カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月11日 <br />ニースコートダジュール空港から カンヌエキスプレスで<br />カンヌ in。<br /><br />ホテルに荷物を置いて 駅前からタクシーで ムージャン往復。<br /><br />パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ<br />カンヌ映画祭会場の前で 降ろしていただき<br />エルメスまでの、クロワゼット大通りを<br />ぶらりぶらり~~ <br />夕食後は 旧市街を散策 の、1日です。

2022年 8月 14度目のフランス 南仏からノルマンディ縦断の旅《2》カンヌ セレブなクロワゼット大通り~旧市街は庶民的

2022/08/11 - 2022/08/11

• ホテルに戻る

2022年8月11日
ニースコートダジュール空港から カンヌエキスプレスで
カンヌ in。

ホテルに荷物を置いて 駅前からタクシーで ムージャン往復。

パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ
カンヌ映画祭会場の前で 降ろしていただき
エルメスまでの、クロワゼット大通りを
ぶらりぶらり~~
夕食後は 旧市街を散策 の、1日です。

高速・路線バス タクシー

カンヌ映画祭が開催される
    パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの前で
    タクシーを降ります

パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの前
    沢山のツーリスト。

パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの建物

クロワゼット大通りを 歩きます。

この辺りは庶民的なビーチです。

それから先は レストラン、ホテルのビーチが 続きます。

メリーゴーランド。避暑地には 必ずと言っていいほど
    移動式遊具が設置されています。

• ビーチにアイスは 欠かせませんね。

ビーチにアイスは 欠かせませんね。

ブランド店が並びます。

居並ぶ 高級ホテルやコンドミニアム。

クロワゼット大通り

クロワゼット大通りの 食べかけカラフルリンゴのオブジェ。

パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレから歩いて15分
    1キロくらいの距離でした。

エルメス (カンヌ) ブランドショップ

人気のサック。
    これ、ディスプレイ用。購入できません。

6時半。 クロワゼット大通りを引き返します。
    エルメスの並びに建つ マリオットホテルのオープンカフェ。

ホテル専用プラージュのレストランは 7時からオープン。
    暑くて あと30分も待ってられないので 市街のほうへ 歩きます。

プラージュ沿いに こんなレストランが 並んでいます。

ホテル バリエール ル マジェスティック カンヌ!
    ゴージャス!

ラ クロワゼット 散歩・街歩き

海岸沿いから市街地に入ります。

カラフルなカフェレストランが あちこちに。

MADY と言う名のレストラン
    レバノン風タルタル、というメニューに惹かれ 入ります。

ショップは7時で閉店。ほとんどのレストランは 7時から開きます。
    開店早々なので、空いてますが 8時を過ぎるころから混んできました。

彩も鮮やか~(^^)

喉の渇きに ビールは美味しい~

アンティチョークのサラダ。
    初めて食べましたが 美味しいです。

パンも 暖かくて美味しい

レバノン風 タルタル。
    色んな夏野菜が 細かくカットされて 少しビネガーが効いている。
    私的には ハーブ、ナッツ入りのシンプルなタルタルの方が好みです。
    プレートになっているパリパリのも タルタルには合わず
    残念なお味でした。

ミラノ風カツレツ
    これは美味しいかったです。

夕食を済ませ
    旧市街へ歩いてみます。

カンヌ市街は渋滞。

旧港の近くにはお手頃レストランが沢山。

多角形の野外ステージ

旧港に設置された観覧車。

シェイクシャックと読み間違えて・・・
    ステーキのお店?

お子ちゃま連れの素敵なマダム。

露店も出ています。

旧市街の散策は楽しいです。

建物の裏の斜面を登っていくと
    さらに旧市街の雰囲気が
    濃くなってくるようですが、あいにく脚力が
    付いていかず・・・断念。

オールドポートの眺め。

庶民的なカンヌの雰囲気、良いですね。

コロナ前だったら
    あの鐘楼のノートルダム・エスペランス教会へと
    歩いていたはず。

カンヌ旧港、風情があります。

ゴージャスさ、と
    素朴さを 併せ持つカンヌ。

旧市街は 落ちつく雰囲気です。

Hotel de ville 市庁舎前のバス停

カンヌ市庁舎

市庁舎 (カンヌ) 建造物

vieux port de cannes

趣のあるカンヌのマルシェ
    Marche Forville

マルシェ フォーヴィル 市場

Marche Forville
    フォーヴィル市場

ノートルダム・エスペランス教会の鐘楼が、
    見えます。

• 灯りが燈りはじめる夕暮れ時は<br />ひときわ美しい。

灯りが燈りはじめる夕暮れ時は
    ひときわ美しい。

• 建物が密集した旧市街は<br />魅力的?

建物が密集した旧市街は
    魅力的?

駅前のホテルへと
    戻ります。

カンヌ駅前の通り。

海岸沿いからは上り坂。
    カンヌ駅は坂の上に位置しています。

夜のカンヌSNCF駅。
    明日は日帰りで、サントロペ…です。