札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は札幌市内の観光のあと、北海道博物館へ行きました。<br />北海道の豊かな自然と歴史、土偶の豊かな表情などをみて、おおらかな土地を感じます。<br />アイヌの歴史も大切な歴史の一部。<br />夷酋列像の画は威厳、高貴さが漂う画でした。<br />ちょうど「世界の昆虫」という特別展もやっていて、孫は大喜びでした。大の昆虫好きです。10万匹を超える標本に圧倒されます。<br />

孫と旅する北海道  ②札幌 北海道博物館と世界の昆虫展へ。

2022/09/10 - 2022/09/14

hijuno

hijunoさん

二日目は札幌市内の観光のあと、北海道博物館へ行きました。
アイヌの歴史も大切な歴史の一部。
夷酋列像の画は威厳、高貴さが漂う画でした。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

二日目、北海道博物館へ来ました。
    ここは私のリクエストです。

偶然、「世界の昆虫」という特別展も行われていました。

グッズも可愛いものが沢山ありましたが、ここで孫が大変喜んだのが、右に小さく見えるガチャガチャ。小さな化石が出てくるガチャガチャがあって、
    大喜びでした。

旅行中、とても大切に持っていて、、、。
    そんなに化石がお気に入りなんて、子供って不思議だと思いました。

入口ホールもお洒落でした。

レンガは75万個も使われているそうです。
    こちらのタペストリーは北海道章の様々な色調のデザイン。

アプローチデッキの彫刻。鶴。
    この下で手を打つと鶴の羽ばたく音が聞こえると聞きました。

入口にはナウマンゾウの骨格が迫力あります。
    南からやってきたナウマンゾウ。

こちらはマンモスゾウの骨格標本。
    北からやってきたそうです。

マンモスゾウの牙との撮影ゾーン。

化石などの様子。
    120年前からの歴史をたどっていきます。

炭化木も残ってます。

旧石器時代。

土器や道具類。

• 土器、土偶など。

土器、土偶など。

• 土偶もおおらかです。

土偶もおおらかです。

日用品や装飾品。

占いに使われていたシカの骨。
    そしてその卜骨が納められていた壺。

こちらも装飾や、スプーンなどの日常品。
    ちょっと見えにくいですが、クマの彫刻があるスプーンがありました。

北海道の歴史がわかりやすく展示されています。

アイヌの人々の歴史のコーナーへ。

左はトド、右はヒグマの毛皮です。
    トドの大きさにはびっくりです。

アイヌの人々と幕府。

松前藩とのアイヌの人々との交易。
    やがて松前藩に有利なようになり、経済の不均衡が生じ、アイヌの人々は蜂起します。

• 夷衆列像(いしゅうれつぞう)。<br />松前藩の家老 画家の蠣崎波響によるもの。<br /><br />12人のアイヌの首長たち。<br /><br />

夷衆列像(いしゅうれつぞう)。
    松前藩の家老 画家の蠣崎波響によるもの。

12人のアイヌの首長たち。

開拓使札幌本庁舎。

1869年から明治新政府が札幌を開拓、洋風の建築スタイルも増えて
    1873年には開拓使札幌本庁舎ができます。

安政年間に仙台藩がエトロフ島の警備についた際に建てた標柱。

幕末の歴史~明治新政府へ。
    函館の五稜郭。

美しい刺繍と木の彫り。

まるき船。
    千歳地方で実際に使われていたものだそうです。
    アイヌ語でマレㇰと呼ばれてます。

• アイヌの人々の暮らしを再現したもの。

アイヌの人々の暮らしを再現したもの。

楽器の説明。
    学習設備。子供たちにもわかりやすく。

美しい装飾や日常用品。

アイヌ文化の伝統を学べるコーナーでした。

今ではレトロな車や乗り物。

昭和もいまやレトロに。

鉄人28号もありました。

• 自然についても。<br /><br />良く見かける標識。<br />鹿の飛び出し注意です。

自然についても。

良く見かける標識。
    鹿の飛び出し注意です。

ちょっと順番を間違えましたが、昔の汽車の中を再現。

寒い環境のなか、ストーブも種類がいろいろ。

厳しい開拓の時代を経て、農業も盛んに。

厳しい環境の中の奮闘が伝わってくるようです。

次は世界の昆虫展へ。

私は虫が好きではないので、こちらはパスしようとしましたが、
    孫に手を引っ張られて、消極的に見学です。(-_-;)

こわい。。。

下にあるペダルを踏むと、羽が動く仕組み。

小さな虫も大好きらしいです。
    ガン見してます。

とにかく、細かく分類された虫たち。

珍しい、見たことのないような昆虫がいっぱいで、孫、動きません。。

蝶も種類がこんなに沢山あるなんて、。。

熱心に見学してます。

周囲も散歩ができるようになってました。
    自然豊かな場所にある博物館でした。

旭川へ移動します。