エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラ2日目は、市内をゆっくり歩きます。<br />お酒好き夫婦にとっては、スコッチウィスキーの町を歩くのは楽しみ♪<br /><br />エディンバラ城にも行くつもりが予約が必要とのことで、明日ガイド付きツアーで行くことにしました。

ウィスキーと音楽の町 エディンバラ街歩き1 <2022 真夏の旅8>

2022/08/03 - 2022/08/03

まざーぐーす

まざーぐーすさん

エディンバラ2日目は、市内をゆっくり歩きます。

徒歩

今日はエディンバラ市内を歩きます。
    まずは朝ごはん。
    ホテルの朝ごはんは高いので、近くのカフェで。

トーストまたはサンドイッチとカフェラテで、二人分でおよそ£13~£16ほど。
    そろそろ胃も疲れてきて、朝はふたりとも軽めで十分。
    ホテルはスコティッシュ・フルブレックファストとあり、それはそれで魅力的ではあったけれど…(ひとり£18は高いし…)

スタッフの感じも良く、普通に美味しい店でした。
    4泊5日のエディンバラ滞在中、毎日通いました。
    ホテルから徒歩2,3分。

Pep & Fodder 11 Waterloo Pl, Edinburgh EH1 3BG イギリス

駅方向に歩きます。
    スコットランド国立美術館。

オールドタウン側の眺め。
    エディンバラ城に行こうと思ったら、当日券は売り切れ。
    明日の入場予約をして、今日はロイヤルマイルを歩きます。

通りと通りをつなぐ小路 close
    みんな名前がついています。

こちらも close

重厚な壁の色に風格があります。

バグパイプ! キルトの正装です。音楽も素敵でした。

最初の目的地はこちら。
    エディンバラ城から少しロイヤルマイルを下ったところにあります。
    スコッチウィスキーエクスペリエンス。
    スコッチウィスキーの博物館というかインフォメーションセンターというか遊園地というか、ともかく酒飲みの聖地です。

館内ツアーがいくつかありますが、一番ポピュラーなシルバーツアーを選択。
    もちろん試飲付きです。楽しみ~♪(1杯ですけどね)
    時間指定になっているので、事前に予約を。
    ここでもまた、 Get Your Guide のアプリが役に立ちました。
    シルバーツアーは£19.00(おとなひとり)
    このツアーは子供も参加OK。20か国語対応のオーディオガイド付きです。

スコッチウィスキー エクスペリエンス 博物館・美術館・ギャラリー

ツアーいろいろ。
    グラスの数が違います。

ホームページ:日本語対応です

このウィスキー樽に乗って、ツアー開始です。

ディズニーランドみたい。

ウィスキー醸造の歴史などの説明を聞きながら樽は進みます。

こちらは案内役の「ウィスキーの精霊」。
    日本語ガイドの声優さんもお上手でした。

樽ツアーが終わると、今度は人間のスタッフさんの説明です。
    こちらは英語のみ。
    この後、映像の説明があったりなかなか面白かったです。

グラスと紙が配られます。
    5色の楕円の中には、Speyside, Highland, Islay, Lowland, Campbeltown と書いてあります。スコッチウィスキーの代表的な産地ですね。
    5種類のウィスキーが一口分ずつ順にグラスに注がれます。それを味わってどの地方のものか考えます。
    「バタースカッチの香りがするよ」などとスタッフさんが説明。
    この紙の色の部分を指でこすると、そのウィスキーの香りがするのです。

これが、今回のツアーでの5種類です。
    私はLowland molt のが口当たりがよくて気に入りました。

産地あてのあとは、お気に入りのものを1種類試飲。
    試飲につかったグラスはお土産です。

お好きな方には喉から手が出るような、とてもたくさんのウィスキー。

楽しかったです。
    その後、1階のお土産ショップでお買い物。

お土産ショップ。ウィスキー以外にもいろいろあります。

ランチはエクスペリエンス内のレストランで。
    予約なしでしたが大丈夫でした。

ビーフの煮込み。付け合わせのポテトがすごい量。それだけでおなかいっぱいになりそう。

夫の選んだシーフードディッシュ。ふたりでこれひとつで良かったな。

• ロイヤルマイルにある、St Columba&#39;s Free Church of Scotland。<br />古い教会です。

ロイヤルマイルにある、St Columba's Free Church of Scotland。
    古い教会です。

教会内部。

ロイヤルマイルのお土産屋さん。

日本でもおなじみの Walkers のショートブレッド。
    お土産にぴったり。日本ではなかなか売っていない缶のデザイン。

ロイヤルマイルは本当に観光客が多いです。

いい感じのタバーン(居酒屋)

最高裁判所の建物。風格がありますね。

聖ジャイルズ大聖堂。

女王陛下をお送りしたところです。
    ここを訪ねた時はまさかそのようなことになるとは思いませんでした。

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

大聖堂内部です。

大聖堂前で。素敵な歌声でした。

大道芸も。両側にいるのは観客の中から引っ張り出された人たち。

バグパイプ。エディンバラの街はどこでも、音楽が聞こえてくるような気がします。

駅の近くで演奏していた高校生。
    ほんとうに音楽があふれている町です。