2025/03/17 - 2025/03/17
Decoさん
2025/03/17
杏里ファーム「南国ひなまつり」
南筑後に春がきた! 第三弾は柳川市です。
川下りにうなぎのせいろ蒸し、北原白秋に立花宗茂…といったところが柳川のイメージでしょうか。しかし、もう一つ、特筆すべき名所があったのです。
それは杏里ファームの「南国ひなまつり」。
フォートラでお世話になっている方の旅行記を先日読んで、柳川の杏里ファームに行かれていて、家から近いしきれいそうだし、入場料安いし(…笑)これは是非行かなければ、と思いました。
そう思ってしばらく経って「はて、杏里ファーム、以前どこかで聞いたような」…これまた日頃お世話になっているフォートラベラーさんの二年前の旅行記を見てみたら…なんと私Decoも「来年は是非行ってみたい」とコメントを入れておりました(恥)
忘れていた…というより、その後母の入退院があって、記憶から飛んでいたのですね。
そういった経緯もあり、二年経ちましたが、杏里ファームに行ってまいりました。
併せて、途中で「さくらランチ」というお店で食事をしてきました。
(2025年4月6日公開)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
柳川市の杏里ファーム・南国ひなまつりへ向かいますが、この日は気温が低く、ランチを取って午後の温かい時間にひな祭りを見物とします。
本日のランチは「さくらランチ」。
昨年7月に営業を始められたばかりですが、クチコミでは高評価。
いくつかランチの候補を調べましたが、Deco母の好みをきいてこちらに決めました。
*この他、大川市の老舗の洋食屋さん、杏里ファーム近くの洋食屋さん、この「さくらランチ」近くの和食のお店、柳川駅近くの和食のお店も考えていました。美味しくてボリュームのあるランチ、楽しい雰囲気です by Decoさんさくらランチ グルメ・レストラン
建物の前が駐車場です。
こちらが入口。
入ると土間のようなスペース。正面にお花が飾られています。
後でわかったのですが、店主の方は生け花をされているそうです。 -
店内は基本的にテーブル席(カウンター席はなし)。
窓側に厨房があり、その前に四人掛けのテーブル席が三つ。 -
そしてテーブル席の背後には二段ほど高くなった畳のスペース。こちらにもテーブル席が三つほど。
座布団も置かれていたので、元々は座卓の席で始められたのかも知れません。 -
メニューです。以前は曜日によって日替わりメニューが決まっていたようですが、現在は四種類。
煮魚(この日は焼魚で、鯖と鮭のどちらかを選択)、鶏の黒酢あんかけ、豚肉の生姜焼き(この日はトンカツ)、そしてワンプレートはメインの二種類が半分ずつ入ったもの。
いずれもコーヒー又は紅茶付きです。 -
こちらが母が食べたトンカツ定食。
トンカツがかなり美味しい!
それに副菜のボリュームが、トンカツの量を凌ぐほど。
野菜も多くてバランスが取れています。 -
こちらはワンプレート、トンカツ以外の二種(焼魚と鶏肉の黒酢あんかけ)を入れてもらいました。
鮭はシンプルな味付けですが、美味しい! 黒酢あんかけもほのかな酸味か感じられて食欲がそそられます。
どちらもかなりのボリュームでお腹いっぱいに! -
食後のコーヒー。チョコレートも付いていました。
フルーツ付き。
お店はシニアの女性三人で切り盛りされています。店主の方が気さくで、いろいろお話したり、食材の大根をいただいたりで、とても楽しい食事になりました。
料理がおいしい、ボリュームがある、楽しく寛げる雰囲気…クチコミの高評価の理由がわかったように思います。 -
帰り際、ミモザの花を一本いただきました。
尚、帰り際、車のライトのあたりが鳥の●で汚れており、店主の方が水を持ってきて、一緒に落としてくださいました。
このあたりに「さくらランチ」の家庭的な雰囲気が感じられますね。 -
【杏里ファーム】
食事を終えて、お腹いっぱいの状態で杏里ファームへ。
大きなビニールハウスが4棟。この中の2棟をひな祭りに使ってるようでした。
駐車場はすぐ横にあり、Deco母も歩行機は使わずに見物できました。 -
左が入口、右が出口。
【南国ひなまつり】
入るといきなり南国のお花とお雛様。
早くも南国ムード全開です。
温室の中なので暖かかったです。 -
入場料300円。ポンポン菓子もいただきました(帰宅して撮影)。
花のトンネル、両脇にお雛様と柳川名物のさげもん。
不思議ですが、華やかで楽しい雰囲気です。 -
花と緑に囲まれて、お雛様も華やかに見えます。
さらに通路を進みます。
さげもんをアップで撮影。
右側のビニールハウスへ。
こちらは中央に広いスペースがとられています。 -
こちらも華やかです。こうして見ると結構広い!
