飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の天気予報が晴れ+この頃から無料PCR検査で陰性を確認していたことだし、どこか出かけようかという話になりました。<br />そういえば随分以前に、娘が部活の合宿中~突然上高地まで訪れたことがあります。<br />その時はスーパーへ買い物帰りの服装のまま、必要最低限の物(=コンタクトレンズ用品や化粧品類)など持つだけの旅でした。<br />今回も迷っているうちに時間が経過したものの、取り急ぎ着の身着のまま~行き先も決めず出発してみたのです・・

もしやクセ?突発たび*前編【道の駅明宝・高山市役所・飛騨古川駅・まつり会館・渡辺酒造店】

2022/07/30 - 2022/07/31

21位(同エリア1982件中)

旅行記グループ もしやクセ?突発たび

ふわっくまさん

自家用車

7月30日(土)
    朝ゆっくりと過ごし~出かけようか迷っていたので、お昼前からの遅いスタートになりました。

西より東に進んだ方がお天気がよさそうだと、正午位に近江富士の辺りを通過して・・

三上山(近江富士) 自然・景勝地

名神高速道路・多賀サービスエリアの方まで、順調に進みました。

正面に、伊吹山が見えてきて・・

伊吹山 自然・景勝地

程なくしたら養老サービスエリアに着いたので、いったん休憩しましょう・・

養老サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

養老サービスエリア
    レストランを覗きましたが、あまりゆっくり出来そうにないなぁと・・

養老サービスエリア
    ・・車内で食べられるものを、買いました・・

養老サービスエリアにも一乃松の鯖寿司(@1,296円)が販売されていたので、それを くま(?)達と仲良く食べました。

・・車で(⇒当たり前ですね(笑))木曽川を、渡って・・

木曽川 自然・景勝地

午後1時頃、川島パーキングエリアの観覧車が見えてきました。

川島パーキングエリア 道の駅

東海北陸自動車道・美濃I.Cを過ぎ、郡上八幡インターチェンジから一般道に降りて・・

しばらくしたら、看板に「酒のいとう」と書かれたお店がありました。

わぉ~!このような夏空が眺められて、一気にテンションが上がりました(^^♪

午後2時位に国道472号線せせらぎ街道沿いにある、道の駅 明宝へ・・

道の駅 明宝
    今まで何度となく来ていますが品揃えがよく、いつも賑わっています・・

道の駅 明宝 道の駅

道の駅 明宝
    くま(?)と子分が一緒に顔出しパネルで登場するのは、久しぶりです(^_-)-☆

道の駅 明宝
    人が写り込まないように旬の野菜を撮ったものの、実際は胡瓜,インゲン,ブルーベリーなど買いました。

道の駅 明宝
    お味噌や醤油も、販売されていました・・

道の駅 明宝
    明宝ハム製品等が手軽に食べられるテイクアウトコーナーがあって、焼きソーセージやお団子を買って車内で食べたのですが・・
    後々それが功を奏することになるとは、この時まだ つゆ知らずでした。

道の駅 明宝
    広い駐車場を出て、とりあえず飛騨高山方面へ・・

途中せせらぎ街道の気温は27℃と表示され、とても爽やかな空気でした。

午後3時過ぎに、飛騨高山付近に入ったら・・

いろりの民宿 惣助 宿・ホテル

まず高山市役所へ、マンホールカードをGETしようと向かいました。

JR高山駅に沿った道から、先に進むと・・

高山駅

数分後に高山市役所に着き、駐車場に車を停めました。

高山市役所
    休日でしたが~綺麗に清掃されたホールに、さるぼぼ人形が飾られていました。

高山市役所
    さっそく、マンホールカードを受け取りに・・
    高山市の花として親しまれている「こばのみつばつつじ」が、デザインされています。
    春に美しく咲くそうで、またその頃に観ることが出来たらイイなぁ~と思いました。

さて、どちらへ・・?

BSテレビで三宅裕司さんの「ふるさと探訪 こだわり田舎自慢」で紹介された、飛騨古川に来てみました・・

飛騨古川駅

JR飛騨古川駅にあった観光案内所で、周辺の見所を伺いましょう・・

JR飛騨古川駅
    2016年夏「君の名は。」で大ヒットした映画の、モデルになった風景が眺められるということで・・

JR飛騨古川駅
    この光景は確かに「君の名は。」で、観たように記憶しています(^^♪
    海外旅行の際~機内で観て、とても感動したことを思い出し・・
    またいつか海外へも行ける日が、訪れたらなぁーと思いました。

