福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県筑後地方の南の方にある、みやま市。<br />旧山門郡の瀬高町・山川町と、旧三池郡の高田町が合併してできた市です。<br /><br />このみやま市の山川町地区に、ルフランカフェというちょっと変わったカフェがあると聞いて行ってきました。<br />なんでも、廃校となった小学校、しかも日替わりで店長が替わる、きまぐれカフェ…どんなお店なのでしょうか?<br /><br />さらに旧高田町エリアの老舗の洋食店・レストランポテト,、筑後市のコスパ最強級定食屋・喜楽屋食堂を訪れた記録も一緒に載せました。<br /><br />ルフランに訪れたのが二年前、やや古めの旅行記になりますが、お時間に余裕があるときにでもご覧いただければ幸いです。<br /><br />(2024/10/15)

ルフランカフェ ~廃校がお洒落な気まぐれカフェに~ + レストランポテト & 喜楽屋食堂

2022/09/14 - 2023/07/21

旅行記グループ 筑後地方の旅

Decoさん

福岡県筑後地方の南の方にある、みやま市。

(2024/10/15)

自家用車

前述のようにみやま市は三つの町が合併した自治体ですが、旧山川町は旧山門郡(柳川市など)の最も東に位置し、東に八女市立花町、南に熊本県玉名郡南関町と接しています。筑後地区では山川みかんで知られた田園都市です。
    お座敷盆梅・梅花園や、御座敷盆林・青輝園がある町です。

この日、筑後市の恋ぼたる温泉館(船小屋温泉)を訪れ、道の駅みやまで葡萄を購入。その後、国道443号を南下して、みやま市山川町のルフランカフェへ向かいました。

駐車場のPのマークへ車を停めますが…

ルフラン グルメ・レストラン

小学校の跡を利用した日替わり気まぐれカフェ by Decoさん

目の前は廃校そのもの…
    カフェの入口は反対側のようです。

• 表に廻るとカフェの入口があります。こちら側にも駐車場あり。<br />スロープも設けられていて、ほぼバリアフリーになっています。

表に廻るとカフェの入口があります。こちら側にも駐車場あり。
    スロープも設けられていて、ほぼバリアフリーになっています。

入口付近をアップで撮影。バス停もありました。

ルフランは日替わりで店長(というか、お店)が変わります。通常のランチ以外の催し物の日もあります。

本日の営業は、マフィン&フルーツJoliです。

靴を脱いでスリッパに履き替えます。元小学校の建物ですからね。

中に入り、席に着きます。内部は木の香りがしてお洒落な感じです。

カウンター。

背後に視線を向けると販売コーナー。

カフェの隣室が食品加工室になっており、こちらで作られたお菓子や食品を販売。小物もあります。

料理が出てくるまで、施設内を見学。廊下は…学校そのものですね。

山川南部小学校の年表。廃校になっても施設は使用され、小学校時代の記憶も引き継がれます。

廊下を進んで左側。小学校時代の入口でしょうか。懐かしい雰囲気。

校歌も掲示されています。学校はなくなっても、卒業生の方々が見たらきっと嬉しいでしょうね。

地区の史跡の紹介など。

施設の案内図。一階にカフェや食品加工室。二階にフリースペースやコワーキングスペース。レンタルオフィスは一・二階両方にあります。

二階への入口。レンタルオフィスなどが入っています。

廊下からは中庭と、その先にも校舎が見えます。こちらには集会室などがあるようです。二階建てですが広い小学校だったのですね。

「カフェ」の掲示、昔は「●年●組」と表示されていたのでしょうね。

カフェに戻ります。まずコーンスープ。

• ランチプレートです。マフィンは幾つかの種類から好きなものを一つ選択。<br /><br />こちらのマフィンはブルーベリー。マフィンを口元に近づけると、優しく豊潤な香りがします。これは美味しい! フルーティーで豪華な味わい。

こちらは紅茶とオレンジのマフィン。ベーシックで素朴な味ゆえに、マフィンの素の美味しさが感じられます。

ランチプレート、がっつり食べたい人には軽く見えますが、意外にもマフィンの腹持ちが良く、腹八分くらいにはなります。マフィンの材料はかなり贅沢に使っているようです。

写真のようにドリンクが付きます。このときはアイスコーヒーをお願いしました。

デザートのゼリー。

帰り際に店長さんと少しお話しました。
    ルフランはチャレンジカフェ的な面があるそうです。自分でお店をやってみたい人が日を限定して営業してみる。限定的とはいえ、実際に営業することで経験を積めるし、いろんなことがわかってくるのでしょうね。
    店長さんは大牟田の方とのこと。「なかなか、チャレンジカフェができる場所はないんですよ」とのこと。他の店長さんも大牟田の方がいらっしゃるそうです。

*Joliさんは、その後ルフランでの出店は終えて、今は大牟田市の三川地区(世界遺産三池港や、三池炭鉱三川坑跡の近く)の店舗で月に数回営業、またイベントなどで販売されているそうです。

