熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今秋 宇土櫓の解体修理がはじまったら 10年くらい見られないらしい」<br /><br />そんな情報をお聞きし すべりこみで熊本へ。<br /><br />熊本城と十五夜 満月の饗宴、満足の熊本旅となりましたー。<br />

2022年 中秋の名月 熊本城

2022/09/10 - 2022/09/11

やっちまさん

そんな情報をお聞きし すべりこみで熊本へ。

熊本城と十五夜 満月の饗宴、満足の熊本旅となりましたー。

レンタカー JALグループ

保安検査をすませ、7番ゲートスナックでドスン(^^;)な朝食をとるダンナさん。

◇ ちゃーしゅー麺 1,350円
    ◆ 横浜豚まん 305円

私は豚まん一口食べただけ。
    彼はバナナも食べていた、、、

JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートスナック グルメ・レストラン

もうじき着陸。

変わった地形、あれが阿蘇のカルデラかな?

空港ビルの壁に 復興応援「麦わらの一味」の長ーいパネルが。

各地にはワンピースキャラ像も設置されているようです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

「熊本1食目は馬肉ずくめ」ってことで、(移転したのかな?建物が新しい)かつ美食堂さんのオープンを待ちます。

やっちまは初志貫徹の馬刺し定食(ごはん小 1,830円)、ダンナさんは肉めし定食ホルモン中(1,840円)。

肉めし定食のボリュームがスゴイ。(笑)
    店イチオシのホルモン味噌煮込みは「柔らかくてトロっとしたところが美味しい♪」とダンナさんが喜んでいました。

かつ美食堂 グルメ・レストラン

熊本の中心部に入ってきました。

TVとかでよく見る構図だ。

荷物をホテルに預けたら、早速 熊本城に向かいます。

長塀は、東側の平御櫓から

震災で石垣が膨らみ 度重なる余震でついに崩落してしまった西側の馬具櫓まで続いています。

こんにちは、くまもん♪

桜の馬場 城彩苑の熊本城ミュージアムわくわく座の券売所で

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

熊本城・熊本城ミュージアムわくわく座共通券(850円)を買い、100名城スタンプを押したら すぐに2階へ。

スタッフさんが特別見学通路の見どころを解説してくれるプログラムが はじまったところでした。

わくわく座2階出口からは そのまま熊本城の入り口に行くことができます。

※熊本城ミュージアムわくわく座は再入場可

最初に見えてくるのは未申櫓。

数寄屋丸二階御広間は、下の石垣が一部崩落し 建物が歪んでしまっています。

有名な二様の石垣。

本丸御殿を増築するため、築城当初の石垣(右)に 左の新しい石垣が築き足されたと考えられているようです。

反対側に目を移すと 6回も折れ曲がる連続枡形。

案内人さんによると、この城には「清正のしつこさ」があらわれているらしい。(笑)
    真の力が発揮されたのはずっと後 明治の西南戦争時。
    熊本城をおとせなかった西郷さんが「清正公に負けたのだ」と言い残したとか。

本丸南東方面を防衛する、東竹の丸の連続した櫓群。

倒壊防止のため ワイヤーが張ってあります。

そして熊本城と言えば この闇り通路。

上部にある本丸御殿は ふたつの石垣をまたぐように建てられ、お殿様は通路途中にあるこの階段をのぼって御殿大広間に入られたそう。

はがれた土壁を見て「こういう構造なんだ~」と知る。

闇り通路の出口を見ながら

本丸お休み処で御城印と城カードを購入。

水分補給もしておかないと。

さぁ、入城しましょう!

どーでもいい話ですが・・・
    清正の孫 雪姫が、父 忠広の無実を訴えるため江戸へと向かう時代劇、姫様版 水戸黄門のような「雪姫隠密道中記」が大好きだったワタシ。
    今でも あおい輝彦さんが歌うエンディング「いつも君のそばに」を口ずさむことができます。(*^-^*)

忍び返し。
    グサっと刺す気満々。

細川の九曜紋と加藤の蛇の目紋が並んでいます。

主が次々変わった姫路城と違い シンプル。

足元には、江戸時代 小天守地階への出入口として使用された石段。

井戸やかまどのある台所だった小天守地階(穴蔵)。

時を経た石垣と現代のダンパー、不思議に美しさを感じる空間☆

小天守地階から もともとの木造天守にあがるための石段。
    まだ1mの段差があったため 箱段が置かれていたけど、緊急時は取り外して侵入されにくくするしくみ。

天守軸組模型。

小天守最上階をのぞいてみる。

破風と懸魚一覧表。

入母屋破風と千鳥破風の違いが イマイチわかんない…。

石落とし。

狩野派の障壁画がキラキラな、大天守最上階 御上段の模型。(縮尺1/3)

鉄壁の防御。

惣構を カラフルに説明。

壁にあった画が面白くてパチリ。

構え方指南?

