2022/09/15 - 2022/09/15
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2022/09/15
自宅を6:40発
東名と首都高が一部渋滞で駐車場には9:30頃着きました。
ANA571 で一路稚内へ、
稚内駅周辺を観光
バスでの移動
15分ほど防波堤付近を観光。
徒歩での移動
船での移動
礼文島到達証明書を探し、もらえました。
バスでの移動
和食膳の夕食を食べた。
大分前から日本最北限の島に行こうと計画しましたが航空機、フェリー、レンタカー、ホテルの組み合わせでやりくりで迷ってました。
6月上旬に新聞広告で行きたいと思っていたコースが載ってました。「H急交通社」の「漁港直営店のグルメを食す! 利尻島・礼文島スペシャル3日間」という団体ツアーを見て即決で応募しました。
9月ですが稚内の気温が最高気温23度、最低気温15℃で着るものに前日まで迷いましたが迷いましたが、3月頃の服装にしました。行ってみると風も無く汗ばむ位でした。
団体35名でしたが皆さんウインドブレーカー風の上着を持ってました、一部関東の気候そのもので来た人も数名いました。
4月に行ったトラベラーさんが風が寒くて観光どころではなかったと書いていたので私も3月頃の服装で正解でした。
1日目:羽田空港集合→稚内空港→稚内駅(バス移動)→防波堤ドーム(バス移動)→稚内港→香深港(フェリー)→ホテル(バス移動)
今回の3日間は青空では無かったですが利尻富士が見れ良かったです、3日間利尻富士が見れるのは滅多に無いそうです。
航空機の往路はANA571で羽田(10:45発12:35着)、復路はANA572(13:15発15:15着)=25分遅れでした。
移動は航空機片道2時間弱、フェリーは115分と40分と100分で4時間半、その待ち時間を含むと6時間でかなり移動時間が長かったです。
紅葉には早かったようですが紅葉する木は少ないようにも見えました。
今回は最北限の島と最北端の岬に行って良かったですがツアーなので時間制限があり、気に入ったところでゆっくりできませんでした。
復路は稚内13:15発でしたが、ANA574の15:10発になっていたらゆっくり出来たのに。旅行会社さん検討してください。
1日目は
1、自宅を6:40出発(東名高速、首都高経由)はちょうどいい時間だった。
2、羽田空港のP4に駐車(身障者の特典窓口がある=約60時間駐車でで2290円)
3、T2の旅行会社にチェックイン GATE507で沖止めでかなり歩いた。
4、10:45発稚内12:35着のANA571便サービスはお茶類、モニター付
5、稚内空港予定時刻に到着、宗谷バスに乗車。
6、稚内駅観光。
7、稚内北防波堤ドーム観光。
8、稚内港へ、14:50発に乗船。
9、16:45香深港着、バスで三井観光ホテル。
10、18:00~和食膳の夕食、少し寂しかった献立。
1日目の
雑感-1、稚内→香深港の115分は長かった。
雑感-2、航空機とフェリーの時間で稚内市内の観光時間が短かった。
雑感-3、観光客は少なかった。フェリーの乗客も少なかった。
雑感-4、ホテルの夕食と朝食が和食膳だったがグルメとまで行かなかった。
雑感-5、北海の幸をもっと食べたかった。
雑感-6、ホテルの周辺には食事処が無く、朝食付きのみでは大変かも。
雑感-7、最北限の島に行けて良かった。
雑感-8、礼文島や利尻島は漁業と観光と感じましたが、ウニ漁とコンブ漁の現場を見れました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
前回迷ったので写真を撮っておきました。P4の6Fです。
羽田空港(東京国際空港) 空港
少し早く着きましたがゲートを確認しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
かなり歩いてここまで来ました。1Fに降りてゲート付近の待合室へ。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA571 は沖止めで、バスはぐるぐる回ってここまで、航空機も誘導路をぐるぐる回って11時過ぎに離陸。
羽田空港(東京国際空港) 空港
モニターがありましたが興味のあるものが無く、こればかり見てました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
ほぼ定刻に稚内空港に着きました。それほど寒くはなかったです。
稚内空港 空港
稚内駅:北の駅=これより北には今は駅が無く、最北端の駅です。北の駅の車輪止めのモニュメント、向こう側の駅舎内にも車輪止めがあります。手前にも線路跡が見えます、稚内港に続いていたのか??
稚内駅 駅
稚内駅:記念に稚内→南稚内の切符を買いました。
稚内駅 駅
稚内駅:この先は駅舎に続いていて、その先宗谷本線まで続いているのかなあ。
稚内駅 駅
道の駅稚内:最初の観光でここではお土産は僅かに買いました。
道の駅 わっかない 道の駅
記念にシールを買っただけです。
道の駅 わっかない 道の駅
ここで訪問証明書を貰いました。
稚内市観光案内所 名所・史跡
宗谷本線も昔はここまで列車が来たようです。
稚泊航路記念碑 名所・史跡
C55の車輪
稚泊航路記念碑 名所・史跡
バスと比べると高さが分ります。
稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
100年位前にこの形状案が出来たようです。北からの波と風を遮るために作ったんですね。約500m以上の長さです。
稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
元横綱=大鵬幸喜さんが5歳位の時に樺太→小樽に引き上げてきたんですが、途中母親が船酔いで途中の稚内に上陸したようです。乗っていた船は翌日潜水艦に撃沈されたそうで、母親の船酔いが無かったら...。
大鵬幸喜上陸の地記念碑 名所・史跡
防波堤ドームから見えたハートランドフェリー。
ハートランドフェリー 乗り物
ガイドさんの案内でゲート付近まで、ここでも待ち時間がありました。
ハートランドフェリー 乗り物
やっと出港です。
ハートランドフェリー 乗り物
後部のオープンデッキが気持ち良かったです。
ハートランドフェリー 乗り物
障害者等の優先席-関係なくここに入っている人もいました。
ハートランドフェリー 乗り物
稚内港→礼文島はノシャップ岬を大きく迂回します。赤&白の灯台が見えました。
ノシャップ岬 自然・景勝地
利尻島が見えます。
ハートランドフェリー 乗り物
2等の座席、ゆったり座れました。リクライニングはできませんでした。
ハートランドフェリー 乗り物
途中、稚内行きのフェリーにすれ違いました。
ハートランドフェリー 乗り物
もうすぐ礼文島です、「ようこそ礼文島へ」の看板。
ハートランドフェリー 乗り物
香深港フェリーターミナルで「到達証明書」を貰いました。
香深港フェリーターミナル 乗り物
宿泊する「三井観光ホテル」香深港に近いです。
礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
432号室でした。
礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
部屋から利尻富士が見えました。富士山に似てますが山頂の形は尖った岩場です。
礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
和食膳ですが北の幸がほんの少しで残念!!若い人には物足りないです。
(設定金額??)礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
利尻富士のパネル、雪があると一味違いますね。
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
ひでじいさんさんの関連旅行記