• 食事を終えて外に出ます。こちらは先ほどの小学校玄関付近。

食事を終えて外に出ます。こちらは先ほどの小学校玄関付近。

施設(校舎)の前はバイオマスセンター。恐らく校庭跡を利用していると思います。

尋常小学校の碑。長い歴史がある学校だったようです。

• もう一軒、みやま市のレストランの記録です。<br />先ほどのルフランは旧山門郡山川町でしたが、こちらのレストランポテトは旧三池郡高田町のエリアにあります。<br /><br />店構えからも老舗の町の洋食屋さんの雰囲気が漂います。

地図を見る

もう一軒、みやま市のレストランの記録です。

店構えからも老舗の町の洋食屋さんの雰囲気が漂います。

レストランポテト グルメ・レストラン

国道208号沿い、老舗の洋食屋さん by Decoさん

写真左がグランドメニュー、右が本日のランチのメニュー。

店内です。レストランポテト、火野正平さんもかの自転車の番組で訪れられたことがあります。この写真を撮影したのはコーナーの大きなテーブル席でしたが、火野さんが座られた席のあたりから撮影しました。

本日のランチC、ステーキランチです。

こちらはリーズナブルなAランチ。
    共に美味しくいただきました。

本日のランチはコーヒー又はスープが付きますが、コーヒーをお願いしました。
    老舗ですがリーズナブルで地元のお客さんに愛されるお店…そんなレストランポテトでした。

最後に、筑後市の喜楽屋食堂です。
    恋ぼたる温泉館(船小屋温泉)の近く、古い住宅街の中にあります。
    クチコミなどで知ってはいましたが、普通の家を定食屋に改装されているようです。

喜楽家食堂 グルメ・レストラン

入ってみます。

廊下を進んで部屋へ。テーブル席もありますが…

窓(障子)に面した座敷の席が人気のようです。

メニューです。各種定食など、リーズナブルです。

秋の新作から、ヤンニョムチキン定食とエビフライ定食をたのみました。

前菜(?)で出て来たチーズの春巻き。美味しかったです。

• そして…これがエビフライ定食。大きなエビフライにクリームコロッケ。このとき、890円(税別)でコスパ最高!

こちらはヤンニョムチキン定食。甘辛いタレが唐揚になじんで美味しかったです。こしらもボリューム満点!

喜楽屋食堂…クチコミに違わぬ、コスパ最強級の定食屋さんでした。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• さつまおごじょさん 2024/10/16 02:15:20
    少子化で生徒がタリン!
    少子化で廃校になってしまった校舎、世の中にはごまんとあるでしょうね。
    実際私の町にもあります。
    建物がかなり古くて、むしろそこが魅力で、観光スポットにできる場合もあれば、リノベして宿泊施設になっているところもあるようで、工夫、アイデア次第ですね。
    おでこちゃんが紹介されたこの校舎は、当然新しい建物ではないけれども、かと言って歴史的にすごく古いわけでもなく、微妙な立ち位置だと思いました。
    何か人を強く惹きつける目玉のものでもないと、人はリピートしないだろうし、難しいですよね。

コスパ最強のメニュー、美味しそうですが、これは1~2年前のお値段。
    この1年ほどで、世の中の物価はみるみるうちに上がってしまいましたね。

うちはお米を農家(いとこ)から購入しているのですが、
    去年まで30キロ、7500円で購入していました。
    今年から、ほぼ2倍、14000円という通達がきました(^^ゞ
    JAからの指示だそうです。

せめて、お米くらいは簡単に手が届くお値段であって欲しいですよね(ノД`)・゜・。

ところで、おでこちゃん、今回は2年前のネタですね・・・
    さては、お蔵にたくさんネタを隠していますね( ´艸`)
    ありがとうございました。

Deco

Decoさん からの返信 2024/10/16 06:53:02
    Re: 少子化で生徒がタリン!
    おごじょさん、おはようございます。

廃校…我が町にも結構あって、統廃合されて無くなったり名前が変わったりで、卒業生も複雑でしょうね。私が通っていた小学校の一つも、十年程前に無くなり、やっぱり寂しいです。

ルフランは…建物は観光としては微妙でしょうね。どちらかといえば、学校跡の校庭にバイオマス施設を、校舎をカフェや会議室、オフィスなどに利用しています。おごじょさんがおっしゃるように、施設としてどこか突出した目玉があれば…と思います。

コスパ最強メニューですが、この頃既にインフレの波が押し寄せ始めていました。この時点で内税→外税に切り替わっていたような記憶があります。今はもっと上がってるでしょうし、そうしないと営業できないでしょうね。

お米は高くなりました。我が家では親戚二軒からお米をいただいて(お返しやお土産)、これは本当にありがたいです。米不足は解消気味ですが、お値段は高止まりですから。ただ、親戚の米農家が苦労しているのを見ていますので、今まで安い値段だったけど、その分農家は大変だったのかも知れないし、このあたりは複雑です。
    気候変動や高齢化に伴い、今まであたりまえのように使っていたサービスが利用できなくなったり、安く購入していた物の値段が上がったり、厳しい時代になりそうです。

