犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もしつこく(^^;) 城+ダンナさん大好き「麒麟がくる」大河ドラマ館めぐり。<br />お泊まりは城ビューのお部屋ばかりを選んでみました。

2020年 ★☆四城四色☆★キャッスルビューのお部屋を極めたい ~犬山城 迎帆楼編~

2020/09/17 - 2020/09/21

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/18

2020/09/19

お泊まりは城ビューのお部屋ばかりを選んでみました。

新幹線 自家用車

灯屋迎帆楼

車と荷物を係りの方に預け

カッキンと折り返すような形の通路を歩いて

入口へ。

手間がかかる生花が活けてあると それだけで気分があがる~。

そのまま音楽がながれるラウンジに案内されます。

やさしい光の提灯には、鵜や河童の絵柄。

ここはセルフ フリードリンクで、宿泊客はだれでもお茶や珈琲をいただきながら のんびりと過ごすことができます。

ぎゃっ、カップがマイセン!
    緊張でお茶が飲みにくいぞ。(^_^;)

テラスに出ると 目の前に木曽川が流れています。

待ち人が何組かいらっしゃったので、しばらく待ってチェックイン手続き。

今晩私たちが泊まるのは一番お手頃なお部屋ですが

このお宿、全10室すべてがスイート。

荷物はすでに運びこまれていて

夕食や貸切風呂の時間を決めたり

ここがもともと犬山城の馬場だったことや

創業当初は 木曽川を行き交う帆掛船の人々をもてなす料理旅館だったお話を聞いて興味津々。

缶の中の紅茶はマリアージュフレール ヾ(≧▽≦)ノ

冷蔵庫内はフリーという素晴らしさ!

夜 ダンナさんが私の飲みたかったサンペレグリノ アランチャータを勝手に飲んだことでケンカになりました…。
    相変わらず ちっちやいな、ワタシ。

ピンク・黄のかるかん縞が美しいウェルカムのお菓子は 部屋に運んできてくれました。

なによりダンナさんが大感激したのは―――この犬山城ビュー!!
    「泊まるところなんてどこでもいい」な彼のココロをワシづかみ。

リビングスペースのTV下の窓からチラリと見えていた中庭。
    これでお隣の部屋への音もれを気にしなくていいね。

振り返った木戸の先はお風呂。

ワクワクしながら そちらを見に行きます。

タオルたっぷり。

天然由来成分のアメニティらしいけど 使用せず。

手前にシャワー、

その先に半露天風呂。
    湯浴みの楽しみは あ・と・で♪

食事は御食事処 色葉繧繝(いろはうげん)で。

私たちは夕食を川に面したお部屋で、翌朝食は内側でいただきました。

明日は晴れるといいなぁ。

お持ち帰り可なナプキンは 提灯と同じ柄。

前菜キレイ☆

ごめんなさい、好きな葛をまとっていても この椀物は、、、
    鱧がねぇ 好きじゃないの。
    鱧がどうしてあんなに喜ばれるのかがわからない、バカ舌のやっちまでございます。

ヤリイカ美味しい♪
    戻りカツオにカラシは 初めての組み合わせ。

金目鯛。
    いちじくが添えられています。

蓋物は飛竜頭。
    料理長のサービスの かわいい鮎南蛮。

和牛照り焼き。
    織部の皿に映えてます。

干し海老とキノコの炊き込みご飯は

プラスしてご飯を味変。
    名古屋コーチン卵・海苔・そして いくらと見紛うラー油ビーズ。
    お料理に驚きがあるのは楽しい♪

マロンムースでごちそうさま。
    美味しかった~♪

食後はお散歩。
    このトンネルの上には犬山城があると思われます。

真っ暗でコワイので、サッサと戻ってきました。

迎帆楼の床や椅子の背には さりげなく馬蹄モチーフ。

明日に備えてレセプションで犬山城の入場券を買い

ラウンジで休憩。

夜はアルコールや

おつまみも準備されていますが、みなさん居心地が良すぎる部屋から出ないのか(笑)貸し切り状態のことが多いです。

貸切風呂ひすずし(灯涼し) の予約時間、

2階へ上がります。

タオルなどは備え付けなので、手ぶらでOK.

