愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年 犬山城最上階の廻縁から見えた、ホテル建設のためと思われる大きなクレーン。<br /><br />泊まるところなんて どーでもいいダンナさんが<br />「犬山城を 迎帆楼とは逆側から眺められる場所だね。できあがったらインディゴにも泊まってみよう」<br />と まさかの乗り気発言。<br />逃さないわよ!そのチャンス。Ψ(`∀´)Ψ <br /><br />城ビューのお部屋に泊まり、行ってみたかった桃太郎神社でおまいりしてきました。

2022年 犬山城の桃瓦と桃太郎神社 ◆ホテルインディゴ犬山有楽苑◆

2022/05/27 - 2022/05/30

やっちまさん

泊まるところなんて どーでもいいダンナさんが
と まさかの乗り気発言。
逃さないわよ!そのチャンス。Ψ(`∀´)Ψ

レンタカー 新幹線

変だけど、最初におまけ。

フィギュアスケーターとアーティストがコラボするアイスショー Fantasy on Ice.
    出発前日、奇跡的にとれたチケットをにぎりしめ(←実際には転売防止のため電子チケットなので握れない、笑)幕張へ。

イケメンやセクスィーな男性出演者が多いこのアイスショー、
    観客のほとんどを女性がしめ その甘い溜息が会場を包み、女子トイレは行列地獄と化す、、、

幕張メッセ 名所・史跡

実家でお墓参りをすませ、夜は名古屋へ。

名古屋駅のまるは食堂でエビフリャー。
    エビフライを名古屋メシとは思っていない元愛知県民の私。
    この店も本店は知多。

まるは食堂 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

名物 エビフリャ~はムチムチ by やっちまさん

翌朝は早起きして ぴよりんモーニング♪

ぴよりんは(私の認識では)名古屋名物。
    ぴよりんシュガーも可愛いの。

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

ぴよりんモーニングとぴよりんシュガー by やっちまさん

名古屋駅から

清洲へ移動。

「信長公記」に、桶狭間への出陣前 信長様が「人間五十年、下天のうちをくらぶれば 夢幻のごとくなり」と敦盛の一節を舞ったと記されていることで有名な清洲城。

清洲城 名所・史跡

新幹線の車窓から見える城 by やっちまさん

犬山に着いたのは12時過ぎ、犬山城広場前にある「ことぶき家」さんで

冷し味噌掛け豆腐(500円)と冷しきしめん(930円)、

ことぶき家 グルメ・レストラン

あゆ釜めし(1,400円)でサクッと昼ごはん。

高いところにあるように思える犬山城ですが、こちら南側(北側には木曽川がながれています)から天守は見えづらく、ポイントポイントでしかその姿を見ることができません。
    それだけに 城門をくぐって天守がパっと目に飛びこんでくると「わぁ!」ってなるんです。

今日の目的は城下町散策。

お米でつくったバウムクーヘンや

「映え№1 フルーツ飴」も買えます。
    ↑カップルや女のコたちが群がっていました

山田五平餅店の屋根にある、金のだんご型 五平餅(ズバリ 団子かもしれません)を持つ大黒さんも面白い。

本町通りは 若い人たちで大賑わい。

壽俵屋犬山井上邸の醤油おこげ串は 焼きおにぎりを守口漬、奈良漬と串だんごスタイルにしたものらしい。

興味あったけど、コロナのせいで食べ歩きにはまだ抵抗が…。

江戸期の建築様式を持つ木造家屋、旧磯部家住宅。

間口が狭く 奥行き広く、なんだかなまめかしい(笑)弁柄色の赤壁や

旧磯部家住宅 名所・史跡

最奥には土蔵も。

鵜飼とお城、犬山マンホールも発見。

犬山祭の山車からくりや座敷からくりを展示する「IMASEN犬山からくりミュージアム 玉屋庄兵衛工房」

入館したら ちょうどからくり人形の操作実演の時間で、茶運び人形の仕組みや山車からくりの舞台裏の解説を聞くことができました。

たくさんの人形の中で 心に残ったお顔。(笑)

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

IMASEN犬山からくりミュージアムと城とまちミュージアムの両館に入館できる券(300円)を買ったので

続いておとなりの「城とまちミュージアム」へ。

木曽川南岸、標高80mの城山に築かれた犬山城は 背後を断崖に守られた典型的な後堅固の城である。
    (ウェブサイトより)

