千葉市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年1月1日(火)から3日(木)千葉市美浜区や中央区で、家族と、一人で、買い物と食事を楽しみました。その旅行記です。

マダムの正月休み 美食&買い物in千葉

2019/01/01 - 2019/01/03

JRローカル 自家用車

2019年1月1日(火)娘の希望により千葉幸町の百萬石へランチに。
    初めは別の回転寿司へ行くことになっていたのですが、どうしてもこちらへ行きたいとの希望で、行く前に急きょ変更。母とのランチは、前日までに、時間と場所を決めて、知らせるお約束ですが、全く、いくつになっても学習しない子供達です。年齢だけはしっかり大人ですが。
     あなごが美味。

江戸前すし百萬石 幸町店 グルメ・レストラン

元旦ランチ30分待ち by よしめさん

元旦は正午開店で、予約はできないとのこと。第一陣を早めに店に送って行って、予約の名前を書かせている間に、第2陣をお迎えに。お正月は「主婦」はお休みの日のはずですが、ふだん「主婦」してないせいか、ひたすらアッシー君。
     カマ焼きに「小さい」と文句を言いながら皆でペロリ。あら汁は早く出ましたが、他のお寿司はなかなか出てきません。正午に着いた方達は30分待ちと言われていました。先に送って来てよかった。待たずに座れました。過去最高に混んでいます。あちこちのテーブルに、親子3代らしい方達が。

ウニも美味しかったです。お腹いっぱい食べて、皆幸せな気分に。
    混んでいて、握る方も大変なのでしょう。一時にどっと提供せず、懐石料理のように時間を置きながら、運ばれてきました。普段一気にさっさと食べるのが常なので、こういった食べ方をすると、お腹がいっぱいになり、太らないかも?と思いました。(笑)

昨年もそうでしたが、娘達はそれぞれ買いたい物があり、イオンマリンピアの初売りへ。「何分かかる?」と聞くと「20分」とのこと。半信半疑ながら20分後に待ち合わせ。
     母は地階でスイーツセットを。

これも美味しそう。
     帰宅して皆でお茶。上のと二つの福袋で2000円しませんでした。
     デザートは別腹。女子会には欠かせません。欲しいものを取り、一口ずつ皆でお味見しながら回します。血族の良さを感じます。娘婿さん達が混じると、こうはいきません。多分、嫁さんが混じってもなかなか難しいでしょう?

お花屋さんでシンビジウムとシクラメンのセット3000円。部屋が明るくなります。昨年買ったシンビジウムは、葉っぱだけ残っています。翌年も咲くことはないけれど、枯れもせずベランダにあります。生き物を育てるのは難しい。

入浴剤も20個で500円だったので。
     まだ漢字が読めない孫に、「この別府と言うのを探して」と言ってお手伝いして貰いました。「おに、おに」と言いながら探してました。確かに左隅に鬼の絵が描いてあります。子供はよく見ています。孫にとって私が鬼のわけはありません。
    念のため。娘にとっては鬼だったかも?とちょっぴり子育てを反省。
     母はお約束の3分前に待ち合わせ場所に集合。「あと10分待って」ライン。地階と一階で良くこれだけの物を短時間で買えたなと、自画自賛!結局皆が集まったのは1時間半後。ここでまた、「だから初めから無理のない計画で、集合時間を考えればよいのに」と、母からの文句。本当に計画性とか先の見通しとかを持たない人たちです。親の顔が見たい!いや、親の後ろ姿を見ないで育ったのでしょう。
     欲しいものは買えたけれど、しっかり品定めをしてじっくり選んで買い物したかったです。

2019年1月2日(水)早朝
     月と金星がくっついて見えました。写真の右上のごみみたいなのがそうです。
    確かに毎日見ていると、月と金星が離れて行っているのが分かります。
     冬の早朝、日の出前、空気が澄んでいて、朝日を浴びてオレンジ色に、金色に輝いて行く地上と、濃い紺色からだんだん空色に変わっていく天上。美しい景色です。冬は嫌い、寒いのも苦手。でも、この時間のこの眺めは好きです。

海外のドラマのビデオも見飽きたので、思い立って千葉へ。
    千葉駅ビルが新しくなってから始めて。そごうも1年ぶりくらい???お上りさんです。

初売りの様子をくるくると見て歩きました。どこも大混雑。無印の福缶は、昨日売り切れとか。
     ロフトバーゲンで折り畳み傘を買いました。年末何本か捨てたのに・・・

重さ72g!軽い!説明書きには「風速15mにも耐える」とありました。ほんとかな?わざわざ台風の日に試したいとは思いませんが、信じて購入。旅行用に。
    4000円を、ロフトカードで1割引き。5角形って大丈夫かしら?