貸切時間は30分しかないので、ここで寛ぐことも

しっかり身体を洗う余裕もないのが残念。

だけど、大きな湯船に身体をしずめ

闇に浮かび上がる犬山城と、お湯にうつる犬山城をふたり占めな贅沢過ぎる空間を堪能。

※犬山城ライトアップは22時まで

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

夕食後に手渡された

お稲荷さんで小腹満たし、

またまた部屋の半露天から 飽きるまで犬山城を眺めるお風呂タイム。

おはようございます。

木曽川に臨む2階の展望ルームから お天気確認。

昨夜はいった貸切風呂ひすずし、

正面に木曽川、

反対側にはチラリと犬山城。

そしてまたまたお風呂、極楽じゃ~。
    このお湯、それとわかるほどヌルっとしてます。

「犬山城」の別名、白帝城にちなんで名付けられた白帝の湯は、犬山唯一の100%天然温泉。泉質はアルカリ性低張性冷鉱泉。お肌がすべすべになると女性に人気の美人の湯です。疲労回復や神経痛・関節痛への効能、その他に冷え性・慢性消化器病などに効果があります。
    (ウエブサイトより)

おめざの飲みものから始まる

朝ごはん。

朴葉味噌焼き。
    高山あたりでは食べたけど、今は愛知でお目にかかれるのね。

杏仁豆腐でごちそうさまでした。

さぁ、チェックアウトです。
    テラスから見上げると、天守にはもう人の姿が。
    大満足の迎帆楼滞在、記念日とかにまた泊まりたいな~。

国宝 犬山城

抽選で当たった令和大修復記念「特別版犬山城御城印」を購入することも 目的のひとつです。

スタンダードコースで

登城。

100名城スタンプはココで押せます。
    入りにくい雰囲気…。

望楼型・三層四階地下二階・複合式天守。

• ん?<br />階段が新しくなった?

ん?
    階段が新しくなった?

地下1.2階(穴倉)では天守を支える石垣や梁を見ることができます。

最上階4階から廻縁へ。

雨をながすため 外側に傾斜のついた廻縁。
    今日は足がフルフルしないのはナゼ?

2011年 犬山城旅行記

大きなクレーンがあるのは 来年度開業のホテルインディゴ犬山有楽苑の建設地かな?
    ホテルに興味のないダンナさんが「犬山城を 迎帆楼とは逆側から眺められる場所だね。できたら泊まろう!」とまさかの乗り気発言。
    逃さないわよ、そのチャンス。(笑)

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城はここを金網やアクリル板でガッチリ囲ったりしていない、いにしえのお殿様気分を存分に味わえる稀有な城。

唐破風の間。

亀の甲羅に桃がのった魔よけの瓦と迎帆楼。

侵入してくる敵を側面から攻撃するための付櫓。

石落としの間。

城山から下りながら、

縁結びのハートの絵馬が話題となっている

三光稲荷神社 寺・神社・教会

三光稲荷神社でお詣り。

境内にある池のご神水でお金を洗うと 何倍にもなって返ってくると言われている銭洗いもあります。

猿田彦神社。

今日のもうひとつのイベントは木曽川 昼うかい。

川沿いの駐車場に車を停め

階段を上がって

事務所で乗船券購入。
    火・木・土・日曜日運航で、料金は弁当付き 5,000円/人。

「乗船日の3日前までにご予約ください」となっていたので心配しましたが、一昨日予約をうけてもらえました。

予約時に選んでおいた弁当は 屋形船に配膳ずみ。
    私たちは犬山のゆるキャラ「わん丸君弁当」にしました。

岐阜県側の岩にはりつくエレベーター跡。
    もともと旅館だったそうだけど、いわくありげ。(^_^;)

カワウ。
    鵜飼では体が大きいウミウを使うのですが、そのウミウを捕獲・供給できるのは現在 全国唯一 茨城の捕獲場だそう。

名古屋の水源、犬山取水場。
    ここで取水して名古屋まで運ぶんですねぇ。

名鉄(←メイテツと読みます)通過中。

1時間弱、食事しながら遊覧を楽しんだら

トイレ休憩のため接岸。

20分程の休憩中に 乗船場に鵜匠さんが登場、鵜飼の見どころを紹介してくれる「鵜匠のおもてなし」が行われます。

やる満々?