木曽川から登る道、スンゴイわぁ。

犬山城下町ジオラマもガン見。

毎年4月の犬山祭の時には 13輌もの豪華絢爛な山車(やま)がくりだすそうです。

本日のお宿はホテルインディゴ犬山有楽苑。

車寄せで荷物をおろし、ダンナさんは駐車場へ。

おぉぉぉ♪

エントランスから大きな窓、庭と木々の緑、そして犬山城まで、
    視線がサーッと抜けていきます。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

レセプションスペースの壁には 鵜飼船と篝火。

そこから窓に目を向けると、「うわぁぁぁ♪」

簡単な説明を受け、コロコロをひいてお部屋に向かいます。

廊下に飾られたアートや、

エレベーターホールの灯りは「何のモチーフ?」とか

※正面つきあたり手前を右にすすんでいくと、フィットネスセンターと「白帝の湯」があります

探したり 眺めたりしながら

エレベーターで2階に。

犬山城ビューのツインを予約してあるんだけど、

犬山城がキレイに見える部屋だと嬉しいなー。

もしかして角部屋?

またまた「うわぁぁぁ♪」

ベランダにでてみると

犬山城と

木曽川の両方が見える~~。

下はレストランのテラス席。

味気ないコンクリートを、日本庭園風にしているのも気が利いてるね。

ソファや根来衆の手裏剣柄クッション、

犬山城と木曽川が描かれたアートウォールも楽しい♪

コーヒーはエスプレッソマシーンで、

紅茶はドイツのRonnefeldt.

蓋が紅葉柄の急須、可愛い♪
    犬山焼かなぁ。

チェックイン時にもらったホテル案内と木製のカードキー。

よーく見ると 手書きで『花火20:00~』とあり、「なんじゃこれ?」と思い電話で聞いてみたところ「8時から花火があがります。近くで打ち上げるので迫力がありますし 是非ご覧下さい」とのこと。
    えーっ、言ってくれないから見逃すとこだったじゃん。
    聞いて良かった!

クローゼットには浴衣やパジャマ、

バスローブやスリッパ、下駄も揃っています。

洗面所にあった このコップも可愛い♪

ただ この部屋、バスタブがないんです。

『「白帝の湯」をご堪能ください』ってことかとは思うのですが、同じ温泉である箱根インディゴは全客室温泉風呂付だったから 悪い意味でビックリ。

そして更に「チビへの嫌がらせか?」と呟いてしまったのは、一番上の棚が高すぎて手が届かず 拡大鏡が取れない、、、

トイレは和な雰囲気の 落ち着く空間。

お部屋チェックがすんだら 急いで隣の有楽苑へ。
    インディゴ宿泊者はカードキー提示で入苑料が無料になります。

受付で呈茶券(一服 600円)をお願いしたところ「もうじき終了時間ですので、先にそちらへ」とアドバイスいただき弘庵へ。

飲み終わったら お茶碗に織田木瓜があらわれましたー。

もういちど受付近くまでもどって見学開始。

有楽苑 名所・史跡

桧皮葺の岩栖門。

晩年 京都建仁寺の正伝院を隠棲の地とした信長の実弟 織田有楽斎の、

隠居所である旧正伝院書院の南側の主室は茶座敷にもふさわしい構えとなっています。
    内部に残る長谷川等伯、狩野山雪などの襖絵は美術史上貴重な資料。
    (パンフレットより)

立派な唐門。

徳源寺唐門かな?

旧正伝院書院と国宝茶室「如庵」は隣接して建てられています。

国宝茶室「如庵」は、茶の湯の創成期に尾張の国が生んだ大宗匠・織田有楽斎が建てた茶室で、1936(昭和11)年に国宝の指定をうけた茶道文化史上貴重な遺構です。
    茶室如庵は各地を点々としましたが、昭和47年に犬山城下の佳境の地に移築され、庭園を含め「有楽苑」と名付けられました。
    (ウェブサイトより)

