千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月8日(木)から26日(月)千葉市のあちこちのお店で、一人で、友達と、家族と美味しい物を頂きました。そのグルメツアー?の記録です。暑い夏でしたが、食欲が落ちることはなく、夏痩せとは無縁の夏でした。

マダムのグルメイン千葉市

2019/08/08 - 2019/08/26

旅行記グループ 千葉周辺

自家用車 徒歩

2019年8月8日(木)ほぼ1年ぶりに、友達というか、元同僚の先輩からランチお誘いのメール。待ち合わせして、車2台で海浜幕張駅近く、打瀬の「ヴァン・ウタセ」に行きました。前日予約をしてもらってありました。車は店の前に路駐。この地域路駐OK地区です。

ヴァン・ウタセ グルメ・レストラン

ランチ1620円 by よしめさん

オードブルもメインも、飲み物も選べます。

何にしようかな?
    サラダと冷製スープをチョイス。
    パンは温かいです。オリーブオイルはパス。

メカジキのソテータプナードソースにしました。
     名前を覚えられないソースです。食べてもよくわからない。
    後で調べたら、「タプナードソース」とは、アンチョビとケッパーとニンニクとを細かく刻み、黒オリーブを混ぜたものだそうです。

食後にアイスコーヒー。紅茶はプラス料金だったので。こちらで。

デザートはチョコレートケーキとパンナコッタ。甘さ控えめで、美味しいです。

すべて込々で1620円。安くて美味しいので、今度は娘たちを連れて来ます。
    要予約。
     たまたま、合唱サークルのお姉さまたちグループがいて、賑やかでしたが、それも予約時に言われたとの事で、納得したうえでの訪問。普段は、お友達同士とか、家族とかのグループで、団体はいないそうです。

8月17日(土)津田沼へ。ランチはミーナ一階「鎌倉パスタ」にて。初訪問。
    前を通ったことはあったものの、なかなか機会がなく。時刻は正午。今回は次の用事がここの近くであったのでやっと。
     前に一組待っていて、メニューを渡されました。着席と同時にパン3個付きのセットメニュー、飲み物はジンジャーエールをオーダー。水とおしぼりは、オーダーしてから5分後にようやく。

ヤリイカのトマトソース。パンはふわふわで軽すぎる感じ。パスタのお味はまあまあよかったです。代金は1641円。マダム一人のランチには、ちょっとお高めでした。

鎌倉パスタ ミーナ津田沼店 グルメ・レストラン

ミーナ津田沼1階 by よしめさん

8月24日(土)正午前。千葉そごうの地下1階「鶏三和千葉そごう」にて。
    木曽名水親子丼 842円。卵はフワッとろで美味しかったです。
    カウンター席は空席があり、さっと出て来て、さっさと食べて離席。

鶏三和 千葉そごう店 グルメ・レストラン

カウンターでさっさと。 by よしめさん

先日の元同僚の先輩から、ランチお誘いの、当日朝7時メール。
    前回、初孫誕生とお聞きしたので、「お祝いをお届けしたい」と言うと、「その日は不都合なので、後日ね。」とのことで、急きょこの日に。いきなりの当日でも、予定がない私ってどれだけ暇人?
     車はスーパーに置き、徒歩で。お目当ての店は「小さな店で予約がいらない」とのこと。でも、でも、前日地域のお祭りに参加したとかで、急きょお休み。仕方なく?ここへ。

娘宅へ行く際の通り道。19年前から営業しているとのことですが、入ったことがありません。駐車場は2台のみ。1度入ってみたかったお店です。
    「アンリエチェリー」 イタリアンレストランらしいです。

アンリ・エ・チェリー グルメ・レストラン

気軽に手軽にランチ by よしめさん

歩いている途中、雨が降りだし、途中ザーザーぶりに。入って良かった。
    日本って熱帯だからスコールがあるのね???
     平日の昼間だからか、滞在中、お店貸し切りでした!営業大丈夫かしら?

ランチメニュー 980円は3種類
    まずはサラダ
    ベーコン風味のドレッシングが美味しかったです。

冷製スープ

友達はエビのトマトクリームソース。

私はツナと木のこのクリームソース。クリームソース以外では、ペペロンチーノがありました。クリームソースも、ペペロンチーノも、あまり得意ではありません。
     お皿は平らに見えますが、少し深くなっているので、量はたっぷりありました。ツナの姿をもっと見たかったです。

飲み物は私はグレープフルーツジュース。彼女はホットコーヒー。

話がはずみ、ドルチェを別にオーダー。200円。
    私はリンゴのシブースト。あっさり目のお味。

彼女はティラミス。

ビジネスカード。

夜は、前からのお約束で、「銚子丸」へ。長女夫婦+孫+次女+私の5人。
    平日の夜なのに、混んでいて、少し待ちました。車出す人、割引券出す人、財布出す人、子守する人、食べるだけの人と、参加者の役割はたいてい決まっています。以前は全て一人でやっていたので、少し楽になったかな?
     5歳の孫は「お寿司♪」と前日からハイテンションで、さっさと食べていました。それぞれ食べたいだけオーダーし、満腹で帰宅しました。

すし 銚子丸 高洲店 グルメ・レストラン

気軽に手軽に回転すし by よしめさん