花が天井から降り注ぐような…
花単体でもとても美しいです。
バナナとお雛様…斬新な組み合わせ(笑)
お雛様もいろんな飾り方が見られました。
お雛様だけでもかなりの数が展示されています。
真ん中には巨大な毬のようなものが。
花とお雛様の中を散策。
記念撮影に勤しむ人々。
カフェコーナーもあります。
メニュー。
アイスキャンデーも美味しそうでしたが…
こちらはジェラートが名物とのことで、あまおうジェラートを購入。
甘さ控えめでさっぱりした食感で美味しくいただきました。 -
ちょっと面白くも可愛いお雛様。
これにて杏里ファームの「南国ひな祭り」を後にします。
今回はさくらランチでお腹いっぱいになり、撮影時の集中力がやや低かったように思います。この前のお座敷盆梅・梅花園も同様でした。
やっぱり食べる前に見た方が良かったかな… -
帰宅して、早速Deco母は「さくらランチ」でいただいたミモザの花を生けました。
Deco宅にも春がきました(#^^#)
筑後地方の旅
前の旅行記
南筑後に春がきた! みやま山川編 (お座敷盆梅 梅花園 & カフェめぐり)
2025/02/24~
次の旅行記
太原の銀杏 & 雑木の庭・カフェむさしの
2025/11/22~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
有明海と筑後川が出逢う町・大川 ~風浪宮と筑後川昇開橋~
2021/11/04~
柳川・大川
ルフランカフェ ~廃校がお洒落な気まぐれカフェに~ + レストランポテト & 喜楽屋食堂
2022/09/14~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
父の法要後の会食、そして水郷 柳川にて
2023/09/17~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
2025/02/24~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
南筑後に春がきた! 柳川編 (杏里ファーム 南国ひなまつり with さくらランチ)
2025/03/17~
柳川・大川
太原の銀杏 & 雑木の庭・カフェむさしの
2025/11/22~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
旅行記グループをもっと見る
- フォートラベルユーザーさん 2025/04/07 17:12:35
- 南国のお雛様…
- こんにちは!Decoさん!
杏里ファーム。
以前、さつまおごじょさんの
旅行記で拝見し、
これは、すごい!斬新だなあ、
と思っていました。
もう、色の洪水ですよね、
日本の伝統的なお祭りと、
南国のお花が出会ったー!奇跡のコラボ。
ああ、近くにあったらなあ。
さくらランチさん。
いつもいつも、素敵なお店見つけますね、
運ばれてきたお料理見たら、
誰でも満面の笑顔になります。
そうですか、ランチ後だと、
散漫になりますか(笑)
お写真、どれも綺麗ですよ!
いただいたミモザのお花を、
お母様、大変素敵に活けられましたね。
お家も、春爛漫ですね。
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2025/04/07 20:16:50
- Re: 南国のお雛様…
- マダム、こんばんは。
お雛様というと、伝統的とか古風とかそんなイメージを持っていましたが、杏里ファームは南国の花々に囲まれて、お雛様も華やかに映えて、意外な相乗効果があるように感じました。このコラボを考えた人は凄いと思います。
さくらランチは、グーグルマップであちこち探して、杏里ファームのちょっと先の老舗の洋食屋さんとどちらにしようかと思いましたが、母が和食風の方が良いということで決めました。一つ傑出した個性・魅力があるお店に私は魅かれるのですが、さくらランチはまさしくそんなお店でした。
ただ、満腹で、ちょっと撮影時に集中力不足でおざなりになってしまった感もあります(以前のお座敷盆梅も)。もうちょっと構図とか考えて撮影すべきでした。
母のお花もお褒めいただきありがとうございます。昔生け花をやっていたので、今もきれいなお花をいただいたりすると活けるのが楽しみなようです。
Deco
- ポテのお散歩さん 2025/04/07 00:05:29
- 春爛漫
- Decoさん こんばんは!
杏里ファーム、すご~く豪華♪
さげもん&ブーゲンビリア。
南国の花とさげもんが 合いますね。
気持ちがパーッと上がりますヽ(^o^)丿
ポンポン菓子も欲しいな~。
「さくらランチ」も美味しそう~。
お野菜一杯の豪華版!