如庵 名所・史跡

古図により復元された元庵。

ホテルへの帰り道、レセプションスペースの丸窓が 国宝茶室如庵の丸窓(←内部ではなく軒下、躙り口向かいにある)をマネっこしているのでは?と気付く。

まだちょーっと竹が頼りない感じではあるけど ステキステキ☆

このロビーラウンジ、何度でも写真を撮っちゃうわー。

ダンナさんが近くの神社に御朱印をいただきに出掛けていったので

私もひとりでホテル内探検開始。

エントランスロビーの大きな窓の右にあるドアから外へ出、

※振り返ってパチリしました

テラス席とお庭をつなぐ飛び石を渡り

お庭で深呼吸。

うん、暑い。。。

ダンナさんももどってこないし、今のうちに温泉行っときましょ。

ついでにフィットネスセンターものぞいてみます。

こんな感じ。

内湯と露天風呂がひとつずつな「白帝の湯」

混雑状況はTVで確認できます。

ディナーは1960年代の2階建てロンドンバスを改装したお店、びすとろMARUさんで。
    1階が厨房、2階が飲食スペースになっています。

外観を見たダンナさん、「これがレストラン?」
    扉を開けるのに 私も少し勇気が必要でした。(笑)

びすとろMARU グルメ・レストラン

選んだのは 色々なものを一通り食べられそうなディナーコース。

自家製ハムとタマゴのサラダ
    ベーコンとほうれん草のキッシュ
    キノコのカルボナーラ(一人分ずつ分けて提供してくださいました)

豚肩ロースのグリル バルサミコソース
    デザートは げんこつプリン

美味しかった~♪
    お腹いっぱい。

いくつか追加料金の必要なお料理を含め 全部で6,000円ちょっと。
    おひとりでやられているようなので、時間余裕のある時に 予約してどうぞ。(*^-^*)

8時ギリギリで

ホテルにもどってきました。

みなさん、もう待っておられますね。

私たちは外に出て

花火観賞。

本当に本当にキレイだ~☆

バッグを置きに いったんお部屋へ。

庭を見下ろすと たくさんの人が花火の片付け中。
    花火は準備も片付けも大変でしょう。
    お疲れ様です。

「ホテルクレジットがあるから1杯だけ飲もうか」と1階におりてきました。

ラウンジバーと反対側にある、

地元愛知や静岡の工芸品、ちょっとおサレな土産物が並ぶリゾートセンターの一角には

飲みたいときに飲めないフルーツウォーター。
    いつも未使用コップがないのです。(~_~)
    こういうご時世だし、思い切って使い捨てのポップな紙コップにでもしちゃえばいいのに。

「the BAR Yoyama(夜車山)」

正面にある3つの家紋は「織田家」と成瀬家の「丸に片喰」と???

この「?」な家紋の由緒は 翌朝判明いたしました。

カウンター席はオジサンオバサンにはしっくりこないような気がしたので、ソファでちょい飲み。

その後 花火の片付けが終わった庭を夜散歩。

水盤に犬山城が映り、幻想的。

篝火が揺れる様もイイ感じ。

美しい籠影を眺めながら、おやすみなさい。

おはようございます。

朝食は「Indigo Home Kitchen Yamateras(車山照)」で。

和食or洋食を選べますが、どちらを選んでもブッフェテーブルのものは自由にいただけます。

和朝食セットは大きなお箱にはいって登場。

箱に刻まれた 昨夜「?」だった紋についてダンナさんが質問したところ、ホテルインディゴ犬山有楽苑オリジナルの家紋だそう。
    竹林と犬山祭13輌の車山をあらわしているんだって。

焼き魚以外に 天ぷら・お刺身と朝からボリューミー。

海苔と削りたてかつおぶしも運ばれてきます。

Indigo Home Kitchen Yamateras グルメ・レストラン

あの和朝食を食べた後は このくらいで。(笑)

飲み物に紅茶をお願いしたら、ロンネフェルトのオイル時計も一緒にやってきました。

出てくるまでに「わすれられたか?」と思うほど時間かかったけど。(^^;)

「犬山城は前回も行ったし 今日は明治村に」と思っていたのですが、ここまで来たなら やっぱり登城しようということになりました。

三光稲荷神社におまいりして

「銭 洗っとく?」と話しながら

まだ静かな映えスポットを素通りして

三光稲荷神社 寺・神社・教会

犬山城(入場登閣券550円)へ。

左下の えぐれて深くなっている部分は (草が生い茂ってわかりにくいのですが たぶん)空堀。

で、やっちまが決めた本日のミッションは桃(桃瓦)探し!

