オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしい庭園と壮麗な建物が印象的な世界遺産「ブレナム宮殿」。<br /><br />18世紀からマールボロ公爵家のお城として続いているそうです。<br />2022年は初代マールボロ公爵の没後300年にあたるということで、いろいろなイベントが行われていました。<br />私たちが訪れた日は、騎士たちが馬で駆け回りお姫様を巡って戦うという楽しいイベント。<br />広大な敷地、美しい庭園、行く価値のあるところです。<br />

英国お城めぐり(イングランド2) 世界遺産ブレナム宮殿 <2022 真夏の旅4>

2022/07/30 - 2022/07/30

まざーぐーす

まざーぐーすさん

広大な敷地、美しい庭園、行く価値のあるところです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

世界遺産「ブレナム宮殿」。

オックスフォード市街から車で約15分、路線バスでおよそ30~40分。

ブレナム宮殿 城・宮殿

広大な庭園の中にバロック様式の壮麗な建物が並んでいる。
    歴代のマールバラ公爵家の所有で、ウィンストン・チャーチル元首相の生まれたところとしても有名。

公式サイト:https://www.blenheimpalace.com/

ドラゴンを描いた紋章

私たちが行ったときはマールボロ公爵の没後300年のイベントをやっていましたが、通年でいろいろなイベントやコンサートなども行われているようです。
    私たちは行かなかったけれど、ピーターラビットの迷路をやっていて子供連れもわりと多かったです。

豪華な宮殿の中を見学することができます。
    宮殿、庭園、パークのチケット 大人£32.00

チケットは公式ホームページで購入できます。もちろん現地でも購入可です。

各国語で案内してくれるガイドレシーバーを借りることができます。
    日本語のガイドもあったので、わかりやすくとても良かったです。

ホールの高い天井。

歴代の貴族の方の肖像画。

武器の展示も。

騎士の人形がたくさん。
    戦術を考えるときに使ったのか、子どもたちが遊んだのか。

美しい磁器。

豪華なシャンデリア。

天井の隅々まで美麗な装飾がされている。

サー・チャーチルが生まれた部屋。

彫像の向こうに見えるのはメインダイニングです。

美しい食器が並ぶ華やかなメインダイニング。

席札まで!

どんな方々がこのテーブルに並んだのでしょうか。

ダイニングルームには、パイプオルガンまであります。

図書室。

外に出ました。
    これはスフィンクスかな。

コスプレ?かと思ったのですが…

宮殿の外には庭園。

広い池もあります。

庭園の薔薇。

ヤグルマギク。
    暑さのせいか、花は今一つでした。

こんなイベントが日替わりで。
    宮殿を見学しているときに、たまたま日本人のスタッフさんに声をかけられ、教えていただいたもの。
    見逃さずに良かった。

お姫様を巡っての馬上槍試合…らしい。

さきほどの衣装の方々は、このイベントの出演者の皆さん。

王様や貴族が続々と。

始まりました!
    広い芝生の周りには、家族連れがたくさん見物。

お、やるな!

ちょっと見えにくいですが、レディたち。
    けっこう盛り上がって、楽しいイベントでした。

ほんとに広いです。
    イベントそっちのけで、芝生で遊ぶ子どもたちも。

中世の貴族の馬上試合の周りでは、たくさんのキッチンカー。
    コーヒーやケバブ、タイ料理までありました。

フィッシュアンドチップスを買って、芝生の上でランチ。

いろいろ堪能したので、お土産ショップへ。
    サー・ウィンストン・チャーチルのグッズ!

お土産ショップはかなり大きく、ウィスキー、紅茶、文具、カップ類からガーデニング用品まで、いろいろなものが売っていました。
    さすがに上質なものが多かったもよう。(安くはなかった…)

正門近くの建物。

正門です。ここから長い長いエントランスを進むと宮殿です。

帰りは正門の前にあるバスストップから、路線バスでオックスフォードまで帰りました。

オックスフォードに戻りました。
    ご予算の関係上、ホテルは変更。
    鉄道駅近くのロイヤルオックスフォードホテルです。

ロイヤル オックスフォード ホテル ホテル

まずまずいいホテルです by まざーぐーすさん

シンプルですが、清潔でスタッフの感じも良かったです。

温かい汁ものが食べたかったので、市内のショッピングモール WESTGATEへ。
    博多ラーメンを食べました。オックスフォードで…美味しかった。
    高かったけど。

この旅の間、よくサイダー(シードル…発泡リンゴ酒)を飲みましたが、このお店のはなんとKIRIN のハードシードルでした。
    英国産で良かったのに。

連日1万歩以上歩いて、なかなかハードです。しかし、まだまだ旅は続きます。