フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなりの 御無沙汰  過去旅の記録になりました。<br />2022年8月12日<br />カンヌ駅から 各停TERでサンラファエル、へ。<br />港から出ているバトーで1時間。<br />サントロペ・・・へ。  ワンディトリップです。<br />13年前にレンタカーで周った<br />コードダジュール、サントロペの垢抜けた(#^.^#)<br />雰囲気がとても印象的で<br />今回の再訪になりました(^ ^)

2022年 8月 14度目のフランス 南仏からノルマンディ縦断の旅《4》お洒落な避暑地 サントロペ

2022/08/12 - 2022/08/12

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/12

• サントロペ散策

かなりの 御無沙汰  過去旅の記録になりました。
2022年8月12日
カンヌ駅から 各停TERでサンラファエル、へ。
港から出ているバトーで1時間。
サントロペ・・・へ。  ワンディトリップです。
13年前にレンタカーで周った
コードダジュール、サントロペの垢抜けた(#^.^#)
雰囲気がとても印象的で
今回の再訪になりました(^ ^)

エミレーツ航空

バトーの乗り場から、中心までは
    少し歩きます。

個人所有のクルーザー。。。
    それぞれのバカンス(*゚▽゚*)
    豪華クルーザー、乗ってみたいな・・・

絵が飾られて、なかなか絵になる絵描きさん。

サントロペの地図で
    街の中心と 船着場の位置を確かめておきます。

ホテル☆☆☆ 良さげ。

オテル・ドゥ・パリ 高そう(° °);;

オテル・ドゥ・パリ(*^^*)

ジェネラルアラー通り

General Leclerc通り。
    サントロペの
    シャネルブティックが、ありました。

1850年に建てられた領主の館 が
    シャネル・サントロペ・ブティックになっています。
    バカンスシーズンだけ、オープンしているようです。

敷居、高そう・・・やわぁ。

リス広場へ・・・歩く、歩く。

Diorが運営する カフェレストランの前に
    出てきました。

Diorが運営する カフェレストラン、
    こちらは、なんとか(^^;) 敷居またげそうな
    感じ。

Diorのカフェレストランの入り口には
    順番待ちの 人たち

メニュー。
    比較的、手が届く範囲のお値段です。

リス広場には
    ブランド店が集まっています。

リス広場近くの テイクアウトのお店

喉が渇いたので 屋根のあるカフェを探します。

日陰になっていると 暑さがマシです。

落ち着きます。シニアには この暑さは 天敵です。

フルーツジュース、何がミックスされていたか
    忘れましたが、量的にもタップリ。
    冷たくて美味しい( ^∀^)

ミックスジュース。グイグイ飲んで
    生き返りました。

ひと休みの後は ツーリストオフィスを探します

リス広場から 細い通りジョルジョ・クレマンソー通り。

ジョルジョ・クレマンソー通り。
    立ち寄りたい お店が並んでいて
    とても楽しい通りです。
    この通りに、サントロペで1番行きたい、
    テーブルウェアのお店があります。

サントロペの ハーバーに出てきました。

広場のような スフレンヌ通り。
    この通りの端には エルメスが店を構えています。

スフレンヌ通り

ぐるり、スフレンヌ通りの動画、撮りました。

向こうに、エルメス・サントロペ店。

エルメス・サントロペ店。
    チラッと寄りましたが、商品は品薄な感じです。
    入荷したら、即、売れちゃうんでしょうね。

旧市街の近くに 見つけました。
    インフォメーション。

ここで サントロペの地図と 美しい村に登録されている
    小さな村ガッサン への 行き方。
    バスの時刻表を貰います。
    隣で、何も聞かされてない夫が、固まってます。

マルシェの入口。

インフォメーションの隣には 漁村の雰囲気を感じるマルシェ。

マルシェは 午後には 終わりです。

この通りも リス広場に繋がっています。

インフォメーションの前にも 沢山 レストランが連なっています。

ランチを取りながら これからの行動を 決めましょう。って、ほとんど、私の中で
    決まってますが ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

若干 中の方が 涼しいようで 店の中の席をお願いします。

ビールが 美味しい、 とにかく暑い。

付き出しのような おつまみ。

カラマリ

昨日 カンヌで頂いた タルタルが イマイチだったので
    リベンジの タルタル。
    これは 美味しくて、満足。

サントロペの バスターミナルから出ている
    ガッサン への バス 7705番。
    さて、今からだと 14時半に乗れる!

帰りは・・・・18時半の便しか無い (・_・;
    タクシー呼んでもらう、しか 無いね~

お食事中のレストランから・・・バスターミナルまで
    徒歩10分くらい?
    乗り遅れないよう、もう、出ましょう

脇見しながら、バスターミナル、目指します。

地図とナビ、確認しながら 歩きます。

バス乗り場 へ・・・
    初めての道は、わかりにくい (-_-;)

チラッと バスの車体が・・・見える!

表通りに回ってみたら、
    通りに、行き先別の バス停が並んでる。

少し早めに着いたので、焦らずに、乗れました。

バスのドライバーさんに 運賃支払って、
    ガッサン…へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る