2022/07/30 - 2022/07/31
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2022/07/30
2022/07/31
週末の天気予報が晴れ+この頃から無料PCR検査で陰性を確認していたことだし、どこか出かけようかという話になりました。
そういえば随分以前に、娘が部活の合宿中~突然上高地まで訪れたことがあります。
その時はスーパーへ買い物帰りの服装のまま、必要最低限の物(=コンタクトレンズ用品や化粧品類)など持つだけの旅でした。
今回も迷っているうちに時間が経過したものの、取り急ぎ着の身着のまま~行き先も決めず出発し・・
後編は飛騨古川の町並みを、散策しているところから始まります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
7月30日(土)
BSテレビ番組「ふるさと探訪 こだわり田舎自慢」で三宅裕司さんが訪れていた、瀬戸川と白壁土蔵街を歩きましょう・・瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡
瀬戸川と白壁土蔵街
YOU=外国人の方が、鯉にエサをあげている姿も見かけました。 -
逆光ですが、立派なお寺が・・
100年前の大火事から唯一残ったお寺、円光寺のようです。
まだ紫陽花が咲いていて、この日は暑かったものの~ちょっと涼し気に感じました。円光寺(岐阜県飛騨市) 寺・神社・教会
樹齢700年の大イチョウの木、秋に色づくと綺麗でしょうねー(^_-)-☆
こちらから駐車場に戻り、車に乗って~JR飛騨国府駅へ・・ -
この旅行記の表紙にしたJR飛騨国府駅の近く、高山市役所国府支所の方からマンホールカードを受け取りました。
この男性も親切に「すぐ近くに、マンホール蓋がありますよ」と教えて下さったので、さっそく地面を撮りました(^^♪赤い屋根の駅舎でした by ふわっくまさん飛騨国府駅 駅
マンホールカードは、町のシンボル=桜をイメージしたデザインで・・
市内には桜の名所「桜野公園」があり、南北朝時代に大和国吉野山から移植されたのが始まりとされる等~書かれていました。 -
この時点で、午後5時を過ぎていて・・
昨年6月に飛び込みで泊まった平湯温泉 岡田旅館は、どうかなと行ってみることにしました。 -
正面奥に、平湯バスターミナルが見えてきました。
岡田旅館は、事前に電話で「本日満室です。」と言われていたのですが・・アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
手前のホテルTabist 風雪は、残り1室空いているとのことで・・
お部屋を見せていただいたものの、ちょっと気が進まない感じだったのでやめました。Tabist 風雪 宿・ホテル
Tabist 風雪
因みに素泊まり@6,000円で、外国人スタッフさんは笑顔の応対でしたが・・ -
・・で急遽訪れたのが、匠の宿 深山桜庵です。
玄関前で「1泊、おいくらですか?」と、率直に・・(笑)山懐の宿 by ふわっくまさん匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル
匠の宿 深山桜庵
「朝食付きで、お一人様14,500円です。」と言われ、休前日だしイイのでは~と部屋を用意していただくことにしました。 -
匠の宿 深山桜庵
玄関で靴を脱いで~お部屋を整えてもらっている間、ちょこっと母屋⇒
ロビー付近を、観察し・・ -
匠の宿 深山桜庵
女性スタッフさんの説明を受けてから、館内の奥まった位置にある「一位の抄」というゾーンに入って行きました。 -
匠の宿 深山桜庵
4階=このお部屋、なかなか良さげではー(^_-)-☆ -
・・和室のベットルームも、広めでした・・ -
匠の宿 深山桜庵
旅行記のタイトルにした「クセ?」は、お笑い芸人=千鳥さんのネタでもありましたが・・
ホテルに泊まれるかどうかのドキドキ感も、時に旅のエッセンスかも~と思えてきました(笑) -
匠の宿 深山桜庵
客室風呂も温泉で、お部屋のテーブルに利用方法の説明書が1枚添えられていました。 -
匠の宿 深山桜庵にチェックインしたのが、午後6時半くらい・・
ホテルを出て、歩いて~周辺のお店へ夕食をとりに行きました。
ラーメン酒場に入店したのですが、岐阜県民割の影響か・・満席状態で・・
一人しかいない店主(?)さんが~アタフタされていたので、早々に諦め・・
昨年も素泊まりの際お世話になった、つるや商店さんで簡単なものを買いました。つるや商店 グルメ・レストラン
匠の宿 深山桜庵に戻り、部屋で宴会を・・(笑)