お料理の種類が多いのも嬉しいです。
Decoさんが見つけられるお店は 品数が多くて
手が込んでいる所が多いですね♪
コーヒーにフルーツまで付いて、サービス満点(*´▽`*)
こんなお店、近くに欲しいです。
杏里ファームもお料理も華やかで『春が来た~』って感じです(*^-^*)
お母様もミモザの花に春を感じられて、
また何処かへ行きたいと思われたらいいですね~(*^-^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2025/04/07 06:22:30
- Re: 春爛漫
- ポテさん、おはようございます。
お雛様といえば、伝統的なイメージを持っていたのですが、杏里ファームは南の花々にさげもんと、盛りだくさんで華やかで、ポテさんが書かれたように気持ちが上がって楽しくなる空間でした。
しかもお土産のポンポン菓子。結構たくさん詰まっていて、見た目以上に食べ応えがあって美味しくいただきました。
我が家のお出かけの際は、食事はグーグルマップで調べます。さくらランチは、気になったお店の中で母の希望を取り入れて決めました。ここは新しいお店ですが、評価が高くて、そのコメントからもお店の良さが伝わってきました。
料理も種類が多くて主菜もしっかりしていて、美味しくて、サービス満点。とても良い食事処でした。やっぱり手が込んだ料理にコスパが良い…ということも高評価の一因ではないかと思います。
母も柳川行を喜んでました。出かけるのが億劫なようですが、出ると楽しいようで、これからも連れ出すと思います。
*先日お花見に行って、三池の「和子ママの台所」に弁当をお願いしましたが、こちらも多種類の料理がはいっていて、とても美味しかったです(#^^#)
- ma-yuさん 2025/04/06 23:45:46
- 南国ひな祭り
- Decoさん
こんばんは!
表紙の画像が鮮やかなブーゲンビリアに囲まれてお雛様が綺麗!!
南国リゾートに来たようで素敵です。
「さくらランチ」さんの座敷がテーブル席が良いです。
年々座敷に座るのが苦手になってきました(-_-;)
それにトンカツに焼き魚の定食もボリュームがあって美味しそう!
【杏里ファーム】さんの「南国ひな祭り」の赤やピンクの飾り付けが
豪華絢爛で華やか!
巨大な毬やバナナとお雛様は南国気分満載ですね(・∀・)イイ!!
温室で栽培したあまおうのジェラート、私も食べたいー♪
それに入場料が¥300とコスパも良く、ポン菓子も頂いて良いですね。
ポン菓子を見ると子供の時に移動販売の業者にお米を渡してドカーンと爆発させて
作ってくれたのが思い出しました。長閑な時代でした。
華やかなお姫様にお母様も喜ばれたでしょうね(^^♪
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/04/07 06:11:26
- Re: 南国ひな祭り
- ma-yuさん、おはようございます。
訪れたのはやや寒い日…ですが、中に入ったら温かくて南国気分。
柳川のさげもんや巨大な毬、南国の花々に囲まれてお雛様。それが意外にもマッチしていて、華やかで楽しい空間になっていました。
南国ひなまつりは期間限定ですが、杏里ファームはジェラートのお店としても通年営業されているようです(フォートラではジェラートとして登録されていました)。甘さ控えめでさっぱりした味わいでした。アイスキャンディーも美味しそうでしたよ(#^^#)
あの入場料で、ポン菓子付。嬉しいですね。
さくらランチはの畳席はテーブルでしたが、座布団も置いてあって、お客さんにあわせて両方できるようにしてあるのかな、と思います。やっぱり通常は椅子席を希望される方が多いのでしょうね。
料理は主菜が美味しくてそこそこボリュームもあって、それに加えて副菜が同じくらいあるので、お腹いっぱいになりました(^^ゞ
母は外出を渋っていましたが、行ったらお雛様に喜んでいました(笑)。
- ソネッチさん 2025/04/06 14:07:12
- 杏里ファーム
- Decoさん、こんにちは。
杏里ファーム行かれたんですね。お雛様って緋色の毛氈に映えるように、不思議と濃ピンクのブーゲンビリアとも似合います。インスタ映えしそうな今時のお雛さまですね。
元気が出るお雛様の展示なので、お母様も喜ばれたことでしょう。
私の友人二人も、2月24日の午前に杏里ファームを訪問してまして、その時は土産に
ポンポン菓子ではなくお米をもらってました。「入場料300円で、米までくれるって杏里ファームは太っ腹だ~!」と喜んでました。
ちょっと調べたら先着でお米がいただけたようで、私もそしてDecoさんも午後からの訪問になったのでポンポン菓子になったようです。(笑)
友人たちは羊羹アイスが気に入って私にも「食べろ食べろ」と勧めてました。
ランチに利用した「さくらランチ」も良い処ですね。Decoさんのランチ情報いつも楽しみにしています。
