大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅行3日目は、帰宅するだけの予定でしたが、大阪城に寄ることにしました。以前来たのは、妹は、甥っ子カズキの年(小4)ぐらいのの時、大阪花博(1990年)で来た三十数年ぶりとのことです。私が訪れたのは、その妹が生まれる以前の四十数年前。当時、家族で遠方へ旅行に行くことなどほとんどなかったのですが、その翌年、5歳で亡くなった妹(今回、一緒に旅行している妹にとっては姉にあたる)も一緒に訪れた思い出の場所です。それから何度も大阪には訪れていたのですが、何となく足が遠のいていました。当時とは雰囲気も変わっていた大阪城ですが、妹と歩いた景色は四十数年経ってもしっかり記憶に残っていました。

2022.7 甥っ子たちと大阪へ(5)大阪城

2022/07/18 - 2022/07/18

旅行記グループ 2022.7 甥っ子たちと大阪へ

+mo2

+mo2さん

自家用車

朝食は、ホテル51階の「スカイビュッフェ51」です

スカイビュッフェ51 グルメ・レストラン

ビュッフェ形式になっています
    写真はドリンクです

和食中心にしました

前日の朝食は、USJに行くため慌ただしいものでしたが、本日は帰るだけですのでゆったりと・・・

フレンチトーストを食べたり・・

朝からパフェ(笑)

2泊したアートホテル大阪ベイタワーを出て沼津へ向かいます
    3連休の最終日、妹と甥っ子たちはそれから鎌倉まで帰らなけらばならないので早めに戻ります

アートホテル大阪ベイタワー 宿・ホテル

大阪を後にする前に、大阪城に寄っていくことに
    写真は南外堀の「一番櫓」
    元々、二ノ丸(現在の豊国神社付近)南側の石垣には、一番櫓から七番櫓までありましたが、戊辰戦争(明治維新)と1945年(昭和20年)の空襲により焼失しています。

神号「豊国大明神」を下賜された豊臣秀吉を祀る豊国神社に参拝

豊國神社 寺・神社・教会

大阪城にある豊国神社 by +mo2さん

豊国神社といえば、京の大仏(方広寺)の東方の阿弥陀ヶ峰に建立されたのに始まりますが(現在は、かつての方広寺の寺領建てられている)、豊臣秀頼により大坂城内にも分祀されているのがこちらです。

豊臣秀吉の像です
    京都の豊国神社以外にも滋賀県長浜市、出身地の名古屋市中村区、広島の宮島(千畳閣)と各地の豊国神社参拝してきましたが、こちらは初でした。

豊国神社の御朱印です

桜門です。二の丸から本丸に入るための門で、江戸時代はこの先に本丸御殿がありました。秀吉時代にも桜門の名称で呼ばれており、徳川幕府による再建後もそのまま継承したようです。由来はこの門の近くに桜並木が植えられたことによるそうです

ミライザ大阪城、レストランやお土産売り場、カフェなどを融合した複合施設になっています。重厚な見た目ですが、それもそのはず、旧第四師団司令部庁舎の建物だそうです。

ミライザ大阪城 名所・史跡

旧第四師団司令部庁舎の建物 by +mo2さん

大阪城天守閣に向かって歩きます。四十数年前、3歳の妹と歩いた時はツツジの花が綺麗でした。

駐車場からここまで暑い中歩いてきたので、バテてしまった甥っ子たち。
    少し休憩します

本丸から見る大阪城天守閣です。
    1931年(昭和6年)に天守台の上に建てられた復興大阪城天守閣は、「大坂夏の陣図屏風(黒田長政・1615年)」に描かれていた豊臣大坂城を元にしました。
    復興工事は昭和5年5月6日に起工し、翌昭和6年10月30日に竣工しました。

大阪城 名所・史跡

金明水井戸屋形
    小天守台上にあり、豊臣秀吉が水の毒気を抜くために黄金を沈めたという伝説がありましたが、昭和44年(1969)の解体修理のさい、 この井戸は徳川幕府が大坂城再築に伴い、1624年(寛永元年)に新たに彫られた井戸であり、屋形(屋根)は1626年(寛永3年)に創建された当時のものということがわかりました。
    1665年(寛文5年)に落雷により天守閣は焼失しますが、この「金明水井戸屋形」は残り続けました。

外観は昔からあるような佇まいをしていますが、館内に入ると鉄筋コンクリートでできた歴史資料館と展望台になっています。内部は8階建てになっていて、中にはエレベーターも設置されています。

大阪城天守閣に入る直前に大砲がありました。こちらは、戦国時代のものではなく、明治時代にお昼をつげる号砲として使われ、大阪市民の時報として親しまれてきたものだそうです

大坂城展望台からの眺望
    大阪城ホールとビジネスパークが見えます

横長の青緑色の屋根は修道場、その横に六番櫓が見えます。ずっと奥ですが、あべのハルカスが見えます。

豊臣秀吉の史実が一目でわかる屏風

ともちゃんは、熱心に見ています

天守閣に装飾されている鯱や虎の原寸大レプリカ。実物は天守閣にあります

御城印を頂きました

大阪城を後にし長いドライブです

大阪城公園 公園・植物園

途中、草津でトイレ休憩

モテナス草津(下り線) ショッピングコーナー グルメ・レストラン

刈谷ハイウエイオアシスで休んだ後は、ノンストップで沼津まで

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

大きな渋滞もなく、15時頃には沼津に到着
    ここからさらに鎌倉の自宅に帰る妹たち。この日は3連休最終日、事故もあったようで東名高速道路は大渋滞です。
    なので、夕食を食べて一息ついてから帰ることにしたのですが、中途半端な時間だったので、よく行くお店はどこもあいてなくなんだかんだで、五味八珍 に行ってみることに・・・

島郷海水浴場 ビーチ

こちらは、最近、坂上忍のTVでも紹介されたようですが、静岡県では有名な中華のチェーン店です。本社が浜松なのでウリは浜松餃子ですが、何よりこちらめっちゃ安い!!!

これらの料理、全部で3000円くらい!
    大人2人と子供2人で丁度いいくらいの量です。

お腹一杯になって、少し自宅で休んだ後、妹と甥っ子たちは帰っていきました