野菜が多めに入った豚かつサンドを、美味しくいただきました。
パック牛乳は大浴場の辺りに無料サービスで置いてあり、翌朝ありがたく飲みました。 -
匠の宿 深山桜庵
酔いがさめた頃、館内の散策へ・・ -
匠の宿 深山桜庵
くつろぎ処「栞」で、色浴衣が自由に選べるようになっていました。
キッズスペースも、あったようです・・ -
匠の宿 深山桜庵
くつろぎ処「憩」に挽きたてのコーヒー機が設置され、部屋に持ち帰られるし~便利でした(^^♪ -
匠の宿 深山桜庵
さて誰も、いなかった露天風呂へ・・
部屋にあった手提げ籠が大きめで、それも館内で過ごすのに重宝しました。 -
匠の宿 深山桜庵
午後10時から母屋へ、夜泣き蕎麦をいただきに・・ -
匠の宿 深山桜庵
ご時世柄~蓋つきのプラスチック容器で配られたのですが、魚介の出汁が効いて本格的な味わいでした。
部屋に添えられていたリンゴのお菓子も食べて、小腹が落ち着いた気がします・・ -
翌7月31日(日)
朝~客室風呂の温泉に、入ってから・・ -
匠の宿 深山桜庵
周辺のお散歩に、少し出かけてみましょう・・ -
どうやら昨夕チェックインする前に雨が降ったようで、しっとりとした空気感でした。
だいぶ以前に娘が部活の合宿中の際は、確か乗鞍高原温泉に泊まって・・
・・翌日、上高地を訪れました。
スーパーへ買い物から帰ったまま、ひらひらのスカートに安物のサンダル履きで・・
「山を、なめとんのかい!」といった、装いでしたね( ;∀;) -
・・など思い出しながら、匠の宿 深山桜庵に戻りました。
チェックイン時にもらったパンフレットによると「ようこそ、山懐の宿へいらっしゃいました。」と書かれ、お客様のプライベートな時間と空間を大切にしたいので・・
「ご要望がない限り、お部屋には伺いません。」としていました。
つかず離れずといった気がして、居心地よかったように思います。 -
匠の宿 深山桜庵
お土産コーナーには、さるぼぼ人形も販売されていました。 -
匠の宿 深山桜庵
選んだ色浴衣と、館内着の作務衣・・朝は大浴場の外に、ヤクルトが添えられていました。
部屋で自分が着た姿を撮ろうかとも思いましたが、何せ(関係はないものの)普段着で訪れたので気乗りしなかったです(笑) -
匠の宿 深山桜庵
お部屋を出たら通路が外の木々の緑色に染まって、キレイでした(^_-)-☆
館内 数ヶ所にさりげなく、さるぼぼ人形が置かれ・・
ご存知の方もいらっしゃると思いますが「さるぼぼ」は猿の赤ん坊という意味で、子供の成長や健康を願う意味が込められているそうです。 -
やはり岐阜県民割の影響か、結構~宿泊者が多かったようで・・
お食事処 深山桜の朝ご飯は、9時15分からでした。 -
お食事処 深山桜
ご飯とお味噌汁はお替わり自由で、朝からたっぷりと美味しくいただきました(^^♪ -
ホテルのチェックアウトは、11時まで・・
私達にしては遅めの10時頃、深山桜庵を後にしました。 -
お天気がいいし、信州松本の方へ行ってみましょう・・
通りかかった稲核(=いねこき)ダムは1969年に完成、梓川に建設された
アーチ式コンクリートダムのようです。稲核ダム 名所・史跡
・・水田に雲が映し出されて、キレイでした・・
松本市内に大きな道の駅があったなぁーと記憶をたどり、今井恵みの里へ・・
道の駅 今井恵みの里 道の駅
道の駅 今井恵みの里
この周辺はスイカの産地だそうで、たくさん売られていました。 -
う~ん・・ブドウは、まだかなぁーと・・
近くの農家さんに伺ったのですが、ブドウの収穫は少し先だそうです。 -
そこで昨年7月に訪れた、山梨県勝沼ぶどう郷の方に電話したのですが・・
「ブドウは9月頃、桃は(7月末時点で)ほぼ終わっています。」との話だったので、後日宅配便でお願いすることにしました。 -
・・とまぁ夏旅が満喫出来たので、帰路へ・・
中央高速道路で、西の方に帰りましょう・・
午後1時位に、駒ヶ岳サービスエリアで一旦休憩しました。
駒ヶ岳サービスエリア(下り線)テイクアウトコーナー グルメ・レストラン
駒ヶ岳サービスエリア
朝遅めにたくさん食べたので、桃のソフトクリーム(@400円)をいただきました。 -
再び車に乗り~座光寺パーキングエリアを通過し、順調に戻っていったのです・・
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。座光寺パーキングエリア 道の駅
もしやクセ?突発たび
- yamayuri2001さん 2022/09/26 14:59:41
- 当日泊!
- ふわっくまさん、こんにちは。
BSテレビ番組「ふるさと探訪 こだわり田舎自慢」って、
結構渋いテレビ番組ですよね!
