大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅行2日目です。甥っ子たち、ユニバーサルスタジオジャパン に行くことを待ちに待っていたそうです。特にともちゃん(小1)は、あちこちで「今度、ぼく、おじちゃんとUFJへ行くんだよ」と言って、皆を混乱させていたそうです。銀行には用事ないよ(笑)USJ にいきます。<br />そのUSJですが、昨年3月にオープン20周年を迎えたそうです。最近来たつもりでいましたが、前回、来たのはオープンした年なので20年前でした!!さすがに20年経つとアトラクションも変わって(増えて)いました。<br />まずは、子供たちが楽しみにしていたスーパーニンテンドーワールドへ!!

2022.7 甥っ子たちと大阪へ(3)USJ~スーパー・ニンテンドー・ワールド

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 2022.7 甥っ子たちと大阪へ

+mo2

+mo2さん

宿泊したアートホテル大阪ベイタワーは、パークのアソシエイトホテル
    ホテルからは無料のシャトルバスが出ていたので、そちらを利用しました。
    7:30にホテルの正面玄関から出発です

この日のパークの開園時間は8:30
    ホテルからパークまではバス+徒歩で約25分くらいなのですが・・・
    7:50くらいに到着すると、もうジェットコースターから
    キャーキャー声が聞こえてきます!

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

パパとママに「ディズニーランドなどのテーマパークは女の子が行くところだよ」と教わったことを素直に信じていた甥っ子たち(笑)初の本格的なテーマパークに大興奮です!!

今回の目的はなんと言っても、2021年2月にオープンしたスーパーニンテンドーワールド
    こちら大人気エリアのためエリアに入るには入場整理券が必要です
    開園すぐは入場制限なしの場合が多いと情報を得ていたので期待したのですが、
    8時過ぎの時点でもう無理でした。それでも、8:50から入れる
    整理券を取れたので早く来たかいがありました。

ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド テーマパーク

少し(30分ほど)時間があるので、「ジョーズ」へ
    こちらは20年前からある老舗アトラクションです

1975年に公開されたスティーヴン・スピルバーグ監督が手掛けた映画『Jaws』をモチーフにした人気アトラクションです。朝一なので、ほとんど待ち時間なく乗ることができました

ジョーズ テーマパーク

20年前からある老舗アトラクション by +mo2さん

48人乗りのボートで平和な港町のアミティ・ハーバーツアーに参加します。

所要時間は約7分間で、水面から突然巨大なサメ(ジョーズ)が水しぶきをあげながら登場するなどスリルあるアトラクションでした。ともちゃんは、怖がってはいたものの、楽しかったようです

続いて、子供たちお待ちかねのオープンしたばかりの新エリア「SUPER NINTENDO WORLD(スーパー・ニンテンドー・ワールド)」に入場します

ここ「スーパー・ニンテンドー・ワールド」で欠かせないアイテムといえば「パワーアップバンド」お値段は、3,800円とお安くはありませんが、これがないと参加できないアトラクションもいくつもあり、子供がいたら買わずにはいられないかも

パワーアップバンドは全部で6種類ですが、カズキがキノピオ、ともちゃんはマリオを購入

ともちゃん、嬉しそう!!

フォトスポットで記念撮影

大きな土管のトンネルから入っていきます

NHKの番組で星野源さんが、『スーパーマリオブラザーズ』の35周年テーマソングとして作曲した「創造」を歌ったようですが、源ちゃんファンの妹と子供たちは、ここに源ちゃんいたんだよーと大はしゃぎ!!

トンネルを抜けるともうそこはマリオの世界!

パワーアップバンドを着けて、あちこちにコインを集める仕掛けがあります

こちらはスロットで絵柄を揃えるアクティビティ

大人気の「マリオカート ~クッパの挑戦状~」へ挑戦です

クッパの口の中に入ると・・・

階段があり、その一番上にクッパの石像が睨みをきかせ、ゲストが上がってくる様子を見張っています。

マリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク

マリオカートに登場したキノコやスターのトロフィーなどが並べられている通路

マリオカートのトロフィー

向かい側には、USJオリジナルのトロフィーが飾られていて、横にはクッパからの挑戦状もあります。

マリオカートのキューライン(待機列)には、待ち時間も飽きさせない工夫が盛りだくさん。

「クッパの書斎」ここではクッパのプライベートな一面を垣間見ることができます。

早目の時間だったので待ち時間も40分くらい、待ってる場所がすべて屋内なので涼しくて助かりました

こちらの部屋でマリオカートの操作方法など映像を使った説明があります

マリオやルイジのスーツが並んでいます

「マリオカート ~クッパの挑戦状~」は、4人乗りのライド・アトラクション。ヘッドバンドとARゴーグルを装着して、実際にコースを走行するカートに乗り込んで、究極リアルな「マリオカート」体験ができます。

ライドがスタートしたら、ARゴーグルに映し出される矢印の方向にハンドルを傾け、カーブします。コースには敵キャラ(クッパ、クッパJr.、ノコノコ、クリボー)が現れるので、敵キャラを見つけたら甲羅を投げて当てて倒します。

楽しかったね~♪

「パワーアップバンド・キーチャレンジ」はクッパJr.からゴールデンキノコを取り返すミッションの体験型アトラクション!エリアのあちこちにいる敵たちを倒し、3つのカギをゲットします。

パワーアップバンド キーチャレンジ テーマパーク

「ドッスン・フリップパネル」制限時間内にパネルの絵柄をそろえます

キーチャレンジの「パックンフラワー・アラームパニック」

眠っていたパックンフラワーが目を覚ましてしまった!再び眠りにつかせるために、鳴り響く12個の目覚まし時計を止めてクリアをめざすアクティビティです。

「ボムへい・バラバラパズル」

バラバラになったパズルのピースを集めて、制限時間内にパズルを完成させるアクティビティ。

キーチャレンジをクリアしたらボスに挑戦!ボスはクッパJr.

「クッパJr. ファイナルバトル」

ファイナルバトルは、前の大きなスクリーンに自分の姿が影になって映ります。
    体を動かした通りに、前のキャラクターが動くのでジャンプやしゃがんで戦います。
    ともちゃんも頑張ってクリアーしました!!

スーパー・ニンテンドー・ワールドに2つあるアトラクションのうちのひとつ、「ヨッシー・アドベンチャー」へ

こちらも待ち時間は30~40分ぐらいでした

「ヨッシー」の背中に乗ってマリオの世界を巡るライド型アトラクションです

ヨッシーアドベンチャー テーマパーク

ライドには3色のタマゴのボタンが。ライド中にタマゴを見つけたら、同じ色のボタンを押します。

ライドの定員は2名、カズキと一緒に乗りました

ライド中の撮影が認められており、スーパー・ニンテンドー・ワールドが一望できます

ゲームでおなじみのキャラクターがたくさん登場します

のんびりと回るので絶叫系が苦手な子供たちも楽しんでいます

パワーアップバンドを着けたカズキは、3つのタマゴを見つけることができ、スペシャルスタンプをゲットしました!!

お昼すぎまでたっぷり楽しみました。
    食事はものすごく混雑していたので、こちらではとらず
    もう一つのお楽しみ、ハリー・ポッターゾーンに向かいます