※ピンクハートのあたりにあるはずなのですが、地上から見ても小さくてよくわかりません

国宝犬山城 名所・史跡

詳しい方のブログによると 桃瓦は付櫓に4つと唐破風に4つ、全部で8ヶ所あるようです。

木曽川側の桃ちゃんは もっと見にくい、、、

ここからは足をフルフルさせながら撮った、最上階廻縁から見えた桃たちの写真を。

どれも少しずつ違うようです。

邪気を払う仙果、桃の形をした桃瓦は

雨水の侵入を防ぐ「留蓋」としての役割を持っていて、

装飾としても愛らしい♪

私たちが泊まったインディゴのお部屋はあそこだね~。

同じ桃を、別方向から見てるだけのような気もしてくる、、、

インディゴの反対側に 一昨年泊まった迎帆楼が見えます。

迎帆楼と犬山城 木曽川昼鵜飼の旅行記

いつも天守を見たら満足しちゃうんですが、今日は天守の左 今までいったことのない場所ものぞいてみましょ。

天守の西北にある付櫓の桃。

8つ全部は見られてないけれど、まっ いっか。

次は天守の右へすすんでみます。

本丸の裏門にあたる搦手には、木曽川から急峻な崖を登り いくつも屈曲させた七曲道と呼ばれる道がありました。
    江戸時代には本丸を守るための最後の門として七曲門があり、現在は礎石が残されています。
    (案内板より)

七曲りと聞くと月山冨田城を思い出しますが、城とまちミュージアムのジオラマで見た あのスンゴイ道がこの先にあったのね。(^^;)

帰り道 針綱神社にもおまいりして

針綱神社 寺・神社・教会

ホテルのお部屋で少し休憩。

ミニバーからエイっとひっぱりだして飲んだプレミアムみかんジュース、1,500円也。(>▽<*)ww

一方通行等もあり ハッキリ言ってホテルインディゴ犬山の駐車場入り口はとてもわかりにくくなっています。
    車で行かれる方はご注意を。

ずっと来てみたかった桃太郎神社。

境内にはコンクリート作家 浅野祥雲さん作のカラフルに彩色されたコンクリート彫刻が約20体。

鬼さんも含めて みんな愛嬌たっぷり。

犬、サル、キジがお出迎え。

おばあさんは川で洗濯中、桃拾う。

シュールです。ヾ(^-^;)

今 !!! 桃から生まれた桃太郎。

鳥居にも桃。

桃太郎神社 寺・神社・教会

石段の途中には、一瞬ギョッとなった 柴刈りから帰るおじいさん。

鬼退治完了ですかーっ?

桃型の鳥居をくぐり

拝殿で

おまいり。

神社奥の桃山は 桃太郎が最後に姿をかくしたところと伝えられています。

赤鬼の涙でできた池。
    「もう悪いことはしません。この涙をみてください」

ん?鬼の目に木の棒刺してある?

桃太郎神社 寺・神社・教会

せっかくなので宝物館(200円/人)も拝観。

入館料支払い時「撮影禁止です!」とキツい口調で警告されたので「きっとすばらしいお宝があるに違いない!」と思ったのですが・・・・・・・・。

鬼をやっつける桃太郎御一行。

鬼から取り上げた宝物を持ち帰る桃太郎御一行。

四つんばいになっている「やさしい鬼」の背中に乗り、キャピキャピ記念撮影する やっちま。

ダンナさんは「そんなにココに来たかったの?」と困惑顔。

でも やっちま的には満足の桃太郎神社でしたー。(笑)

店の奥から木曽川河畔の芝生広場(栗栖園地)にも出られる昭和感あふれるレストラン、桃太郎でお昼にします。

◇でんがく定食 1,250円
    ◆チャーハン 830円
    桃ソフトクリームも美味しかった。

ご覧いただき ありがとうございました。

レストラン桃太郎 グルメ・レストラン

• b_bさん 2022/06/18 21:42:18
    インディゴ犬山有楽苑♪
    やっちまさん、こんばんは!(^^)!

