佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年8月18日(土)佐倉のDIC川村記念美術館を訪問しました。ブリジット・ライリーの「ゆらぎ」展覧会を見て、お茶席でお抹茶と和菓子を頂いてきました。その旅行記です。

マダムの美食・芸術鑑賞~DIC川村記念美術館

2018/08/18 - 2018/08/18

旅行記グループ 千葉周辺

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/18

高速・路線バス JRローカル

2018年8月18日(土)新聞屋さんのチケットが当たったものの、期限が迫っているので、佐倉市のDIC川村記念美術館に行きました。千葉県に住んでいながら、まだ行ったことがなく、生まれて初めて行く場所です。
     JR佐倉駅から、無料送迎バスが出ています。バス停はここらしいです。

JR佐倉駅を出て左側、南口。ちゃんと案内が出ています。

佐倉駅

ここが美術館行きのバス停。

土日は30分ごとにバスが出ています。

バス停からJR佐倉駅を見ると、こんなに近い。方向音痴の私ですが、迷いようがありません。

バス停で待っている人たちは、10名ほど。いかにも「美大生・芸術家風」の方が多いです。東京辺りの美術館はマダム風の方が多いけれど、休日のお昼のせいでしょうか?

40人ほど乗れるバスは半分程度埋まりました。まっすぐ美術館に向かいます。
    佐倉の住宅街を走ります。母屋と離れ、白い土蔵のあるおうちなど、旧家が多いようです。そこを抜けると、田園風景が広がっています。QVCの広い倉庫もありました。

20分ほど走ると、美術館に着きました。
    ブリジット・ライリーの絵画 「ゆらぎ」の作品展です。
    チケット売り場はバスを降りてすぐの所。チケットを持って右手に下って行きます。

DIC川村記念美術館 美術館・博物館

ブリジットライリーの「ゆらぎ」展開催中 by よしめさん

2枚持っていたので、そばにいた方に無料で1枚差し上げました。新潟からいらしたそうです。しかも2回目とか。千葉県民の私は初めてなのに。

入口にあった銅像。佐藤忠良「緑」

ここではチケットをちらっと見せるだけ。簡単だなと思い、しまってしまいました。

広い池があり、噴水が上がっています。白鳥がいます。

大きな作品。人と比べるとその大きさが良く分かります。
    フランク・ステラ「リュネヴィル」

ここが美術館の入り口。この中で、チケットを切ってもらいます。しまってしまったので、バッグの中をごそごそと探しました
     すぐショップがありました。ライリーの作品は2階。エレベーターもあります。
    中はもちろん撮影禁止。天井は立体的な大きなボンボリの灯り。壁の一部は十字の花のようなステンドグラス。

途中中庭があります。建物はH型。建物はゆったりと造られ、人もごみごみしていません。H型の横一の部分です。

まっすぐ行くとお茶室。噴水と白鳥が見えます。

掛軸とお花

畳みあり。

何を頂きましょうか?抹茶と和菓子?
    お煎茶と和菓子?

座席はこんな感じで池が見えます。

この展覧会に合わせた、特別メニュー
    和菓子と和紅茶のセット
     目はどちらも欲しいけれど、お腹は一つだしね・・・

私はお抹茶と和菓子のセットにしました。
    たまたま先ほどの新潟の方と一緒になり、お話ししました。
    彼女はこちらにしました。確かに上が揺らぎの模様になっています。

和菓子は「なつゆかた」だそうです。「金沢の村上」のお菓子だそうです。
    練りきり 黄身餡で美味しかったです。
     他の方のは、「ひまわり(小豆こしあん)」や紫色っぽい「花火(抹茶餡)」。他人の物の方が美味しそうに見えてしまうのは、いつものことですが・・・
     ~ネットで調べました。自分で選べるなら、花火が良かったなあ~
     お菓子のお皿は「錫」製。柔らかく、自由に曲げられます。お手入れは洗って、拭いて、めんぼうで・・・「綿棒」と聞いてしまい、聞き直すと「麺棒」で伸ばすとのことでした。

赤い実がなっていました。何の実だっけ?

白鳥池にはこれらの鳥がいるのかな?白鳥しか見えませんでしたが・・・

「ゆらぎ」は大きな作品で、じっと見ていると、確かに揺らいできて、気持ち悪くなりました。怖い絵、恐ろしい絵等世界のあちこちで、様々な絵を見ましたが、酔った感じがしたのは初めてです。

幾何学的パターンによって画面に動きをもたらす抽象絵画。
    進んでは見に行こうとは思いません。

広い広いお庭があるので、庭園散策マップもあります。30ha!

四季折々の花が咲くようです。お散歩も気持ちよく、楽しそう。

美術館は1990年に開館されました。20世紀美術を中心としたコレクションがあります。

1階にはレンブラントの肖像画や、ルノワールの「水浴する女」、モネの
    「睡蓮」などの作品が展示してありました。

置いてあったので頂きました。美味しいお店マップ。

美術館内のレストランにも行きましたが、土曜のせいもあって、満席、待合室にも座席がないほど。諦めました。地産地消を売りにしているようでしたが、残念。隣のギフトショップも覗きました。お客さんなのか、お店の方と声高に長々としゃべっている方がいて、感じが良くありませんでした。

バス停でバスを待ちます。駐車場は2つありますが、ほぼ満車状態でした。美術館にはそれほど人はいないようでした。皆さん、レストラン?散歩?何をされているのでしょう?

佐倉駅からお客を乗せてきたバス。全員降りたので、これに乗るかと思っていたら、行ってしまいました・・・

次にやってきた、このルノワールのバスに乗車。佐倉駅まで20分乗って、自宅に戻ります。
     素敵な美術館を見つけました。秋になったらお散歩に来たいと思います。