸高台公園」豊平区平岸にあるふつうの公園ですが、遠くから訪れる人が一定いるようです。
有名なTV番組「水曜どうでしょう」のオープニングエンディングの撮影で多用されていた所です。記念碑までできています。
妻も撮っていた。
すぎ隣りに制作放送局のHTB本社がありました。残念ながら近年移転してしまいましたが。
社屋移転記念に旧社屋を利用したドラマが作られました。芳根京子さんを主演に迎え、チームナックスやどうでしょうメンバーの皆さんも出演した、非常によくできた作品でした。
写真にすると何がなんだかわからない。斜面がちなただの公園ですが。
公園の裏手の出入り口。放送局があった方向です。どうでしょうのみなさんも、ここを何度も通ったことでしょう。
WCあり。利用させてもらいました。
朝のすごい逆光ですが、この角度が番組の雰囲気があるなと思います。ファンの方々、どうでしょう?
ちょうどこの時、見学来ていたカップルさんがおられました。名古屋からとのこと。
ちょっと聖地巡礼ぽいメニューが終わりました。妻もどうでしょうは嫌いではないので、文句言われずに済みました。
車をまわして大通りに出たところ。ここがHTB社屋の跡地です。マンションの建設中みたいでした。
前方に見えるのは地下鉄「南平岸駅」です、地上に出ていますが。
札幌市街を出て、国道230号線で南西方向に進み。「道の駅ホッときもべつ」到着,10時40分頃。
おもしろいマップあり。
妻も撮ってました。
蝦夷富士羊蹄山は、残念ながら雲で顔を隠していました。
喜茂別町の次は留寿都村です。ルスツってこんな字書くのですね。
ルスツリゾート前通過。息子は中学の修学旅行で来ていたりします。
どの辺だったか。羊蹄山が真正面に見える所にさしかかったので。電線がじゃまですね。
電線かからないようにかかんでみたら、ちょうどいいお花がありました。
11時20分、「道の駅とうや湖」到着。すぐ裏にあった展望台へ。
真ん中の島がいい形に見えます。
もう少し標高があれば湖をもっと見渡せるのですが。
むかし洞爺湖サミットというのがあって、あれ、世界の要人たちが集まったホテル、なのではないでしょうか。記憶が曖昧ですが。
妻が撮っていた。
ここからもまだ羊蹄山が拝めました。
12時前、「道の駅あぷた」到着。ここ虻田郡洞爺湖町ですが「あぷた」であってるの?
太平洋岸に到達しました。ここから苫小牧までずっと海岸沿いを進みます。
どの辺になるのでしょう、すごく険しい岬が見えました。超秘境駅で有名な「小幌駅」はこれの向こう側にあると思われます。
妻が撮っていた。
妻が撮っていた。珍しく欲しそうにしていたので買ってあげようとしたら、自分で作る…とのこと。ほんまかいな。
後半につづく・・・
2022 9月 北海道
北海道レンタカーの旅7日間(1) 1日目
2022/09/01~
旭川
北海道レンタカーの旅7日間(2) 2日目前半
2022/09/02~
留萌(るもい)
北海道レンタカーの旅7日間(3) 2日目後半
2022/09/02~
稚内
北海道レンタカーの旅7日間(4) 3日目前半
2022/09/03~
枝幸・中川・音威子府
北海道レンタカーの旅7日間(5) 3日目後半
2022/09/03~
紋別
北海道レンタカーの旅7日間(6) 4日目前半
2022/09/04~
網走
北海道レンタカーの旅7日間(7) 4日目後半
2022/09/04~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
北海道レンタカーの旅7日間(8) 5日目前半
2022/09/05~
根室
北海道レンタカーの旅7日間(11) 6日目後半
2022/09/06~
札幌
北海道レンタカーの旅7日間(12) 7日目前半
2022/09/07~
洞爺(とうや)湖
北海道レンタカーの旅7日間(13) 7日目後半
2022/09/07~
室蘭
旅行記グループをもっと見る
洞爺(とうや)湖(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022 9月 北海道