2020/09/17 - 2020/09/21
やっちまさん
秋もしつこく(^^;) 城+ダンナさん大好き「麒麟がくる」大河ドラマ館めぐり。
お泊まりは城ビューのお部屋ばかりを選んでみました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 自家用車
2020年9月30日で営業を終了したホテルナゴヤキャッスル。
残りあと12日、なところで宿泊することができました。 -
バレーパーキングなんていうものに慣れていない我が家、迎帆楼につづき このホテルでもモタモタ。
自分たちで運ぶ気満々なので (^_^;) 荷物が車の中に散乱していてスマートにお任せすることができない。
挙句の果てに ダンナさんが車の預かり証を紛失。
ご迷惑おかけしてホント申し訳ない。
ウチはもう(ホテル側の都合でない限り)バレーパーキングは遠慮することにします、ハイ…。 -
じゃらん経由スーペリアルームへのアップグレード確約プランでの予約で、クラブラウンジ利用特典付き。
チェックイン時間の15時前に着いてしまったので、お部屋の用意ができるまで CASTLE Club Lounge へ。 -
オレンジケーキやデニッシュは見本?が置いてあり、お願いして持ってきてもらいます。
(おそらくコロナ対応)
パッケージがかわいいアーティザンのクマビスケットを、チョコとバナナ 2種類も食べちった…。(^^;) -
残念ながらラウンジから名古屋城は見えません。
お部屋の用意にしばらく時間がかかりそうだったので 先にお城に行くことにします。
あっ、堀に水がある~。 -
名古屋城は何度も来ていますが、こちら側に来るのははじめて。
観覧券(500円)を買って
名古屋城
https://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/ -
正門から
城内へ。
総合案内所で100名城スタンプを押し、ダンナさんは売店で御城印ゲット。
シャチホコと記念撮影できるスポットは人気です。 -
名古屋おもてなし武将隊と服部半蔵忍者隊の出陣スケジュール。
PR部隊としての武将隊発祥の地は、間違いなく名古屋だと思うなー。 -
マスクでお顔が見えなーい。
お着物からすると たぶん信長様。
そうそう、10年前 初代信長様に城内を案内していただいたなぁ。
ダンナさんが「今 西南隅櫓内部が見られるから行きたい!」と言うのできてみましたが、公開されていないことが判明。(~_~メ)
石垣も立派!
4連休初日、本丸御殿へ入るためには
この長ーい列に並ばなければなりません。
・・・ワタシ、今日はイイです・・・。
今 観光地やスーパーのレジでも距離をとっていないのを結構見かけます。
待っている間はマスクもしているし しゃべることもないから、気にする必要はないのかなぁ?
(私の中で)「何がリスクを高めるのか」というコロナ情報がスムーズに最新に更新されていっていないので、とるべきかとらなくていいのか悩むことが多い「ディスタンス」です。 -
耐震性が低いという理由で 2018年に天守閣は閉館。
名古屋城天守閣木造復元は夢とロマンでいっぱいだし楽しみだけど、熱意だけじゃすすんでいかないこともあるよね。
不明門から出名古屋城 名所・史跡
御深井丸にある天守礎石や
名古屋城 名所・史跡
経緯はわかりませんが、寄贈された古墳時代後期の出雲地方独特の横穴式石室を見学。
家康が、加藤清正ら西国大名に築城を命じた天下普請でつくられた名古屋城。
上部が外側にそりだす扇勾配が美しい石垣。
諸大名が他大名の石と区別するため 刻紋を刻んだ石も。名古屋城 名所・史跡
大天守と小天守の間にある剣塀には槍の穂先がズラリ。
敵の侵入を防ぎます。 -
屋根三層 内部三階、櫓とは思えない規模の西北隅櫓。
清州城天守の古材を転用した可能性が高いそう。名古屋城 名所・史跡
乃木倉庫。
名古屋城 名所・史跡
名古屋マンホールをパチリ。
中心にあるのは城。
「尾張名古屋は城でもつ」からね~。 -
名古屋城の堀は 本丸に向けて外周から直角に狭い堀が入り込む形。
ここに敵をおびきよせて攻撃するために築いたものだという説があり、「鵜の首」と呼ばれます。
その堀の向こうに見えるのがホテルナゴヤキャッスル。 -
城を出たら
金シャチ横丁 義直ゾーンへ。
https://kinshachi-y.jp/ -
美味しい名古屋の水道水、金鯱水も汲めます。
金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン
味噌煮込みうどんの山本屋総本家の金シャチうどん・きしめんや
山本屋総本家 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
金箔とうふソフトクリーム、
名古屋 とうふ 河口 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
矢場とんやひつまぶしのびんちょう、守口漬の尾張屋などなど 名古屋名物が集結。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋城 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン
ホテルに戻ってきました。
「N」の左上と「S」の右上がきゅっとあがって しゃちほこの尾っぽをイメージしたホテルロゴ。 -
Logosでパンをいくつか買ったら お部屋に向かいます。
さぁ、今日のお部屋から お城はどんなふう見えるんだろう?
