カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたのは 2009年7月でした。<br />その時の おしゃれな雰囲気の小さな港町の雰囲気が 印象に深く<br />再訪してみました。<br /><br />2009年は レンタカーを運転しての 滞在でしたが 今回は <br />公共の交通機関を利用してのアクセス。<br />カンヌから鉄道で カシSNCF駅へ。駅前から出ている<br />路線バスも バカンスシーズンは 頻繁に カシ旧市街へ<br />往復しています。<br /><br />以前のイメージとは異なって あまりのツーリストの多さに <br />面喰いましたが<br />やはり素敵な こじんまりとしたリゾート地 でした。

2022年 8月 14度目のフランス 南仏からノルマンディ縦断の旅 《7》2度目の CASSISカシ

2022/08/13 - 2022/08/13

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/13

• カンヌ8:24TGV~トゥートン9:42 TERに乗り換えます

• トゥーロンで TER乗り換え

• CASSISカシ 10:31到着

• カシ駅前から ローカルバスで 旧市街へ移動

• カシバス停から 徒歩 ホテルへ

初めて訪れたのは 2009年7月でした。
再訪してみました。

2009年は レンタカーを運転しての 滞在でしたが 今回は
公共の交通機関を利用してのアクセス。
カンヌから鉄道で カシSNCF駅へ。駅前から出ている
路線バスも バカンスシーズンは 頻繁に カシ旧市街へ
往復しています。

以前のイメージとは異なって あまりのツーリストの多さに
面喰いましたが
やはり素敵な こじんまりとしたリゾート地 でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日連続で
    こちらのブーランジェリーの
    クロワッサンと バケットサンド

堪らなく美味しい

リヨン行きのTGV、カンヌ8時24分発 トゥーロンで
    乗り換えて、カシ へ

電光表示を 確認してホームへ

カンヌから TGV(高速鉄道)でトゥーロン へ。
    トゥーロンから TER(在来線)に乗り換え カシ…へ

15号車、座席はアッパーディスク(2階席)の85番と84番の 席です。

TGV 簡単な食堂車両もあります

コートダジュールの車窓の景色を 楽しみます。

車を走らせると コルニッシュドルと呼ばれる
    海岸線に岩肌が延々と続くエリアがありますが、
    多分この辺りでしょうか?
    車を走らせた14年前が
    懐かしく思い出されます。

トゥーロンの駅につきました。

TGVから TERに乗り換えます。

乗り換えるのは、9時56分のマルセイユ行きです。

2階だて車両の1階席のシートに座ります。

穏やかな南仏の景色です。
    トゥーロンからカシまでは 35分程度です。

10時31分、遅れることなく
    カシcassisに着きました。

cassis 懐かしいです

すぐにバスが来ましたが
    先に待っていた人が乗り込み、荷物も積めず、で、
    次のバスを待ちます。

バス停。時刻表です。

カシ旧市街までは 10分ちょい。

カシの駅車。

バスの中でチケット購入。

カシの旧市街へ バス出発。

カシまでは、かなり傾斜のある坂道を下っていきます。

下るバスの窓から
    カップカナイユが、見えてきました。
    あの断崖の麓に カシの街があります。

バスの後部に積み込んでいたスーツケースが
    持ち上げられず(シニア夫が…)
    がっしりした女性が助けてくれました。

下り坂を 荷物を引いて ホテルへと 歩きます。
    5~6分の道のり、らしいけれど とにかく 坂を下れば 海に出るはず。

携帯のナビを見ながら ウロウロ

ホテルは どこや?

海岸から ほんの1,2分 入ったあたりの スクエア広場。
    もう近くにホテルがあるはず。

ナビは この近辺と、表示しています。

この広場、午後には マルシェが 開かれていました。

この通りに ホテルがあるはず。
    夫が 荷物を引いて 私は カメラ構えて ウロウロ。

11時10分、ホテルはお隣の建物です。

小さなホテルの看板。
    ベストウエスティンホテルです。

細ーい路地に面していて
    夜中の騒音も、聞こえない、と、ホテルのコメントに
    書かれていたので
    ここに決めました。

周りの雰囲気も、良い感じ。

Sure Hotel by Best Western Coeur De Cassis
    ここです。

レセプション。

ホテル1階。

朝食はここで頂くようですが、今回は
    朝食無しの予約です。

外のテラス席。

外のテラス席。

小さな公園が前にあります。

小さいながら室内プールもあります。
    子供達が遊んでいました。
    チェックインには早いので
    レセプションに荷物を預け
    出かけます。

後で撮った お部屋の写真です。

後で撮った お部屋の写真です。

お部屋からの眺め。

後で撮った 水回りの写真です。

後で撮った 水回りの写真です。

ホテルの近くの 広場では
    マルシェが始まってます。

ちょっと覗きたいけれど 素通りします。

陽射しが きつくなってきました。

パラソルの下が 心地よさそう。

海岸に行くまでに、楽しそうなお店が並んでます。

小さな旧市街ですが、港の近くは
    とても賑やかです。

孫が喜びそうな お店だわ~

賑やかな海岸沿いの広場。
    昔のままです。

海岸沿いに、レストランが立ち並びます。

丘の上に見える カシ城。Château de Cassis
    今はホテルになっています。

カランクツァーの案内所です

65分のカランクツァーに申し込もうと思ったら
    今日は海が荒れているので
    45分のクルーズしかないとのこと。

このカランクツァー、1月もやっているんですね。
    冬場はてっきり、無いのかと思っていました。

11時半。すぐに船が出るらしく、急かされて並びます。

乗船します。

写真と動画を撮るために、1番後ろに 着席。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る