2022/08/04 - 2022/08/04
まざーぐーすさん
- まざーぐーすさんTOP
今日は午後からエディンバラ城のガイドツアーに行きます。
午前中は、ホテル近くのカールトンヒルの丘を登りました。
とてもいい眺め!ぜひおすすめの場所です。
エディンバラ城は荒々しい雰囲気の要塞でした。歴史を感じさせます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
おはようございます。
今朝も Pep&Foddy で朝ごはんです。 -
日替わりのスープもあります。
通りを挟んで向かい側、オールド・カルトン墓地です。
著名な哲学者 デイヴィッド・ヒュームほか、スコットランドにゆかりの著名人も眠っているそうです。 -
戦没兵士を悼む碑。
埋葬されている方の名前が書かれています。
墓地から通りを渡って、カールトンヒルの丘に登ります。
ネルソンモニュメントを下から。カールトン ヒル 山・渓谷
由来です。
いい眺め!
手前の時計台はバルモラルホテル、その向こうの丘の上はエディンバラ城です。
手前にエディンバラ・ウエイヴァリー駅も見えます。
反対側には、海が見えます。
エディンバラは海の近く。街中でもカモメが飛んでいたりします。 -
風が冷たいけれど、いつまでも眺めていたいような景色でした。
「旧天文台」。今も使われているそうです。
丘を登る道には様々な植物。
丘の道は急ではありませんが、思ったより距離がありました。
でも、絶景が見られるのでエディンバラにいらっしゃる方はぜひ! -
丘を下って、またオールドタウン側へ渡って行きます。
今日もいいお天気。概ね天気に恵まれた旅でした。
ストリートミュージシャンというかバナナのおじさん。
子どもたちに大人気。 -
ガイドツアーの集合時間までまだ間があるので、町を散歩。
エディンバラ大学。 -
歴史を感じさせるたたずまいです。
設立は1585年。自然科学者のダーウィンも通っていたそうです。
ノーベル賞受賞者を21名も輩出しているとても優秀な大学なのですね。 -
こんなキャンパスで学ぶのは、どんな気分かな。
こちらはスコットランド国立博物館。
スコットランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
時間があれば、ぜひ入りたかったです。
国立博物館近くのキリン。
チャリティーイベントだそうで、エディンバラ市内のあちらこちらにカラフルなキリンさんがいました。 -
街中の眺め。道路を渡る橋の上から。
さて、ガイドツアーに集合です。
また アプリ Get Your Guide で予約しました。
参加者は30名くらい。同じようなツアーが何組も歩いていました。 -
みんなでぞろぞろロイヤルマイルを登城していきます。
Welcome to Edinburgh Castle とありますが…くぐって行くと… -
ここはスタジアム?事前の知識がなかったので驚きましたが、ここはミリタリータトゥーの会場。毎年夏に、キルトで正装したスコットランドの軍楽隊と兵士がバグパイプの音楽に合わせて更新するイベントのことだそうです。見てみたいものです。
もちろん、今年のチケットはソールドアウトですが。ミリタリー タトゥー 祭り・イベント
真ん中の黄色いネームタグを下げているのが、今回のガイド、リチャードさん。
歯切れのいい熱心な解説でした。(ただし私が聞き取れたのは半分くらい…) -
城の入り口です。
エディンバラ城はキャッスルロックという崖の上に立つ砦です。
いわゆる「西洋のお城」のイメージとは違います。エディンバラ城 城・宮殿
荒々しい雰囲気。ハリーポッターのホグワーツ魔法学校のモデルになったという説も。そういえば、作者の J.K.ローリングはここエディンバラで作品を執筆したとのことでしたね。
石畳の狭い通路を登っていきます。
詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
エディンバラ城公式サイト
https://www.edinburghcastle.scot/ -
古い時代の要塞です。
高いところにあるので、眺めはとてもいい。
でも風がとても冷たいです。
コートを羽織っている人もいました。 -
町の眺め。全体にくすんだ暗い色。
イギリスの町は、町(地方)によって、建物の感じがずいぶん異なります。 -
レリーフ。イングランドでは見なかった意匠です。
頂上に近いところにある The Royal Palace。
一番お城らしい場所だと思いました。 -
スコットランドの国章と馬の像。
いろいろな物語を想像してしまいます。
大砲が町を狙っています。砦には何門もの大砲が設置されていました。
敷地内にある戦争博物館。
見学を終わって外に出ます。
またロイヤルマイルに戻りました。 -
ロイヤルマイルにある秘密結社?フリーメーソンのショップ。
フリーメーソンのグッズ、メンバーでなくても買えるとは。
ちょっと驚き。 -
ホテルに戻ります。
めでたくバスタブ付きの部屋に変更してもらえました。
全体にクラシックな仕様。水道の蛇口とトイレのレバーがレトロ。
部屋も少し広くなりました。良かった!
長い旅、また半分も旅程をこなしていないのに、かなりクタクタです。
お風呂に入って疲れをとるぞ!明日は、ウィスキー醸造所ツアーに出かけます。ザ パーラメント ハウス ホテル ホテル
2022 真夏の旅 60代夫婦の欧州旅行~英国を中心に
スタートはロンドンから ☆コロナが明けない時期の旅行について☆<2022 真夏の旅1>
2022/07/26~
ロンドン
英国お城めぐり(イングランド1)「世界で一番美しいお城」リーズ城 <2022 真夏の旅2>
2022/07/28~
リーズ城周辺
オックスフォード街歩きと「主任警部モース」ランドルフホテル <2022 真夏の旅3>
2022/07/29~
オックスフォード
英国お城めぐり(イングランド2) 世界遺産ブレナム宮殿 <2022 真夏の旅4>
2022/07/30~
オックスフォード
英国お城めぐり(イングランド3)砦の城 ウォーリック城 <2022 真夏の旅5>
2022/07/31~
その他の観光地
コッツウォルズでマナーハウスに泊まる一日 <2022 真夏の旅6>
2022/08/01~
コッツウォルズ地方
ロンドンから列車でエディンバラへ <2022 真夏の旅7>
2022/08/02~
エジンバラ
ウィスキーと音楽の町 エディンバラ街歩き1 <2022 真夏の旅8>
2022/08/03~
エジンバラ
英国お城めぐり(スコットランド)エディンバラ城と街歩き2 <2022 真夏の旅9>
2022/08/04~
エジンバラ
旅行記グループをもっと見る