わぁぁ♪♪♪
私の写真の腕では伝えきれないけれど
堂々と建つ名古屋城と
ホテルナゴヤキャッスル 宿・ホテル
正対してる~!
ホテル開業は1965年、
お部屋は改装し
備品は換えることができるけど
50年以上が経過した建物の配管やバックヤードの傷みが激しいらしい。
建て替え後は
富裕層が利用する高級ホテルとして再出発するみたい。
今までも 名古屋の一流ホテルとして営業してきていると思うんだけど
「超」がつくようになったら もう泊まれないわ、たぶん…。(;・∀・)
カクテルタイムのラウンジは予想通り満席。
「空いたら知らせて下さい」とお願いして一旦撤収。
そしたら 部屋に戻った途端に電話をもらえました。
サクッとカクテルタイムしたら -
お部屋にもどって
矢場とんのお弁当で
晩ごはん。
名古屋城に「おやすみなさい」と「おはよう」の挨拶ができる、まーさーにキャッスルビューといえるお部屋でした♪
キャッスルビューのお部屋を極めたい
前の旅行記
2020年 ★☆四城四色☆★キャッスルビューのお部屋を極めたい ~犬山城 迎帆楼編~
犬山
次の旅行記
2022年 犬山城の桃瓦と桃太郎神社 ◆ホテルインディゴ犬山有楽苑◆
2022/05/27~
一宮・小牧・犬山・春日井
犬山
2020年 ★☆四城四色☆★キャッスルビューのお部屋を極めたい ~また会う日まで ホテルナゴヤキャッスル編~
名古屋
2022/05/27~
一宮・小牧・犬山・春日井
2022年 中秋の名月 熊本城
2022/09/10~
熊本市
2024年 大洲城南隅櫓ディナー&キャッスルビューのバスタイム ◆NIPPONIA HOTEL 大洲城下町◆
2024/04/30~
大洲
2025年 行くぞ大阪万博!国宝 油滴天目も拝見しちゃおう ◆ダブルツリーbyヒルトン大阪城◆
2025/06/29~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- kouさん 2020/10/19 17:52:53
- まさにキャッスルビュー
- 連投です。。
名古屋城はやっぱり人気ですね。
長ーい行列。ただでさえ並ぶの嫌なのに今はね・・。
私もスーパーなどで一時に比べて人と人の感覚が短くなってるなと感じます。
一時は買い物は一人でって時もありましたよね~昨日は家族総出で子供は走る騒ぐの家族もいましたよ~。
じゃらんでいいプランを見つけましたね。ホテルを選んでるときは楽しいですね。
値段や特典を比べたり。
今回のお部屋はお城好きなご主人もさぞかし満足されたことでしょう。
真正面ですもんね。なかなか出来ない経験です。
実は、私、弟が名古屋に住んでいるのに一度しか行ったことないんです。
それも名古屋城は未だに・・。
これが妹なら行き来するんでしょうけど弟はダメね。お嫁さんに気を遣う・・。
今日も夕方から大雨。ほんとに今年って雨が多くない??
やっちまさんの旅行記で晴天の名古屋城見たら気持ちがスカッとしました。
kou
- やっちまさん からの返信 2020/10/20 19:21:11
- RE: まさにキャッスルビュー
- kouさま またまた こんばんはー。
名古屋城も見てくださってありがとうございます♪
> 一時は買い物は一人でって時もありましたよね?昨日は家族総出で子供は走る騒ぐの家族もいましたよ?。
それ・・・ワタシ緊急事態宣言中に何回も見かけました。
スーパーじゃなくて近所のホームセンターですけどね。
店内混雑してるし、もう ほとんど「ココ 公園でしょうか?」状態で、今はそこでウサギ用品を買っていますが、そのころは入店を避けていました。
数少ないそういう無神経な家族というか親が、おこちゃま連れを排除する理由?みたいなのをつくっちゃうんですよね…。
> 老朽化が原因で閉館なんですね。建て替え後は富裕層か・・・縁がなさそう笑
そうなんです。
「超」がついたら たぶんもう無理。(^^;)
なので今回ラストに間に合ってラッキーでした。
ロケーション自体は変わらないですもんね。
ウチもダンナさんの妹が名古屋に住んでいますが、連絡もとっていません。
仲が悪いわけじゃないんだろうけど、男と女じゃ話すことも無いんでしょうねぇ。
> 数日前から季節の変わり目のせいか、気圧かわからないけど体調が悪くてゴロゴロしてました。
> 今日も夕方から大雨。ほんとに今年って雨が多くない??
今日は久々に気分良い日でしたね♪
キョーレツな暑さの後は 雨・台風・雨…。
年々過ごしにくくなっていく、これが地球温暖化でしょうか…・
やっちま
- 4人目のふーさん 2020/10/17 11:53:07
- 犬山と名古屋
- やっちまさん、こんにちは!