意味深な歌詞だけど(・_・;) 可愛くてパチリ。

最上階6階は展望フロア。

ちょうど熊本城おもてなし武将隊の演武が行われていました。

小天守。

瓦にあるのは 加藤の桔梗紋かな?
    「??四年八月吉日」ってなんだろう、、、

まっ、いっか。

あっ、宇土櫓も見える~。

熊本城 名所・史跡

続櫓がすべて倒壊してしまって なんもない・・・・・。

地上におりてきました。

西側から大天守と小天守を。

迷いのない直線、/\な破風。
    優美な曲線は無いけど 渋くてステキな宇土櫓。

天守閣西側の曲輪(くるわ)は、かつて加藤平左衛門(かとうへいざえもん)が預かったことから、平左衛門丸と呼ばれています。
    この曲輪には大天守、小天守と並んで「第三の天守」とも呼ばれる国指定重要文化財の宇土櫓(うとやぐら)が江戸時代から現存しています。
    (ウェブサイトより)

うーん、地震で櫓自体も傾いてしまった上 倒壊した続櫓とのつなぎ目から雨風吹きこみ 傷みが激しい。

西出丸のあたり、青いカバーは戌亥櫓。

二の丸お休み処。

ここでも御城印と武将印を買って、

城彩苑に戻ります。

ソフトクリームフェアの、37種類のなかから選んだのは
    「熊本県産おにもりメロン&巨峰ソフト(800円)」
    巨峰 甘ウマ。

今度は 熊本城ミュージアムわくわく座をゆっくり見学。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

熊本城宇土櫓ミニチュア。

2017年に熊本市現代美術館で開催された『熊本城×特撮技術「天守再現プロジェクト」』で制作されたもの。
    自由に写真撮影することもできます。

人が描かれた石垣の石や

顔ハメ撮影できるっぽい?細川の甲冑も。

馬や駕籠にも乗れますよー。

クイズ対局では 細川の家臣になることをおゆるしいただきました。(笑)

ダンナさんが食べたがった豆腐のみそ漬「山うにとうふ」を自宅土産にお買い上げ。
    食感トロリで、ごはんだけでなく ハードなパンにも合うかも?

五木屋本舗

五木屋本舗 城彩苑 専門店

ホテルに戻る前に熊本市役所に立ち寄ります。

※土曜で閉庁していたため 写真右側(南側)玄関のエレベーターを利用

14階展望ロビーは熊本城の全景を見渡せるフォトスポット。

夜間まで開放されているので ライトアップされた熊本城を見にこようかと思ったのですが、ガラスの反射で見にくいかも?と思い 明るいうちに来てみました。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

「奇跡の一本石垣」で有名になった飯田丸五階櫓は石垣の解体工事中。
    櫓の部材は近くの格納庫で保管されているそうです。

市役所角の交差点では、巨大くまもん(熊本信用金庫)前に水戸岡デザインの電車「COCORO」が。

熊本ホテルキャッスル。

自分土産はホテルで買った この熊本キャッスルウォーター。(2本入り800円)
    水を飲んじゃったら 熊本城シルエットボトルは花入れにでも使おっかな。

鍵を受け取って

6階のお部屋へ。

お城側のツインルーム。

窓からは熊本城一望。

※翌日撮影、午前中の方が城がキレイにみえます

熊本ホテルキャッスル 宿・ホテル

ここにも くまもん♪

少し休憩したら 晩ごはんを食べに出掛けます。

城の東側、

不開門あたりを通り、

復旧を待つ石たちを眺めて

KKRホテル熊本に。

内部はちょっと昔風だけど(^^;)

このロケーション!!

KKRホテル熊本(国家公務員共済組合連合会熊本共済会館) 宿・ホテル

日本料理まつり

うっわー、ステキ♪

こちらから見る熊本城もいいわぁ。

日本料理まつり グルメ・レストラン

お庭に出てもいいかお伺いしたところ、「もちろんです」とのお返事。

キャッチコピーは「熊本城に一番近いホテル」

ホテルの4階にあるレストランですが、坂の途中にあり天守との距離も近いため 迫力あるお姿が見られます。

◆本丸会席 3,850円

煮物が「馬すじの煮込み」なのが 熊本なんだなーと実感するところ。(*^-^*)

もう一度お庭へ。

この時 月が少し顔を出していたので

急いで棒庵坂をのぼり、加藤神社まで来ました。

加藤神社 寺・神社・教会

有料ゾーンには入れないので、柵ギリギリから見上げる 枝の間のお月さまと大小天守と宇土櫓。
    独特の存在感と美しさです、宇土櫓♪

ダンナさんは 来た道を戻るつもりだったようですが、

遠回りし、二の丸広場を通って帰ることを提案。

これが大正解。\(^o^)/

光り放ち輝く、中秋 十五夜の満月。

8時過ぎまで雲に隠れていたらしいので タイミングばっちりでした。

こんなにも明るい月明かりのもと キラリーンな星あり。(宇土櫓の右上あたり)

調べてみたところ 木星or土星???

