2019/08/08 - 2019/08/26
よしめさん
2019年8月8日(木)から26日(月)千葉市のあちこちのお店で、一人で、友達と、家族と美味しい物を頂きました。そのグルメツアー?の記録です。暑い夏でしたが、食欲が落ちることはなく、夏痩せとは無縁の夏でした。
- 友人
- 自家用車 徒歩
2019年8月8日(木)ほぼ1年ぶりに、友達というか、元同僚の先輩からランチお誘いのメール。待ち合わせして、車2台で海浜幕張駅近く、打瀬の「ヴァン・ウタセ」に行きました。前日予約をしてもらってありました。車は店の前に路駐。この地域路駐OK地区です。
ヴァン・ウタセ グルメ・レストラン
オードブルもメインも、飲み物も選べます。
何にしようかな?
サラダと冷製スープをチョイス。
パンは温かいです。オリーブオイルはパス。 -
メカジキのソテータプナードソースにしました。
名前を覚えられないソースです。食べてもよくわからない。
後で調べたら、「タプナードソース」とは、アンチョビとケッパーとニンニクとを細かく刻み、黒オリーブを混ぜたものだそうです。 -
食後にアイスコーヒー。紅茶はプラス料金だったので。こちらで。
デザートはチョコレートケーキとパンナコッタ。甘さ控えめで、美味しいです。
すべて込々で1620円。安くて美味しいので、今度は娘たちを連れて来ます。
要予約。
たまたま、合唱サークルのお姉さまたちグループがいて、賑やかでしたが、それも予約時に言われたとの事で、納得したうえでの訪問。普段は、お友達同士とか、家族とかのグループで、団体はいないそうです。 -
8月17日(土)津田沼へ。ランチはミーナ一階「鎌倉パスタ」にて。初訪問。
前を通ったことはあったものの、なかなか機会がなく。時刻は正午。今回は次の用事がここの近くであったのでやっと。
前に一組待っていて、メニューを渡されました。着席と同時にパン3個付きのセットメニュー、飲み物はジンジャーエールをオーダー。水とおしぼりは、オーダーしてから5分後にようやく。 -
ヤリイカのトマトソース。パンはふわふわで軽すぎる感じ。パスタのお味はまあまあよかったです。代金は1641円。マダム一人のランチには、ちょっとお高めでした。
8月24日(土)正午前。千葉そごうの地下1階「鶏三和千葉そごう」にて。
木曽名水親子丼 842円。卵はフワッとろで美味しかったです。
カウンター席は空席があり、さっと出て来て、さっさと食べて離席。鶏三和 千葉そごう店 グルメ・レストラン
先日の元同僚の先輩から、ランチお誘いの、当日朝7時メール。
前回、初孫誕生とお聞きしたので、「お祝いをお届けしたい」と言うと、「その日は不都合なので、後日ね。」とのことで、急きょこの日に。いきなりの当日でも、予定がない私ってどれだけ暇人?
車はスーパーに置き、徒歩で。お目当ての店は「小さな店で予約がいらない」とのこと。でも、でも、前日地域のお祭りに参加したとかで、急きょお休み。仕方なく?ここへ。 -
娘宅へ行く際の通り道。19年前から営業しているとのことですが、入ったことがありません。駐車場は2台のみ。1度入ってみたかったお店です。
「アンリエチェリー」 イタリアンレストランらしいです。気軽に手軽にランチ by よしめさんアンリ・エ・チェリー グルメ・レストラン
歩いている途中、雨が降りだし、途中ザーザーぶりに。入って良かった。
日本って熱帯だからスコールがあるのね???
平日の昼間だからか、滞在中、お店貸し切りでした!営業大丈夫かしら? -
ランチメニュー 980円は3種類
まずはサラダ
ベーコン風味のドレッシングが美味しかったです。 -
冷製スープ
友達はエビのトマトクリームソース。
私はツナと木のこのクリームソース。クリームソース以外では、ペペロンチーノがありました。クリームソースも、ペペロンチーノも、あまり得意ではありません。
お皿は平らに見えますが、少し深くなっているので、量はたっぷりありました。ツナの姿をもっと見たかったです。 -
飲み物は私はグレープフルーツジュース。彼女はホットコーヒー。
話がはずみ、ドルチェを別にオーダー。200円。
私はリンゴのシブースト。あっさり目のお味。 -
彼女はティラミス。
ビジネスカード。
夜は、前からのお約束で、「銚子丸」へ。長女夫婦+孫+次女+私の5人。
平日の夜なのに、混んでいて、少し待ちました。車出す人、割引券出す人、財布出す人、子守する人、食べるだけの人と、参加者の役割はたいてい決まっています。以前は全て一人でやっていたので、少し楽になったかな?
5歳の孫は「お寿司♪」と前日からハイテンションで、さっさと食べていました。それぞれ食べたいだけオーダーし、満腹で帰宅しました。
千葉周辺
一足早い春を感じる旅~房総~
2016/03/20~
千倉
南房総初物ダブル狩り
2016/04/29~
鋸南
千葉港散歩~3歳から65歳までの女4人で遊ぶ~
2016/09/01~
千葉市
房総絶景5景巡り~海ほたる・濃溝の滝・向山トンネル・をくずれ水仙郷・東京ドイツ村イルミネーション
2017/01/18~
養老渓谷
2018福袋を買いに~イオンマリンピア店~
2018/01/01~
マダムの美食・芸術鑑賞~DIC川村記念美術館
2018/08/18~
佐倉・四街道
マダムの正月休み 美食&買い物in千葉
2019/01/01~
マダムのグルメイン千葉市
2019/08/08~
夏休み最後の親子三代女子会
2021/08/22~
幕張
台風一過、さわやかな秋晴れの下、リニューアルされた稲毛の浜へ
2022/09/25~
千葉市
マダムの年末年始の「家族で楽しく、美味しい食べっこクラブ」
2022/12/29~
2月の女子会 食べっこクラブ
2023/02/26~
千葉市
旅行記グループをもっと見る