私も時々見ます。
でも、地元密着型で、その土地をじっくりと
歩く、見ると言う視点の番組ですが、
ふわっくまさんのご旅行そのものが
こちらの通の旅になって来ていますね。
お宿も、部屋を見せてもらって
気に入らなかったら断る・・・
これぞ玄人のなせる業・・・
私は予約なしで行く事がほとんどなくて
一度も経験がありません。
そう言えば、予約なしで言った旅が
人生でたった一度・・・
若い時の飛騨高山。
横浜からの飛騨高山は、当時 一日がかりの遠い旅。
高山祭の日だったので、当日泊が出来る宿など
あろうはずもなく・・・
それがきっかけで、結婚したことを思い出しました(笑)
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2022/09/27 07:02:39
- RE: 当日泊!
- yamayuri2001さん、おはようございます。
BSテレビ「ふるさと探訪 こだわり田舎自慢」は、おっしゃる通り渋い番組ですね!
三宅裕司さんが地元のことをじっくり紹介されて、とても味わいがあるように感じています。
そして私の旅行の様子をご覧いただいて、通というか玄人だなんて褒めて下さって・・
・・朝から、嬉しく思いました(^^♪
最初に部屋を見せて下さったホテルは、あまり詳しく説明すると却って失礼な気もしたのですが・・
残1室は客室用の感じではなく臨時的?な雰囲気だったので、やむを得ず泊まるのを断念しました。
yamayuri2001さんは、飛騨高山での当日泊がご結婚のきっかけだったそうで・・
それはさぞ、思い出深い場所になられたでしょうねー(^_-)-☆
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- チーママ散歩さん 2022/09/21 12:22:12
- こんにちは
- こんにちは 続き旅はこんな街でしたか
こちらの方が高山のごちゃごちゃ感より
ゆっくりした街並みですね
くせが~ の意味 今わかりました。( ´艸`)
ゴーショーしてお部屋を見つけたのですね
しかも綺麗ないいお宿
そんなドキドキも旅の楽しみですね
- ふわっくまさん からの返信 2022/09/21 12:34:31
- RE: こんにちは
- チーママ散歩さん、こんにちは。
旅の続きを見ていただき、とても嬉しく思いました(^^♪
飛騨古川の町並みはしっとりと落ち着いた風情があり、TVロケで紹介されるのも頷ける気がします。
クセ?は千鳥さんのお笑いネタでもあり、以前から何回か突発旅があったので・・
・・思わず、タイトルにしてみました(笑)
今回無事に過ごせて、良かったと思います。
ご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
- たまスケさん 2022/09/20 23:19:07
- 素晴らしい行動力!
- ふわっくまさん こんばんは(^ ^)
すごい行動力!で素敵なお宿をみつけられましたね^_−☆
お部屋も落ち着く造りで、なにより驚いたのが客室に温泉があるなんて~、素敵過ぎます。
ヤクルトや牛乳、夜鳴きそばのサービスまであるなんて驚きです。
こんないいお宿を飛び込みで見つけてしまうふわっくまさんは、やっぱり只者じゃないですね(笑)
まるでバス乗り継ぎ旅や充電の旅を見ているようなドキドキ感を感じながら読ませていただきました(笑)
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2022/09/21 07:12:44
- RE: 素晴らしい行動力!
- たまスケさん、おはようございます。
すごい行動力!と言って下さって、朝から嬉しいです(^^♪
色々ラグジュアリーなホテルに泊まっていらっしゃる たまスケさんから、素敵なお宿を見つけられたとのメッセージも有り難く思いました。
・・たっ只者ではないなんて、またまた・・(笑)
夜泣き蕎麦や牛乳・ヤクルトの提供は、やっぱり良かったと振り返っています。
まぁ運よく1室空いていて、一つ話ネタにもなりました(^_-)-☆
たまスケさんも、バス乗り継ぎ旅や充電の旅を見ているのですね。
ドキドキしながら(笑)ご覧いただけて、メッセージもありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2022/09/20 22:55:01
- おいおいおいおい(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
クセ旅の旅行記を拝見しました。
クマちゃんと子分ちゃん、どこに連れて行かれるんだぁ?なーんて想像ふくらましながら楽しんだんでしょうね(^_-)-☆。
牛乳飲みすぎてゲップ出ませんでしたか(´艸`*)(笑)?
いや、ヤクルトか(笑)?
