旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、札幌から旭川へ移動します。<br />旭山動物園は孫を連れていきたかったところ。<br />冬に観れるペンギンのお散歩はありませんが、大好きなペンギンを堪能。<br />広い敷地内をあちこち、久々、動物園を楽しみました。<br />旭山動物園といえば、自然な動物の様子が見学できる行動展示をおこない、画期的に入場者数を増やしたという経緯があるそうですが、様々な動物園に影響を及ぼしていったのだと思います。<br />旭川ラーメンも楽しみにしていました。<br />層雲峡はお天気もいまいちだったので、ロープウェイには乗らずに、全体の景色を楽しみ、流星の滝・銀河の滝ではマイナスイオンをたっぷりと感じる緑と水に癒されました。<br />帰り道に寄った日帰り温泉では、美しい景色を眺めながら露天風呂も楽しみ、<br />鹿をまじかに観ました。<br />旭川兵村記念館では屯田兵として開拓に従事した人々の暮らしと歴史がわかりやすく展示されていました。

孫と旅する北海道  ③旭川 旭山動物園~層雲峡~流星の滝・銀河の滝~兵村記念館~旭川神社へ

2022/09/10 - 2022/09/14

Reise

Reiseさん

二日目、札幌から旭川へ移動します。
旭山動物園は孫を連れていきたかったところ。
広い敷地内をあちこち、久々、動物園を楽しみました。
旭川ラーメンも楽しみにしていました。
鹿をまじかに観ました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

三日目、朝から旭山動物園に来ました。

広い園内、どこから回るか考えます。

食事をするところもあります。

まずは、ペンギン館へ。
    孫が大好きなペンギン。興奮します。

それにしても、かなり大きいです。

室内でも見学。
    数も多いです。

• なぜか、一斉に毛づくろいを始めます。

なぜか、一斉に毛づくろいを始めます。

様々な種類のペンギンがいるようです。

愛らしいです。

アザラシ。

縦の水槽の中を登っていくのが有名だそうですが、大人たちにも大人気のようで、
    大変な密になってました。

可愛いポストです。

ホッキョクグマが見えます。

赤ちゃんらしいホッキョクグマが泳いでました。
    可愛いです。

猿たちのお山。

室内からも近くに見えます。

鷲も勇ましいです。

エゾヒグマ。左上に小さくいますが、

ガラス越しに。
    大きいです。

可愛い自動販売機です。孫が喜びます。

小動物と触れ合えるコーナー。
    亀です。

よく手入れをされた広い自然の中にある動物園です。

動物園の見学のあとは、お昼をこちらで。

旭川ラーメンのお店です。

お店の中は、レトロな骨董も多いです。

旭川ラーメン、醤油味です。

こちらは塩味。

両方ともスープがよく絡んでいて美味しかったです。

層雲峡に向かいます。

この風景。
    一面、黄色の実りの季節。

広い広い大地と、空が広がる風景。
    この風景を観るのが北海道の一番の楽しみ♪

少し走ると、もう、ごつごつとした岩の風景になってきます。

層雲峡に到着。
    この日は、お天気がいまいちです。

お天気がいまいちなので、絶景は望めそうもありません。
    ロープウェイはあきらめました。

約24㎞の断崖の絶壁が続くそうです。

紅葉の時期も素敵でしょう。

• そのままドライブして、流星の滝へ来ました。<br /><br />層雲峡の断崖からいくつもの滝が落下しているそうですが、見学できるのはこの流星の滝と銀河の滝のみ。<br /><br />こちらの流星の滝は落差90mで力強く流れることから雄滝と呼ばれてます。<br />

そのままドライブして、流星の滝へ来ました。

• 銀河の滝。<br /><br />こちらは落差が120m。<br />細く繊細な滝の流れから雌滝と呼ばれてます。<br /><br /><br />流星銀河の滝を夫婦滝と呼ぶそうです。

銀河の滝。

こちらは落差が120m。
    細く繊細な滝の流れから雌滝と呼ばれてます。

流星銀河の滝を夫婦滝と呼ぶそうです。

• 川べりの遊歩道を歩きます。<br />とても気持ちが良かったです。

川べりの遊歩道を歩きます。
    とても気持ちが良かったです。

石狩川の流れもけっこう、急です。

空気が澄んでいます。

とても雄大な景色。

とても神聖な雰囲気のする場所でした。

お土産物屋さんと休憩のできる場所があります。

• 半分に切った、富良野メロンの上にソフトクリームがたっぷり。

半分に切った、富良野メロンの上にソフトクリームがたっぷり。

手作りの干しイモ。
    こちらもとても甘くて柔らかい美味しい干しイモでした。
    孫が一人占めします。笑

帰り道、ホテル大雪にて日帰り温泉。

こちらの露天風呂も景色が美しくて、気持ち良かったです~。

駐車場の一角にはシカが。

• 近くに寄っても逃げません。<br /><br />時々やってくるそうです。とても自然な感じ。<br />孫は鹿の近くに、かなりびっくり。ちょっと怖そうな感じでした。笑

近くに寄っても逃げません。

時々やってくるそうです。とても自然な感じ。

旭川兵村記念館へやってきました。

1892年に旭川村には屯田兵とその家族2334人が入地しています。

当時の井戸。

使われていた日常品など。

当時も冬は相当の寒さだったようです。

家族との生活。

屯田兵は午前中は軍事訓練、午後は家族とともに農作業。

過酷な環境の中で開拓を続けていきます。

• 農作業の様子。

農作業の様子。

米作りに貢献した人々。
    水稲直播機「たこ足」の発明などによってコメ作りが発展していきます。

農作業中、子供を入れておく籠。

屯田兵の服装。

屯田兵の家々は隣の家も見えなかったような環境だったそうです。

戦争の時代も経ます。

市街地の歴史。

特別展もしていました。

お隣にある旭川神社へ参拝。

由緒もありました。

400戸の屯田兵とその家族が入地し、その歴史とともに歩んだ神社の歴史。

境内、小さなお社もあります。

外で懐かしい、こちらの像を観ました。

昔は小学校などにもありました。二宮金次郎像。

夜は夫と孫のリクエストで、焼き肉へ。

開店とともに。ほぼ個室へ。

海鮮や牛タンなどなど。
    美味しい~。

チーズビビンバもとても美味しかったです。

この日の宿泊先にも温泉があって、ゆっくり楽しみました。

明日は、楽しみにしていた青い池、富良野へ向かいます。