千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年9月25日(日)台風一過、さわやかな秋晴れ。本来なら京都御所や、先斗町辺りを歩いているはずだったのに、なぜか、稲毛の浜をウォーキング。リニューアルされ、綺麗に整備され、テレビでも放映された所です。久々に訪れました。

台風一過、さわやかな秋晴れの下、リニューアルされた稲毛の浜へ

2022/09/25 - 2022/09/25

旅行記グループ 千葉周辺

よしめさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

2022年9月25日(日)台風一過秋晴れです。久しぶりに稲毛の浜をウォーキング。
    お店が出ています。

いなげの浜海水浴場 ビーチ

今はもう秋 by よしめさん

移動販売車ではないし、なんといえばよいのかな?コンテナのようなお店です。
    海側から見るとこんな感じ。遊歩道から見ると、物置かしらと思いました。

屋外にベンチやテーブルが出ています。屋根もあります。

以前来た時は、工事中でしたが、海に飛び出したデッキが完成していました。
    久々の密の空間です。
     砂浜は、オーストラリアから何千万円もかけて購入したという、白砂。

アルコールを販売しています。逆光です。

海側から見ると。

サンセットビーチクラブと言うのですね。17時からはDJイベントがあるそうです。

アルコールを購入するには、写真付き身分証明書が必要です。そして指定のリストバンドが必要とあります。

こんな飲み物を売っています。アルコールが苦手な私は、見るだけ。

こんな椅子に座って、海風を浴びながら飲む、アルコールは美味しいのでしょうね?カップルがポーズをとって、写真を撮り合っていました。
     冬はあちらに富士山が見えます。もっとも海風が強いでしょうから、座ってビールが飲みたいと思うかどうかは?ですが。

日没まではまだ少し時間があります。夕焼けも綺麗でしょうね。

遠くにスカイツリーが見えますか?冬なら富士山も。見えなければ心の目で見たということで。
     そもそも昨日から4日間、京都ツアーに行くはずでした。台風15号のせいで、24日夜、東海道新幹線が名古屋近くでストップしていました。夜中に洪水警報が自治体からのラインで来るほど、雨は土砂降りで眠れず。そして朝6時。正午まで東海道新幹線はストップのニュース。乗車予定の11時の新幹線が運休するのは分かりました。でも自宅最寄り駅から東京駅までは通常運行しています。ツアー自体がどうなるのか不明で、とりあえず集合場所の東京駅まで行こうと思って、荷物やら化粧やら、すべて準備万端。家を出るまであと1時間のとき、ツアー会社から電話。「催行中止」と。

幕張のビル群が見えます。
     「ツアー代金はカード会社に返金」などとおっしゃるツアー会社の方の説明を聞きながら、「予習に費やした時間、資料のコピー代金、2か月ぶりの旅を楽しみに過ごしてきた今までの気持ちを返して。」と心の中でつぶやいていました。誰のせいでもないけれど、郵便物も新聞も止め、お隣りへの挨拶も終わっているのに、今更中止なんて・・・福岡雨女パワーここでも???悶々と過ごしています。

なんと水遊びならぬ、パンツ1枚で泳いでいるお子ちゃまもいました。若い!冷たくないの?気温は25度ほどだけど。
     あの煙突は、新港清掃工場。

こちらはテントの下で販売中。キャンドル、飲み物、植木鉢、ミニトマト。1個試食させてもらいましたが、とーっても甘くて美味でした。私の中での一番おいしいミニトマトは、小倉魚町銀天街の露天のミニトマト屋さんですが、ここのも勝るとも劣らない大変美味しいお味でした。が、何しろ免許証はおろか、コイン数枚しか持っていないので、何も買えません。

ちょっとピンボケですが、キッチンカーも出ていました。こんなに多くのお店が出て、お客もいるなんて、知りませんでした。千葉の新名所ですね。有料駐車場もありますので、如何ですか?入場無料です。無料駐輪場もあります。ワンちゃんのお散歩をしている人も沢山いました。

陸側を歩きます。スモールプラネットセンター。キャンプ場の受付と売店です。

このテントの中でお泊りできます。中はどうなっているのかな?

トイレとシャワーもあります。

「夏休み限定」とありますが、バーベキューもできます。バーベキューコンロと炭も
    置いてありました。

花の日時計。

「花の美術館」は休館中です。おっと、今は「山陽メディアフラワーミュージアム」というのが、正式名称です。今年の4月から1年半ほど、空調設備の修理などで、お休みしています。来年の今頃はオープンしているかな?気長にお待ちしてますね。

千葉市花の美術館 美術館・博物館

休業中 by よしめさん

家路を急ぐ方たち
     電動キックボードも、有料貸出していました。乗ってみたいです。あのおじさんが乗れるなら、私にも乗れますよね?いやいや、ウォーキングに来たのでした。

ゴミ箱もリニューアル。スタイリッシュで素敵です。ゴミの種類ごとに分類されており、数も増えました。

大きなものはこちらへ。

上総掘りで掘られた井戸も健在です。ちょっと手を洗うのにも便利です。井戸を知らない現代っ子に説明するのに如何?

赤いタワーロープも健在でした。
     コロナ前、近隣の小学校の春の全行遠足はここでした。広くて、こういった遊具や芝生があり、全校児童で遊べました。入学したての1年生も、ここまで頑張って歩き、遊び、帰りはくたびれ果てて、6年生に荷物を持ってもらい・・6年生も下級生のお世話をすることで、最上級生のお兄さんお姉さんの自覚が持てたものでした・・・今は手をつなぐことすらはばかられるのでしょうね?給食は、隣とは席を離し、黙って前を向いて食べるものと刷り込まれている孫、どんな大人になるのでしょう?
     最後までお読みいただきありがとうございました。

稲毛海浜公園 公園・植物園

千葉の新名所 by よしめさん