飛騨国府から平湯温泉、そして信州松本(◎_◎;)?で、勝沼ぶどう郷まで行こうとしていたパワーがすごすぎ(爆)。
私だったら車を運転していてくたびれそう(;´Д`)(笑)。
でも、突発旅、私もやっちゃうなぁ(^_-)-☆。
いつ旅ができるか分からないってことがコロナ禍で感じたんですよ。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2022/09/21 07:03:03
- RE: おいおいおいおい(◎_◎;)
- ムロろーんさん、おはようございます。
クセ旅の旅行記(笑)さっそく後編もご覧いただき、とても嬉しいです。
クマ子分は何かと旅に同行していますが、くま(?)は久し振りに登場させられて良かったと思います(^^♪
湯上りの牛乳もヤクルトも、ありがたく いただいていました。
さすが!ムロろーんさん、移動距離もお見通しで・・
信州松本から仮にブドウが収穫されていたら勝沼ぶどう郷まで、一気にとなったかもしれないと思うと( ;∀;)
・・私もクマ達も、内心ホッとしましたよー(笑)
突発旅の一番のメリットは、お天気に恵まれることですよねー
この時も天気予報を見て、何だかムズムズしてきて・・
ちょっと古いかもですが「今でしょう!」と、旅立ったのです。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- 毛利慎太朗さん 2022/09/20 21:53:53
- いいクセだと思います。
- ふわっくまさま、こんばんは。
今回の旅は夏の飛騨ですか、7/31は私、福島でオフ会をへけけさま達とやってまして、そちらは盆地なので暑くなかったですか?福島では38度ありましたんで。
突発的に旅を思いつかれた割に、いい宿にめぐりあえましたなあ、私でしたら函館日帰りが関の山ですね。
毎日なんだか、冴えない話題ばかりですと、この秋も突発的に旅に出たいなと思う今日此の頃です。
「ふるさと探訪」で飛騨市がとりあげられたとき、見てましたよ、お堀のそばで三宅さんが一眼レフを構えたり、小芝居をやったりと。
そのあと、ねぎみそ天ぷらの店(残念ながら昨年閉店)や「やきまんじゅう」の店、最後に旧神岡鉄道を利用した「ガッタンゴー(レールバイク)」に乗られてましたね。
職場の先輩は「ガッタンゴー」に興味があるらしく、このように暑い日に風をきりながら走ってみたいなあと仰ってました。
街場コースと渓谷コースがあるらしいですね。
また、2021年には火野正平さんがこころ旅で円光寺を訪れてたらしく、「リボンちゃん」って鯉を近くのお堀で探してましたし、写真の大銀杏もうつってました。
私だったら、「君の名は」でなく、三宅さんと火野さんが思い浮かびますかね。
~毛利慎太朗~
- ふわっくまさん からの返信 2022/09/21 06:51:05
- RE: いいクセだと思います。
- 毛利慎太朗さん、おはようございます。
今回夏の飛騨に出かけてきましたが、毛利慎太朗さんは同じ頃へけけさん達と福島でオフ会を楽しんでいたのですね(^_-)-☆
福島は何と!38度もあったそうで・・
飛騨古川も暑かったですが、まだマシだったように思います。
さて毛利慎太朗さんも、ふるさと探訪⇒観ておられたのですね(^^♪
三宅裕司さんが視聴者の方のふるさと自慢を、丁寧に取り上げられていて・・
しっとりとした、風情のある町並みだなぁーと思っていたのです。
毛利慎太朗さんの職場の先輩は「ガッタンゴー」に興味が湧かれたそうで・・
また機会があれば、どんな感じか乗ることが出来ればイイなぁと思います。
そして火野正平さんも、円光寺を訪れられたのですね。
そういえば私も「リボンちゃん」探しを、観たような気がしてきました・・
細かいところまで ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2022/09/20 14:45:29
- 泊まれるかどうかのドキドキ感!
- ふわっくまさん
前回の後編ですね。
飛騨古川の街並みもステキですね。
飛騨高山のほうが有名なのでしょうが、こちらの方が旅情がありそうです!
さて、泊まれるかどうかのドキドキ感!
これは学生時代や20代では経験しましたが、結婚してからは皆無。
というのも女房を道連れにしての野宿?は無理ですので(笑)
でも、このお宿はステキですね。
和室でもベッドがあり、部屋風呂も温泉!
さすが旅の達人でしたーー!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2022/09/21 06:40:10
- RE: 泊まれるかどうかのドキドキ感!
- norisaさん、おはようございます。
後編は飛騨古川の素敵な町並みから、スタートしました。
おっしゃる通り旅情があって人々も心温かく、とても良かったです(^^♪
ほんと泊まることが出来るか、現地に行ってみないとわからないという・・(笑)
車中泊を楽しめるようなセットを予めしていらっしゃる方もおられますが、何せ突発で行動しているので内心ドキドキでした。
私の場合は結婚前、旅の延長で急遽1泊追加したことはあっても・・
行き先もハッキリ決めずに、長距離出かけるのは皆無でした( ;∀;)
norisaさんは学生時代やその後ご結婚前は、行きあたりばっ旅があったのですねー
結果お宿もよく、快適に過ごしてきました(^_-)-☆
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。