観光案内所の女性のアドバイスで伺った、飛騨市役所の駐車場に車を停め・・

・・古川の町並みを、散策しましょう・・

飛騨古川まつり会館 前の広場で、熱心に夏祭り稽古をするグループを見かけました。

飛騨古川まつり会館
    観光案内所に続き、また愛想のいい女の方が「祭の練習も、是非ご覧くださいね」と言ってくださいました。

飛騨古川まつり会館 美術館・博物館

飛騨古川まつり会館
    マンホールカードは瀬戸川と白壁土蔵、それに花菖蒲がデザインされていました。

飛騨古川まつり会館
    稽古が終わって記念撮影をする姿を~許可をいただいた上で、撮らせていただきました。

観光案内所で頂いたパンフレットを片手に、テクテク歩いたら・・

飛騨の匠文化館の建物が、見えてきました。
    地元・飛騨の大工さん達が匠の技を受け継いで、釘を1本も使わずに建てられたそうです。

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

・・くま(?)&クマ子分が、まつり広場の前で2ショットを・・

飛騨古川の町並み、先に進んでみましょう・・

飛騨古川の町並み
    私達と同じようにガイドマップを見ながら歩く、観光客らしき姿がありました・・

飛騨古川の町並み
    軒先に瓶ケースを積んで、ちょっと特徴的なお店を通った先に・・

・・歴史を感じる佇まいの渡辺酒造店が、ありました。

蓬莱蔵元 渡辺酒造店 グルメ・レストラン

渡辺酒造店
    さっそくお店の中に、お邪魔すると・・

渡辺酒造店
    またまた笑顔で~お店の女将さんらしき方が、次々と日本酒の試飲を勧めて下さいました(^_-)-☆
    この時「これから、どちらかお泊りですか?」と聞かれても、曖昧な返事しか出来なかったです(笑)

渡辺酒造店
    手前にちょこっと写っている甘酒(@980円)が気に入って、お土産用と2本買い・・
    後日宅急便で2ケースほど、送ってもらいました。

飛騨古川の町並み
    蔵元の前で、杜氏のオブジェを少し眺めてから・・

飛騨古川の町並み
    営業していなかったものの~レトロな建物を再利用したカフェの辺りで、元の道を引き返しました。

渡辺酒造店の前を再度通り、歩きながらキョロキョロ・・

飛騨古川の町並み
    鳳凰台と紹介されている屋台蔵は、改装工事中でした・・

飛騨古川の町並み
    こちら由布衣工房は、手織品および手染品の創作,販売をされているようです。

由布衣工房 専門店

飛騨古川の町並み
    創業240年以上~日本唯一の手作りローソクが販売されている三嶋商店も、外から ちょこっと眺めさせていただきました。

三嶋和ろうそく店 専門店

歩いて行くうち遂に!三宅裕司さんの番組「ふるさと探訪 こだわり田舎自慢」でロケをされていた、瀬戸川と白壁土蔵街に着きました。
    ここで一旦、前編を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

• pedaruさん 2022/09/14 06:51:56
    古川
    ふわっくまさん おはようございます

突然思い立って出かけたにしてはずいぶん遠くに行きましたね。
    飛騨高山は特に思いで深いところです。娘がドイツに留学するというので、日本での
    思い出にと飛騨高山を選びました。私たち親と娘の3人旅。
    観光客で騒がしい高山よりも隣町の古川が気に入りました。手ろうそくの店で作業を見学したりして印象深い町になりました。
    ちょうどNHKの朝ドラで古川が舞台のドラマを見ていましたので、ことさら印象的だったのでしょうね。
    ふわっくまさんの旅行記の写真を見て、街並みがこんな素敵だったかと、今更思い出しております。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/09/14 08:05:18
    RE: 古川
    pedaruさん、おはようございます。
    ほんと突然思い立って、飛騨地方まで出かけてきました。

pedaru師匠にとって飛騨高山は、特に思い出深いところなのですね。
    娘さんがドイツに、留学する前に訪れられたそうで・・
    その頃でしたら、ほんと観光客で賑わっていたでしょうね・・

隣町の古川のろうそく店で、作業を見学されたそうで・・
    実は私もpedaruさんが、お好みの店構えだなぁーと思っていました(^_-)-☆
    ただ私達が訪れたのは夕方頃で、ひっそりとしていたので中は入り辛かったです。

以前NHKの朝ドラで古川が舞台になったのは、初耳でしたが・・
    町並みがステキと言って下さって、嬉しく思いました(^^♪

• ムロろ~んさん 2022/09/14 00:04:29
    くま(?)&クマ子分も道連れに(´艸`*)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    岐阜県飛騨地方へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、予定決めないで旅、私もしちゃうことあるなぁ、最近(;^ω^)(笑)。
    いつ旅ができなくなるか分からないって思っちゃうんです、最近。
    車があればパパっと行っちゃえるのも良いですよね。
    くま(?)&クマ子分も道連れ?いや一緒に楽しんで(´艸`*)♪
    顔パネにもすっかりハマってますし(笑)。