犬山城ビューのお部屋を選ぶのが選択のコツですね、( ..)φメモメモ
    ホテルの案内とかに入り方とか詳しく書いておいたらよいのになぁと。

インディゴは館内個性的で、それぞれ違うので犬山もやっぱり見てみたい(行ってみたい(笑))と思います、素敵旅行記をありがとうございました。

b_b

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/06/19 15:26:45
    RE: インディゴ犬山有楽苑♪
    b_bさま こんにちは。

> インディゴ犬山有楽苑、行ってみたいなぁと思っていましたので参考にさせて頂きます、私はとりあえず近場の軽井沢で済ませた(笑)ので。

b_bさまにとっては軽井沢が近場になるのですねー。
    私は神奈川県民なので、近いインディゴといえば箱根になるのですが、今 我が家には空前の城ブームが到来しておりまして(笑)お出掛けはキホンすべて城がらみです。
    なので インディゴ犬山ははずせない選択肢なのです。(*^-^*)

> 箱根のインディゴも入口がすっごく分かり辛いところにあって、ホテルの入り口で文句言っていた方がいらしたなぁと思い出してしまいました(^^;

箱根はスゴク狭い道で怖かったし、犬山はココだと思ったら従業員用の駐車場入り口で…。
    おっしゃるとおり、入り方は懇切丁寧に書いていただたいた方がトラブルにならないのになぁと思います。

> 花火も確認して見られてよかったですね、もうしばらくコロナ禍で花火やお祭り、露天等行けていないのでそんなものが恋しいなぁと。

都会は無理としても 大曲とか長岡とか、工夫しながら少しずつ花火開催の方向にむかっていて嬉しいです。
    昨夜 工場夜景のクルーズにいったら、横浜でシークレット花火の打ち上げをしていて 天気悪くてチラっとしか見えないその花火を見た方たちが盛り上がっておられました。
    キレイですもんね、花火。

• たらよろさん 2022/06/18 14:57:29
    インディゴ犬山
    こんにちは、やっちまさん

インディゴ犬山。
    私も先日泊まってきましたー。
    やっちまさんがお泊まりになった2週前。
    もう少しで会えたのにー笑

私はちょっと奮発してスイートルームにしたのですが、
    少し広いだけであまりその良さが分からず。。。
    結局、普通の犬山城ビューで良いじゃん!って感想を持って帰ってきました。
    端っこのコーナールームも特にカテゴリーわけがなくて、
    同じスイートルームのリクエストベースなので、、、、
    それならスタンダードルームでコーナーリクエストが1番良い気がしました。

そして1番びっくりしたのが客層の年齢が高いこと。
    インディゴというホテルと年齢のバランスが見事に取れてなくて笑っちゃうほどでした。
    やっちまさんのときはいかがでしたか?

今、旅行記を作ってます~。
    良かったらまた遊びに来てくださいねっ。

私は旦那様に桃太郎神社をアピールしたら見事に却下されたー
    行きたかったなー。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/06/19 15:00:37
    RE: インディゴ犬山
    たらよろさま こんにちは。

> インディゴ犬山。 私も先日泊まってきましたー。
    > やっちまさんがお泊まりになった2週前。
    > もう少しで会えたのにー笑

わぁ、たらよろさまと犬山でお会いできたらミラクル☆☆だったのに。
    2週違いで残念…。

> 私はちょっと奮発してスイートルームにしたのですが、
    > 少し広いだけであまりその良さが分からず。。。

せっかく奮発したのに アララでしたか〜。
    我が家の場合は泊まるところなんて全く!全然!どこでもかまわないけど とにかく城がだーい好き!なダンナさんが 迎帆楼とインディゴ犬山のコーナーや上階のお部屋にだけは泊まってみたいと申しておりまして。(笑)
    過度な期待はしないようにして、またいつの日にか泊まりにいってみようとおもっています。
    たらよろさまのスイートルーム旅行記を、参考にさせていただきたいです♪

> そして1番びっくりしたのが客層の年齢が高いこと。

やっぱり、たらよろさまもそう思われましたか。
    悪いわけじゃないけど、なんていうのか違和感?みたいな感じ。
    名鉄って地元密着型の企業のような気がするのでその影響もあるのかも?です。

> 私は旦那様に桃太郎神社をアピールしたら見事に却下されたー
    > 行きたかったなー。

そうですねー、たらよろさまの旦那様はこういう感じ ニガテそうです。(*^-^*)

やっちま

• 4人目のふーさん 2022/06/17 09:43:09
    犬山城~!
    やっちまさん、こんにちは!

