カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月12日。カンヌ駅から 在来線TERに乗り サンラファエル…へ。<br />サントロペ、へは バスか 船で アクセスできますが<br />バカンス時期は 特に道路が混みあうので バトーでサントロペ、へ<br />日帰りします。<br /><br />旅行前に 今回利用する すべての鐡道は SNCFのサイトで<br />バトーのチケットは Les Bateaux de Saint-Raphaelで 購入して<br />おきました。 <br />

2022年 8月 14度目のフランス 南仏からノルマンディ縦断の旅《3》サントロペ~クルーズ船でサンラファエルから

2022/08/12 - 2022/08/12

ヴェラnonnaさん

2022/08/12

• カンヌ駅 7時58分 TER サンラファエル駅へ

• サンラファエル駅 8時36分着 サンラファエル港へ 徒歩10分

• サンラファエル港

• サンラファエル 9時半 出港 サントロペ へ

• サントロペ10:20着

サントロペ、へは バスか 船で アクセスできますが
日帰りします。

旅行前に 今回利用する すべての鐡道は SNCFのサイトで
おきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

SNCFカンヌ駅

7時58分の TERで 40分弱。 サンラファエル へ。

カンヌ駅  構内。

カンヌ駅 構内

TERに乗ります。

自由席です。

朝日が眩しい。 コートダジュールの眺めを楽しみたいので 窓側席を
    選びました。

飽きない眺め。

コートダジュールの 景色。

時々 トンネル。 そして 海岸線の美しい眺めが 現れる。

ハーバーの眺め。

ずーっと 窓に張り付いて 写真 撮ります。

川面に並ぶ ボートの列。

コルニッシュドルを 思い出す 赤茶の海岸線。

サンラファエルに到着。

サンラファエルの駅舎。

駅から 港までは 徒歩10分程度。
    途中にモノプリもあります。

港に出てきました。 チラッと見えるのは
    ノートルダム聖堂Basilique Notre-Dame-de-la-Victoire

瀟洒な雰囲気の サンラファエルの港です。

サントロペ、への バトーの乗り場を 探します。

人が集まっている所へ・・・

チケット売り場がありました。

いくつかの クルーズ運営会社があるようですが
    サントロペ… へは ブルーの船です。

船着き場を 探します。

個人所有のクルーザーも浮かんでます。

朝の日差しも かなり強い。

ブルーのバトーです。
    出発は9時半 ですが 20分前には乗船場に 着くように、と
    注意書きがありました。

バトーの乗船券は Les Bateaux de Saint-Raphaelの サイトで
    購入、しておきました。
    乗る時に 提示して 乗船します。

朝、一番の 9時30分 出港です。

ノートルダム聖堂が 遠ざかっていきます。

Saint-Tropz サントロペ。へ・・・

Port Saint-Rapfael サンラファエル港が 遠ざかります。
    海も穏やかで 気持ちの良いクルージングです。
    ただ 夏の日差しは かなりキツイです。

一時間ほどで サントロペ に着きました。
    海からの サントロペの眺めに ワクワクします。

Chapelle de la Miséricorde - St Tropez サントロペのチャペルの塔が 見えます。

サントロペの 港。

帰りの船は 20時 です。

迷わない様に 戻ってこなければ なりません。

サントロペの中心へと 歩きます。

SOCIETE NAUTIQUE SAINT TROPEZ
    帰りは この赤茶の建物が目印です。

• 上田ママさん 2023/01/01 11:58:18
    ヴェラnonnaさん、久々に旅行記拝見しました
    いまだに海外旅行に行けずにいます。主人がワクチン接種していないので不安なのと入国前のPCRとか面倒で、いつもインスタグラムやYouTubeで我慢です。ヴェラnonnaさんの旅行記を見つけて、嬉しく拝見しました。さすがにもう海外旅行に行かれたのですね。続きの旅行記を楽しみにしています。南仏大好きです。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2023/09/21 21:09:56
    RE: ヴェラnonnaさん、久々に旅行記拝見しました
    上田ママさん
    メッセージを頂いていたにも関わらず
    4トラベルを全く見ていなくて・・・・
    大変、失礼いたしました。

携帯で撮った写真が こちらのサイトでは取り込むことが出来ず
    なかなか旅行記も書き進まず・・・
    何とか 思い起しながら また書き始めました。

コロナは変異を繰り返していますが 思い切れば海外にも出やすくなりましたね。
    また どうぞ 宜しくお願いいたします。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る