札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に予約していた北海道旅行、孫と共に出かけました。<br />まだまだコロナ禍でもあり、感染対策を行いながら、密を避けて、できるだけ戸外で楽しめるように計画しました。<br />孫のペースにも合わせて、のんびりとした旅になりました。<br />日程は以下の通りです。<br /><br />9/10  伊丹空港→新千歳空港→札幌<br /><br />9/11  札幌 大通り公園~時計台~北海道博物館→旭川へ移動<br /><br />9/12  旭川 旭山動物園~層雲峡~流星の滝・銀河の滝~旭川兵村記念館~旭川神社<br /><br />9/13  旭川 四季彩の丘~白金青い池~ファーム冨田~富良野チーズ工房→千歳へ移動<br /><br />9/14  千歳 新千歳空港→伊丹空港<br /><br /><br />もう夏の終わりだから気温も低いのかな、、と思ってましたら、結構暑くて、旭川では特に日中は暑かったです。<br />でも、最終日の千歳は急な気温降下。やっと上着が登場です。<br />北海道、何度来ても、その広大な土地の豊かさと人の温かさを感じて、また来たいと感じてしまいます。<br />夏の終わりの良い思い出になりました。<br />

孫と旅する北海道   ①札幌  大通り公園~札幌時計台~路面電車に乗ります。

2022/09/10 - 2022/09/14

hijuno

hijunoさん

半年前に予約していた北海道旅行、孫と共に出かけました。
孫のペースにも合わせて、のんびりとした旅になりました。
日程は以下の通りです。

9/10 伊丹空港→新千歳空港→札幌

9/11 札幌 大通り公園~時計台~北海道博物館→旭川へ移動

9/12 旭川 旭山動物園~層雲峡~流星の滝・銀河の滝~旭川兵村記念館~旭川神社

9/13 旭川 四季彩の丘~白金青い池~ファーム冨田~富良野チーズ工房→千歳へ移動

9/14 千歳 新千歳空港→伊丹空港

でも、最終日の千歳は急な気温降下。やっと上着が登場です。
夏の終わりの良い思い出になりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

いきなりですが、伊丹空港でお昼を。
    孫の大好きなタコ焼きを食べて出かけます。

夏~秋にかけての空という感じです。

あっという間に北海道。

新千歳空港からホテルへ。

孫が寝相が悪いもので、畳の部屋があるホテルを探しました。
    こちらはベッドも移動できて、低いし、下が畳で安全です。

テーブルも掘りごたつ式で使いやすい。

とても清潔なホテルでした。

札幌へ着いたのは夕方でしたので、夕飯はこちらで。

夫がネットで調べてました。
    とても来てみたかったそうです。

中は昭和を思わせるレトロな雰囲気です。

ジャンボあんかけそばもボリュームたっぷりです。

チャーハンは懐かしい、昔の子供の頃に食べたようなチャーハン。

エビマヨや野菜炒め、餃子を頼みました。
    三人で満腹です。

昔使っていたようなコップ。
    なつかしい~。

懐かしいマスク。

いろいろ、お店をキョロキョロしてました。

伊丹空港で買ったお餅。
    この日はお月見でしたので、食べました。

ホテルで子供用にもらったgoods。

スリッパもその後助かりました。可愛いです。

翌朝は早くから散歩しました。

着いた夜には賑やかな様子で人も多く、楽しそうでしたが、密が怖くて
    パスしてました。

コロナの心配もなければ、こんなところでの食事も楽しいだろうなぁ~。

いろんなお店が出店しているみたいです。

こんな催しものなんですね。

素敵な像もあり。

美しい公園です。

• 中国の王義之の字を拾って造られた記念碑。<br />古いものだそうです。<br /><br />もともとは1886年に造られたもの。

中国の王義之の字を拾って造られた記念碑。
    古いものだそうです。

もともとは1886年に造られたもの。

説明がありました。

開拓の厳しい時代をおもいます。

孫が、自動販売機を観て、可愛い~と言ってました。

むくげの花が可憐です。

朝の空気も澄んでます。
    緑の多いところですね。

• テレビ塔もそびえたっています。

テレビ塔もそびえたっています。

• 大通り公園。

大通り公園。

• 噴水との風景。

噴水との風景。

美しく花が植えられてます。

周りはビル群。

時計台が見えてきました。

撮影スポットがありました。

• 札幌時計台。<br /><br />やっと来れました。<br />いつも札幌の中心を観光してませんでした。

札幌時計台。

やっと来れました。
    いつも札幌の中心を観光してませんでした。

通称は札幌時計台ですが、正式には「旧札幌農学校演武場」。

1878年に造られたもの。

• 時計台としては日本最古のものだそうです。

時計台としては日本最古のものだそうです。

朝早いので、閉館。
    資料もあるそうです。

どこか威厳ある造りです。

周りは白い板張りが優雅でした。

明治天皇の聖蹟碑もありました。

1881年に明治天皇が行幸。

説明板。

時計台もその建物も美しい建物でした。

斜め前にはどーーんと大きなビル。

マンホールのふたも可愛いです。
    孫が喜んでました。

北海道神宮も行ってみたかったです。

狸小路も見えます。

あ、この看板は。

この風景はニュースでもよく見かけます。

路面電車が見えました。

実は孫は路面電車には乗ったことがないようです。

「まってくださーーーい」叫びながら走っていきました。

なんともレトロな雰囲気です。
    孫は興奮してします。

しばらく乗って、ほぼ1周しました。

朝からかなり歩いて少々疲れましたが、これから北海道博物館へ行きます。
    これは、私の希望です。
    でも、ラッキーなことに孫の大好きな世界の昆虫展をしていて(私にはアンラッキーかも。何せ、虫は好きではないですので。)、孫は大喜び。

次回へ続きます。