桜のシーズンが終わり、Decoさんの住んでいる地域ではしゃくなげ、つつじ、藤、美しい季節がスタートしますね。長男や友人がいるので、私も花目当てに、訪問予定です。
春の旅行シーズンをお互いに楽しみましょう。
ソネッチ
- Decoさん からの返信 2025/04/06 16:08:41
- Re: 杏里ファーム
- ソネッチさん、こんにちは。
杏里ファーム、行ってきました。ソネッチさんにはいつも大変お世話になり、ありがとうございます。
お雛様は、古風な感じ、室内の催しのイメージがありますが、杏里ファームの南国のお花とお雛様の組み合わせが華やかで、見て入るだけで気分が上がりました。母も楽しそうで、来て良かったと喜んでいました。
インスタ映え…その通り! 子供を連れて撮影しているお母さん、ペットを連れて撮影している人…皆さん写真映えを楽しんでおられました。
我が家はありがたいことに、親戚二軒からそれぞれお米の大袋をいただいて、半年ほど購入していませんでした。米価に関しては浦島太郎状態になっていて…お米が欲しかった(^^ゞ でもあの入場料でお土産がもらえるのだから、有難いですよね。
さくらランチは、某所のクチコミでは高評価で訪れてみました。ボリュームがあって、栄養のバランスが取れていて、アットホームな雰囲気で、人気の理由がわかりました。
私は筑後地方でも行動範囲は南半分くらいですが…我が家の次のターゲットは星野村のシャクナゲです。今年は三年前の極楽浄土のような景色が見られることを切に願っています。ソネッチさんも行かれるなら、星の花公園だけでなく、ちょっと奥のミヤシノシャクナゲ園もおすすめです。
藤は黒木(八女市)に行きたいけど、母があまり歩けないので、柳川の中山の大藤を狙っています。
つつじ南関の大津山阿蘇神社(いきいき村のすぐ近く)を今年こそは逃さず、田原坂公園も見に行きたいと思っています。山鹿の日輪寺もおすすめです。
Deco
- さつまおごじょさん 2025/04/06 11:45:56
- 記憶からすっ飛んでたんか~い┐(´д`)┌ヤレヤレ
- おでこちゃん、こにゃにゃちわ(^^)v
柳川に3月17日に行かれたのですね?
結論から言いますと、私、20日に行きました(笑)
杏里ファームへは行っていません。
私がここで杏里ファームをアップした時に、おでこちゃんが『絶対に行く』とおっしゃったのが、いつも頭の片隅にあって、去年の雛祭り時期にも行かれなかったようなので、大して興味はないのだろうな・・・なんて思っていました。
『行かないのですか?』という質問をするのも変な話なので、放っておいたらまさかの記憶から飛んでいたのですね(大笑)
3月20日、柳川へは今回4回目でした。
過去3回で、どうしてもスケジュールを合わせられずに、見れていないものがあったのです。
それはお雛様水上パレードです。
当初3月16日(日)の予定でした。日曜日なら見には行けません。
私は、今年も行けねえのかよ・・・と絶望していましたが、望みを捨てずに16日が悪天候である事を祈っていました。
毎日『雨よ降れ~!雨よ降れ~』と火を焚いて、藁人形を作って、ハチマキを頭に巻いて・・・んなわけないだろう!?
望みが叶って16日は雨。20日に延期となりました。
何だかめんどくさくて、旅行記滞っています(^^ゞ
杏里ファームの入場サービス品はポン菓子だったのですね。
米、高くなったからね(^^ゞ
それでも300円は安いし、お雛様も可愛いし、天井のブーゲンビリアも綺麗だしね。
お母さんも喜ばれたことでしょう!(^^)!
- Decoさん からの返信 2025/04/06 15:51:48
- Re: 記憶からすっ飛んでたんか~い┐(´д`)┌ヤレヤレ
- おごじょさん、こんにちは。
一昨年秋以降、母の入院~退院、その後のいろんなことで、目の前のことをこなすので精一杯でした。杏里ファームのことは、私的には「忘れた」というより記憶から飛んでしまっていた、というのが実感です。
昨年の三月半ばは、母の退院後、デイケア騒動(行きたくない)がようやく一段落して、ほっとして、そろそろ桜の季節だな~と思ったり、墓参りで一泊して母を温泉に入れてあげたいとか考えていたように思います。
母の入院(一昨年秋)から昨年の5月くらいまでは、私的には時間の密度が異常に濃かったように感じています。
柳川、再び行かれたのですね。おごじょさんといえば、花の写真のイメージが強いのですが、それと共にひなまつりもかなり力を入れておられる印象があります。
無事(?)16日が雨で、見られて良かったです。おごじょさんの強い思いが自然をも動かしたのかも知れません。
私が想像するに、写真も随分撮られてたのでは…。旅行記楽しみにしてますから、頑張ってくださいね。
杏里ファームは、あのお値段ですからお土産がもらえるだけで嬉しいのですが、本音をいえば、お米が喉から手が出るほど欲しかった(笑)
母はすっかり出不精になりましたが、南国のお花とおひなさまにすっかりご機嫌でした(*^^)v