わぁ!
    ぴよりんモーニング、いいですね。
    パンにもちゃんとぴよりんがいる~~~♪

犬山、映えを狙った食べ物が多くて賑わっていますよね~
    ランチのアユの釜めし、とってもおいしそうです。

インディゴ、素晴らしい!!!
    もう犬山城のために造られたホテルですね!
    ロビーラウンジの大きな窓からは木曽川&犬山城
    お天気もいいのでさらに美しい景色です。

そしてお部屋からの眺めもすごいです。
    コンクリートを日本庭園風にしているのがすごい。
    ウォールアートも素敵だし、紅葉柄の急須もかわいい。
    そして花火まで!
    本当に素晴らしいホテルですね。

そして!そして!
    「イケメンやセクスィーな男性出演者が多いアイスショー」
    こちらが気になってしかたがありません。
    あ~美しい人を見て甘い溜息をついてみたいです!

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/06/17 14:17:48
    RE: 犬山城?!
    4人目のふーさんさま こんにちは。

> 「イケメンやセクスィーな男性出演者が多いアイスショー」
    > こちらが気になってしかたがありません。
    > あ?美しい人を見て甘い溜息をついてみたいです!

私たち女子には たまーにでいいから必要ですよね、甘い溜息。
    私、先日シン・ウルトラマンを観て ウルトラマンの背中の筋肉に甘い溜息をついてしまいましたー。(笑)

> 久しぶりにぴよりん食べたいなと思ったら大行列ができていたので諦めました。。。

どんどん人気者になっていく ぴよりん、
    嬉しいような寂しいような…。

> 犬山、映えを狙った食べ物が多くて賑わっていますよね〜
    > ランチのアユの釜めし、とってもおいしそうです。

犬山は国宝の城や茶室、明治村やリトルワールド・モンキーパーク、鵜飼(あっ、お菓子の城もありましたね *^-^*)とかいろいろあって楽しいし、名古屋からも近い。
    サビれた感じになる観光地も多い中、犬山は若い人もたくさんいてなによりです。

> インディゴ、素晴らしい!!!
    > もう犬山城のために造られたホテルですね!

次に狙うは 迎帆楼の角スイートとインディゴのコーナースイート!
    頑張って資金貯めまーす。(笑)

やっちま

• puyomushiさん 2022/06/16 21:27:54
    インディゴ犬山有楽苑
    ふたたび、こんばんは~

やっちまさんは、このホテルにステイされるんじゃないかな?
    と予想してましたが、当たりました(*^-^*)
    実は、私もとても魅かれていて9月のあたまに予約してます、1泊ですが。
    多分同じカテゴリだと思いますが、(国宝犬山城ビュープレミアムツイン)実は、勤務の関係で予約していた日程では行けなくなりました。

でも、リスケしてやっぱり行こうかなと思いたくなった旅行記でした。
    5月で花火って珍しいですね。

ロンドンバスのレストランは、サービスに時間がかかるのですね( ..)φメモメモ
    でも犬山に行くことって、そうそうないから奮発してホテルでいただこうかな?なんて妄想を膨らませておりました。

ぜったいオットが好きなはずです。
    これをエサに、秋にリスケしようかな。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/06/17 13:49:10
    RE: インディゴ犬山有楽苑
    puyomushiさま こんにちは。

うふ♪
    puyoさまにはお見通しなのですね、私がインディゴ犬山に心惹かれてしまうこと。
    大当たりでございまーす。

花火は本当にラッキーでした。
    私も犬山城ビュープレミアムツインの予約だったのですが、そのカテゴリーの中で良い部屋を用意してくれたのか、2階だけどアップしてくれたのかはわかっていませんが…。(^^;)
    ホテルで夕食も良いですね〜。
    夜のYamaterasも雰囲気バツグンだと思います。

あと ちょっと驚いたのは客層というか年齢層が私のもつインディゴのイメージと違い 年配の方とか3世代が多かったこと。
    もしかして名鉄ホテルだったころの名残りかも?
    うるさくなさったりはしないのですが、話し込んでいる方とかもいてチェックインとかチェックアウトとかが長め。
    後に手続きはじめた私の方が 先に終了するという。(笑)
    あと…スタッフさんたちは一生懸命ですが、正直モタモタ感はありありです。

> 桃太郎神社のシュールなコンクリート彫刻は、シンガポールのハウパーヴィラを彷彿させます、
    > ぜったいオットが好きなはずです。

ハウパーヴィラ!
    私も覚えております。(*^-^*)
    桃太郎神社のB級(←失礼)ワクワク感は ダンナさんに「理解不能」と言われましたが、「そんなに来たかったのなら来られて良かったね」な許容は得られました。(笑)
    車でないと 行きにくいのがネックかな。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