またまた城彩苑を通り抜け。

店舗はすでに閉まっており、帰宅したのか(笑)くまもんは居ませんでした。

坪井川のほとりを

約6mの石垣の上にある、全長242mもある長塀に沿って歩きます。

清正公銅像。

右手に掲げているものが どうしてもソフトクリームに見えてしまう。
    暑過ぎた夏の影響か。。。(^^;)

窓から 熊本城におやすみなさいの挨拶。

おはようございます。

目が覚めたけど 朝5時半なので二度寝しまーす。

朝食はホテル1階の九曜杏で。

和食or洋食のセットメニューから選べます。

食後は11階へ。

レストラン、トゥール ド シャトーは営業を休止していましたが

展望所として宿泊客に開放されていることを現地で知りました。

おぉぉ、ここもピクチャーウインドウ!
    青空に映える~。

震災以前の写真と見比べると切ないけど

頑張ろう熊本。

2日目は県内を南下し、ダンナさんの希望で佐敷城と八代城にいきます。

まずは佐敷城。
    夫婦で楽しんでいる、全国の城をめぐるアプリ。
    そこでイベント開催中ということもあって、芦北町総合コミュニティセンターの歴史資料展示室を見学+御城印購入。

佐敷城跡から出土した鬼瓦「天下泰平國土安隠」の、400倍の大きさのモニュメント。

佐敷城跡。

加藤清正が島津氏に備えるべく築城、

朝鮮出兵のすきをつかれ 島津家家臣梅北国兼に一時乗っ取られたり

関ヶ原の戦に際しても 島津軍の攻撃を受けたりして

島津・加藤両氏の戦いの場となっていた最前線の城。

今は整備がすすみ、スンバラシイ眺め。

日差しカンカンで とにかく暑いけど、、、

天空にそびえる城跡に、大満足のダンナさんなのでしたー。

佐敷城跡 名所・史跡

お昼ごはんは 道の駅たのうらの、

道の駅 たのうら 道の駅

お食事処 たばくまんで。

◇ 田浦銀太刀漬け丼定食 1,400円

初めての生太刀魚、一切れが小さく 味はよくわかんなかった…。(^^;)

お食事処 たばくまん グルメ・レストラン

八代市立博物館 未来の森ミュージアム。(観覧料310円)

八代市立博物館未来の森ミュージアム 美術館・博物館

続日本100名城スタンプはこちらで。

八代城本丸には4層5階の大天守と2層2階の小天守、7棟の櫓をはじめとする建物がありました。城郭全体の石垣には石灰岩が使用されています。寛永9年(1632)細川忠興が入城、さらに正保3年(1646)、松井興長が入城して以来、明治3年(1870)の廃城まで、松井氏が治めました。
    (ウェブサイトより)

八代城跡本丸にいた、愛嬌たっぷりな くまもん。

城跡にある八代宮でおまいり。

小西行長がつくった麦島城が大地震で崩壊したため、城代の加藤正方がここに城を移し 新たに築いたのが八代城です。

今年は八代城築城から400年。

ところどころにある階段をのぼって

石垣の上を歩くことができます。

熊本空港ちかくまでもどってきました。

迷いまくってたどり着いたwalet (ワレット)。

雑貨やアクセサリーパーツ、ボタンなど手芸用品も扱う店のなかに、食事メニューも充実なオサレカフェがあります。

やっちまは黒糖豆乳プリンとハーブティー(セットで950円)、ダンナさんはなんだっけ?

伝票代わりに可愛い鍵を渡してお会計。

walet グルメ・レストラン

阿蘇くまもと空港の仮設フードコートで搭乗前に夕食。

「食べ過ぎた。晩ごはんは軽くすます」と宣言していたダンナさん。
    私が海苔蕎麦を食べていたテーブルに運んできたのは、ナント あか牛ステーキ丼(1,980円)。

ソレ、全然軽くないじゃーん!(笑)

和食 りんどう グルメ・レストラン

• クラウディアさん 2022/09/26 10:53:18
    熊本城
    こんにちは。
    満月の熊本城、なんて美しいのでしょう。前職では定期的に熊本に出張が入り、朝も昼も夜も眺めていた筈なのに。(会社近くからお城がよくみえるの)こんなに美しい熊本城は観たことがありません。
    素敵!!
    九州新幹線開業数日前に熊本城内本丸御殿で昼食をいただいたのが城内に入ったのが最後。
    熊本地震数週間前に外観を観たのが最後で、ご無沙汰な熊本城でした。
    転職をしてしまったので、そこには行くことがなくなったので、熊本城と懐かしい思い出がフツフツと湧いてきました。

