オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンを離れ、オックスフォードへ。<br />いつか泊まってみたかった「ランドルフホテル」に一泊。<br />予算の都合上、その後はホテルを替えてもう2泊。<br />15年前に初めて訪れた街を、また歩く。<br />ハリーポッター人気なのか、観光客がとても多かった。<br />オックスフォードは大都会のロンドンとはまた違った、魅力のある街。

オックスフォード街歩きと「主任警部モース」ランドルフホテル <2022 真夏の旅3>

2022/07/29 - 2022/07/29

まざーぐーす

まざーぐーすさん

ロンドンを離れ、オックスフォードへ。
いつか泊まってみたかった「ランドルフホテル」に一泊。
予算の都合上、その後はホテルを替えてもう2泊。
15年前に初めて訪れた街を、また歩く。
ハリーポッター人気なのか、観光客がとても多かった。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ロンドンからはOxford Tube というバスで移動。
    ヴィクトリア駅近くのコーチステーションから頻繁に出ている。
    事前予約もできるけれど、直接ドライバーさんからもチケットは買える。
    2階席一番前に乗った。見晴らし良し♪

路線バスが走っています。

ハイドパークのランカスターゲート前を通ります。
    15年前に泊まった小さなホテルの近く。懐かしい。

ロンドンは緑が多くていい街だなあ。

だいぶ郊外になってきた。

建物の色がだんだん黄褐色に。

オックスフォードの町に入った。

老舗のランドルフホテル。
    BBCのテレビシリーズ『主任警部モース』の舞台にもなったところ。
    一泊だけですが、今夜のお宿。

ザ ランドルフ ホテル オックスフォード ア グラジュエイト バイ ヒルトン ホテル

クラシックなホテルの中は迷路のよう。
    世界中からの観光客で連日満室だよ、とポーターのおじさん。

ホテルのキーカードには、有名な人の写真が。
    私のはホーキンス博士でした。
    下のアラン模様は、ベッドの足元カバー。

クラシックな壁紙が素敵。
    レトロな黒電話も。

バスルーム。お水の蛇口もレトロでいい感じ。

また迷路をたどって外に出ます。
    リフト(エレベータ)はあるけれど、ところどころ階段なので重い荷物を持っていると大変。(ポーターさんはいます)

ホテルのバー。The Alice。
    通称「モースバー」
    『主任警部モース』の中の作品「ウルバーコートの留め具」の舞台になったランドルフホテル。主演のジョン・ソウの写真が飾られている。

私たちはテレビシリーズも、原作のコリン・デクスターの作品もファンなので、ここに来ることができてとてもうれしかった。
    乾杯は後ほど…

さて、街歩きに出かけます。
    ホテルのすぐそば、殉教者慰霊塔。

良い天気。
    クラシックな形のバスが。

まずはパブでランチとビール!
    The King's Arms

カウンターでビールを注文。その場で支払って、自分の席にもっていく。
    会計はほとんどクレジットカードだった。

昔ながらのパブ。古い建物も味がある。

パブ飯 おいしいですよ!

街歩き再開。

街角の古い帽子屋さん。

看板も味がある。

あちらこちらにパブ。
    パブ好きの私たちには嬉しい♪

こちらもパブ。

町の中心にあるカーファックスタワー。

カーファックスタワーの時を知らせる鐘。

上まで登ることができる。

カーファックスタワーの上からの眺め。

オックスフォードの町が見渡せる。

郵便局。ライオンと一角獣。

ポスト。

Blackwells 書店。
    『指輪物語』のJ著者 J.R.R Tolkien もオックスフォードの学生だった。

おもちゃ屋さんのウィンドウ

クライストチャーチカレッジ。
    ハリーポッターの撮影に使われた場所のひとつ。
    定員札止めで入場できなかった。
    15年前に訪れた時はそんなことなかったのに…
    (中の様子は私の過去の旅行記に載せてあります…15年前のですが)

名残の薔薇。

懐かしいものです。花の季節にきたのは初めてだけど。

ラドクリフカメラ。

卒業シーズンなのか、正式なガウンを身に着けた学生さんがあちらこちらに。

ご家族でお祝いかな。いいですね。

ボードリアン図書館

図書館内部。
    ここも撮影に使われたとか。

帽子屋に誘われて。
    クライストチャーチカレッジ前にある、アリスショップには今回はいけなかった。

「ため息橋」(ハートフォード橋)

溜息の橋 建造物

大学が中心の町はどこを歩いても独特の雰囲気がいい。
    このあたりは昔から変わらない建物が続いているが、まったく違う今風の大きなショッピングモールもある。
    古いものと新しいものが住み分けている。
    でも、鉄道駅近くでは閉店した店が並んだ通りもあり、英国経済の厳しさを垣間見た気がした。