鵜匠さんと船頭さん(とも乗り・なか乗り)の乗った船は先に上流へ。

長良川の鵜飼は見たことありますが 木曽川の、しかも昼うかいは初めて。

獲ったどー!

木曽川鵜飼 祭り・イベント

夜 光に驚いたアユをとらえるための篝火は、昼うかいで焚かれることはなく、

こちらの船から魚を撒いて獲らせる100%観光鵜飼ですが、

昼だから何をしているのか、どうやって漁をしているのかがわかって面白かった~。
    長良川の鵜飼はすっごく幻想的だったけど、暗くてあまり見えなかったのよね。

石に鵜舟をのせてとめ

再びの説明。

おう!鵜呑みとはこれかぁ。
    首の縄は大きな魚だけ喉元で止まるよう調整して鵜に結びつけてあって、後で何匹もの鮎をゲロンと一気に吐き出させます。

信長・秀吉・家康、三人の武将に攻められた犬山城。
    犬山は城下町もあるし、明治村やリトルワールド、モンキーパーク、桃太郎神社なんかもあって見どころたくさん。
    インディゴできたら また来るね~。

• kouさん 2020/10/19 17:15:48
    城&川ビューの素敵なお宿
    やっちまさん、こんにちは。

やっちまさんが宿泊したかった旅館。ほんとに素敵!
    入り口に生花、それも手が込んでいるものがあるだけでホンモノ感がわかります。

犬山城、木曽川の両方を楽しめて半露天風呂ですか----何んとも贅沢。
    全室スイートで10室は本当の大人の贅沢旅館ですね。
    貸し切り露天に映るお城も風情あるなー。30分だと髪の毛は洗えないけどゆったりと湯船に浸かるだけでも気持ちよさそうです。でももう少し時間あればいいですね。

お料理は贅沢な食材を美しく。
    この食材は好きだけど、調理方法が好みじゃないときありますよね。

夫婦喧嘩はたいしたことじゃなく突然起こりますよね。
    ウチはほぼキレるのはわたし。夫は一切、余計なことを言わずに堪えてる(本人談)らしいけど、ちょっとした所作や失言(本人は気が付いてない)でイラっとする。
    そんなとき、わたしも「ちっちゃ!」って思いますよ~

鵜飼い。興味深く見ましたお弁当まで付くんですね。
    うかい事態、初めて見たのですが昼は珍しいのか。へぇー。
    無知なので旅行記でいろいろなことを知れて見れて、嬉しいです^^

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/10/20 18:29:06
    RE: 城&川ビューの素敵なお宿
    kouさま こんばんは。

迎帆楼、なかなかステキでしょ?
    部屋風呂から犬山城が見えるお部屋に、普段 ホテルにも旅館にもまーったく!全然!興味などしめさない城好きダンナさんが 大興奮していましたから(笑)。
    貸切露天は客室風呂より1階上にあるから 城を近く感じられるんです。
    30分だと湯船汚さない程度に身体あらって つかったら時間切れですけどね。
    いつの日にか記念日にでも、もっと城に近い角部屋(当然ウチが泊まった部屋よりお高い^_^;)に泊まるという野望を抱きました〜。

> 夫婦喧嘩はたいしたことじゃなく突然起こりますよね。
    > でも、数時間後には何もなかったようにできるのが長年連れ添った夫婦だからでしょうね。

kouさま ちっちゃくないですよー。
    数時間後には何もなかったようにできるんですもん。
    ワタシ、数時間じゃ何もなかったようにはできませーん!(笑)
    この時も翌日まで根にもってました。
    食べものの恨みは怖いのよん。
    でもまぁ 私の場合は数日経つと大概のことは忘れちゃうんですけど。(^_^;)

鵜飼いは岐阜長良川のほうが有名で、長良川では 獲った鮎を皇室に納める御料鵜飼もあるみたいです。
    笛吹川では徒歩鵜(かちう、川を歩きながら鵜を操る)もあるみたいなので、是非見てみたいと思ってまーす。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