素敵なお写真どうもありがとうございました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/09/27 19:08:21
    RE: 熊本城
    クラウディアさま こんばんは。

定期的に熊本に出張して、朝も昼も夜も眺めていらしたなんて!
    夫が聞いたら、涎を垂らすくらい(笑)うらやましがると思います。

城と一緒に 土星or木星もキラリーン、ギンギラ!な満月の光地上に降り注ぐ天体ショーを楽しめ 満足感のある旅行になりました。(*^-^*)

まだ地震の爪痕生々しい熊本城でしたが、どんどん復興していく姿を見に また伺いたいと思っています。
    ありがとうございました。

やっちま
  • puyomushiさん 2022/09/24 18:13:17
    ビューキャッスル&ムーン♪
    やっちまさん、こんばんは~

お城好きな方がセレクトするホテルは、やっぱりお城が美しく見えることなんだなと、再認識した感じです。
    すさまじい、絶景です(*^-^*)

コメントに書かれていた史実も、知らないことばかり。。。
    旅行とはいえ、教養もマシマシしている感じです。

大修理が背中を押してくれたタイミングかもしれませんが、すごくいい季節に充実な週末旅でしたね♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/09/24 20:10:27
    RE: ビューキャッスル&ムーン♪
    puyomushiさま こんばんは。

城のそばに泊まる時には お城が美しく見えるお宿を探すようになった やっちま家です。
    寝る前も朝も城に挨拶できるんですよー。
    って、今 puyoさまドン引きしませんでした?
    そこは「世の中には色んな人がいるんだなぁ」と大人な対応願います。(笑)

> でも、今回はそれだけじゃないですね、中秋の名月までセット!!
    > すさまじい、絶景です(*^-^*)

今回は月の光の量?にビックリしました。
    ハワイで星を見た時に、「月明りが無いときがオススメ」と聞いて そんなの関係あるのかなと少し疑っていましたが、たしかにギンギラでした。

> コメントに書かれていた史実も、知らないことばかり。。。
    > 旅行とはいえ、教養もマシマシしている感じです。

すぐ忘れちゃうので、私自身の教養はマシマシになってなかったりする、残念なワタシなのです。(^^;)

やっちま
  • 4人目のふーさん 2022/09/23 10:22:42
    やっぱり素敵な熊本城
    やっちまさん、おはようございます!

かつ美食堂さんのランチ、おいしそう~~~
    熊本に来たらやっぱり馬刺しが食べたくなりますよね。

そして熊本城
    あ~~~やっぱり熊本城カッコいいな!
    宇土櫓、けっこう傷んでいますよね
    でも加藤神社からみる櫓はカッコいいなぁと思います。
    中秋の名月と熊本城の組み合わせ
    これはとっても素敵です!!!
    本当に素敵な写真だわぁ~

熊本ホテルキャッスルというだけあって綺麗に熊本城が見えますね♪
    そして夜ご飯も熊本城ビュー!
    お庭から見える熊本城が素敵すぎる

石垣好きとしては佐敷城跡が気になります。
    遠くに海が見えて景色もいいですし。

熊本空港の仮設フードコート
    軽くしようと思っていても熊本の名物が並んでいてついつい注文しちゃうんですよね。
    旦那様のお気持ち・・・分かります!

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/09/24 17:17:06
    RE: やっぱり素敵な熊本城
    4人目のふーさんさま こんにちは。

ふーさんさまのおすすめもあって 熊本城に行ってまいりました。
    宇土櫓、間に合いましたー。

> でも加藤神社からみる櫓はカッコいいなぁと思います。
    > 中秋の名月と熊本城の組み合わせ
    > これはとっても素敵です!!!

ありがとうございます♪
    なんといっても被写体がカッコいいですもんねー。(*^-^*)
    この週末しか行ける日程がなく なにも考えずに熊本に行ったのでラッキーでした。

> 石垣好きとしては佐敷城跡が気になります。
    > 遠くに海が見えて景色もいいですし。

佐敷城跡はダンナさんがたいそう気に入っていまして、あの解放感はステキでした。
    でもこのごろ 実際には戦いの場になっていない城を多くみていたので、歴史を知ると「あぁ、そうなんだー」と思ったりはしますが…。

キャッスルホテルもよかったけど、KKRホテルのロケーションも素晴らしくて もし次に熊本に行く機会があったらここに泊まりたいなと思っています。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