フォートラ蔵にはまだ旅行記がかなり残っています(笑)。
    ルフランは、筑後市の温泉に帰りに寄りました。本当はマフィン以外のお店も取り上げようと思っていましたが、温泉に行った日が営業していなかったりで行けずそのままになっていました。さすがにこれ以上はねかせられないと思って、他のレストランと併せて公開することにした…という次第です(^^ゞ
                            Deco
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/15 22:57:38
    もっともっと廃校有効利用したい!
    こんばんは!Decoさん!

廃校利用のカフェ!
    これは、アンテナを立てていないと、
    なかなかたどり着けない場所では?
    お料理待っている途中に、
    学校内をぶらぶら出来るなんて、
    楽しそうです\(◎o◎)/
    こんなの私の近所にも欲しいです!
    マフィンがとびきり美味しそう。

我が家の近くにも、
    曜日限定で、出店するレストランがあり、
    大行列店になったあと、
    お洒落タウンで、開業…とか
    そういうの数件ありました。

魅力ある飲食店は、人々をひきつけますが、
    プレゼンテーションが、
    うまくいく場合、そうでない場合あるから、
    生き残りが、難しいですよね、

喜楽屋さん、
    ヤンニョムチキン、美味しそう!大好きです。
    大きなエビフライとクリームコロッケも
    大好物。近所なら毎週通うなあー(⌒‐⌒)
    本当にコスパ最強ですよね。
    私も連休は、近所のお気に入りのレストラン
    行きましたよ(*´ノ∀`*)

ありがとうございました!!

コトラ

Deco

Decoさん からの返信 2024/10/16 07:02:07
    Re: もっともっと廃校有効利用したい!
    ルフランは、確かネットの情報か新聞で知ったように記憶しています。みやま市の施設なので、市が情報を出したり、またこのあたりでは珍しい日替りカフェなので、取材で取り上げられることもあるようです。
    ただ、マダムがプレゼンテーションのことを書かれましたが、もっと魅力を伝えらえるように楽しい情報を流せたらさらに良いかと思います。
    まず知ってもらい、来てもらうことから始まりますからね。

小学校は、カフェや会議室などに改装されていますが、昔の面影を残していて、玄関の校歌や付近の史跡の案内など、今も先生と子供たちがいるようなそんな懐かしさを覚えました。

Joliさんのマフィンは本当に美味しくて、香りからして違います。マフィンでは昼食には厳しいと思っていましたが、食べたら十分満足できる内容でした。今は店を出されていますが、販売日には予約のみで売り切れになるマフィンもあるそうです。

喜楽屋さんは、ネットでコスパ最強とあって行ってみましたが、本当に最強でした。エビフライも大きいしクリームコロッケもボリュームがあって。ヤンニョムチキンも山盛りでした(笑)
  • ma-yuさん 2024/10/15 21:53:14
    廃校後のカフェ
    Decoさん

こんばんは!

みやま市も3つの町が合併の市なんですね!
    私の地元も合併の市が多くなりました。
    若い世代が居なくなり人口が減少で合併しないと運営できないようです。

廃校がお洒落なカフェに変身、それも日替わりで店長が変り催し物もあって
    ユニークですね。
    校内を拝見しますと黒板や廊下、校歌等懐かしいですね!!
    昔は生徒も多かったのでしょうね!!
    若い人は都会へシフト、時代の流れで仕方ありませんね。

ランチプレートもヘルシー、そしてマフィンも美味しそうですね!!
    またレストランポテトも火野正平さんも来られてステーキランチを召しあがれたのかなー?
    それに喜楽家食堂のエビフライの大きさに驚き、コスパが凄くイイですね。
    <コスパ最強級の定食屋さん>→ 同感で地元にも来てほしいです(笑

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2024/10/16 05:57:04
    Re: 廃校後のカフェ
    ma-yuさん、おはようございます。

みやま市は、三つの町が合併しましたが、そのうち二つが柳川のエリア、一つが大牟田のエリアでした。だからそれぞれの町の成り立ちなどは微妙に違っているかも知れません。
    ルフランがある旧山川町は熊本県とも接して道路が通っているので、こちらとのつながりもあるのかも知れません。

ルフランはチャレンジカフェで、ここで経験を積んで開業される方もおられるようです。今回のマフィンのお店も大牟田市内の三池港近くに店を出されました。マフィンは、本当においしかったです。
    レストランポテトの火野正平さん、何を召し上がられたか…? あの方はナポリタンとかオムライスとかがお好きだったので、そういったものだったかも。
    喜楽屋さんは、普通の民家を改装したようなお店ですが、エビフライにクリームコロッケで、コスパは素晴らしかったです。

Decoさんのトラベラーページ