「灯屋迎帆楼」
こちらのお宿、以前犬山に行った時に見かけました。
「雰囲気いいなぁ~お城も見えるのかなぁ~」
と気になって家に帰ってから調べました。
お値段を見て
「これはダメだ、行けない(涙)」
と思ったことを思いだしました。
やっぱりお城が見えるんだ!
お城を眺めながら温泉に入れるなんて~♪
旅行記で見るとさすが!お値段以上ですね。
新しく出来るホテル宿泊のためまた犬山に行かれるかしら?
その時は桜の時期をオススメします。
犬山城付近の桜、綺麗ですよ~
夜のうかいは灯りが幻想的だけど、確かにあまり見えなさそう。
お昼の方が何をやっているのかよく見えていいですね。
犬山の次は名古屋城
木造でつくりなおすとか言っているけど全然進んでいないような気がします。
当初は
「2020年、オリンピックに間に合えば!」
なんて言っていたのですが・・・
かなり楽しみにしているので早く進まないかなぁ~と思っています。
武将隊の方々、イケメン揃いなはずなのでマスクで顔が見えないとちょっと残念だなぁ~
「おいしい名古屋の水道水」コーナーがあるんですね。
私、時々お茶をつくるのを忘れるんですよね
相方が
「お茶!お茶がない!!」
と騒ぐのでそういう時はいつも水道水をコップに入れて
「大丈夫、我が家には尾張の名水があるんやから」
と言い張っていたのですが、間違ってなかった~
ナゴヤキャッスルから見える名古屋城
これはすごい!
そっか~次は富裕層向けか・・・
お城が目の前なんて特等席だもんね
ホテルの開業と木造再建の完成が同時にできたらすごいだろうなぁ~
- やっちまさん からの返信 2020/10/18 16:48:48
- RE: 犬山と名古屋
- 4人目のふーさんさま こんにちは。
> お値段を見て 「これはダメだ、行けない(涙)」 と思ったことを思いだしました。
迎帆楼、今がチャンスですよー!(*^-^*)
賛否両論あるとしてもやっぱりGotoの恩恵は大きいです。
私はGotoのゴの字もないころに予約したので 一番お安い部屋しか手がだせませんでしたけど。(笑)
お城を眺めながらの温泉って稀有な体験ですし。
次は 目指せ!桜の犬山城、にしてみます♪
名古屋城も早く木造復元できるといいですね。
今回行った感じでは ハッキリとすすんではいない様子。
あの規模の城が完成したら、どんなに立派でしょう。
ワクワクします♪
でも・・・市長さんに「お金足りそうです?」って聞いちゃいそう(笑)。
> 相方が 「お茶!お茶がない!!」
> と騒ぐのでそういう時はいつも水道水をコップに入れて
> 「大丈夫、我が家には尾張の名水があるんやから」
> と言い張っていたのですが、間違ってなかった?
そうですよー。(*^-^*)
特に金シャチ横丁では金の鯱の口からでるから、ありがたみが増します。
- たらよろさん 2020/10/16 21:48:21
- 名古屋城満喫~
- こんばんは、やっちまさん
お部屋から、見事なまでのお城ビュー。
本当に真正面から対座する形でのお城ビューって
かなり貴重な気がする。
さすが、キャッスルホテルと名がつくだけのことがありますね。
先日、一旦クローズって話は聞きましたが、
ラグジュアリーホテルにリニューアルなんですね。
名古屋も最近はホテル戦争突入の傾向あるから、
そこに挑む!!!って感じでしょうか。
だから、旅には出るけれど、
人混みは…行かないなぁ。
たらよろ
- やっちまさん からの返信 2020/10/18 16:22:01
- RE: 名古屋城満喫?
- たらよろさま こんにちは。
キャッスル、本当に見事なお城ビューで
堀をはさんで正面に向かいあってたつ大きな名古屋城の姿は圧巻でした。
> 名古屋も最近はホテル戦争突入の傾向あるから、
> そこに挑む!!!って感じでしょうか。
名古屋もホテル戦争突入なんですね〜。
名古屋も含めた愛知県って 良くも悪くも地元中心の考えが強いところだと感じるので、外資なんかは単体では入ってきにくいのかなぁとおもっていました。
とにかく選択肢が増えるのは、私たちにはうれしいことですよね♪
> 私もやっぱり、混雑と行列は避けたいっていう気持ちが強いです。
> だから、旅には出るけれど、 人混みは…行かないなぁ。
お出掛けはするけれど、人混みは・・・・・ねぇ。
避けられるものなら 避けたいもんです。
でも、以前予約した千葉のレストラン。
テーブルとテーブルの間隔狭く コロナ対策もない至近距離の隣のテーブルに座った若いカップルが、長ーい(^^;)お料理待ちの時間もマスク無しで1時間半ずーっと元気にしゃべり続けてて…。
私たちの方には お料理が提供されはじめていたので 途中で店をでると言い出すこともできないし、もうどうしていいかわかりませんでした。
地方や、首都圏でも危機感薄いところもあったりして 感染がおさまっているとは言い難い神奈川の住人は どんなふうにふるまったらいいのか悩んだりします…。