道の駅明宝へ行く際の天気がスカッと晴れて、気分が良かったのも納得!
    ドライブ日和ですよね。
    どんどん行きたくなるのも分かりますよ。
    くま(?)&クマ子分お二人も楽しそうだし。
    うちの相方は毎度、「どこ連れてかれるのよ?」と思ってるらしいですが(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/09/14 07:48:37
    RE: くま(?)&クマ子分も道連れに(´艸`*)?
    ムロろーんさん、おはようございます。
    お天気がよさそう!と岐阜県の飛騨地方へ、出かけてきました。

ムロろーんさんのように旅慣れた方だったら、特に国内は計画なしでも大丈夫ですねー
    あっ!秘書のコアラさんの仕事がなくなりますが、それは近い将来に海外旅行で発揮していただくとして(^_-)-☆

実はPCR検査をして行動制限もないとなったので、クマ子分を連れた旅が続いて・・
    ・・家に帰ると、くま(?)が寂しげに見えたのも急に出かけた理由の一つです。
    ムロろーんさんから顔出しパネルをしっかりご覧いただいたので、くま(?)も喜んでいると思いました。

ドライブ日和に気分転換、また秋の日に楽しめたらいいですね・・
    ムロさんの相方さんも、内心ワクワクしているかも・・です(^^♪

• たまスケさん 2022/09/13 22:32:58
    もはやクセ(笑)
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

素敵なクセですねー♪
    突発的に旅に出る、そのフットワークの軽さは見習わないとと思いました。
    事前に旅の計画をされてなくても次々と行くとこが決まる知識の多さにも驚かされました(^ ^)
    飛騨古川はレトロで静かな街ですね。
    散策するのにもってこいないい街並みだと思いました。
    宿泊はされたのかどうか、続きも楽しみにしています!

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/09/14 07:28:56
    RE: もはやクセ(笑)
    たまスケさん、おはようございます。
    ステキなクセと言って下さって、嬉しく思いました(^^♪
    夫の故郷が岡山で、ちょっと古いですが千鳥のクセ!のツッコミを思い出したりして(笑)タイトルにしてみたのです。

さて飛騨古川の町並みはしっとりと味わい深く、とても良かったと思います。
    人々も親切で、後々思い出に残りそうです(^_-)-☆
    ・・ゆっくり散策するのに、持ってこいの場所でした。
    その後の様子は、後編で紹介させていただきますね。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/09/13 17:20:37
    飛騨古川
    ふわっくまさん

こんばんは。
    着の身着のままでのご出発!
    さすが!と尊敬します。
    我が家は神経質な誰かのせいで、無計画な旅行は禁物です(苦笑)

さて、飛騨古川は飛騨高山に行った際に訪れたかった地です。
    しかし、あの名作の「君の名は」に駅などが使われていたとは知りませんでした。
    ステキな駅、そして街並みですね!
    ここは是非とも行きたいです。
    お祭りの練習をしているところも撮影できて実りある前半ですね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/09/14 07:20:20
    RE: 飛騨古川
    norisaさん、おはようございます。
    着の身着のままで出発!久しぶりに、やってしまいました(笑)
    フォートラベルに登録してから、宿泊先を決めないで出かけたのは幾度となくありますが・・
    スーパー買物帰りのまま荷物は収納して、取り敢えず出発してみたのです( ;∀;)

ところでnorisaさんも以前 飛騨高山と併せて、古川も候補に挙がっていたのですね。
    ほんと一駅先に君の名は。の聖地があったなんて、皆様の旅行記で拝見していたかも・・ですが訪れて良かったと思いました(^^♪

思わぬ夏祭りの稽古風景も観られ、実りのある前半と言って下さって嬉しく思います。

いつもながら早々にご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
                   ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2022/09/13 12:31:14
    こんにちは
    こんにちは。
    飛騨古川も昔ながらの街並みが並び面白いところなのですね。
    そして市役所でマンホールカード?
    私も頂けばよかったわ( ´艸`)
    白壁土蔵街など、ちゃんと調べていけばいい風景沢山あるのですね。
    楽しみにしています。

夏にそこも行きましたの。飛騨高山。
    もう少し前にご紹介いただけたらマンホールカードを
    もらっていたことでしょう。

私は旅行記をのんびり書いているので、次の次くらいに
    高山に着く想定です。 少し急がなくちゃと。
    秋が来て すぐに冬。
    そんなころに呑気に夏休みのお話をしてしまいそう
           (;^ω^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/09/13 12:50:40
    RE: こんにちは
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    飛騨古川はBSテレビで観て、是非訪れたい!と思っていた所です(^_-)-☆

昔ながらの町並みが散策出来て、意外と空いているということで・・
    ・・今回思い切って、出かけてきました。
    よく下調べをしないまま行ったのですが、聖地も観られて良かったと思います。

チーママ散歩さんも少し前に、飛騨高山へお出かけだったのですね。
    飛騨高山もインバウンド客でごった返していた頃より、静かに満喫できたのではー(^^♪

実は私も旅行記、何冊分か溜め込んでいまして( ;∀;)
    まぁ気長に書いていけたら、と思っています。

さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