すぐ乾くと言うのも信じておきます。
     この頃の買い物の基準は「軽い」「すぐ乾く」もっぱら旅行に持って行くのに、適しているか否かです。洋服もそう。ユニクロのダウン、ヒートテック、エアアリズム・・・旅行で知り合った方達は、皆さんこれらがお好きです。勿論私も。
    ユニクロの回し者ではありませんが。

遅めのランチは親子丼。地下一階の「鶏三和」にて。
    カウンター席が7席ほどで、食べるだけの方向け。

鶏三和 千葉そごう店 グルメ・レストラン

ふわっとろの親子丼 by よしめさん

14時半すぎていたのに、並びました。鶏肉が柔らかく、とろっとした卵がかかっていて、美味しいです。鶏肉団子の入ったスープも美味。お腹が空きすぎて、「大盛」にしてしまいました。値段が同じと言うので。

その後千葉駅ビルへ。東急ハンズが入っています。広々としています。
    1000円の文具福袋は売り切れていました。銀座店のようにコンパクトで、何階かに分かれている方が探しやすいかな?新しいお店は慣れるまで、何がどこにあるかの配置や動線が良く分かりません。

くまざわ書店も入っています。そごうが大混雑だったので、ゆったりとした気分になりました。エスカレーター脇に椅子もいくつかありました。
     駅構内に入っても広くて広くて、お店が幾つもありました。構内にいるのか、駅ビル内のお店なのか、よくわからなくなりました。

2019年1月3日(木)
    ミスターマックスへ行きました。
     ステンレス製の角ハンガーが1000円。ちょっと重いですが、耐久性はありそう。ボアスリッパが198円。暖かい。バブが1箱20個入りで500円。マリンピアと同じ値段。海外・国内ホテルでの部屋のバスタブに使いましょう。あれこれ買いました。

チラシを見てスズキの初売りへ。
     急がないけれど、消費増税の前には買い替えたいと思っているので。
    パンフレットを貰って、お茶をご馳走になりながら相談にのって貰って、お土産まで頂いて帰宅。 次回希望する車が来たら、試乗してみます。
     お天気も良くよく出歩いた3が日でした。

• 3104ねえねえさん 2019/01/06 15:38:03
    明けましておめでとうございます!
    よしめ様
    今年も宜しくお願い致します。元旦はゆったり過ごしたい‼️希望は私も見事に叶いませんでした。甥っ子にせまがれ、同様に1日、2日とドライバーでした!お寿司美味しそうですね‼️我が家はすき焼でした!
    読ませていただきながら、笑ってしまったのが元旦から順番待ちの方法やイオンでの旅行に持参するための入浴剤購入が同じだったことです。更に車の買い換え!には驚きました。今月中に納車されます。
    私もユニクロ愛用者‼️旅行には一番です。軽量傘も!グリンデルワルドのmont-bell本店で出会った傘を愛用しています。と言っても晴れ女の子なので携帯しているだけです笑。
    初旅行は17日から香港です。楽しんで来ます。

よしめさんからの返信 2019/01/06 17:25:45
    Re: 明けましておめでとうございます!
    3104ねえねえ様
     今年もよろしくお願いいたします。お会いしたことはないものの、こんなに共通点があるなんて、奇遇としか言えません。アッシー君と、順番待ちと、入浴剤、ユニクロ、車!(もっとも私は試乗したけれど、次回以降にしました)
    おまけをもう一つ。私は18日からミャンマーで、ANA利用です。今回は成田ですれ違うことはないですね。残念(笑)
     今年も健康に気を付け楽しい旅を。そしてまた読むのを楽しみにしていますのでそちらもがんばってください。
      よしめ

よしめさんのトラベラーページ

千葉市(千葉) で人気のタグ